Собеседование
Давным-давно, на одном из первых собеседований, я понял, что сильно раздражаю работодателя, но решил не сдаваться, ведь считал себя перспективным. К сожалению, чем дольше продолжалось интервью, тем сильнее потенциальный начальник злился. В итоге он позвал своего помощника. В кабинет зашел толстый и вонючий диванный эксперт с карьерными амбициями, готовый беспрекословно подчиняться приказам руководства между попытками утолить свой голод.
Шеф прошептал ему что-то типа: «Разберись с ним» — и покинул нас.
Обновленный собеседник сел передо мной, продавив стул, и долго молчал со стеклянным взглядом, думая, какой вопрос мне задать или о шаурме. Мне надоело смотреть на его сальные волосы, свисающие на запотевший лоб, и я, как ребенок, стал вертеться, разглядывая износ элементов внутренней отделки офиса, в котором вряд ли буду работать. Вдруг он спросил, чем я могу быть им полезен.
Поскольку вакансия была «менеджер по закупкам», я сообщил, что в совершенстве умею торговаться и выбивать наилучшие условия сделок. Тогда он потребовал продемонстрировать мои умения и предложил мне заработную плату на уровне значительно ниже рынка (которой мне даже на проезд бы не хватило), типа: «Ну вот, торгуйся!»
Я сказал, что мне это неинтересно, встал и гордо ушел.
Прошло двадцать лет, а я иногда вспоминаю этот случай и размышляю: кто одержал победу в переговорах? Я-то нашел достойную работу, а вот с ним за 2 тысячи рублей в месяц точно никто работать не стал.
Если ты до сих пор думаешь, кто из вас победил, то победил оппонент