7

Скрипт для независимости, глава 21

Серия Скрипт для независимости
Скрипт для независимости, глава 21

После ухода полковника мы собрались на кухне.

Олег сидел на стуле, выпрямившись так, будто проглотил швабру. Торс перебинтован, сверху — давящая повязка. Он отказывался лежать в своей комнате и теперь сверлил взглядом пустую кружку на столе. Кира пристроилась рядом, касалась его руки — легонько, кончиками пальцев. Её лицо было бледным, под глазами залегли синие тени, но она держалась прямо.

Семён сидел в углу, вжав голову в плечи. Под носом — запёкшаяся кровь, на щеке — ссадина. Плеер на шее, наушники болтаются на груди. Он смотрел в пол и, кажется, пытался стать незаметным.

Аня заняла место на подоконнике. Ноги поджаты, руки обхватили колени. Волосы распущены, рыжие пряди падают на лицо, глаза закрыты. Дышит ровно, но я видел, как подрагивают пальцы.

Лена устроилась в дальнем углу стола. Коса — идеальная, ни одного выбившегося волоска. Она смотрела перед собой пустым взглядом, сжимая в руках кружку с остывшим чаем. Молчала.

Мы с Машей сели за стол. Она придвинулась ближе, плечо касалось моего плеча. Я обвёл всех взглядом. Усталые, потрёпанные, но живые.

— Рад, что все живы и более-менее здоровы, — сказал я.

Лена подняла голову. Посмотрела на меня долгим, тяжёлым взглядом.

— А Настя? Она жива?

— Судя по сигналам от дрона, который мы передали Шульцу, — ответил я, — она находится в радиусе десяти метров от пульта. И пока жива.

Кира выдохнула. Олег хмыкнул, но промолчал.

— На этом хорошие новости заканчиваются, — добавил я. — «Дирекция С» в лице Олега Николаевича предлагает нам влиться в состав государственных органов. Иначе они обвинят Аню в массовом убийстве и посадят её пожизненно.

Аня на подоконнике дёрнула плечом.

— Мне плевать, — произнесла она. — Никакие замки меня не удержат.

Я покачал головой.

— Если у тебя не будет энергии, то не будет и магии. Нас уже так задерживали.

Аня поджала губы.

— Я беру энергию из межатомных связей, — заявила она. — Мне не нужны батарейки.

— Как во время штурма? — спросил я. — Когда ты засветилась изнутри? Кстати, что это было?

Аня посмотрела на меня.

— Это моя особенность, — ответила она. — Получила, когда прокачала силу поля до 80%. На несколько минут способности действуют с эффективностью 99%.

— А потом? — спросил Семён.

— Потом несколько часов не могу использовать магию, — ответила Аня.

Я помолчал, подбирая слова.

— Спасибо, — поблагодарил я. — Без твоей помощи ребят бы убили.

Аня не ответила, только опустила взгляд на свои руки.

— Отдыхай, — добавил я. — На операцию по освобождению Насти возьму кого-то другого.

Она кивнула. Семён встал, подошёл ближе к подоконнику. Остановился в шаге, не решаясь коснуться. Аня посмотрела на него, потом чуть сдвинулась, освобождая место рядом. Семён сел.

— Лена, — спросил я, — разобралась с ассистентом?

Она подняла голову. Взгляд уже не такой пустой, как полчаса назад, но всё ещё растерянный.

— Олег и Кира помогли, — ответила она. — Провели калибровку.

Я хотел спросить, какая у неё способность, но телефон в кармане завибрировал, заставил вздрогнуть. Достал, глянул на экран.

Полковник.

— Операцию согласовали, — без предисловий заявил Олег Николаевич. — Через час буду в отеле. Сколько магов могу взять на задачу?

Я обвёл взглядом кухню. Олег с перебинтованным торсом, Аня на подоконнике с трясущимися руками, Семён с запёкшейся кровью под носом, Кира и Лена, которые никогда не были в бою.

— Я и Маша, — ответил я. — Остальные либо ранены, либо не бойцы.

— Принято, — подтвердил он. — Собирайтесь.

Я убрал телефон в карман, посмотрел на Машу. Она кивнула — один раз, коротко.

— Через час выезжаем, — сказал я всем. — Полковник согласовал операцию.

Олег дёрнулся, хотел встать, но Кира сжала его плечо.

— Сядь, — сказала она тихо, но твёрдо.

— Я могу... — начал он.

— Со сломанными рёбрами? — перебил я. — В разряженном жилете? Нет.

Олег сжал челюсть, желваки заходили под кожей. Отвернулся к стене.

— Ты нужен здесь, — добавил я уже мягче. — Если Шульц пошлёт вторую волну.

Он промолчал, но Кира благодарно кивнула мне.

Лена поднялась со стула, подошла к брату. Положила руку ему на плечо — осторожно, стараясь не задеть перебинтованное место. Олег не обернулся, но я заметил, как чуть расслабились мышцы.

— Мы сходим с Машей, — сказал я. — Вернёмся с Настей. А вы держите оборону.

Семён поднял голову из угла.

— Рей говорит, вероятность успеха... — начал он и запнулся, поймав взгляд Маши. — Ну... выше пятидесяти процентов.

— Утешил, — хмыкнул я.

Я подошёл к двери, взялся за ручку. Обернулся.

— Маша, пошли в мастерскую, наберём игрушек.

Командная машина спецназа оказалась похожа на «КамАЗ» — та же высокая кабина, те же огромные колёса. Только вместо кузова — бронированный модуль, внутри которого мы сейчас сидели.

Вдоль стен тянулись лавки, на которых разместились бойцы в бронежилетах и с автоматами. Напротив — стойки с мониторами, аппаратурой связи, какими-то тумблерами. Я поставил на пол между ног рюкзак с дронами.

— Значит так, — начал я, обращаясь к офицеру, сидевшему у мониторов. Капитан, лет сорока, короткий ёжик седых волос, на левой скуле — тонкий шрам, похожий на след от осколка. — У меня три дрона. Один универсал, один разрушитель, один наблюдатель.

Капитан повернулся ко мне.

— Наблюдателя забираете вы, — я достал дрон-шпион, с квантовой связью. — Будет висеть сверху, видеть всех. Можете координировать группу по его картинке.

Офицер взял пульт, покрутил в руках. Всмотрелся в экран.

— Понял. Дальность?

— Не ограничена. Квантовая связь, помехами не заглушить.

Он коротко кивнул. Я достал второй дрон, повернулся к Маше.

— Это твой.

Она взяла пульт, посмотрела на меня.

— Универсал, — пояснил я. — Записал в него скрипты на все случаи жизни. Сканирование, вскрытие замков, отключение электроники, даже точечный удар, если совсем прижмёт.

Маша молчала, смотрела на пульт.

— Ты сидишь здесь, — заявил я, — в машине. Твоё участие ограничивается только этим дроном. Договорились?

Она помолчала пару секунд.

— Договорилась.

Капитан протянул нам гарнитуры — маленькие, с одним наушником и гибкой дужкой микрофона.

— Каналы настроены, — пояснил он. — Основной — общий, на всех. Второй — только между вами двоими. Переключатель на проводе.

Я надел гарнитуру, поправил микрофон. Маша сделала то же самое. В наушнике зашумело, потом стихло — капитан отрегулировал чувствительность на своём пульте.

Достал из рюкзака последний дрон. Повертел в руках, глянул на капитана.

— Кому отдать?

Он окинул взглядом бойцов, сидящих на лавках. Кивнул на парня в углу — молодого, с нашивками ефрейтора, сосредоточенно проверяющего автомат.

— Рядовой Миронов. Он у нас спец по технике.

Я подошёл, протянул пульт.

— Это дрон-разрушитель, переделал на скорую руку из ремонтника.

Солдат поднял глаза.

— Что он умеет?

— Разбирать материю на атомы. Лучом, на расстоянии до метра. Если направить на стену — сделает дыру. Если на человека...

Я не договорил. Он понял.

— Заряда батареи хватит примерно на двадцать секунд непрерывной работы, — продолжил я. — На сквозное отверстие в кирпичной стене уйдёт секунд пять. На человека... хватит и одной секунды.

Я вернулся на своё место рядом с Машей. В наушнике раздался голос капитана:

— До объекта двадцать минут. Всем проверить связь.

— Первый — слышу, — ответил кто-то из бойцов.

— Второй — слышу.

— Третий — слышу.

Я обернулся к Маше.

— Ты как?

Она помолчала. Пальцы сжали моё запястье.

— Нормально. А ты?

Я смотрел в её глаза. Тёмные, усталые, но спокойные.

— В порядке, — ответил я.

Автомобиль трясся на ухабах, унося нас в темноту.

Машина ткнулась носом в сугроб и замерла. Двигатель ещё урчал, но капитан уже поднялся, одним движением открыл дверь, впуская в модуль морозный воздух с запахом солярки и мокрого снега.

— Выходим.

Бойцы зашевелились, застегивая разгрузки, проверяя оружие. Я выбрался следом. Снег хрустел под ногами, ветер толкал в спину, нёс мелкую ледяную крупу.

Капитан собрал группу у капота. Поднял руку, показывая на чёрную точку, зависшую высоко в сером небе.

— По данным разведки, бандиты засели на территории бывшего завода. Вон там, — он махнул рукой в сторону тёмных силуэтов зданий, — цех и несколько складов поменьше.

Он обвёл взглядом бойцов.

— Идём внутрь, боевым ордером. Цель номер один — найти и обезопасить заложницу. Потом — зачистка территории.

Капитан повернулся ко мне.

— С нами идёт Игорь. Гражданский специалист, временно придан группе. У него особые возможности. — Он заглянул мне в глаза. — Держись ближе ко мне, под пули не лезь.

Капитан обернулся к бойцам.

— Вопросы?

— Никак нет, — ответил кто-то из солдат.

— Выдвигаемся.

Дрон-универсал вылетел из открытой двери, взмыл в воздух. Я видел картинку с него как экран, висящий в сознании — Ася транслировала изображение.

Универсал опустился ниже, повис над забором, сканируя. На моём внутреннем мониторе побежали цифры, тепловые сигнатуры, структуры зданий.

— Напротив входа засада, — раздался Машин голос в наушнике. — Четверо, за штабелями ящиков.

Капитан кивнул, даже не повернув головы.

— Первая группа — на прорыв, вторая зачищает периметр.

Бойцы коротко кивнули, разошлись, занимая позиции. Я шагнул к капитану.

— Могу сделать дыру в заборе, чтобы не идти через ворота.

Он мельком глянул на меня.

— Где?

Я показал рукой — туда, где Машин дрон подсвечивал точку.

— Там. Метрах в двадцати левее ворот.

Капитан скорректировал план, бросил несколько слов в гарнитуру. Бойцы перестроились.

Маша не ждала команд. Дрон подлетел к забору, завис в метре от ржавого профлиста, описал в воздухе круг. Металл около него исчезал, рассыпаясь на атомы. Через пять секунд в заборе зияла дыра размером с человека.

— Проход готов, — сообщила Маша.

Бойцы рванули вперёд, я — за ними. Дышалось тяжело, снег лез в ботинки, но я бежал, пригибаясь, стараясь ступать туда, где наст был похож на бетон.

Машин дрон летел рядом, чуть впереди и выше. Сканировал всё вокруг — каждый угол, каждую тень, каждое окно в цехах. Я видел его картинку краем сознания и одновременно смотрел своими глазами, стараясь не сойти с ума.

Спецназ растёкся в стороны, занимая позиции у стен. Капитан схватил меня за руку, когда я вырвался вперёд.

— Засада, — напомнил он.

Бойцы первой группы уже скользили вдоль стены. Бесшумно, только снег поскрипывал. Винтовки с глушителями смотрели в сторону цеха, где за штабелями ящиков сидели четверо — я видел их тепловые сигнатуры на картинке Машиного дрона.

Спецназ зашёл сбоку. Короткие очереди — почти беззвучные, только хлопки, похожие на лопающиеся шарики. Бандиты даже не вскрикнули, просто осели за ящиками, и тепловые сигнатуры на моём внутреннем экране погасли одна за другой.

— Чисто, — доложил кто-то из бойцов.

Капитан кивнул, повернулся ко мне.

— Веди. Где заложница?

Я закрыл глаза на секунду, сосредоточился на сигнале пульта, который передали Шульцу. Ася нарисовала в сознании карту, показала маркеры.

— Дальний угол завода, — сказал я, открывая глаза. — Отдельное здание.

