7

Слышишь, как тихо идёт время?

Серия Байки от Юлы

— Слышишь, как тихо идёт время? — спросил Тёмка.
— Значит, мы его всё-таки догнали, — промурчал сонный Пушка.

Их сестрёнка Сонька, насосавшись молока, уже перепрыгивала в пятый сон, оберегаемая тёплым маминым пузом. Пушка ещё держался, правда, больше из солидарности с братом, чем от нежелания уснуть.

Сегодня днём они заметили, как потихоньку меняются. Хвостики вытягиваются, лапки становятся крепче, коготки и зубки острее. Мама сказала, что время идёт, и вместе с ним малыши растут.

В крохотной головке с трудом укладывалось, как можно расти оттого, что кто-то идёт. Тёмка решил проверить и бегал по двору, приставая к идущим, бегущим, ползущим.

Бегал, пока мама не отловила со словами: "Не торопи время".

Вечером любознательный малыш пристал с вопросами:
— Мама, как же я мог его торопить, если даже не узнал, кто из них время. Они все так спешат, что куда уж их торопить, догнать бы.
— Так говорят, — ответила мама, — когда кто-то хочет, например, вырасти раньше времени.

Голова у Тёмки уже шла кругом:
— Когда время идёт, все растут. А почему баба Ася не растёт?
— Потому что для неё время уже идёт по-другому.
— Как по-другому? А вдруг для меня оно тоже ходит по-другому, поэтому я его и не встретил? — испугался Тёмка.

Слышишь, как тихо идёт время?

— Оно для каждого идёт по-разному, у Соньки время сейчас летит быстро-быстро, у тебя с Пушем помедленнее. А если будешь сидеть и смотреть, как Соня спит, то потечёт совсем медленно.

Посмотрев на сестру пару минут, Тёмка заворчал:
— Да ну, скукотища какая-то так сидеть.
— Скукотища, — засмеялась мама, — зато времени становится много-много.

— Ничего не понимаю, — ворчит Тёмка, — то оно идёт, то течёт, то летит, но не видно где. То не торопи его, хотя я даже не догнал. То для всех по-разному. То его много, но скучно. Хоть бы посмотреть на него одним глазком, на время это.

— Хочешь посмотреть? Смотри. А ещё лучше прислушайся. Когда ты носишься с мячиком по двору, время бежит с тобой шумно и весело. Когда ты смотришь на спящую Соньку — медленно и посапывая. Когда ты спишь сам — пролетает быстро и сладко в сонной сказке.

Запутавшийся в конец Тёмка привалился к брату, который уже сонно клевал носом, и стал разглядывать далёкие звёзды. Торопливые мысли успокоились от созерцания прекрасного и далёкого. Казалось, что он пролежал так целую вечность.

— Слышишь, как тихо идёт время? — спрашивает Тёмка, пока кошка-мама намывает ему лохматый бочок.

Жанна Коробкина

Сказочный паблик ВКонтакте

Авторские истории

40.6K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы