Случай из практики 228

Женщина 31 год

— У меня проблемы с врачами, - клиентка сразу же перешла к сути вопроса.

— Какого рода проблемы?

— Стоит только зайти речь о том, что необходимо посетить врача, как у меня тут же начинается паника, дрожь во всем теле, а душу словно камнем придавило. Поэтому я всеми силами лечусь самостоятельно: по три минуты чищу зубы, веду здоровый образ жизни, принимаю тонну всяких витаминов и БАДов – все, лишь бы не попасть к врачу.

— Но так было не всегда?

— Все началось лет десять назад, когда у меня нашли гипотиреоз - это такая болезнь щитовидной железы. После переезда в другой регион стали проявляться изменения в поведении - я словно оказалась на эмоциональных качелях: то могла бегать и смеяться от счастья, то ни с того ни с сего начинала плакать по пустякам. Затем появилась чрезмерная потливость и дрожь в коленях - я буквально не могла сесть на корточки. В итоге побывала у врача-терапевта, та очень быстро поняла, что со мной и направила на УЗИ щитовидки, а затем к эндокринологу.

— И там что-то произошло? - я задала наводящий вопрос, заметив, что Людмила задумалась и сбилась с мысли.

— Она спросила кем я работаю и, услышав, что я начинающий программист, фыркнула и заявила, что это очередное бесполезное и даже вредное дело, выписала мне лекарства и сказала, что нужно вырезать щитовидку. Я спросила, а нет ли более щадящего способа лечения, а она сказала, что можно еще облучить ее, окинув меня уничижительным взглядом.

— Могу себе представить каково это - когда вам в двадцать один год не только заявляют о наличии довольно серьезной болезни, но еще и предлагают лечь под нож.

— Я была просто в шоке, если честно, - нахмурившись, ответила Людмила. - Села к папе в машину и вывалила ему все, что услышала, так что мы оба сильно расстроились. Лекарства помогли сразу же после первого приема, затем я проконсультировалась с другими людьми и узнала, что если принимать их всегда, то возможно никакие операции делать не придется. Это стало первым случаем, когда я столкнулась со странным поведением врачей.

— Значит таких случаев было несколько?

— Потом был стоматолог, который, посмотрев на мой зуб заявил, что нужно спиливать его и ставить коронку - в то время как другой специалист постановил, что коронка не обязательна и можно обойтись пломбой: в итоге я не пролетела тысяч на пятьдесят, плюс не потеряла время на четырех приемах. Просто парню захотелось немного заработать...

А затем я столкнулась с самым вопиющим случаем из всех - будучи беременной, я встала на учет и, в какой-то момент, будучи уже на седьмом месяце, узнала, что в очередных моих анализах нашли стафилококк - хотя я очень чистоплотная, к тому моменту уже не ходила в офис и вообще непонятно откуда могла подцепить эту заразу. Но врач серьезный: сорок лет стажа, она даже моему мужу помогала на свет родиться, - то есть нужно верить. В итоге меня десять дней кололи антибиотиком - договорилась с медсестрой, которая приходила и делала процедуры на дому. И знаете, это было крайне болезненно - я стонала от боли, а потом долго не могла прийти в себя.

— Но потом выяснилось, что антибиотик вам был не нужен?

— Я отправилась в роддом, где занимающийся мной врач попросила еще раз сдать анализы, после чего подвергла сомнению сам факт наличия у меня стафилококка и соответственно разумность назначения серьезнейшего антибиотика беременной женщине. Возможно, это была ошибка в первоначальных анализах - говорят в больницах часто водится эта дрянь, так что они могли получить неправильные данные. Или это была банальная ошибка врача, неверно истолковавшего данные. В любом случае, я оказалась жертвой чей-то халатности, и ужасно боялась, что это отразится на ребенке и мне очень повезло что сын родился без патологий или задержек в развитии.

— С тех пор вы врачам не доверяете?

— Это мягко сказано: все, что связано со специалистами из медицины вызывает у меня гнев и отторжение. Даже если у меня сейчас заболит зуб - я лучше сама его вырву, чем пойду к стоматологу! Понимаете, до чего они меня довели?!

— Понимаю, но должно быть такое положение вещей вас не очень устраивает - ведь у вас есть ребенок, а ему нужно посещать врачей, делать прививки и многое другое?

— К счастью, у меня есть понимающий муж, который взял это бремя на себя. Но я понимаю, что так быть не должно и вечно прятаться за его спиной не получится. Поэтому я и пришла к вам.

— Интересно что вы смогли себя пересилить и прийти к психологу, - заметила я. - Обычно, у людей с ятрофобией, то есть болезнью врачей - психологи также ассоциируются с медициной.

— Во-первых, я человек образованный и понимаю разницу между врачом-психиатром и психологом, а во-вторых, что самое главное - вы не носите белый халат, а у меня от одного только их вида начинает дергаться глаз...

Авторские истории

32.3K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.