2327

Случай в самолете

Летел я в славный город СПб.
Засыпаю в самолете моментально. И вот сквозь сон слышу: "Врача!!! Есть на борту врач? Человеку плохо!!"
А кому сейчас хорошо - подумал я. И отправился в сторону бегающих стюардесс и кучки людей и попутно просыпаясь.
- Что случилось? - спрашиваю я толпу людей.
И все одновременно начали сообщать очень важные, по их мнению, факторы, симптомы и ТД. И тп. А я пытаюсь протиснуться к болезному.
Балаган.
- Так! Тихо! Разойдитесь! - не выдержал я этого гвалта и скученности.
А когда увидел глазами больного - проснулся моментально.
Немного синеющий, жадно хватающий губами воздух, сидел на полу мужчина около 30-35 лет.
Давление ему уже смерили: 110/60 мм рт.ст.
Быстро кладу пальцы на шею: пульсация сонных отчётливая, тахикардия.... Около 110-130 ударов.
Беру телефон и включаю фонарик, прошу дать ложку и параллельно общаюсь с больным:
- Вы меня слышите? Видите?
Кивания и моргание глазами.
Принесли ложку.
Попросил открыть рот. Самое худшее подтвердилось. Отек Квинке.
(Не смог найти подходящую картинку. Визуально дужки, горло отечны и + увеличен язык, как при макроглоссии)
Сейчас у вас сложилось впечатление, что это все очень долго и я трачу драгоценные минуты, но все это произошло быстро, буквально 5 минут до постановки предположительного диагноза.
Гормнов в аптечке не оказалось,что меня удивило и расстроило. Ну разве что - кофеин.
Выбора нет. Нужно делать коникотомию

Случай в самолете

Одноразовый скальпель у меня всегда при себе, точнее само лезвие.
Не могу вспомнить, что было воздуховодом. Трубка, Но что и какая не помню.
Контроль состояния пациента.
Приземлились в конечном пункте, где нас уже ждали коллеги со скорой.
Я тогда ещё пошутил реаниматологу:
Теперь моя очередь пациентов вам отдавать))
Отек Квинке штука очень противная. Когда лицо отекает, то это выглядит, прошу прощения, комично, но не так радужно и весело для самого болезного. А вот отек гортани - это игра на выживание.
Берегите себя и, по возможности, избегайте контактов с аллергенами.

Все о медицине

14.9K поста42.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
709
Автор поста оценил этот комментарий
''Одноразовый скальпель у меня всегда при себе..'' - коллега, простите за нескромность - откуда он у Вас в салоне самолета??
раскрыть ветку (122)
345
DELETED
Иллюстрация к комментарию
32
DELETED
Ой да что такого-то пронести в самолёт что-то. Лезвие скальпеля 20*5 мм а то и меньше. У меня на ключах лезвие керамического ножа одно время было . Хоть бы раз в аэропорту тормознули.
раскрыть ветку (14)
13
Для лл
13

Я однажды пилку от сабельной пилы пронес, но это однажды.

раскрыть ветку (6)
13
Хуйня. Я однажды саблю от пилки пронес.
раскрыть ветку (5)
108

Сабля что. Я однажды Хуйню пронес. Блин да прямо щас несу.

раскрыть ветку (3)
14

Да много тут таких.

раскрыть ветку (1)
14
Как сказал один мой друг: "Хуйню нести легче, чем бревно".
0
Знаете, я и сам своего рода нарушитель контроля
5
Отца друг, гаишник, слетал в Москву и обратно с патроном от Макарова в портфеле.
13
Художник

Лезвие скальпеля 20*5 мм а то и меньше.
О чем и речь. Ручка пластик. Вряд ли кто-то заинтересуется.

раскрыть ветку (4)
0
У меня нож-карту изьяли.
раскрыть ветку (3)
3
Ебанаты на контроле, в Черногории отняли нож брелок, забыл в багаж кинуть, сквирл от лезермана, с кусачками для зачистки проводов
раскрыть ветку (2)
0
Лезерман жалко, хороший инструмент
раскрыть ветку (1)
0
3.5 тыр :'( 4 года верой и правдой служил, зачищал витую пару, нарезал колбаску...
1
Я проносил карточку-нож в портмоне. Резал апельсин на закуску 7 часового рейса.
131
Летят два врача в самолете. Один другому говорит: "Последнее время я очень боюсь летать самолетом, так как я рассчитал, что вероятность того, что на борту холодное оружие, даже выше, чем вероятность погибнуть в автокатастрофе.". Второй врач отвечает: "Да, я тоже проделал эти же вычисления и пришел к такому же результату. Но я пошел дальше. Вероятность того, что в самолете две единицы холодного оружия ничтожно мала, поэтому я теперь одну всегда вожу с собой.
раскрыть ветку (7)
65
DELETED

Причём тут врач. Анектод про двух математиков

раскрыть ветку (6)
13

Вы не понимаете, это же объяснение, почему у врача из поста было с собой холодное оружие!

7
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

заходит врач в бар и заказывает кружку пива

заходит второй и заказывает половину

заходит третий и заказывает четверть

заходит четвертый...

2
DELETED
Адаптация
0
Ну и что? Меня теперь забанят за нарушение авторских прав?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Так весь смысл анекдота теряется.

раскрыть ветку (1)
0
А похуй.
Врач шел по лесу и напоролся на сук. Суки разбежались.
Врач говорит Пьеру Безухову:
- Знаете, Пьер, я теперь вам как отец...
- В честь чего?!
- Я выебал вашу тещу!
8
Лезвие мелкое, на него металлодетектрр не сработает, если с собой нести, в багаже оно затеряется в хламе.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Вы путаете металлодетектор и рентген, который просвечивает и вас и ваш багаж

раскрыть ветку (2)
3
На одежде может быть полно мелких металлических частей: кнопки, собачка молнии. Маленькое пятнышко не привлечёт внимания, особенно если плоскость лезвия будет не параллельна движению.
1

С чего бы мне их путать, если я их и то и то налаживал и не один раз?

15

Так у всех на борту Супрастин перед полётом отбирали, а чтобы не обидно было давали по скальпелю, небольшому, карманному.

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, чтобы супрастин заменить в случае чего.

раскрыть ветку (2)
5

Супрастин если только в уколе может помочь чуть реакцию снять, в таблетках как слону дробинка, от отека горла не спасёт.

раскрыть ветку (1)
0
А димедрол?
19
DELETED

Как на зону телефоны проносят? Вот то-то и оно.

раскрыть ветку (3)
5

В анусе?

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Что ж вы так стеснительно спрашиваете? Насчёт лезвий есть ещё один способ. Пластырем телесного цвета прилепить в подмышечную впадину можно бритву, лезвие от скальпеля, иголки, наркотики. Правильно расположить и можно не боятся навредить себе, так как вещи фиксируются надежно

0
Это воровской карман называется
10
Оттуда же, откуда и вся эта котолампа.
35
Врачь , конечно молодец. Но эта фраза : "Одноразовый скальпель у меня всегда при себе" меня пугает
раскрыть ветку (39)
176
Cyberdyne Systems

Врачь, конечно, молодець

раскрыть ветку (15)
45
Врачь это глагол)
раскрыть ветку (2)
38

Врачь меня полностью!

5
Или женского рода
14

Буква Н - мягкая, и ча. Коньечьно

раскрыть ветку (4)
37
Cyberdyne Systems

Да, Владьика.

раскрыть ветку (2)
17

Ну гдье же наши дройдьеки

раскрыть ветку (1)
2
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

проданы...

3

Коньячно.

4

Молодэць правильно.

1
конечьно
0
Конечьно
0
Молодець-горобець. Це суржик.
0
конечьно
0
Конечьно!
0
DELETED

конечьно*

77

больше похоже на котолампу, а этот момент -  попытка выкрутиться)) Авто не придумал чем же он резал-то и решил что у врачей обычное дело носить с собой одноразовые скальпели. А чего нет-то! ВРАЧ!

раскрыть ветку (18)
51
Я медсестра, но работала в основном в поликлинике, у нас это не распространено. А вот коллеги, работающие в стационарах особенно в хирургии чего только не таскают с собой...и жгуты, и скальпели, и целые аптечки на все случаи жизни. Медик - это диагноз. Меня совершенно не смутил этот момент про скальпель в самолёте.
раскрыть ветку (12)
19
Насколько я помню, 9.11 террористы пользовались канцелярскими ножами, после чего любые колюще-режущие предметы на борт проносить запрещено даже с диагнозом медик.
раскрыть ветку (11)
9
Ну размер лезвия скальпеля довольно мал. Один раз мужа моего так пропустили в аэропорт с огромным ножом, он у меня выживальщик и забыл про него. На выходе правда нашли, но вернули.
3

В прошлом году летал на курсы с практикой для стоматологов. Нужно было иметь с собой инструменты. На досмотре перед полетом меня просто спросили : инструменты? На учебу?

И все. Куча зажимов и кусачек в ручной клади летели со мной.

2

Эта штука размером с канцелярскую скрепку. Её сложновато заметить, а если заметят - можно выбросить.

3

В современных скальпилях лезвие сменное, длиной не более 3 см.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Ну так попробуй пронеси его в самолет.

раскрыть ветку (1)
8

А что сложного? На него даже металлодетектор не отреагирует, а на рентгене оно вообще затеряется среди хлама. И визуально на что-то опасное не похоже.

#comment_188245118

1

Запрещено, но это штука неприметная, могут не обратить внимания. Я вот часто с ножницами маникюрными в ручной клади летаю - ещё ни разу не делали замечания. Хотя к термосу доковыривались (но разрешили) и к шуруповёрту (пришлось оставить во Внуково до возвращения) и к другому инструменту, визуально похожему на пистолет (доставал, показывал как работает, документы на него...).

раскрыть ветку (2)
2

Хм, странно, ножницы они первым делом палят, фетиш у них прям. С термосом летаю -никогда проблем нет, только выливать иногда просят (чаще пустой проношу)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот меня с ним из Шарика (кажется) выпустили без проблем, а в Благовещенске мозг сношали мин 10, говорили что их нельзя возить, потому что невозможно проверить на месте содержимое между стенками термоса; но всё-таки пустили. На пересадке в Новосибе никто внимания не обратил.

До этого тоже пару раз сдавал в багаж и вопросов не возникало.

0
DELETED

Никогда такого не было и вот опять. Народ что только не проносит. Кто там приглядывается?

У меня на ключах складной нож в виде ключа. Спокойно в аэропорт проходил.

раскрыть ветку (1)
0
Ха, я как-то забыл раскладняк дешевый сдать в багаж. В кармане лежал. Я перед досмотром его на ленту выложил со словами «эх, придётся выбросить». Тётеньки проверяющие сказали «ага», прокатили его через рентген. После чего я спокойно его забрал с ленты, положил в карман и пошёл в зал ожидания))
10

Когда в ДТП попал на мотоцикле, то у проезжавшего мимо врача оказалась и система капельницы, и катетер, а пока ехала "скорая", мне уже какой-то препарат внутривенно лили. Так с этим катетером, поставленным на обочине трассы, и пролежал в больнице несколько дней.

6
Forest Sculptor
У меня есть знакомый хирург, который возил при себе рецептурные стимуляторы в ампулах, на случай если кому плохо будет. Уверен и готов спасать жизни при надобности. И да, в комплекте был шприц и скальпель.
Более того, мы, художники, пользуемся ими в вузе вместо канцелярских ножей - лезвие удобнее, стоит дешевле - 1,5 грн или 4 рубля. Сама при себе ношу в пенале. Так что в это я поверю безоговорочно. В истории есть более маловероятные детали, но никто же в них не усомнился.
раскрыть ветку (2)
2
А кисти носите с собой? Вдруг где-то срочно нужно будет что-нибудь нарисовать)
раскрыть ветку (1)
1
Forest Sculptor
Да.
4

У меня подруга хирург, так она в любое время суток может из предметов в сумке мини операционную развернуть. Как-то ездили с ней на международный съезд волонтерской организации, почти все российские врачи на одном рейсе собрались. Толпой проходили контроль, мне кажется, что на 10м пассажире СБ забила и перестала спрашивать "а что это у вас". Скальпели не забрали, кстати. Но дело было 10 лет назад)))

12

Я слесарь и вообще люблю работать руками, у меня всегда с собой мультитул. Почему бы врачу не таскать скальпель? Когда в ДТП попал на мотоцикле, то у проезжавшего мимо врача оказалась и капельница, и катетер, а пока ехала "скорая", мне уже какой-то препарат внутривенно лили. Так с этим катетером, поставленным на обочине трассы, и пролежал в больнице несколько дней.
Тем более что лезвие от одноразового скальпеля - очень компактная штука. И годится не только операцию делать. Можно торчащую нитку отрезать, или проводок зачистить. Я для таких целей ношу с собой нож на поясе, но лезвие скальпеля несравнимо компактнее.

раскрыть ветку (3)
1
Да, но в самолёт - то с ним не пустят же? Заставят сдать в багаж
раскрыть ветку (2)
4

Нож - да. А скальпель размером со скрепку, его просто не заметят. А если заметят, но багаж уже сдан  - можно тут же выбросить в урну и идти дальше.

раскрыть ветку (1)
1
Точно, затупил - невнимательно прочитал про размер
4
Когда ручную кладь светят не так и досконально смотрят. У меня из косметически не забирали ни скальпель, ни острый пинцет, ни острую пилку. Так ещё и на ключах брелок-складник был.
2

В упаковке в кошельке? На фоне мелочи и карточек никто и не заметит.

У меня на ключах висит брелок-стропорез. Ни у кого вопросов не вызывал никогда, ибо не выделяется на фоне ключей.

Ну, это не вспоминая случай, когда на самолёте Новосибирск-СПб у меня в рюкзаке было два забытых (!!) викториноксовских складня, о которых я вспомнил только по прилёту

2
Пу пу пуу
А переведите с врачебного его шутку, пожалуйста. Он патологоанатом?
раскрыть ветку (2)
1
Он работает в приёмной отделении. Ему на скорой больных привозят
0

Да, я тоже над этим зависла. И тоже пришла к выводу, что, наверное, патологоанатом.

6
А че у нас скальпель ХО считается? Одноразовый скальпель скорее всего маленькое лезвие как у канцелярского ножа на пластиковой ручке.
раскрыть ветку (13)
27
Там не скальпель, а просто лезвие
раскрыть ветку (1)
2
Я про это же писал.
32
Маникюрные ножницы тоже не являются ХО, но на борт - низзя
раскрыть ветку (7)
9
DELETED
Человеческий фактор. Я так однажды строительный нож провез, я-то забыл, а они незаметили.
раскрыть ветку (6)
5

Да им по моему пофигу.

У меня раз во Франции доебались до повербанка, после просвечивающей установки.

Реально беготня была и думал меня прямо там арестуют))

(был засунут в один сверток с пачкой тростникового сахара и сверху все обмотано наушниками, не спрашивайте зачем - собирался в спешке)

Все содержимое рюкзака вывалили и перебирали, в том числе там был большой перочинный нож. Который только осмотрели и кинули мне в рюкзак обратно.

Типа такого

раскрыть ветку (5)
5

О, кершау, отличный маленький ножик для городского ношения. Очень лёгкий, что-то около 50 грамм

раскрыть ветку (1)
2

Не, это я просто похожий нарыл в интернете.

Так то у меня китайская копия)

2
DELETED
Не, ножницы отобрали
раскрыть ветку (2)
8

Нож до 7 см можно в ручную кладь, ножницы нельзя, нож типа викторикс нельзя, хотя там лезвие меньше, но там есть ножницы. Непостижимы правила ручной клади.

раскрыть ветку (1)
3
Типа опинель 6 можно?
5

канцелярский нож тоже нельзя, даже пилочки для ногтей не пропускают.

DELETED

В самолет не пускают не только с ХО, но и с любыми колюще-режущими предметами или просто похожими на них. Пилку для ногтей, например, заставят выложить

раскрыть ветку (1)
0

Там всё очень запущено. Например, пилку для ногтей могут заставить выкинуть, а книпсер (кусачки для ногтей, к которым чаще всего прикреплена точно такая же небольшая пилка) всегда пропускают (во всяком случае, ни разу за последние 5 лет не докапывались ни до меня, ни до родственников).

Или, например, планшет требуют вынуть и иногда даже включить. А кассовый аппарат, состоящий из того же самого планшета (в другом корпусе с принтером для чеков), ещё ни разу не попросили вынуть и включить. Один раз так и спросили: "Это касса у вас? Проходите…"

2

У меня ножичек складной, викторинокс с кучей всякого. Основное лезвие порядка 5-7 см. Неоднократно летал внутренними рейсами с ним. Каждый раз просили достать и показать, потом пропускали. Летал аэрофлотом, ютаиром, с7 - проблем не было

раскрыть ветку (1)
2

на внутренних пропускают, в сочи летал с ним. А вот на внешних не всегда, лежит один дожидается меня в аэропорту рима

1
DELETED

А почему нет? У скальпеля лезвие маленькое, до 6см можно в салон.

1
На внутренних авиалиниях не так шмонают. А в тайланде у меня медицинский зажим отобрали.
1

И решил прям нас борту сделать, смелый.

раскрыть ветку (2)
3
Я с тех пор задумываюсь... Может пусть задохнулся бы
раскрыть ветку (1)
4
Просто если бы что-то пошло не так и этот случайный пациент умер, то затаскали бы по судам, возможно. Но если ничего не сделать, то как с этим жить, наверное? Ему повезло, что Вы смогли его спасти
0
Не мешай человеку лайки фармить
раскрыть ветку (1)
6
Да можете дизлайки ставить. Я за рейтингом не гонюсь
0

@LordHenzal А какие причины возникновения такой штуки? Отчего горло распухло?

раскрыть ветку (2)
1
Это вариант аллергии
раскрыть ветку (1)
0

ничоси!

0

Летел из Шарика не так давно, cardsharp спокойно пронёс в аэропорт и самолёт.
Правда когда возвращался, товарищи в Бен Гурионе карточку-таки изъяли ,(

раскрыть ветку (1)
4
Локтар огар!
Так евреи выстроили одну из самых эффективных систем театра безопасности в аэропорту
ещё комментарии
0

Да и в новостях никто не рассказал о чудо-герое враче. И номер рейса конечно указывать незачем и никаких отчетов о ЧП предоставлять. Короче котик, где-то с лампой пробегал, вот автор его и попросил пронести.

0
Суперсерьёзный котэ

Интересно ещё было бы про анестезию узнать...

0
Desdichado

Наверняка вместо трубки носик от заварочного чайника использовал, студентам всегда такие истории рассказывают.

Пластмассовый, из набора обеденного. Там еще хирургическая вилка лежит и хирургическая ложка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы