60

Случай из практики 259

Мужчина 30 лет

— Лет десять назад я побывал в Бразилии, - начал рассказ Андрей, показывая мне фотографии того времени. – Мой отец выполнял работы в глубине страны - в городе Умайта, если быть точнее. Поскольку ему приходилось много путешествовать он частенько брал меня с собой, разумеется, кроме случаев, когда такая командировка могла нанести непоправимый вред моей учебе. Но к тому времени я уже поступил на заочку, так что эта проблема была решена.

— Кем работал ваш отец?

— Вообще, он – гидрогеолог, но с годами сумел получить сразу несколько смежных специальностей, - с гордостью ответил мужчина. – Папа всегда был для меня примером для подражания – надеюсь, что и у меня получится дойти до его уровня.

— Каково это – быть молодым путешественником в Бразилии?

— Одним словом? Весело! – широко улыбнулся Андрей. – Мир там совершенно не такой как здесь – более дикий и самобытный. А какое впечатление оказывает Амазонка – вы себе не представляете! Я много рек повидал за свою жизнь, в том числе наших гигантов вроде Волги и Лены, но с Амазонкой ничто не сравнится.

— Наверное потому, что другие реки так часто не пытаются убить наблюдателя, - пошутила я.

— А вы – знаток, - рассмеялся клиент. – Честно говоря, я могу часами рассказывать о своих впечатлениях о Южной Америке, но хотел бы сконцентрироваться на одном очень важном эпизоде из моего первого путешествия по ней… В общем, большую часть времени мы с отцом путешествовали по окрестностям Умайты, собирали пробы из разных мелких протоков и проводили кое-какие изыскания. Часто приходилось останавливаться в небольших селениях, так что я насмотрелся на индейцев разных племен.

— Они были дружелюбно настроены?

— В большинстве случаев – да, - кивнул он. – Бывали, правда, случаи, когда нам выделяли самую крайнюю хижину и отказывались подходить, но это – максимум негатива, что я видел от них. В большинстве случаев, они вполне неплохо относились к чужеземцам, особенно к таким, кто хотел улучшить их жизнь вроде нас – ученых, борющихся за чистоту рек что всех их кормят. Забавно, но мои первые интимные отношения как раз были с одной из таких индианок. Нас с папой поселили в разных домах, если эти хижины можно так назвать, и ночью ко мне пришла дочка хозяина. Моих скудных познаний языка хватило чтобы понять, что ей понравился мой внешний вид – еще бы, я очень сильно выделялся на фоне местных мужчин с моим ростом и цветом кожи. На следующий день папа меня немного пожурил за это, сказав, что, не предохраняясь, можно и заразиться чем-нибудь. Но мне повезло - когда мы вернулись в цивилизацию, я первым делом сдал анализы и там все оказалось чисто.

— Но не только этим вас впечатлили местные индейцы, верно?

— Вы правы, - легко согласился он. – В одном из племен я увидел нечто, полностью перевернувшее мои взгляды на привычный нам ход вещей. Вместо обычного ночного сна, они устраивают себе несколько подходов по полчаса-часу и так в течение суток. Они делают это с незапамятных времен и даже не могут объяснить почему так заведено. Но вот что интересно: спят они по четыре-пять часов, в то время как мы тратим в среднем по восемь чтобы чувствовать себя хорошо.

— Звучит интересно, - задумчиво сказала я. – Это же сколько времени можно сэкономить за всю жизнь…

— Вот и я об этом подумал, когда впервые столкнулся, но из-за очень насыщенного событиями путешествия забыл на какое-то время. Вспомнил я об этом в начале прошлого года, когда снова вернулся в Питер и решил немного поискать информацию в интернете. Как оказалось – этот подход называется «полифазный сон» и уже какое-то время будоражит людские умы. Существует несколько различных вариантов как разбивать свое время и многие довольно известные люди проверяли это на себе. Кому-то это помогло, кто-то просто пропиарился, но все, как один, заявляли, что это вполне возможно. Правда, те же самые люди в итоге возвращались к стандартному режиму по причине неудобства во взаимодействии с обществом - то есть из-за рассинхронизации с ним.

— Предположим, я вместо одного восьмичасового сна стала бы спать три раза по два - появится экономия. Но ведь нужно учитывать еще и время засыпания – в моем случае, это может оказаться настолько существенным штрафом, что я не только не выиграю при итоговом расчете, но и серьезно проиграю.

— Вы правильно рассуждаете, - одобрительно улыбнувшись, ответил Андрей. – Но у меня другой организм – я с детства умею засыпать практически мгновенно, так что и штрафа никакого нет. Поэтому я и решился на этот эксперимент: первое время было тяжко, но потом я привык и с тех самых пор живу именно так. Всего сплю один раз ночью по четыре часа и затем три раза по двадцать минут в течение дня – итого пять часов.

— И как вы себя чувствуете?

— В целом, мои физические способности не претерпели никаких изменений - я проверял это на самых разных тестах. А вот что касается умственных, то за последние полгода я серьезно сдал, или, если говорить проще –значительно отупел. Причем, если учесть характер моей работы, подобное изменение стало особенно критичным.

— Тогда вы решили закончить эксперимент, но у вас ничего не вышло?

— В противном случае я бы не пришел к вам, да? – усмехнулся мужчина. – На самом деле, ситуация хуже, чем вы можете себе представить: я безо всяких проблем вернулся на монофазный режим сна, однако это не привело к возврату когнитивных функций на прежний уровень. Хотя именно это и должно было произойти.

— Хм…

— Вот и я о том же, - кисло ответил он. – Первым делом я обратился к сомнологу, точнее сразу к нескольким, но они ничем мне не помогли. Все показатели сна в норме, отсюда появилась гипотеза будто бы я повредил свой мозг, и он не хочет возвращаться к прежнему состоянию. Попытка установить этот факт оказалась провальной – ни многочисленные анализы, ни консультации сразу двух неврологов не принесли ответа. Последний специалист высказал предположение, что мои проблемы носят не физиологический, а психологический характер и порекомендовал обратиться к соответствующему профессионалу. Один из них меня послал к психиатру, но тот развел руками и сказал, что даже не знает с чего тут начать и посоветовал вас, поскольку, по его словам, вы уже помогали некоторым людям с нарушениями сна – это же правда?

— Да, мне приходилось работать с клиентами, страдающим последствиями осознанных сновидений и некоторыми другими проблемами. Но с такими как у вас – сталкиваюсь впервые. В любом случае, давайте попробуем вам помочь - у меня уже есть пара вопросов…

Авторские истории

40.5K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы