266

Служили два товарища⁠⁠

В преддверии праздника вспомнил историю одну. Наш Ата (дедушка по русски) ушел на фронт в 18 лет, закончил войну в Австрии. И служил с ним его ровесник из соседней области. Два казаха в одном полку. Точное название не помню, вроде Венская дивизия десантная. Как-то нужно было для сына сочинение написать о войне, нашел его солдатскую книжку - 17 убитых. Спрашиваю: так много убил, отвечает: да кто же там считал, пулемётчиком был я. Вообще не очень много рассказывал о том времени. После войны еще служил инструктором в Пскове вроде. А его товарищ поехал домой и дальше они потерялись, адреса сменились, семьи у каждого. И вот к нам приехал в нашу область сын товарища и встретился с нашим отцом на каком-то совещании и спрашивает, не знаете такого-то по фамилии как у вас похожа? Отвечает - это мой отец. Было это в примерно в 2006 году. Тут сразу созвонились, через неделю приехала делегация. У нашего Ата шесть детей и у его товарища тоже шесть детей. Застолье большое все знакомятся. Только наши деды сидят отдельно, я им коньячок подливаю понемного. И вспоминают не войну, а обсуждают мед.сестричек где лежали в госпитале. И нет рядом кучи родственников, толпы правнуков, просто два пацана вспоминают девчонок в своей молодости. Лет через пять ушел из жизни сослуживец, а потом и нашего аташки не стало, дожил до 91 года. Раньше всегда на 9 мая у него в доме вся родня собиралась, теперь ездить некуда. В этот день немного грустно. 

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что сравниваю "жопу с пальцем", но вот мы с товарищем часто сидели и байки травили из армейской жизни, а мой брат слушал. Служили мы 1991-1993, начиная в Польше (СГВ), мирное время, небольшая воинская часть в лесу. Народу в части было немного, а баек хватало. Так вот, брат слушал, слушал и говорит, мол, от ваших рассказов самому хочется в армию пойти! А мы ему - так мы рассказываем то только весёлое...

Так и ваши деды. Никому страх и боль не нужны, а хорошее вспомнить всегда приятно.

Я вот без дедов рос. Со стороны отца вообще ничего не знаю про деда. А отец матери воевал, и воевал крепко! Герой Советского Союза! Но я его за всю жизнь ни разу так и не увидел. Только могилу посещал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы