23

Случай из практики 332

Женщина 29 лет

— В моей жизни был период, когда все покатилось под откос: отец ушел из семьи, мать серьезно заболела, а мне пришлось взять академический и устроиться на первую попавшуюся работу, чтобы прокормить нас обеих и еще одного не в меру болтливого попугая. Я сидела на кассе в небольшом магазинчике и, как могла, тянула свою лямку, полагая, что все это временно.

— Но жизнь думала иначе?

— Маме не становилось лучше – даже наоборот… В итоге я так и не восстановилась в универе, продолжая влачить свои дни в качестве кассира, менеджера по продажам и еще много кем.

— А на кого вы учились, если не секрет?

— На психолога, - грустно улыбнулась Вера. – Мечтала стать вторым Юнгом, помогать людям, писать научные трактаты и все такое. Но, как говорится: «Если жизнь дает тебе одни лимоны - научись делать из них лимонад».

— И вы научились делать его на своей работе?

— В каком-то смысле… - было видно, что ей не просто дается этот разговор. – Однажды я попала на новое место, где столкнулась с хамством и грубостью со стороны начальства. Это, на самом деле, довольно распространенная вещь в торговле, а вот что бывает не так часто, так это увольнение без объяснения причин в первый же месяц после трудоустройства. Меня просто выкинули на мороз как побитую шавку, и это при том, что я успела оплатить со своего кармана курсы, чтобы продавать их технику. Эту сумму они обязались вернуть, но я так ничего и не получила.

— Как же вы поступили в этой ситуации?

— Мне стало так обидно, что я решила начать бороться за свои права, особенно учитывая, что устраивалась по трудовому договору. Пока искала новое место, успела написать и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру, и в администрацию города, и в десяток других инстанций. Стала ходить требовать восстановить себя, записывала на диктофон все отказы и оскорбления, выслушивала угрозы от директора, который обещался кончить меня где-нибудь за углом, и все в том же духе. Потом к ним пришла одна проверка за другой и в конце концов они сами позвонили и попросили прийти. Меня восстановили в должности и выдали все причитающееся за два месяца простоя, после чего я спокойно уволилась.

— Вы – настоящий пример для всех наемных работников.

— Я тоже тогда так подумала, - усмехнулась клиентка. – Возомнила себя героем, который наказал хитрых ублюдков. И на фоне этого я решила, что раз все получилось, то нужно и дальше этим заниматься. Начала устраиваться в подобные неблагонадежные конторы, а затем строчить против них доносы в Роспотребнадзор, Трудовую и всячески наказывать их за неудовлетворительное отношение к собственным работникам. Но потом мне это оказалось мало, и я устроилась в общепит и вот там мой талант заиграл новыми красками…

— Вскрылось множество случаев антисанитарии и переработок?

— Тысячи их… - промолвила она. – С моей подачи закрывались целые точки и терпели убытки десятки предпринимателей. Бизнес называет это «Трудовым терроризмом», я же – борьбой за права трудящихся и потребителей. Мне повезло не быть уж очень привередливой в пище и одежде, так что для жизни требуется совсем немного денег, поэтому времени на подобную работу у меня предостаточно. Нужна только мотивация…

— А с ней у вас возникли проблемы?

— Я всегда хотела помогать людям, но каждый раз, когда пыталась сделать это – то наталкивалась не на благодарность, а на нечто абсолютно противоположное. Продавцы в магазинах смотрели на меня как на врага, менеджеры – обходили стороной, повара считали психопаткой. Никому не нравилось вкалывать в два раза больше из-за грядущей проверки, лишний раз драить кухню или делать инвентаризацию. Чего уж говорить о людях, которые из-за меня потеряли работу… - с горечью сказала Вера. – Вот только на каждое освободившееся место уже на следующий день приходил новый ИПшник и эти люди снова начинали работать, но возможно уже за большие деньги. То же самое касается и тех, кто благодаря мне получал прибавки к зарплате или начинал трудится в нормальных условиях: в чистоте и с исправным оборудованием, при работе с которым можно не бояться потерять половину руки.

— Тяжело быть героем, когда тебя презирают те, ради кого ты так стараешься.

— Мне осточертела их рабская сущность, нежелание поднять голову и высказать зажравшемуся барыге куда бы он пошел! – в гневе воскликнула клиентка. – Сколько можно терпеть это свинство?! У тебя жизненные обстоятельства? А у кого их нет? Почему не учишься, чтобы потом не пресмыкаться перед очередным господином на бентли? Почему не кооперируешься с другими? Эх…

— Вы очень сильно устали и теперь не знаете, как быть дальше?

— Не знаю… - опустив голову, горестно ответила она. – У меня больше нет желания кому-то помогать, бороться за справедливость, терпеть грязь и лишения. Хочется плюнуть на все и пожить спокойно. Тетка предлагает поехать к ней в деревню, там есть работа – будет очень тяжело, но зато никаких хозяев над головой. И я впервые в жизни не знаю, что делать…

Авторские истории

43.3K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы