Сколько весит обман?
Однажды на озоне я встретил ее, сомнительно странную советскую серебряную монету:
Для меня было понятно, что вероятность того, что эта монета ненастоящая примерно 99,9%, но люди в комментариях к товару задавали вопрос:
Разглядывать монеты — это как читать письма прошлого. Но фальшивки тоже умеют рассказывать истории. Особенно хорошие фальшивки. Те, что не закрашиваются в один цвет при первом прикосновении йода. Те, что звенят, как надо. Те, что имеют вес, гурт, рельеф — и всё же обманывают.
Как же отличить подделку?
Первое — вес. Монета может быть на вид идеальной, но если она легче (или тяжелее) хотя бы на полграмма — это тревожный сигнал. Полтинник должен весить 10 граммов, а если у вас 8,9 или 11,2, значит, внутри не серебро, а дешёвый металл. Или начинка (как в шоколадке с сюрпризом) свинец.
Второе — звук. Настоящее серебро звенит. Как хрустальный бокал. Ударьте аккуратно, например карандашом. Не гулко, не глухо, а звонко. Есть даже специальное приложение, которое проверяет звук монет:
Третье — гурт. На подлинных монетах надпись на гурте чёткая, уверенная, как автограф императора. А у подделок — слабая, еле заметная. Как будто человек, который ее делал сомневался: «а может, не стоит?» — и бросил на полпути.
Четвёртое — прибор. Маленький тестер на серебро или спектрометр — штука не дешёвая, но полезная. Один щелчок — и ты видишь: перед тобой Ag 900 или нечто с экзотическим составом из нержавейки и китайского оптимизма.
Пятое — цена. Вот серьёзно: если тебе предлагают редкую монету за три копейки — это не щедрость. Это подозрение. Иногда монета и правда может быть дешёвой — если продавец не знает, что продаёт. Но чаще — знает. Просто надеется, что не знаешь ты.
Фальшивки были всегда. В Древнем Риме чеканили поддельные динары, в средневековье обрезали края монет, в XIX веке травили патину, чтобы состарить новодел. Но с каждым поколением коллекционеров рос и опыт. Потому что любая подделка — это вызов. Игра.
А настоящая монета — это как рукопожатие сквозь время. Она не кричит: «Смотри, я серебряная!» Она просто есть. Спокойная, тяжёлая, с правом на прошлое
Сообщество нумизматов
2K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
НЕ флудить