1382

Современное образование.

Увидела давеча анонс богопротивной передачи "Пусть Говорят" об образованности молодежи. Любопытство мое взыграло, и мне стало интересно, с какой грязью опять мешают моё столь необразованное поколение. Сюжет передачи пересказывать не буду, скажу лишь только, что опять цирк, опять кричали, что молодежь нынче глупая и вообще " не та", а вот раньше....

В принципе, это ворчание мне давно было известно, но обратила я внимание вот на что: многие "эксперты" жаловались на незнание русской литературы. Всю передачу мусолили бедного Пушкина(он, наверно, как динамомашина в гробу крутится), но никто, даже нет, не так, НИКТО не сказал, что молодежь(как и старшее поколение) не помнят/знают законов Ньютона, таблицу Менделеева, как же проходит фотосинтез и так далее. Все больше переживали, что "Бесов" не прочли. А наука - мимо.

И тут моя филейная часть начала вырабатывать тепло, а в голове крутилось: что за однобокое отношение к ситуации в целом? То есть, физику вы можете не знать, но не дай бог вы наизусть Онегина не прочтете. Я знаю, что русская литература - наша культура, да, ее читать надо, но не обязательно "Войну и Мир" по выходным перечитывать(суть, надеюсь, вы уловили). Пренебрежительное отношение к науке меня возмутило, естественные науки так же необходимо знать, как и годы жизни Грибоедова. В стране не хватает квалифицированных инженеров, врачей, а вся студия трясется, что молодежь не знает, что такое "шагреневая" кожа".

Подытожу мое полыхание: если уж и говорить о проблемах в образовании, то не в срезе знаний гуманитарных наук. Ведь без литературы еще можно прожить, а вот без естественных наук - никуда. Я не призываю игнорировать классиков, выкинуть книги и далее по списку, а призываю помимо литературы иметь базовые знания по естественно-научным предметам. И оценивать образованность молодежи вкупе с ними.

П.С. тапками не кидайте, и простите, если ошибок много, чукча не писатель.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Это норма. Потому что физика/математика/биология — изначально космополитичны. А вот литература — это ж наше, сермяжное. И пофик, что большую часть оной литературы школьник просто не в состоянии понять.

раскрыть ветку (51)
14
Литературу своей родины знать надо, но не одну же ее!
раскрыть ветку (40)
50
Она имеет некую безусловную ценность? Чем она принципиальнь лучше любой другой?
раскрыть ветку (37)
36
На самом деле наша классика так же "духовно" оторвана от нас как, скажем, Шекспир. Потому что писалась в реалиях о которых мы знаем только из этой самой литературы и уроков истории. Поэтому и читать её нужно только для развития речи. Так как писали ее все таки носители языка и писали красиво.
раскрыть ветку (33)
17

Отнюдь. Проблемы общества остались теми же. Взять, например, Чехова. В его рассказах поднимаются темы, которые остаются злободневными и сейчас. Тоже могу сказать про Достоевского да и про многих классиков русской литературы. Согласна, повествование частенько пестрит описаниями той жизни и тех устоев, которые нам в XXI веке дики и непонятны, но.. За 200 лет люди не особо-то и поменялись.

раскрыть ветку (5)
15

вот только писали классики о взрослых людях и для взрослых людей. А читать заставляют школьников, которую большую часть этих проблем понять не смогут лет до 20-25, потому что не могут ни спроецировать проблемы на себя, не ассоциировать себя с героем произведения.

раскрыть ветку (4)
1

Извольте, но я отвечала на утверждение предыдущего оратора в разрезе темы "Классика "духовно" оторвана от нас <...> читать ее нужно для развития речи". Ваш же комментарий о проблеме непринятия классики школьниками немного не в ту степь (коль отвечаете Вы мне).

Но, думается мне, Вы несколько принижаете интеллектуальные способности современных школьников. Чтобы не понять такие проблемы как, например, социальная несправедливость (затрагивается в той же "Муму"), нужно быть откровенным остолопом. Разумеется, поставленные проблемы не написаны автором в первом же предложении произведения, но умение найти их и вычленить - посильная задача современного школьника, и ни о каких 20-25 годах тут речи быть не может.

раскрыть ветку (3)
Чтобы не понять такие проблемы как, например, социальная несправедливость (затрагивается в той же "Муму"), нужно быть откровенным остолопом.

Верить в справедливость - вот признак остолопа.

Разумеется, поставленные проблемы не написаны автором в первом же предложении произведения, но умение найти их и вычленить - посильная задача современного школьника

Ага, проблема зоошизы в произведениях русских классиков. Ну затопили собаку - тоже мне трагедия. Нет, конечно можно натянуть сову на глобус и рассусоливать на тему тяжкой доли крестьянства - но зачем?

раскрыть ветку (2)
0

Честно сказать, Ваш комментарий не несет никакой смысловой нагрузки в контексте вышеизложенного диалога.

раскрыть ветку (1)
Или лично ты ее не видишь?
Может есть аргументы в пользу существования социальной справедливости?
В пользу некой высшей ценности благополучия той же Мумы?
7

Вы это сейчас серьезно? :) А вы не пробовали прочесть, допустим, "Детские годы Багрова-внука" и сравнить описанные там взаимоотношения между мужем и женой с современными реалиями? Или Лесковского "Очарованного странника" поизучать, в разрезе ответственности человека за свои поступки?  Про "Бесов" Достоевского или "Престпление и наказание" я уж и не заикаюсь, это базовые вещи.

раскрыть ветку (19)
ещё комментарии
0
DELETED

А не проще почитать книгу по психологии?

3
Ну не знаю. Я в классической нашей литературе вижу те же самые проблемы, что и в современном мире.
Только балы сменились клубами, брички - машинами, крепостные - наёмными рабочими.
раскрыть ветку (5)
6

Сейчас явный когнитивный диссонанс вызывает мотивация героев XIX века.

раскрыть ветку (4)
6
Да скучно им было. Ни пикабу, ни порнхаба, вот и развлекались как могли
раскрыть ветку (3)
0

Да не, там все несколько глубже. Но школьникам это не рассказывают.

раскрыть ветку (2)
1

Ну в связи с ростом суицидов и бытовых убийств классика типа Анны Карениной или Бесприданницы вполне себе актуальна.

раскрыть ветку (1)

А что, это единственные произведения где поднимается эта тема? Скольких школьников эта история спасла?

0
Именно это я и имею в виду говоря устаревшая.
8
Я не говорю читать исключительно русских классиков, просто в данной программе поднималась эта тема, вот за неё я и цепляюсь.
Сама я безумно люблю зарубежную литературу, и у меня скорее к ней рука тянется, чем, например, к Толстому.
раскрыть ветку (2)
9
Толстой сложный для понимания автор, поэтому рука к нему и не тянется. К нему нужно прийти в понимании. Тургенев например намного проще для прочтения и осмысливания, чем Толстой.
А касательно современной литературы, то хороших русских писателей, среди вороха графомании сложно отыскать. Поэтому рука и тянется к зарубежной. Так как обычно плохую книгу не будут переводить и печатать, хотя написать запросто могут. Вот такая странность.
раскрыть ветку (1)
Да не, чё, Донцова есь же, Маринина, прикольно ж. Гыы...
0
DELETED

Зачем?

0
И не одну и ту же...
5
Понять то ее не сложно. Просто те домыслы которые наворачивают литературоведы к пониманию не имеют отношения.
раскрыть ветку (8)
21

понять может и не сложно, но лично я в том возрасте был не заинтересован теми темами, которые были затронуты. отсюда и проблема.

Кстати, те же люди, которые "кричали, что молодежь нынче глупая и вообще " не та", а вот раньше...." ищут соль без гмо и подобную чушь

раскрыть ветку (1)
1
Вот именно. И все эти темы прочитал в более интересной литературе. На выходе имеем тот же результат, но без необходимости мычииь себя унылым старьем.
4
И мое любимое: "что хотел сказать писатель, описывая синие занавески?"
раскрыть ветку (1)
4

Глубину своих переживаний от того, что его дед так никогда и не был на рыбалке на берегу Охотского моря. Что тут сложного?)

Надо же этим людям изображать хоть какую-то деятельность.
раскрыть ветку (3)
Это раньше было актуально. А теперь есть макдональдс.
раскрыть ветку (2)
1
Что вы, их хрупкая душевная организация не вынесет стоять у плиты. Им надо брызгать слюной на детей, убеждая в том, что их точка зрения единственно правильная.
раскрыть ветку (1)
0
Это привет из тега "политика".
0

Как-то так вышло, что в школе мне были интересны биология, литература и английский язык, на остальное я подзабивала и читала на уроках фантастику. Зато сейчас, когда прошло прилично времени после универа, я с удовольствием начала изучать химию и физику, с детьми даже ставим небольшие безопасные опыты. Интересно же!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы