5

Сокровища Буяна (6)

Серия Сокровища Буяна
Сокровища Буяна (6)

Часть 6. Сердце Буяна

Лодка мягко ткнулась бортом в берег.
— Надо лодочнику заплатить.
— Могу дать яблоко, оно волшебное, — предложила Лена и полезла в мешок.
— Не пойдёт, отдай то, что тебе дороже — мяч, — остановил её Чёрт.
Она достала мяч из мешка и замерла, разглядывая его. Он был единственным ярким пятном в этом сумрачном месте. «А вдруг это всё‑таки клубок?» — сомневалась она. Лена прижала его к груди.
— А почему я должна платить? Обычно платит мужчина! — попыталась возразить она.
Чёрт удивлённо посмотрел на Лену.
— О, от тебя я точно такого не ожидал. Прекращай этот спектакль и немедленно отдай мяч лодочнику, — произнёс он тоном строгого родителя.
После продолжительной паузы девушка медленно протянула мяч лодочнику с грустной улыбкой:
— Вот, возможно, он добавит красок в вашу жизнь. Если не пригодится, отдайте его лесным духам с того берега.

Как только лодочник взял мяч, в тот же миг Лена очутилась на узкой полосе голой земли — границе между светлым и тёмным лесами.
— Дальше я не пойду, — сказал Чёрт. — Если за другими слежу, чтоб черту не переходили, то и самому не положено.
Вдруг он оглушительно свистнул — так, что птицы в лесу вспорхнули с веток. К ногам Лены подкатился клубок.
— Спасибо! — воскликнула Лена, подхватывая его. — Я так рада! И почему я к нему так привязалась? — удивилась она сама себе. — Иди ко мне, Потеряшка!
Клубок прыгнул ей в руки, будто соскучился.
— Ты ещё целовать его начни, — хмыкнул Чёрт. — Неизвестно, где и с кем он был всё это время.
— И это говорит тот, кто мне про доверие рассказывал? — парировала Лена. — Усвоила я ваш урок. Доверие — не значит верить всему, что говорят, а слушать своё сердце. — И, сменив тон на более игривый, спросила: — Яблоко‑то возьмёшь?
— Нет, ты мне уже сполна заплатила, — усмехнулся Чёрт.
— Это когда?
— Догадайся, Елена премудрая. И перестань яблоко всем подряд предлагать, лучше сама съешь. Интересно же, что с тобой случится. Даже если и хвост вырастет — тоже изюминка. Ну, бывай, а Семёну привет от меня передавай!
— Спасибо, обязательно передам, — улыбнулась Лена. — Счастливо оставаться!

Она отпустила клубок — и тот весело покатился по зелёной траве, будто только этого и ждал. Вокруг раскинулся сказочный лес: солнечный, яркий, наполненный чудесными ароматами. На душе сразу стало легче, словно с плеч свалилась тяжёлая ноша.
Клубок вдруг начал ускоряться.
— Семён, не так быстро, подожди! — крикнула Лена и тут же одёрнула себя: «Что за…»
Но клубок будто с цепи сорвался: прыгал, резвился, прятался за стволами деревьев. Лена бросилась за ним.
— Если снова потеряешься, я тебя больше искать не буду, слышишь, Семён? — снова вырвалось у неё.
«Что это со мной?» — удивилась Лена. — «Опять островные фокусы…»
Клубок наконец остановился. Она подбежала к нему, наклонилась, оперевшись ладонями на колени, чтобы отдышаться после бега, и проговорила:
— Ты куда так торопишься? Мне сейчас не до гонок, я такого страха недавно натерпелась. Между прочим, я за тебя переживала, найти пыталась. А ты не даёшь красотой насладиться — вон какие пейзажи кругом!

Лена выпрямилась и замерла. Перед ней возвышался огромный круглый камень, гладкий, отполированный дождями и ветрами. Он блестел на солнце, словно покрытый лаком. Сверху на нём было свито большое гнездо из сухих веток.
Она осторожно подошла ближе. В гнезде лежало яйцо — крупное, абсолютно круглое, с матовой поверхностью, отливающей перламутром. Оно словно светилось изнутри мягким светом.

И тут Лена вспомнила совет духа Огня: «Почитай символ круга, ищи его на своём пути. Будешь следовать совету — свой круг силы здесь найдёшь».

«Это особенное место… — прошептала Лена, оглядываясь вокруг. — Возможно, я нашла то, что искала. Может, это и есть мой круг силы?»
Лена положила ладони на камень и почувствовала его тепло, по рукам пробежала приятная горячая волна, наполняя тело силой, а душу — радостью.
Взгляд снова упал на яйцо. Оно манило, Лене хотелось прикоснуться к нему. Она замерла в нерешительности.
«А если оно очень хрупкое? — пронеслось в голове. — Или птица откажется от него после того, как я дотронусь? Вдруг я нарушу какой‑то важный порядок?»
Но желание пересилило, и Лена не удержалась. Она бережно взяла яйцо в ладони. И в тот же миг почувствовала, как оно едва заметно пульсирует в такт с её собственным сердцем. Волна невероятной, всепоглощающей любви накрыла её с головой, словно весь мир вдруг обнял её.

— Это сердце Буяна, место силы, — произнесла Лена вслух, словно повторяя слова за суфлёром, который нашептывал ей текст. — Я могу выбирать… Разрушить яйцо и вернуться домой немедленно. Могу оставить всё как есть. А могу сделать остров лучше.
Дыхание перехватило. Мысль о разрушении вдруг показалась абсурдной — как если бы она решила вырвать собственное сердце.
Дрожащими руками Лена осторожно вернула яйцо в гнездо. Затем она повернулась к пёстрому клубку, который терпеливо ждал у её ног. Подняла его, улыбнулась и положила рядом с яйцом.
— Лучшего места для тебя и не придумаешь… Семён, — тихо сказала она. — Спасибо.

Лига Сказок

1.4K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

0
Драконы и котики
Автор поста оценил этот комментарий

🥰

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы