Современные побасенки
Быть просто хорошим человеком невеликое достижение: ни в семье, ни на работе, ни вообще по жизни. Это как бы подразумевается: что ты хороший человек. Это не принято обсуждать как-то, хвалить - ну чего там обсуждать или хвалить, человек априори должен быть хорошим. Не надо просить, не надо думать: уместно ли? Перед хорошим человеком просто ставят задачу: давай, твори добро! Всем твори! Что за робкие отмазки, мол, устал, времени нет, себе добро не творено?! А я-то думал, ты хороший...
То ли дело человек хреновый. Он же плохой. Он же говно, а не человек. Быть плохим не подразумевается, это некое достижение. А любое достижение достойно уважения.
В обществе постоянно идёт отрицательный отбор по личностным качествам. Вот, допустим, звоню я в гнездо порока и разврата (в ЖЭК, короче) - мол, на улице минус 10 градусов, а батареи холодные (любые совпадения случайны, ситуация является вымыслом автора, ага). Спокойно описываю ситуацию, сухо, без эмоций - ну какие эмоции, всякое бывает, делов сантехникам на пару минут, скорее всего. Заявка флегматично принята. И ещё через 3 дня опять принята. И ещё через неделю. И ещё через две. Тут и на улице потеплело, около ноля - петербургские зимы они нынче такие. Температура батареи неизменна - комнатная. А вот градус накала в моих звонках явно стал шкалить: истерики, угрозы, обращения в вышестоящие и контрольно-надзорные органы по телефону; былого флегматизма в голосе диспетчеров уже нет, они обижены моим вероломством и коварством, ну и моими изысканными портовыми эпитетами. А батарея всё также комнатно-нейтральна... Теплеет после жалобы в жилинспекцию. Что я вынесу из данной ситуации? Убивай, воруй, еби гусей если не хочешь тратить нервы - начинай сразу с истерик, сутяжничества и жалоб в письменном виде: жалобы с сутяжничеством это полезно, истерики - вкусно. Теперь всё моё общение с ЖЭКом начинается не со «здрасьте», а с «шо за херня, блеать?!». Меня сразу называют по имени-отчеству.
Работодатель пестует в работниках исключительно вредночеловеческие качества. Был тут у моего друга не слишком удачный период в жизни: несколько подряд мест с «серой» зарплатой и зрелыми энергичными эффективными менеджерами во главе (читай - эти козлы с 90х наловчились кидать работников, ценнейший опыт). А шо делать? Семью кормить надо, вся фигня... В общем когда его кинул первый незаменимый управленец - он просто посидел, подождал (есессна, безрезультатно), и с пустым карманом, под непрекращающиеся истерики благоверной, ушёл на другое место. Где его - та-дааам! - внезапно тоже кидают. Как-то ему стало раздражительно, посему он пообещал начистить морду новому начальнику и пригрозил написать в Спортлото. Денег отдали половину. Ничего он, конечно, писать не стал, ибо кинулся в объятия новой чудесной работы, столь же перспективной, как и предыдущие. Да и благоверная, вроде, не так уж и сильно истерит - подумаешь, вещи из окна повыкидывала, но потом же обратно пустила, разрешила спать на коврике перед дверью! В общем зарплата магически растворяется в третий раз (современная, блеать, сказка, ну). Он пишет заявление по всей форме в Спортлото и Деду Морозу, с ними приходит к насяльнику и сообщает, что если деньги не будут отданы - почтовым голубем прям отсюда полетят письмеца куда следует. Получает налом из кармана почти всю недоплаченную сумму, после чего отправляет-таки почтовых голубей куда следует. На все деньги покупает оборудование и начинает работать на себя; после первой же мути с оплатой без сожаления расстаётся с клиентами («кредиторская задолженность лучше дебиторской», наконец-то выучил, дурачок). Жена спокойна, пустила на диван. Кстати, коллеги его с последнего места так и сидят, сложимши лапки на пузике, ждут, когда перестанут трясти их надежный фрегат проверками, и уж тогда-то им непременно всё-всё-всё заплатят!
Семья - песня отдельная... Кого любят больше всего? Самого чмошного, который без постоянного придерживания головки мамочкой-папочкой-женой-мужем-детьми в блюдце утонет - ну или его там утопят злые чужие люди за хреновый нрав и гадкие поступки. Тут должна была быть длинная дохрена остроумная история о моей чудесной младшей сестре, которая из-за неприятной, но нихрена не смертельной болезни и мерзотного характера является богом и властелином с самого детства, однако мне стало понятно, что мой пукан не выдержит такой температуры и своим взрывом породит чёрную дыру такой мощности, что она поглотит всё пространство и время, а у меня ещё сковородка ахуенных котлет в холодильнике, которые я хочу доесть.
Таки почему нет поощрения лояльному адекватному поведению? Особенности менталитета? Времени? Уклада жизни?...
Чего это я, в общем... Вода горячая что-то нифига не горячая - опять водяным звонить... И работу искать надо... И бабка с утра звонила - как, мол, там унучка моя младшая? Как - не общаешься?!...