12

Слово

Серия Байки у костра
Слово

Мышь я нашёл на Агропроме.

Не «нашёл» — она сидела посреди коридора, в подземелье, в том самом, где стены потеют бурой влагой, а потолок так низко, что Лёха ходил согнувшись и матерился через каждые два шага. Сидела и смотрела на меня.

Обычная полёвка. Серая, маленькая, с чёрными глазами-бусинами. В Зоне полно мышей — они, как тараканы, пережили всё: аварию, Выбросы, аномалии, мутантов. Живут в стенах, в полах, в фундаментах. Никого не трогают, никому не интересны. Слишком мелкие, чтобы мутировать заметно. Слишком простые, чтобы бояться.

Эта — сидела и смотрела.

Не убегала. Мышь, которая не убегает от человека, — ненормальная мышь. Я остановился, посветил фонарём. Глаза блеснули — не красным, как у крыс, а белым. Холодным, как отблеск на стекле. Мышь не моргнула.

И сказала:

— Ты пришёл.

Голос был — неправильный. Не мышиный, не человеческий, не записанный. Он шёл не из мыши — из воздуха вокруг неё, как будто вибрировали сами стены, пол, сырой бетон, и мышь была только точкой фокуса. Центром, из которого расходились круги.

Голос был детский. Девочка, лет шесть или семь. Чистый, ясный, с той особой дикцией, которая бывает у детей, когда они произносят заученное стихотворение: каждый слог отдельно, старательно, как будто слова — хрупкие и их можно разбить.

Я стоял. Фонарь в руке не дрожал — я не из тех, кто роняет фонари. Но внутри — там, где я чувствую вещи, для которых нет органов, — поднялось что-то тёмное и тяжёлое. Не страх. Отвращение. Глубокое, физическое, как от прикосновения к чему-то мёртвому и тёплому одновременно.

— Я никуда не приходил, — сказал я. — Я здесь прохожу.

Мышь шевельнула усами. Движение — нормальное, мышиное. Но глаза — не мышиные. В них было внимание. Сфокусированное, направленное, разумное внимание, от которого хотелось отступить.

— Нет, — сказал детский голос. — Ты пришёл. Ты всегда приходишь. Каждый раз — другой дорогой. Но приходишь.

Я мог уйти. Развернуться, подняться по лестнице, выйти на воздух, закурить, забыть. Мог — и должен был. В Зоне говорящая мышь — это не чудо и не сказка. Это — симптом. Контроллер, аномалия, пси-воздействие, отравление, чёрт знает что. Любой опытный сталкер скажет: если с тобой заговорило то, что говорить не должно, — уходи. Не слушай. Не отвечай. Уходи.

Я не ушёл.

Потому что голос знал моё имя. Не «Тихий» — другое. То, которого я сам не знаю. Он не произнёс его — но я почувствовал, что он его знает. Как чувствуешь нож за спиной — не видишь, но кожа уже сжалась.

Я сел на корточки. Медленно, чтобы не спугнуть — хотя спугнуть эту тварь, кажется, было нельзя.

— Кто ты?

— Мышь, — сказал голос. И добавил: — Сейчас.

— А раньше?

Пауза. Мышь повернула голову — резко, рывком, как делают птицы. Не мышиное движение. У мышей шеи гибкие, они поворачиваются плавно. Эта — дёрнулась, как механизм.

— Раньше — много, — сказал голос. — Раньше — долго. Раньше — больно. Ты не хочешь знать про раньше.

— Хочу.

— Нет. Ты хочешь думать, что хочешь. Это разные вещи.

Детский голос. Шесть или семь лет. Говорит, как старик. Нет — говорит, как что-то, что притворяется ребёнком и не очень старается.

Я достал детектор аномалий. Экран — чистый. Ни пси-поля, ни радиации сверх фоновой, ни термальных отклонений. По всем приборам — обычный коридор, обычная мышь, обычный сталкер на корточках.

Но детектор умеет мерить только то, для чего у него есть датчики. А у этого — у того, что сидело передо мной в шкуре полёвки — датчиков нет. Ни у кого нет. Потому что никто не знает, что это.

— Ты не аномалия, — сказал я. Не спросил — сказал. Я это чувствовал.

— Нет.

— Не контроллер.

— Нет.

— Не пси-воздействие.

— Нет. Я — мышь. Я же сказала.

Голос стал терпеливым, и от этого терпения мне стало хуже, чем от страха. Терпение предполагает, что тот, кто терпит, знает больше. Что он ждёт, пока ты догонишь. Что ты — медленный.

Я не привык быть медленным.

— Ладно, — сказал я. — Ты мышь. Мыши не говорят.

— Эта — говорит.

— Почему?

Мышь встала на задние лапы. Передние — маленькие, розовые, с крошечными пальцами — сложила на груди. Жест, невозможный для мыши. Человеческий жест, жест учительницы, которая ждёт, пока класс затихнет.

— Потому что ты умеешь слушать. Другие — не умеют. Они слышат шорох, писк. Ты слышишь — слова. Не потому что я говорю. Потому что ты — переводишь.

Тишина. Капля сорвалась с потолка, ударилась о пол. Звук был оглушительным.

— Я не переводчик, — сказал я.

— Ты — интерфейс, — сказал детский голос, и в нём появилось что-то другое, не детское, глубокое, как колодец, в который бросили камень и не дождались звука. — Ты — место, где одно становится другим. Где шум становится речью. Где мышь становится словом. Ты так устроен — или тебя так устроили, это ведь одно и то же.

Я молчал. Внутри — то тёмное, тяжёлое — ворочалось, поднималось. Не отвращение уже. Узнавание. Мышь говорила вещи, которые я думал сам — ночами, в тишине, когда не мог уснуть. Интерфейс. Место, где одно становится другим. Переводчик. Я это знал. Знал и боялся. И вот — мышь на бетонном полу говорит мне это детским голосом, и голос не врёт, и от этого — жутко.

Жутко не потому, что мышь говорит. Жутко, потому что мышь — права.

— Что тебе нужно? — спросил я.

— Передать.

— Что?

— Слово.

— Какое?

Мышь опустилась на четыре лапы. Подошла ближе — на сантиметр, на два. Я видел каждый ус, каждый волосок на морде, каждую складку розовых ушей. Обычная мышь. Абсолютно обычная. Кроме глаз — белых, внимательных, старых.

— Слово, которое Зона не может произнести сама. Для которого у неё нет — рта. Есть голос, есть язык, есть что сказать. Нет рта. Ты — рот.

Я встал. Отошёл на шаг. Потом ещё на шаг.

— Нет, — сказал я.

Мышь не шевельнулась.

— Я не буду чьим-то ртом. Ни Зоны, ни чьим. Я — сам по себе.

— Ты — сам по себе, — согласился голос. И добавил, тихо, почти шёпотом, и шёпот отразился от стен и вернулся, умноженный, как эхо, которое приносит больше, чем унесло: — Но «сам по себе» — это тоже слово. И его тоже кто-то должен произнести.

Я стоял в коридоре, в подземелье Агропрома, и смотрел на мышь, и мышь смотрела на меня, и между нами было полтора метра бетонного пола — и что-то ещё, что-то, что я не мог измерить ни детектором, ни шагами, ни годами.

— Какое слово? — спросил я. Не хотел спрашивать. Спросил.

Мышь открыла рот.

Мышиный рот, маленький, с жёлтыми резцами, с розовым языком, — открылся шире, чем может открыться мышиный рот. Шире, чем физически возможно. Челюсти — раздвинулись, как створки, как дверь, как —

Я отшатнулся.

Из открытого рта шёл свет. Не белый, не тёплый — серый, холодный, цвета зоновского неба, цвета бетона, цвета пепла. И в этом свете — звук. Не голос — звук. Низкий, на грани инфразвука, от которого вибрировал пол, стены, мои зубы, мои кости.

Звук складывался в слово.

Я слышал его. Слышал отчётливо, каждый слог, каждую букву. Слово было длинным — длиннее любого слова, которое я знаю. Оно не помещалось в один вдох, не помещалось в одну секунду. Оно разворачивалось, как свиток, как дорога, как жизнь, — и в нём было всё: каждая аномалия, каждый Выброс, каждая смерть, каждый рассвет над Припятью, каждая травинка в Рыжем лесу, каждая капля в Янтарном озере. Всё, что Зона видела, знала, помнила, хотела сказать — и не могла, потому что у неё не было рта.

Я слышал это слово. И понимал его. И не мог повторить — не потому что забыл, а потому что человеческий рот не приспособлен. Мой рот — не приспособлен. Или приспособлен, но я ещё не научился. Или давно умел, но забыл — как забыл всё остальное.

Мышь закрыла рот. Щёлкнули челюсти — нормальный звук, мышиный, маленький. Свет погас. Звук — умер. Тишина.

Обычная, подземная, капельная тишина.

Мышь сидела и смотрела. Глаза — снова чёрные. Не белые. Чёрные, блестящие, мышиные.

— Запомнил? — спросил детский голос.

— Да, — сказал я. И это была правда. Слово стояло во мне — огромное, тяжёлое, как камень, проглоченный целиком. Я чувствовал его вес. Его форму. Его значение, которое я понимал, но не мог перевести ни на один человеческий язык.

— Хорошо, — сказал голос. — Когда сможешь — произнеси.

— Когда?

— Когда станешь тем, кто может.

— А если не стану?

Пауза. Мышь моргнула — первый раз за весь разговор. Медленно, тяжело, как будто веки были свинцовые.

— Станешь, — сказала она. — Ты же пришёл.

Мышь ушла. Не убежала — ушла, медленно, вдоль стены, переставляя лапки аккуратно, как по минному полю, и скрылась в щели между трубой и стеной. Обычная мышь. Маленькая. Серая.

Я стоял в коридоре один.

Слово — внутри. Тяжёлое, живое, тёплое, как второе сердце. Я чувствовал его при каждом вдохе — оно двигалось, шевелилось, устраивалось. Не больно. Не страшно. Жутко — другим, тихим, глубоким способом. Жутко, как жутко носить в себе что-то, что больше тебя.

Я поднялся наверх. Воздух, небо, ветер. Закурил. Руки — не дрожали. Руки вообще у меня не дрожат. Иногда я думаю, что это подозрительно — человек, у которого никогда не дрожат руки. Но потом думаю: а я — человек?

Сигарета догорела. Я пошёл на Росток.

С тех пор — ничего. Мышей я вижу, как и раньше — серые, маленькие, обычные. Ни одна не говорит. Ни одна не смотрит. Просто мыши.

А слово — живёт. Внутри, в том месте, где у меня вместо прошлого — пустота. Только теперь пустота не пустая. В ней — слово, которое я не могу произнести. Пока не могу.

Иногда, ночью, я открываю рот — беззвучно, в темноту, один — и пытаюсь. Каждый раз — не получается. Каждый раз — ближе. Как будто рот — меняется. Медленно, по миллиметру, по микрону. Учится. Или — вспоминает.

Однажды — произнесу. И не знаю, что будет. Может, ничего. Может, всё.

Может, Зона наконец скажет то, что хотела сказать с самого начала. А может, я скажу то, что хотел сказать — ей, себе, миру, той, которую не помню.

Может, это одно и то же слово.

Бармен как-то спросил:

— Тихий, ты в последнее время шевелишь губами, когда думаешь. Раньше не замечал.

Я посмотрел на него. Он протирал стойку — как всегда, как вечно, как будто стойка — единственное, что связывает его с реальностью.

— Привычка, — сказал я.

— Нехорошая привычка. Люди подумают — контроллер зацепил.

— Пусть думают.

Он пожал плечами. Налил мне чаю. Приёмник на полке молчал.

А я сидел и чувствовал, как слово ворочается внутри. Большое. Тёплое. Терпеливое.

Ждёт.

Один раз — один-единственный — я почти произнёс. На Янтарном, ночью, у воды. Стоял на берегу, и озеро отражало не небо — что-то другое, как всегда, — и я открыл рот, и первый слог — первый — вышел.

Тихий. Тише шёпота. Тише дыхания. Но — вышел.

И озеро — вздрогнуло. Всей поверхностью, как кожа, по которой прошёл озноб. И в отражении — на секунду — я увидел не небо и не лицо. Я увидел рот. Огромный, на всё озеро, открытый, произносящий то же слово — навстречу, с той стороны, одновременно со мной.

Я замолчал. Озеро — успокоилось.

Тишина.

Я стоял на берегу и дрожал — впервые, первый раз, руки, колени, всё. Дрожал — и улыбался. Потому что понял: не я один. Слово — не только во мне. Оно — везде. В озере, в стенах, в мыши, в земле, в воздухе. Везде, во всём, в каждой точке Зоны — запертое, ждущее, готовое.

Ему нужен только рот.

И рот — учится.

Эту историю Тихий рассказал зимой, в метель, в заброшенном вагончике на Свалке, где ночевали трое сталкеров. Двое слушали. Один — тот, что моложе — заснул на половине. Второй дослушал до конца и потом сказал: «Тихий, знаешь, что самое жуткое? Не мышь. Не голос. А то, что ты это рассказываешь спокойно. Как будто тебе нормально — ходить с этим внутри.» Тихий промолчал. Метель за стенами выла, и в её вое, если слушать долго, если позволить себе — можно было различить слог. Один. Первый. Тот же, что над Янтарным. Или это был ветер. Конечно, ветер. Ветер, и ничего больше. Но второй сталкер в ту ночь не уснул, и утром, когда метель стихла, ушёл из Зоны. Насовсем. Причину не назвал. Только сказал на Кордоне, у КПП: «Там что-то хочет заговорить. И я не хочу быть рядом, когда оно скажет.»

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры