fox3377

На Пикабу
36К рейтинг 28 подписчиков 11 подписок 19 постов 14 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
682

Ответ Myr0slava в «О медицине. Где мы свернули не туда?»

По суждению ТС и многих комментаторов звучит как 'мы стараемся, как можем, а эти поганые медики пальцем пошевелить не хотят'.
Объясню с другой стороны 'баррикад'.

Одинокая слепая бабушка - что ей лечить в больнице- одиночество? Слепоту? В больнице ей делать абсолютно нечего, она - клиент социальной помощи и пансионата. И попытка 'втюхать' ее врачам это не реальное и долгосрочное решение проблемы, а желание переложить решение проблемы на чужие плечи.

Паллиативные пациенты в терминальной фазе. Увы, по-хорошему должны быть хосписы (специальные учреждения для умирающих от онкологии пациентов), где не лечат, но обеспечивают по-крайней мере более-менее достойный уход последних дней жизни. Почему их нет? Сколько раз об этом медики говорили, но все предпочитают закрывать на эту проблему глаза. Только частные фонды или подобия таких стационаров. Опять же, не медики обычной больницы должны заниматься такими пациентами - ресурс любого онкодиспансера задуман для решения тех проблем онкологии, которые нужно решать, а не решения паллиативного ухода. И не стоит злиться на медиков, что они такие-сякие НЕ ХОТЯТ. Это проблема гораздо более глобальная.

Часто возникает вопрос - почему врач настаивает на выписке лежачего/еще плохо себя обслуживающего пациента. Объясню на примере своей специальности - нейрохирургии:

Во-первых: к сожалению, не все пациенты встанут в принципе, связано это с тяжестью патологии. От того, что он пролежит в отделении лишние 2 недели, часто ровным счетом ничего не меняется. Все равно нужно будет решать проблему дальнейшего ухода - на дому или где.

Во-вторых: часто хотят полежать после операции еще по-дольше, 'окрепнуть' и тд. Нигде в мире просто так в профилированных отделения не лежат 'окрепнуть'. Как только приходит момент, что пациент не требует профильной помощи (операции и тп, не путать с уходом), пациента выписывают. Так везде. Иначе пациенты в нейрохирургии лежали бы месяцами, даже порой после аполне плановых операций.

В-третьих: сам сталкивался с ситуацией - некуда стационировать пациентов, поступающих на плановые/полуплановые операции. Те поступают, со скандалом, 'у меня операция', 'как это нет мест' и тд. Обзвон пациентов с переносом операции тоже то еще удовольствие - иногда в этом усматривают 'подвох' и поднимают скандал. В итоге - не выпишешь лежачего пациента, которого уже в принципе в таком отделении и лечить не требуется, откажешь в реальной помощи нескольким другим, которым реально можно помочь.

В-четвёртых: да, рядовых врачей начальство тоже по головке не глядит за то, что не выписывает бесперспективных пациентов. Постоянные выговоры - 'почему все еще лежит' и тд. И да, порой проще съюлить, что можно и домой, чтобы хоть как-то решить проблему и не получить за это по щам.

И отдельно - конкретный пример - обширный геморрагический инсульт (интрацеребральная гематома). Каждый второй из родни - 'делайте все возможное и невозможное, на все согласны'. Объясняешь, что в операции особо толка нет, что в лучшем случае пациент будет глубоким овощем и понадобится уход. Слезные обещания ухаживать, лишь бы прооперировал. После операции - 'а что нам с ним (или даже 'С ЭТИМ') теперь делать?...не, не, я работаю, мне некогда ухаживать..'.

Вот так и живем, решая проблемы чужими руками/плечами..

Показать полностью
59

Как врача назовёшь, так ...и лечиться будешь)

Иногда удивляешься избирательной памяти пациентов. Вот, вроди, перелом позвоночника или грыжа диска - событие для них незаурядное, а ФИО своего врача часто не помнят от слова совсем. Особенно странно, если этот врач еще и операцию проводил, что само собой располагает к почти родственным чувствам. Как запомнить то, что на обед суп был невкусный или подушка твердая - это пожалуйста, а вот врач - ''ну этот...в очках...лысый..Григорий..или Георгий...а нет - Всеволод Михайлович, точно!'' А по факту оказывается, что врач с бородой, волосами и, извольте-с, Валерий Петрович.

Про фамилии вообще молчу.

Работал у нас в отделении доктор Железняк. Фамилия простая, запоминающаяся. Но тем не менее, пациенты регулярно звали доктора Железного и Железнова, искали, где доктор Жèлез, хотели переспросить у доктора Поджелезного. Однажды даже Железнодорожного спрашивали. Изредка присутствовали также иностранные вариации - Железнер и Железон.

Но особенно улыбнул один случай. Пришла женщина чуть за 60. Стала спрашивать, где кабинет доктора Кузнецова. Таких у нас в отделении отродясь не водилось, но был др. Кузнецов- проктолог. Засим была отправлена на другой этаж. Через минут 20 вернулась с наездом - дескать, что это мы ее гоняем и царь доктор, мол, ненастоящий! И точно помнит, что в нашем отделении работает. На все попытки убедить, что Кузнецовыми наш коллектив небогат, женщина не соглашается и пытается скандалить. И тут на заднем плане проходит её искомый- ТАК ВОТ ЖЕ ОН- доктор Кузнецов...он же Железняк!))

Конфликт был исчерпан, а Железняка- Кузнецова еще долго коллеги троллили.

Показать полностью
4867

Ответ на пост «Я знаю что можно и бесплатно, меня не проведешь»16

Ооо, такие клиенты, как у ТС встречаются в любой профессии.

Работаю нейрохирургом. Как бы уже и не нужно объяснять, что учиться надо много и долго, работа явно не для всех, да и своих затрат на учёбу в процессе и после уйма. Причем учёба не заканчивается и после получения заветной 'бумажки'.

Неоднократно сталкивался с подобными кадрами - к примеру речь идет об операции на спину (грыжа, сужение канала, зажатие корешка нерва и прочее). Работая в частной клинике озвучиваешь цену операции. Пациент явно озадачен ценой вопроса, сам работник из сферы 'купи-продай'. Спрашивает, сколько операция будет длиться. На ответ, что примерно часа полтора, неприкрытое возмущение - ТАКИЕ ДЕНЬГИ ЗА ПОЛТОРА ЧАСА??

Есть золотой ответ (не я придумал) о том, что 'я именно поэтому так долго учился и вложил своих трудов/времени/финансов, чтобы операцию делать за полтора часа'. И хочется ответить - 'все в Ваших руках, Вы тоже можете получать такие деньги всего за полтора часа работы, выучитесь, попрактикуйтесь, заработайте имя и все будет..и даже больше'. Но, почему-то в медицину народ за деньгами валом не валит. Нелёгкие это деньги, видимо.

Всем здоровья!

3654

Ответ на пост «Выстрел в ногу сам себе. Не понимаю, политика или нет»2

А я вот думаю, что наш ответ на погранично-визовую политику стран Прибалтики должен быть как раз ассиметричным. Не запрещать в ответ, а разрешать больше. К примеру, так сейчас сделала Беларусь - до конца года отменив визы для въезда из ЕС.

1. это очень символично - Запад возводит железный занавес на границе, ограничивая свободу передвижения граждан, а мы наоборот - за свободу и право. Это отличный аргумент для пропаганды.

2. не секрет, что абсолютное большинство тех, кто из жителей Прибалтики ездят в РФ это местные русские, пусть и с местным гражданством. Зашоренные коренные прибалты и так не едут в РФ из политических побуждений. Я бы вообще со стороны РФ для прибалтийских русских безвиз ввёл бы - отличный сигнал для своих, что этническая родина их не кинула. И увеличил пропускную способность погранпереходов. А для тех местных незашоренных будет отличная возможность своими глазами в лице, скажем, красавца-СПБ увидеть ''якобы загнивающую под санкциями РФ''. Это будет тот еще удар по местной русофобской пропаганде в стиле ''у них там унитазов нет и жрут друг друга''.

3. Приграничные городки и села РФ так же выживают в том числе и за счет даже топливных туристов. И работой обеспечивают местных на таможне. Это тоже плюс в местную казну.

Поэтому только ассиметрично, только наоборот.

134

Уже от своих отказываются

Интересную статейку прислали из Латвии. Оказывается, некультурные беженцы - это 'ненашенские', а засланые казачки... маразм крепчал..

Взгляд украинца из Лиепаи: дискредитация беженцев. Украинцы – не хохлы

Наша Латвия

BB.LV 13:30, 3 мая, 2022

Об этом знает большинство здравомыслящих украинцев. А вот россияне этого не знают по причине своей естественной ограниченности, особенно проявляющейся после вторжения в Украину. И это ярко просматривается в последнее время на фоне активной кампании по дискредитации украинских беженцев в Европе и Латвии. На неё Россией брошены огромные ресурсы, — финансовые и человеческие, пишет liepajniekiem.lv.


В Лиепае совсем недавно также появились довольно интересные личности. Задача у них простая — сформировать негативное мнение об украинских беженцах и противопоставить их в неприглядном образе перед латвийским и, в частности, лиепайским обществом. Эти лица пытаются вести довольно вызывающе, называя себя беженцами, хохлами (!), которым все обязаны в Латвии, и “всё должно им быть на халяву” (!!!).

Лично был свидетелем того, как подобную деятельность проводил в общественном транспорте довольно молодой мужчина спортивного телосложения. Что само по уже настораживает, поскольку гражданам Украины до 65 лет запрещено покидать страну в связи с военным положением, за исключением отдельных категорий, как, к примеру, лицам с инвалидностью. Кстати, сам имею группу инвалидности, поэтому и смог выехать из окружённого российскими войсками родного города …

Такие вот “хохлы” никак не могут свободно гулять латвийскими улицами.

Но на этот факт не обратили внимание их российские кураторы, благословляющих их на эту работу. Или просто не захотели себя излишне утруждать, мол, латыши и так всё схавают. А вот в чём россияне действительно серьёзно лоханулись, так это в том, что приказали своим наёмным шавкам называть себя хохлами.

Нормальные во всех отношениях украинцы никогда не называют себя хохлами, потому что для них это унизительно и оскорбительно.

Это, к примеру, если бы россияне называли себя кацапами, москалями или орками. Представьте себе, едет такой русский в мюнхенском метро и кричит на весь вагон: “Да нам, русским оркам, в Германии всё дозволено”.

Привлечены ли в Латвии к такой деятельности специально засланные российские агенты или это местные коллаборанты, работающие за вознаграждения – утвердительно сказать не могу. Но сам факт появления таких лиц, согласитесь, не может не настораживать.

Как не могут не настораживать и наивные на первый взгляд бабушки “божьи одуванчики”, рассказывающие на остановках о том, что Россия не нападала на Украину, всё это специально выдумали в Европе, а мы, латыши, всему этому верим.

Как не могут не настораживать блогеры местного разлива, переживающих за семью из пяти человек, ютящуюся в крохотной латвийской квартире, в то время как беженцам из Украины предоставляют “хоромы”.

Как не могут не настораживать репортажи “самых объективных” СМИ, утверждающих, что в проблемах с ростом цен в Латвии исключительно виновата Украина.

И таких настораживающих факторов можно привести ещё много.

Всё это цепи одного звена, продуманного и настойчиво внедряемого российскими спецслужбами. Меня это не очень всё удивляет, так как знаю, что Россия сильно активизировала деятельность по дискредитации всего украинского в европейских странах, а особенно там, где запретили вещание российских телеканалов.

Подобная деятельность по замыслу боссов русского мира должна показать Украину проблемной во всех отношениях страной, а в украинцев — в образе неблагодарных, наглых и вызывающих людей… Но вы то, мудрые латыши, точно знаете, что подавляющее большинство украинцев (99 процентов), с чувством глубокой благодарности относятся к латвийскому народу, протянувшему ему руку помощи в этот тяжёлый период. И мы это будем помнить всегда.

Пруф: https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2022/05/03/vzglyad-ukrain...

Показать полностью
1599

Гинеколог для мужчин или доктор унисекс

Рассказали коллеги.

Провинциальная больничка. 2 ночи. К окошку в приемном отделении подходит парочка - девушка+парень, лет 20. Далее диалог:
Девушка (Д) - нам нужно к гинекологу..
Медсестра(М) - давайте документы!
...вот
на третьем слове сонная медсестра понимает, что документы парня - это же мужские документы!?
Д - да...ээ..ему и нужно - указывает на застенчивого вполне из себя парня рядом.
Проснулся даже задремавший рядом терапевт..

Оказалось, что у парня что-то там стряслось с достоинством, решили доктору показаться. И- святая простота- в свои 20 годиков думали, что ''доктор по писькам'' один на всех, т. е. гинеколог.))

512

Ответ на пост «Столбняк в Санкт-Петербурге, или как Пикабушников снова попытались обуть»1

Навеяно предыдущей серией постов/расследованием на этот счёт.

Как раз случай из серии ''отрежьте мне пальцы, чтобы все прошло, мне надо!''

Работая клиницистом с такими 'сложными' пациентами встречаешься достаточно нередко. Обычно кипа обследований, отсутствие чёткого (по мнению пациента) диагноза при наличие кучи маловыраженных объективно, но очень субъективно беспокоящих пациента жалоб. И врачи, которые ранее смотрели, 'неумёхи', и посещение альтернативных врачей и 'врачевателей' с их видением ситуации. И огромное желание решить проблему радикально.

На одном приёме обратилась ко мне женщина, около 30 лет. Жалобы на длительный периодический 'дискомфорт' в животе. Боли как таковой нет, но 'ощущения' разновсякие. То передвигается что-то, то булькает, то другие происки бесовски.
До меня к кому только не обращалась - и к терапевтам всех мастей и чинов, включая гастроэнтерологов..и к хирургам..и а гинекологам. Сделана кипа исследований, ничего не найдено кроме признаком ЖКБ в неактивной фазе. Кто-то из терапевтов связал жалобы с ЖКБ, хотя клиническая картина говорила об обратном. Стала терроризировать хирургов. Несколько не нашли показаний (плохие), но 'хороший' в платной клинике все-таки согласился прооперировать. Прооперировал желчный. Пациентке лучше стало ровно на 2 недели, потом все заново. Хирург после нескольких визитов с претензиями от нее стал прятаться, не берет на прием. Пошла к гинекологам с просьбой яичник удалить. Те, благо, отказали. Дошла до меня - нейрохирурга. Спина исследована вдоль и поперёк, там ничего, но 'я тут выяснила, если освободить какойтотам нерв в спине, то пройдет'. Понятное дело, я на такое не подписался. Любые дипломатичные попытки рекомендовать психиатра-психотерапевта заканчиваются волной возмущения..и поиском другого, 'более компетентного' коллеги..

К сожалению психические отклонения иногда склоняют пациентов к радикальному решению их надуманной проблемы. И горе тому врачу, что пойдет на поводу у такого.

Показать полностью
9

Отличный лайфхак по уборке территории - ''Орёл и Решка - берите на заметку!)

Встретил интересную новость. А что, если предложить организаторам программы свою 'бутылку с 100 долларами' закапывать где-нибудь под свалкой или другими завалами мусора? Чтобы в азарте поиска люди еще доброе дело делали - разбирали завалы мусора! )) в Казани вон - аж пни в лесу повыкорчевали.


Казанцы в поисках 100 долларов от ведущих «Орла и Решки» разворотили пни в березовой роще

Казанцы в поисках денег от ведущих передачи «Орел и Решка» разворотили пни в березовой роще, расположенной в Дербышках Советского района столицы Татарстана. Об этом в воскресенье, 14 ноября, пишет Telegram-канал «Казанские ведомости»
Очередной выпуск шоу, снятый в Казани, вышел в эфир в днем ранее — 13 ноября. Бутылку с купюрой в 100 долларов спрятал Тимур Родригез в одном из лесных пней.
Многие вышли «на охоту» уже в ночь на субботу, заранее посмотрев выпуск «Орла и Решки» по часовому поясу Владивостока. Остальные желающие попытать удачу присоединились днем. Жажда местных жителей найти деньги была настолько сильной, что все пни в радиусе поиска были вырваны с корнями, уточняют «Казанские ведомости».

https://m.lenta.ru/news/2021/11/14/orelireshka/

Отличная работа, все прочитано!