Сны и явь
Мне тут сказали, что существуют люди, которые считают, что явь — это основная и первостепенная ипостась бытия, а сон — вторичная, побочная. Давно я так не смеялся. Ведь общеизвестно, что сон — это основная функция высшей нервной деятельности, бытие сознания в абсолютной реальности без законов и правил, без времени и смерти, там, где возможно всё, и ты способен на всё, если умеешь с этим работать. А явь — стабильный, но довольно утлый, косный и однообразный аппендикс сна, необходимый исключительно в технических целях: чтобы сознание имело опорные точки в своём захватывающем ночном странствии. Было бы довольно глупо считать настоящим путешествием терминалы аэропортов, а не посещаемые вами континенты и страны, верно? Как и все вы, я просыпаюсь только затем, чтобы набраться сил для нового сна. Не пытайтесь убедить меня в том, что вы так не делаете, и в том, что вы не запоминаете свои сны во всех деталях, и в том, что вы всерьёз считаете явь официально утверждённым федеральным законодательством страны Россия первоглавенствующим состоянием сознания, мои дорогие бодрствующие юмористы.