Скрипт для независимости, глава 21
После ухода полковника мы собрались на кухне.
Олег сидел на стуле, выпрямившись так, будто проглотил швабру. Торс перебинтован, сверху — давящая повязка. Он отказывался лежать в своей комнате и теперь сверлил взглядом пустую кружку на столе. Кира пристроилась рядом, касалась его руки — легонько, кончиками пальцев. Её лицо было бледным, под глазами залегли синие тени, но она держалась прямо.
Семён сидел в углу, вжав голову в плечи. Под носом — запёкшаяся кровь, на щеке — ссадина. Плеер на шее, наушники болтаются на груди. Он смотрел в пол и, кажется, пытался стать незаметным.
Аня заняла место на подоконнике. Ноги поджаты, руки обхватили колени. Волосы распущены, рыжие пряди падают на лицо, глаза закрыты. Дышит ровно, но я видел, как подрагивают пальцы.
Лена устроилась в дальнем углу стола. Коса — идеальная, ни одного выбившегося волоска. Она смотрела перед собой пустым взглядом, сжимая в руках кружку с остывшим чаем. Молчала.
Мы с Машей сели за стол. Она придвинулась ближе, плечо касалось моего плеча. Я обвёл всех взглядом. Усталые, потрёпанные, но живые.
— Рад, что все живы и более-менее здоровы, — сказал я.
Лена подняла голову. Посмотрела на меня долгим, тяжёлым взглядом.
— А Настя? Она жива?
— Судя по сигналам от дрона, который мы передали Шульцу, — ответил я, — она находится в радиусе десяти метров от пульта. И пока жива.
Кира выдохнула. Олег хмыкнул, но промолчал.
— На этом хорошие новости заканчиваются, — добавил я. — «Дирекция С» в лице Олега Николаевича предлагает нам влиться в состав государственных органов. Иначе они обвинят Аню в массовом убийстве и посадят её пожизненно.
Аня на подоконнике дёрнула плечом.
— Мне плевать, — произнесла она. — Никакие замки меня не удержат.
Я покачал головой.
— Если у тебя не будет энергии, то не будет и магии. Нас уже так задерживали.
Аня поджала губы.
— Я беру энергию из межатомных связей, — заявила она. — Мне не нужны батарейки.
— Как во время штурма? — спросил я. — Когда ты засветилась изнутри? Кстати, что это было?
Аня посмотрела на меня.
— Это моя особенность, — ответила она. — Получила, когда прокачала силу поля до 80%. На несколько минут способности действуют с эффективностью 99%.
— А потом? — спросил Семён.
— Потом несколько часов не могу использовать магию, — ответила Аня.
Я помолчал, подбирая слова.
— Спасибо, — поблагодарил я. — Без твоей помощи ребят бы убили.
Аня не ответила, только опустила взгляд на свои руки.
— Отдыхай, — добавил я. — На операцию по освобождению Насти возьму кого-то другого.
Она кивнула. Семён встал, подошёл ближе к подоконнику. Остановился в шаге, не решаясь коснуться. Аня посмотрела на него, потом чуть сдвинулась, освобождая место рядом. Семён сел.
— Лена, — спросил я, — разобралась с ассистентом?
Она подняла голову. Взгляд уже не такой пустой, как полчаса назад, но всё ещё растерянный.
— Олег и Кира помогли, — ответила она. — Провели калибровку.
Я хотел спросить, какая у неё способность, но телефон в кармане завибрировал, заставил вздрогнуть. Достал, глянул на экран.
Полковник.
— Операцию согласовали, — без предисловий заявил Олег Николаевич. — Через час буду в отеле. Сколько магов могу взять на задачу?
Я обвёл взглядом кухню. Олег с перебинтованным торсом, Аня на подоконнике с трясущимися руками, Семён с запёкшейся кровью под носом, Кира и Лена, которые никогда не были в бою.
— Я и Маша, — ответил я. — Остальные либо ранены, либо не бойцы.
— Принято, — подтвердил он. — Собирайтесь.
Я убрал телефон в карман, посмотрел на Машу. Она кивнула — один раз, коротко.
— Через час выезжаем, — сказал я всем. — Полковник согласовал операцию.
Олег дёрнулся, хотел встать, но Кира сжала его плечо.
— Сядь, — сказала она тихо, но твёрдо.
— Я могу... — начал он.
— Со сломанными рёбрами? — перебил я. — В разряженном жилете? Нет.
Олег сжал челюсть, желваки заходили под кожей. Отвернулся к стене.
— Ты нужен здесь, — добавил я уже мягче. — Если Шульц пошлёт вторую волну.
Он промолчал, но Кира благодарно кивнула мне.
Лена поднялась со стула, подошла к брату. Положила руку ему на плечо — осторожно, стараясь не задеть перебинтованное место. Олег не обернулся, но я заметил, как чуть расслабились мышцы.
— Мы сходим с Машей, — сказал я. — Вернёмся с Настей. А вы держите оборону.
Семён поднял голову из угла.
— Рей говорит, вероятность успеха... — начал он и запнулся, поймав взгляд Маши. — Ну... выше пятидесяти процентов.
— Утешил, — хмыкнул я.
Я подошёл к двери, взялся за ручку. Обернулся.
— Маша, пошли в мастерскую, наберём игрушек.
Командная машина спецназа оказалась похожа на «КамАЗ» — та же высокая кабина, те же огромные колёса. Только вместо кузова — бронированный модуль, внутри которого мы сейчас сидели.
Вдоль стен тянулись лавки, на которых разместились бойцы в бронежилетах и с автоматами. Напротив — стойки с мониторами, аппаратурой связи, какими-то тумблерами. Я поставил на пол между ног рюкзак с дронами.
— Значит так, — начал я, обращаясь к офицеру, сидевшему у мониторов. Капитан, лет сорока, короткий ёжик седых волос, на левой скуле — тонкий шрам, похожий на след от осколка. — У меня три дрона. Один универсал, один разрушитель, один наблюдатель.
Капитан повернулся ко мне.
— Наблюдателя забираете вы, — я достал дрон-шпион, с квантовой связью. — Будет висеть сверху, видеть всех. Можете координировать группу по его картинке.
Офицер взял пульт, покрутил в руках. Всмотрелся в экран.
— Понял. Дальность?
— Не ограничена. Квантовая связь, помехами не заглушить.
Он коротко кивнул. Я достал второй дрон, повернулся к Маше.
— Это твой.
Она взяла пульт, посмотрела на меня.
— Универсал, — пояснил я. — Записал в него скрипты на все случаи жизни. Сканирование, вскрытие замков, отключение электроники, даже точечный удар, если совсем прижмёт.
Маша молчала, смотрела на пульт.
— Ты сидишь здесь, — заявил я, — в машине. Твоё участие ограничивается только этим дроном. Договорились?
Она помолчала пару секунд.
— Договорилась.
Капитан протянул нам гарнитуры — маленькие, с одним наушником и гибкой дужкой микрофона.
— Каналы настроены, — пояснил он. — Основной — общий, на всех. Второй — только между вами двоими. Переключатель на проводе.
Я надел гарнитуру, поправил микрофон. Маша сделала то же самое. В наушнике зашумело, потом стихло — капитан отрегулировал чувствительность на своём пульте.
Достал из рюкзака последний дрон. Повертел в руках, глянул на капитана.
— Кому отдать?
Он окинул взглядом бойцов, сидящих на лавках. Кивнул на парня в углу — молодого, с нашивками ефрейтора, сосредоточенно проверяющего автомат.
— Рядовой Миронов. Он у нас спец по технике.
Я подошёл, протянул пульт.
— Это дрон-разрушитель, переделал на скорую руку из ремонтника.
Солдат поднял глаза.
— Что он умеет?
— Разбирать материю на атомы. Лучом, на расстоянии до метра. Если направить на стену — сделает дыру. Если на человека...
Я не договорил. Он понял.
— Заряда батареи хватит примерно на двадцать секунд непрерывной работы, — продолжил я. — На сквозное отверстие в кирпичной стене уйдёт секунд пять. На человека... хватит и одной секунды.
Я вернулся на своё место рядом с Машей. В наушнике раздался голос капитана:
— До объекта двадцать минут. Всем проверить связь.
— Первый — слышу, — ответил кто-то из бойцов.
— Второй — слышу.
— Третий — слышу.
Я обернулся к Маше.
— Ты как?
Она помолчала. Пальцы сжали моё запястье.
— Нормально. А ты?
Я смотрел в её глаза. Тёмные, усталые, но спокойные.
— В порядке, — ответил я.
Автомобиль трясся на ухабах, унося нас в темноту.
Машина ткнулась носом в сугроб и замерла. Двигатель ещё урчал, но капитан уже поднялся, одним движением открыл дверь, впуская в модуль морозный воздух с запахом солярки и мокрого снега.
— Выходим.
Бойцы зашевелились, застегивая разгрузки, проверяя оружие. Я выбрался следом. Снег хрустел под ногами, ветер толкал в спину, нёс мелкую ледяную крупу.
Капитан собрал группу у капота. Поднял руку, показывая на чёрную точку, зависшую высоко в сером небе.
— По данным разведки, бандиты засели на территории бывшего завода. Вон там, — он махнул рукой в сторону тёмных силуэтов зданий, — цех и несколько складов поменьше.
Он обвёл взглядом бойцов.
— Идём внутрь, боевым ордером. Цель номер один — найти и обезопасить заложницу. Потом — зачистка территории.
Капитан повернулся ко мне.
— С нами идёт Игорь. Гражданский специалист, временно придан группе. У него особые возможности. — Он заглянул мне в глаза. — Держись ближе ко мне, под пули не лезь.
Капитан обернулся к бойцам.
— Вопросы?
— Никак нет, — ответил кто-то из солдат.
— Выдвигаемся.
Дрон-универсал вылетел из открытой двери, взмыл в воздух. Я видел картинку с него как экран, висящий в сознании — Ася транслировала изображение.
Универсал опустился ниже, повис над забором, сканируя. На моём внутреннем мониторе побежали цифры, тепловые сигнатуры, структуры зданий.
— Напротив входа засада, — раздался Машин голос в наушнике. — Четверо, за штабелями ящиков.
Капитан кивнул, даже не повернув головы.
— Первая группа — на прорыв, вторая зачищает периметр.
Бойцы коротко кивнули, разошлись, занимая позиции. Я шагнул к капитану.
— Могу сделать дыру в заборе, чтобы не идти через ворота.
Он мельком глянул на меня.
— Где?
Я показал рукой — туда, где Машин дрон подсвечивал точку.
— Там. Метрах в двадцати левее ворот.
Капитан скорректировал план, бросил несколько слов в гарнитуру. Бойцы перестроились.
Маша не ждала команд. Дрон подлетел к забору, завис в метре от ржавого профлиста, описал в воздухе круг. Металл около него исчезал, рассыпаясь на атомы. Через пять секунд в заборе зияла дыра размером с человека.
— Проход готов, — сообщила Маша.
Бойцы рванули вперёд, я — за ними. Дышалось тяжело, снег лез в ботинки, но я бежал, пригибаясь, стараясь ступать туда, где наст был похож на бетон.
Машин дрон летел рядом, чуть впереди и выше. Сканировал всё вокруг — каждый угол, каждую тень, каждое окно в цехах. Я видел его картинку краем сознания и одновременно смотрел своими глазами, стараясь не сойти с ума.
Спецназ растёкся в стороны, занимая позиции у стен. Капитан схватил меня за руку, когда я вырвался вперёд.
— Засада, — напомнил он.
Бойцы первой группы уже скользили вдоль стены. Бесшумно, только снег поскрипывал. Винтовки с глушителями смотрели в сторону цеха, где за штабелями ящиков сидели четверо — я видел их тепловые сигнатуры на картинке Машиного дрона.
Спецназ зашёл сбоку. Короткие очереди — почти беззвучные, только хлопки, похожие на лопающиеся шарики. Бандиты даже не вскрикнули, просто осели за ящиками, и тепловые сигнатуры на моём внутреннем экране погасли одна за другой.
— Чисто, — доложил кто-то из бойцов.
Капитан кивнул, повернулся ко мне.
— Веди. Где заложница?
Я закрыл глаза на секунду, сосредоточился на сигнале пульта, который передали Шульцу. Ася нарисовала в сознании карту, показала маркеры.
— Дальний угол завода, — сказал я, открывая глаза. — Отдельное здание.
Дрон-разведчик уже летел туда. Ася переключила изображение на него. Я видел, как приближается одноэтажное строение из силикатного кирпича, с заколоченными окнами и одной дверью.
— Вижу здание, — сказала Маша. — Внутри двое. Один крупный, второй... второй меньше. Настя.
Она замолчала на секунду.
— Она жива. Шевелится. Сидит на полу, руки, кажется, связаны.
Я выдохнул. Воздух обжёг лёгкие морозом.
— Вокруг здания никого, — добавила Маша.
Капитан раздавал команды, бойцы перестраивались, занимая позиции для броска к складу.
— Вперёд, — приказал капитан.
Я глянул на карту у себя в голове — Ася подсветила маршрут. Обойти можно было снаружи, вдоль забора, но Маша уже всё осмотрела.
— Обходные пути перекрыты, — раздался её голос в наушнике. — Там ещё одна группа. Десять человек, с пулемётом. Быстрее пройти цех насквозь.
Капитан кивнул, махнул рукой бойцам. Перестроились на ходу, прижимаясь к стене. Я бежал следом, стараясь ступать туда, где снег уже притоптан. Машин дрон висел сверху, чуть впереди, сканировал каждый квадратный метр.
Мы выскочили из-за угла, и цех распахнулся перед нами — тёмный проём ворот, за которым угадывалось огромное пространство.
Пули защёлкали по бетону, выбивая крошку. Спецназ залёг мгновенно, кто за какие-то ящики, кто прямо в снег, вдавившись в наст. Я рухнул за ржавую бочку, прижался спиной к холодному металлу.
— Контакт! — прокричал кто-то из бойцов.
Началась перестрелка. Короткие очереди с нашей стороны, длинные — с их. Пули визжали, рикошетили от железа, высекали искры.
Я выглянул из-за бочки. Трое у входа, за мешками с чем-то, двое наверху, на металлической галерее.
Машин дрон уже летел вперёд. Я видел его картинку — стремительное приближение к ближайшему боевику, тот даже не успел понять, что случилось. Дрон врезался ему в грудь, сбил с ног. Автомат отлетел в сторону, бандит заорал, покатился по бетонному полу.
Пули застучали по корпусу дрона — тот только чуть качнулся, продолжая висеть.
Я выдохнул, поймал в прицел второго — того, что за мешками, перезаряжался. Скрипт «оса» щёлкнул в пальцах, поле дёрнулось, отдавая энергию. Автомат вылетел из рук бандита, отброшенный невидимым ударом. Он замер, глядя на пустые ладони, и в ту же секунду очередь с нашей стороны сняла его.
— У входа чисто! — крикнул капитан. — Вперёд!
Мы рванули к проёму, влетели внутрь цеха. Внутри было темно, только редкие лампы под потолком давали тусклый свет, выхватывая из мрака силуэты станков, штабеля ящиков, ржавые балки.
И сразу — новые очереди. Сверху, справа, из-за бетонных блоков. Пули защёлкали по броне спецназа, кто-то охнул, но устоял. Мы залегли за какими-то металлическими конструкциями, прижались к полу.
— Не пройти, — выдохнул капитан, глядя на меня. — Их слишком много. Подготовились, заразы.
Я видел их через Машин дрон. Четверо на галерее, трое за блоками справа, двое слева, за старым прессом. И все стреляют.
— Миронов! — крикнул я в гарнитуру. — Разрушитель! Делай проход!
Рядовой отозвался не сразу — видно, тоже вжался в пол. Но через секунду дрон-разрушитель взмыл в воздух, рванул в сторону, к стене цеха.
Дрон завис в метре от стены, загудел. Пыль сыпалась вниз, оседала серой трухой. Через пять секунд в стене зияла дыра — рваная, в человеческий рост.
— Есть проход! — крикнул солдат.
Машин дрон висел надо мной, не отставал ни на метр. Я видел его картинку — всё, что происходит в цехе, все перемещения боевиков. Маша передавала данные капитану, тот перестраивал группу.
— Двое справа, за углом! — крикнула Маша. — Пытаются зайти с тыла!
Я развернулся, не вставая с колена. Увидел их — бандиты заходили за штабеля ящиков, чтобы ударить нам в спину.
Выбросил руку, скомандовал «Пуш!», и поле ударило веером, вкладывая в удар всю доступную энергию. Их отбросило к стене, вмяло в ржавый металл, автоматы вылетели, покатились по полу. Они пытались встать, но спецназ уже доворачивал стволы.
Короткие очереди. Тишина.
— Чисто, — доложил кто-то.
Капитан махнул рукой к пролому.
— Уходим через дыру. Быстро!
Я рванул к проходу, Машин дрон скользнул следом. В ушах гудела кровь, пальцы замёрзли, но внутри всё горело. Мы вывалились из цеха в снег, и я увидел впереди тёмный силуэт склада. Там, внутри, бился сигнал пульта.
Настя была там.
Я побежал, не чувствуя ног. Снег летел из-под подошв, морозный воздух рвал лёгкие, но я несся, не останавливаясь. Спецназ растянулся цепью справа и слева, стволы смотрят в сторону склада, но пока там было тихо.
Мы обогнули штабель ящиков, и я увидел их. Настя стояла на коленях, Шульц держал её за волосы, приставив пистолет к виску. Лицо разбито, губа рассечена, но глаза живые.
— Вижу Настю! — прокричала Маша. — Шульц вывел её, использует как щит! Четверо боевиков вокруг!
Капитан уже передавал указания снайперам.
— Цель обозначена, — донёсся обрывок речи. — Но он закрыт...
Снайперы молчали. Шульц пригнулся, вжал голову в плечи, Настя закрывала его почти полностью. Не подстрелить.
Маша опустила дрон. Боевики открыли огонь, пули защёлкали по корпусу, но дрон не уворачивался — висел на месте, будто приклеенный, камера смотрела прямо в лицо Шульцу.
— Слышь, мусора! — заорал Шульц. — Я знаю, вы тут! Выходите, или я ей башку прострелю!
Капитан сделал знак прекратить огонь. Тишина повисла над заводом, только ветер свистел в ржавых балках.
— Слышим, — спокойно, с ленцой ответил капитан. — Чего хочешь, чурка?
Шульц дёрнул Настю за волосы, она вскрикнула, но сразу закусила губу.
— Вертолёт хочу! — заорал он. — И десять миллионов! Чтобы до границы довезли! Иначе я её тут же... понял?!
Настя зажмурилась. Пистолет у виска качнулся. Капитан покосился на меня.
— Пять минут, — прошептал он. — Потом пойдём на штурм. Придумай что-нибудь.
Капитан шагнул вперёд, выходя из-за укрытия. Руку с автоматом опустил, показывая, что готов говорить.
— Шульц! — крикнул он. — Слышь, давай без глупостей. Вертолёт — это не быстро. Его поднять, заправить, пилота найти. Часа два минимум.
Шульц дёрнул Настю за волосы, она вскрикнула.
— Два часа? — заорал он. — Ты мне тут понты не кидай! Час даю! И бабки чтоб были!
— Десять миллионов есть, — капитан говорил ровно, будто обсуждал цену на рынке. — В кейсе, в машине. Могу показать.
Я видел краем глаза, как он едва заметно мотнул головой кому-то из бойцов. Те бесшумно перегруппировывались, растягиваясь цепью.
— Но вертолёт, — продолжил капитан, — это техника. Ему прогреться надо. Минимум полтора часа. Если поторопим — упадёте где-нибудь в лесу, я потом ваши кости по сугробам собирать буду.
Шульц заколебался. Пистолет у виска Насти дрогнул.
— А если я её грохну прямо сейчас? — крикнул он. — Вы уйдёте? А?
— Уйдём, — пожал плечами капитан. — Нам заложница живая нужна. Но тебя тогда точно положат. Сам подумай: с нами договоришься — улетишь, а без неё — ты нам зачем?
Шульц засопел.
— Полтора часа, — сказал он наконец. — Но бабки сначала! Кейс сюда!
— Хорошо, — капитан кивнул кому-то сзади. — Сейчас принесут.
Я закрыл глаза.
— Ася, есть сигнал пульта?
— Источник сигнала внутри здания, — ответила ассистентка. — Расстояние четырнадцать метров от твоей текущей позиции. На пределе дальности воздействия.
Пульт. Тот самый, который я передал Шульцу. Он бросил его внутри, когда выводил Настю.
— Могу подтянуть?
— Эффективность воздействия на данном расстоянии — тридцать семь процентов.
— Запускай скрипт «Нить», — приказал я ассистентке. — Цель — пульт Шульца.
Сознание переключилось в режим сканирования. Поле потянулось к пульту невидимой нитью.
Ничего. Только пустота и гул в голове. Слишком далеко, слишком много бетона и металла между нами.
— Не хватает мощности, — выдохнул я.
— Тоньше бери, — раздался Машин голос. — Я вижу твоё поле, оно расползается. Сфокусируй в одну точку.
Я сбросил скрипт, вызвал заново. Увеличил фокусировку, добавил энергии — почти все, что осталось в конденсаторах. Тонкая паутинка поля протянулась к пульту, обмоталась вокруг корпуса, потянула.
Пульт дёрнулся. Чуть-чуть, на миллиметр.
— Есть касание! — выдохнула Маша. — Он сдвинулся!
— Давай! — шепнул я сам себе.
Последний рывок. Я вложил в нить всё, что оставалось в накопителях. Защипало в пальцах, по руке побежали искорки статики — конденсаторы отдавали последние джоули. Пульт соскользнул со стола, упал на бетонный пол, покатился к двери, перевалился через порог и подкатился к ногам Насти. Она вздрогнула, опустила глаза, увидела коробочку у своих колен.
— Бабки несут, — капитан продолжал диалог. — Ты, главное, рукой не дёрни, а то пальнёшь случайно — и всё, конец твоему вертолёту.
— Заткнись! — Шульц дёрнул стволом. — Я сказал — заткнись!
Я активировал скрипт в пульте.
Невидимая волна ударила во все стороны, но скрипт был привязан к биометрии Насти — для неё это прошло как лёгкий ветерок, только волосы шевельнулись.
Для остальных...
Шульца отбросило назад. Он перелетел через сугроб, врезался спиной в стену склада и сполз вниз, выронив пистолет. Боевиков разметало — один влетел в штабель ящиков, другой покатился по снегу, двое упали, как подкошенные.
Настя осталась стоять на коленях. Смотрела по сторонам, не понимая, что случилось.
Я рванул вперёд. Снег летел из-под ног, сердце колотилось где-то в горле. Спецназ бежал за мной, но я был первым.
Настя увидела меня. Глаза расширились, губы задрожали. Она попыталась встать, но ноги не слушались. Я подхватил её под мышки, прижал к себе.
Она зарыдала. В голос, навзрыд, трясясь всем телом, уткнувшись лицом мне в грудь.
— Тихо, тихо, — шептал я, таща её назад, за спины бойцов. — Я здесь. Всё хорошо.
Я тащил, спотыкаясь, почти волоком, пока чьи-то руки не подхватили нас, не прикрыли спинами.
— Работаем! — крикнул капитан.
Я усадил Настю на какой-то ящик, развязал её руки. Она дрожала, смотрела куда-то сквозь меня, губы шевелились без звука. Из разбитой губы сочилась кровь, на щеке — багровый след от удара.
— Живая, — выдохнул я. — Живая.
Шульц тем временем пытался встать. Он выполз из сугроба, шатаясь, добрался до пистолета, нагнулся...
Маша развернула дрон. Тот рванул вперёд, набрал скорость и с разгона врезался Шульцу прямо в лицо.
Хруст. Кровь брызнула на снег. Шульц откинулся назад, завалился навзничь и замер. Капитан подошёл к нему, наклонился, защёлкнул наручники. Шульц мычал, из разбитого носа хлестало, лицо превратилось в кровавое месиво.
— Заложница спасена, — сказал капитан в гарнитуру. — Можно зачищать территорию.
Где-то вдалеке застрочили автоматы — вторая группа дорабатывала по цехам. Я сидел рядом с Настей, держал её за руку. Она всё ещё тряслась, но уже молчала.
Машин дрон опустился рядом, завис в полуметре от нас. Камера смотрела на Настю, в наушнике было слышно её дыхание.
— Живая, — голос Маши в наушнике дрогнул. — Спасибо.
Я так и не понял, мне это было или просто так, в пустоту.

Сообщество фантастов
9.9K поста11.1K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: