Сломали телефон в сервисном центре
Решил я поменять батарею на своем MI 5S которому исполнилось вот уже 2.5 года. Состояние идеальное, всегда носился в бампере, экран под защитой, никаких падений. Выбор пал на филиал федеральной франшизы с названием "(Человек мелочной, строго придерживающийся формы, тяжелый и упорный последователь раз принятого одностороннего порядка).RU".
Батарею заменили, выдали акт выполненных работ (он же гарантия на 90 дней).
Через 2 месяца телефон начала выключаться на 40%, на экране появилось вздутие. Недавно купленное и бережно наклееное защитное стекло отвалилось и пришло в негодность. Обратился повторно, сказали никаких проблем, приносите будем чинить, попутно извиняясь за китайского брата и брак.
Приношу девайс, оставляю, говорят: "Подходите через 15 минут все сделаем".
Через час прихожу забирать, просят проверить. Посвайпал экран, потыркал кнопки - вроде все работает. Высокотехнологическое устройство, мать его, все равно полностью не проверишь. Благодарю, забираю и отправляюсь по делам. (Акт выполненных работ в это раз не дали. И к слову не вернули не одну из замененных батарей, хотя вроде как должны возвращать клиенту все замененные части)
Ближе к вечеру, уже находясь дома, обнаружил что появилась неисправность - сканер отпечатка пальцев постоянно находиться в режиме нажатия. Проявляется это при входе в приложения онлайн банкингов с авторизацией по отпечатку. Приложение сразу демонстрирует ошибку о неверном отпечатке, а клиент сбербанка, например, порождает огромное количество всплывающих окон, которые даже после выхода из него продолжают еще несколько минут всплывать на экране. До замены батареи с выравниванием вздутия экрана все работало.
На следующий день иду разбираться. Мастер в отказ, говорит: "Эту часть телефона не трогал поэтому по гарантии ничего делать не будем. Проводите независимую экспертизу и если она подтвердит что этот дефект произошел из-за ремонта батареи, тогда починим." А так сенсор согласны менять за отдельную денежку. Расстроенный отправляюсь домой с мыслями, что же делать дальше...
И тут вскрывается еще одна неисправность. Понадобилось мне сфотографировать текст квитанции на оплату, а авто фокус у камеры больше не работает. При этом опять же отлично работал до замены. В другом СЦ мне сказали что модуль камеры размагнитился и необходима замена.
Пикабу помоги! Опыта в решении подобных проблем через суд не имею. Подскажите алгоритм действий, если не затруднит с примерами. Поверхностное гугление подсказало, что такие дела на 90% решаются в сторону клиента. Так же вроде как можно заставить СЦ выкупить телефон по нормальной цене.
Спасибо!
Пишите претензию. Срок рассмотрения 10 дней. Если нет обратной связи, обращайтесь в роспотребнадзар. У них есть линия поддержки, звоните туда.
Кстати, с Педантом у меня была подобная проблема с заменой батареи.
Первая замена в гарантийный срок (через месяц) вздулась. Вернул, поменяли бесплатно. Это вторая замена, которая была сделана без фиксации этого факта в акте выполненных работ (!).
Через 2 месяца, когда первая гарантия уже закончилась, снова вздулась батарея раз3.14сив корпус. Обратился в мастерскую, но мне чудо инженер стал лить в уши, что неисправен контроллер питания ))) театрально подключая стационарный блок питания к разъемам батареи. Когда я попросил показать результаты и пояснить сделанный вывод - он отказался что либо показать и пояснить.
В результате я написал претензию и в течении 10 дней пару раз прозвонил на линию поддержки, чтобы подтолкнуть процесс. Батарею заменили в третий раз, бесплатно. Подожду, понаблюдаю за батареей. Если и в этот раз вздуется, пойду в роспотребнадзор. Жалко телефон, корпус которого после вздутий и варварских вскрытий превратился в мятую консервную банку. (