Дрон-разведчик уже летел туда. Ася переключила изображение на него. Я видел, как приближается одноэтажное строение из силикатного кирпича, с заколоченными окнами и одной дверью.

— Вижу здание, — сказала Маша. — Внутри двое. Один крупный, второй... второй меньше. Настя.

Она замолчала на секунду.

— Она жива. Шевелится. Сидит на полу, руки, кажется, связаны.

Я выдохнул. Воздух обжёг лёгкие морозом.

— Вокруг здания никого, — добавила Маша.

Капитан раздавал команды, бойцы перестраивались, занимая позиции для броска к складу.

— Вперёд, — приказал капитан.

Я глянул на карту у себя в голове — Ася подсветила маршрут. Обойти можно было снаружи, вдоль забора, но Маша уже всё осмотрела.

— Обходные пути перекрыты, — раздался её голос в наушнике. — Там ещё одна группа. Десять человек, с пулемётом. Быстрее пройти цех насквозь.

Капитан кивнул, махнул рукой бойцам. Перестроились на ходу, прижимаясь к стене. Я бежал следом, стараясь ступать туда, где снег уже притоптан. Машин дрон висел сверху, чуть впереди, сканировал каждый квадратный метр.

Мы выскочили из-за угла, и цех распахнулся перед нами — тёмный проём ворот, за которым угадывалось огромное пространство.

Пули защёлкали по бетону, выбивая крошку. Спецназ залёг мгновенно, кто за какие-то ящики, кто прямо в снег, вдавившись в наст. Я рухнул за ржавую бочку, прижался спиной к холодному металлу.

— Контакт! — прокричал кто-то из бойцов.

Началась перестрелка. Короткие очереди с нашей стороны, длинные — с их. Пули визжали, рикошетили от железа, высекали искры.

Я выглянул из-за бочки. Трое у входа, за мешками с чем-то, двое наверху, на металлической галерее.

Машин дрон уже летел вперёд. Я видел его картинку — стремительное приближение к ближайшему боевику, тот даже не успел понять, что случилось. Дрон врезался ему в грудь, сбил с ног. Автомат отлетел в сторону, бандит заорал, покатился по бетонному полу.

Пули застучали по корпусу дрона — тот только чуть качнулся, продолжая висеть.

Я выдохнул, поймал в прицел второго — того, что за мешками, перезаряжался. Скрипт «оса» щёлкнул в пальцах, поле дёрнулось, отдавая энергию. Автомат вылетел из рук бандита, отброшенный невидимым ударом. Он замер, глядя на пустые ладони, и в ту же секунду очередь с нашей стороны сняла его.

— У входа чисто! — крикнул капитан. — Вперёд!

Мы рванули к проёму, влетели внутрь цеха. Внутри было темно, только редкие лампы под потолком давали тусклый свет, выхватывая из мрака силуэты станков, штабеля ящиков, ржавые балки.

И сразу — новые очереди. Сверху, справа, из-за бетонных блоков. Пули защёлкали по броне спецназа, кто-то охнул, но устоял. Мы залегли за какими-то металлическими конструкциями, прижались к полу.

— Не пройти, — выдохнул капитан, глядя на меня. — Их слишком много. Подготовились, заразы.

Я видел их через Машин дрон. Четверо на галерее, трое за блоками справа, двое слева, за старым прессом. И все стреляют.

— Миронов! — крикнул я в гарнитуру. — Разрушитель! Делай проход!

Рядовой отозвался не сразу — видно, тоже вжался в пол. Но через секунду дрон-разрушитель взмыл в воздух, рванул в сторону, к стене цеха.

Дрон завис в метре от стены, загудел. Пыль сыпалась вниз, оседала серой трухой. Через пять секунд в стене зияла дыра — рваная, в человеческий рост.

— Есть проход! — крикнул солдат.

Машин дрон висел надо мной, не отставал ни на метр. Я видел его картинку — всё, что происходит в цехе, все перемещения боевиков. Маша передавала данные капитану, тот перестраивал группу.

— Двое справа, за углом! — крикнула Маша. — Пытаются зайти с тыла!

Я развернулся, не вставая с колена. Увидел их — бандиты заходили за штабеля ящиков, чтобы ударить нам в спину.

Выбросил руку, скомандовал «Пуш!», и поле ударило веером, вкладывая в удар всю доступную энергию. Их отбросило к стене, вмяло в ржавый металл, автоматы вылетели, покатились по полу. Они пытались встать, но спецназ уже доворачивал стволы.

Короткие очереди. Тишина.

— Чисто, — доложил кто-то.

Капитан махнул рукой к пролому.

— Уходим через дыру. Быстро!

Я рванул к проходу, Машин дрон скользнул следом. В ушах гудела кровь, пальцы замёрзли, но внутри всё горело. Мы вывалились из цеха в снег, и я увидел впереди тёмный силуэт склада. Там, внутри, бился сигнал пульта.

Настя была там.

Я побежал, не чувствуя ног. Снег летел из-под подошв, морозный воздух рвал лёгкие, но я несся, не останавливаясь. Спецназ растянулся цепью справа и слева, стволы смотрят в сторону склада, но пока там было тихо.

Мы обогнули штабель ящиков, и я увидел их. Настя стояла на коленях, Шульц держал её за волосы, приставив пистолет к виску. Лицо разбито, губа рассечена, но глаза живые.

— Вижу Настю! — прокричала Маша. — Шульц вывел её, использует как щит! Четверо боевиков вокруг!

Капитан уже передавал указания снайперам.

— Цель обозначена, — донёсся обрывок речи. — Но он закрыт...

Снайперы молчали. Шульц пригнулся, вжал голову в плечи, Настя закрывала его почти полностью. Не подстрелить.

Маша опустила дрон. Боевики открыли огонь, пули защёлкали по корпусу, но дрон не уворачивался — висел на месте, будто приклеенный, камера смотрела прямо в лицо Шульцу.

— Слышь, мусора! — заорал Шульц.  — Я знаю, вы тут! Выходите, или я ей башку прострелю!

Капитан сделал знак прекратить огонь. Тишина повисла над заводом, только ветер свистел в ржавых балках.

— Слышим, — спокойно, с ленцой ответил капитан. — Чего хочешь, чурка?

Шульц дёрнул Настю за волосы, она вскрикнула, но сразу закусила губу.

— Вертолёт хочу! — заорал он. — И десять миллионов! Чтобы до границы довезли! Иначе я её тут же... понял?!

Настя зажмурилась. Пистолет у виска качнулся. Капитан покосился на меня.

— Пять минут, — прошептал он. — Потом пойдём на штурм. Придумай что-нибудь.

Капитан шагнул вперёд, выходя из-за укрытия. Руку с автоматом опустил, показывая, что готов говорить.

— Шульц! — крикнул он. — Слышь, давай без глупостей. Вертолёт — это не быстро. Его поднять, заправить, пилота найти. Часа два минимум.

Шульц дёрнул Настю за волосы, она вскрикнула.

— Два часа? — заорал он. — Ты мне тут понты не кидай! Час даю! И бабки чтоб были!

— Десять миллионов есть, — капитан говорил ровно, будто обсуждал цену на рынке. — В кейсе, в машине. Могу показать.

Я видел краем глаза, как он едва заметно мотнул головой кому-то из бойцов. Те бесшумно перегруппировывались, растягиваясь цепью.

— Но вертолёт, — продолжил капитан, — это техника. Ему прогреться надо. Минимум полтора часа. Если поторопим — упадёте где-нибудь в лесу, я потом ваши кости по сугробам собирать буду.

Шульц заколебался. Пистолет у виска Насти дрогнул.

— А если я её грохну прямо сейчас? — крикнул он. — Вы уйдёте? А?

— Уйдём, — пожал плечами капитан. — Нам заложница живая нужна. Но тебя тогда точно положат. Сам подумай: с нами договоришься — улетишь, а без неё — ты нам зачем?

Шульц засопел.

— Полтора часа, — сказал он наконец. — Но бабки сначала! Кейс сюда!

— Хорошо, — капитан кивнул кому-то сзади. — Сейчас принесут.

Я закрыл глаза.

— Ася, есть сигнал пульта?

— Источник сигнала внутри здания, — ответила ассистентка. — Расстояние четырнадцать метров от твоей текущей позиции. На пределе дальности воздействия.

Пульт. Тот самый, который я передал Шульцу. Он бросил его внутри, когда выводил Настю.

— Могу подтянуть?

— Эффективность воздействия на данном расстоянии — тридцать семь процентов.

— Запускай скрипт «Нить», — приказал я ассистентке. — Цель — пульт Шульца.

Сознание переключилось в режим сканирования. Поле потянулось к пульту невидимой нитью.

Ничего. Только пустота и гул в голове. Слишком далеко, слишком много бетона и металла между нами.

— Не хватает мощности, — выдохнул я.

— Тоньше бери, — раздался Машин голос. — Я вижу твоё поле, оно расползается. Сфокусируй в одну точку.

Я сбросил скрипт, вызвал заново. Увеличил фокусировку, добавил энергии — почти все, что осталось в конденсаторах. Тонкая паутинка поля протянулась к пульту, обмоталась вокруг корпуса, потянула.

Пульт дёрнулся. Чуть-чуть, на миллиметр.

— Есть касание! — выдохнула Маша. — Он сдвинулся!

— Давай! — шепнул я сам себе.

Последний рывок. Я вложил в нить всё, что оставалось в накопителях. Защипало в пальцах, по руке побежали искорки статики — конденсаторы отдавали последние джоули. Пульт соскользнул со стола, упал на бетонный пол, покатился к двери, перевалился через порог и подкатился к ногам Насти. Она вздрогнула, опустила глаза, увидела коробочку у своих колен.

— Бабки несут, — капитан продолжал диалог. — Ты, главное, рукой не дёрни, а то пальнёшь случайно — и всё, конец твоему вертолёту.

— Заткнись! — Шульц дёрнул стволом. — Я сказал — заткнись!

Я активировал скрипт в пульте.

Невидимая волна ударила во все стороны, но скрипт был привязан к биометрии Насти — для неё это прошло как лёгкий ветерок, только волосы шевельнулись.

Для остальных...

Шульца отбросило назад. Он перелетел через сугроб, врезался спиной в стену склада и сполз вниз, выронив пистолет. Боевиков разметало — один влетел в штабель ящиков, другой покатился по снегу, двое упали, как подкошенные.

Настя осталась стоять на коленях. Смотрела по сторонам, не понимая, что случилось.

Я рванул вперёд. Снег летел из-под ног, сердце колотилось где-то в горле. Спецназ бежал за мной, но я был первым.

Настя увидела меня. Глаза расширились, губы задрожали. Она попыталась встать, но ноги не слушались. Я подхватил её под мышки, прижал к себе.

Она зарыдала. В голос, навзрыд, трясясь всем телом, уткнувшись лицом мне в грудь.

— Тихо, тихо, — шептал я, таща её назад, за спины бойцов. — Я здесь. Всё хорошо.

Я тащил, спотыкаясь, почти волоком, пока чьи-то руки не подхватили нас, не прикрыли спинами.

— Работаем! — крикнул капитан.

Я усадил Настю на какой-то ящик, развязал её руки. Она дрожала, смотрела куда-то сквозь меня, губы шевелились без звука. Из разбитой губы сочилась кровь, на щеке — багровый след от удара.

— Живая, — выдохнул я. — Живая.

Шульц тем временем пытался встать. Он выполз из сугроба, шатаясь, добрался до пистолета, нагнулся...

Маша развернула дрон. Тот рванул вперёд, набрал скорость и с разгона врезался Шульцу прямо в лицо.

Хруст. Кровь брызнула на снег. Шульц откинулся назад, завалился навзничь и замер. Капитан подошёл к нему, наклонился, защёлкнул наручники. Шульц мычал, из разбитого носа хлестало, лицо превратилось в кровавое месиво.

— Заложница спасена, — сказал капитан в гарнитуру. — Можно зачищать территорию.

Где-то вдалеке застрочили автоматы — вторая группа дорабатывала по цехам. Я сидел рядом с Настей, держал её за руку. Она всё ещё тряслась, но уже молчала.

Машин дрон опустился рядом, завис в полуметре от нас. Камера смотрела на Настю, в наушнике было слышно её дыхание.

— Живая, — голос Маши в наушнике дрогнул. — Спасибо.

Я так и не понял, мне это было или просто так, в пустоту.

Сообщество фантастов

9.9K поста11.1K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры