259

Сокращение на работе

Здравствуйте, дорогие пикабушники!

Мне неловко об этом писать, но у меня есть надежда, что кто-то здесь на пикабу может помочь советом. Дело касается моей мамы, она пенсионерка вот уж как пол года, ей 55 лет. Она работает на одном предприятии с самой своей молодости уже лет 30, дело свое знает хорошо. Но недавно на работе прошел слух о сокращении, так как кризис в стране, и на предприятии дела плохи. Сегодня ее попросили написать заявление по собственному желанию (в ее отделе работает 4 человека, и начальнику отдела просто сказали, что 2их нужно сократить, и начальник выбрала 2х пенсионеров, хотя сама она работает пенсионером уже лет 5). Конечно же ей не хочется уходить с работы, и хотелось бы поработать еще несколько годов до звания ветерана труда. Подскажите пожалуйста, законно ли мою маму просить уйти по собственному желанию, и как вообще быть ей в этой ситуации? Может кто-то сталкивался с подобным?

52
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно подписывать по собственному желанию. Хотя уволят все равно. Но так она проработает еще 2 месяца за зарплату + получит деньги еще за 2 месяца компенсации (а если немножко схитрит, то и за 3) Лишними эти деньги в ее ситуации не будут.
Не нужно идти на поводу руководства - у них стоит задача убрать людей и сэкономить на выплатах им. Так зачем им в этом помогать. Надеяться, что выслуга лет сыграет роль и ее оставят - маловероятно. НО - могут найти согласных написать это заявление, а мама останется работать, такие случаи встречаются. Даже в моей практике )

раскрыть ветку (1)
10

2 месяца, и то хорошо. Знаете дело ведь не только в деньгах, она работает на этом заводе уже сколько лет, у нее там много не просто знакомых, а подруг, все знают друг друга много лет, она там и папу нашего встретила, конечно же ей не хочется уходить.
И еще один момент такой, и смейся и плачь, завтра новогоднее мероприятие, но вот только нет уже никакого новогоднего настроения, да и не часть коллектива она получается уже..
Спасибо за добрые слова)

показать ответы
21

Не ебите людям мозг, женщине в 55 еще работать и работать, а дома она заскучает пипец как. А если уж там выбор, кого сокращать, то пусть официально сокращают, со всеми положенными выплатами. Не куя 3 оклада из-за неловкости работодателю дарить, жирно будет. А потом еще по сокращению на биржу пусть встанет, может ей там  что подыщут.

раскрыть ветку (1)
6

Вы правы, маме дома скучно, сидеть дома отдыхать она пока еще не хочет. И я бы не создавала этот пост, если б не видела, как моя мама плачет от обиды.

показать ответы
7

Всем спасибо за советы и отнятое у вас внимание и время!

показать ответы
8

Вот тем более нефиг на уговоры поддаваться, надо взять себя в руки, и как кремень послать всех в сад. Хотят сокращать, пусть делают это официально с уведомлением, как положено за 2 месяца и потом ей по сокращению выплаты полагаются 3 средних оклада, через биржу. За это время неторопливо биржа что нибудь подыщет, ну не такое конечно...с работой сейчас пиндец как непросто.  А будут запугивать или угрожать, что и так уволят или по статье, так это еще доказывать придется, если она 30 лет без нареканий проработала. Комитет по труду иметь так будет, что волосы на ж..у директора зашевелятся..проверено

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое за поддержку, будем бороться!

показать ответы

ребята немного передергивают. если ваша мама достигла пенсионного возраста, то её не сокращают а отправляют на пенсию. и это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
1

То, что она достигла пенсионного возраста, не значит, что она не может работать. Она хочет и в состоянии работать. И если реальная причина была в возрасте, ее бы уже пол года назад "попросили" вместе с другими пенсионерами.

1
Добрый день, у меня мама работает в центре занятости, может без проблем проконсультировать по всем подобным вопросам) скажите, если нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за предложенную помощь) да вот как уж тут помочь, регион бедный, молодежи тяжело устроиться, а пенсионерам и подавно.
1
Я надеюсь что ваша мама не стала писать по собственному желанию. И не делайте этого хотят увольнять пусть сокращают, но и сократить просто так сложно сначала они должны предположить все имеющиеся свободные вакансии любые (на которых может работать ваша мама) если этого не будет сделано, то она уходит по сокращению ( не путать с по соглашению) и прямиком в суд ее восстановят все выплатят. Ну я по крайней мере этим сейчас занимаюсь при этом стаж не теряется.
раскрыть ветку (1)
0

Пока вроде не написала, но еще не пришла с работы, сама сижу переживаю дико. Все-таки, что бы ни говорили и как ни утешали, а уходить все равно обидно. С утра у нее снова была истерика, а в обед на телефонный звонок дрожащим голосом отвечала "сейчас не могу говорить". Я звонила в одно предприятие на похожую должность, уточняла, есть ли ограничение возраста, ответ один "Пенсионер - не вариант"..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги