296

Сколько весит обман?

Однажды на озоне я встретил ее, сомнительно странную советскую серебряную монету:

Сколько весит обман? Негатив, Нумизматика, Коллекционирование, Видео ВК, Артефакт, Подделка, Монета, Серебро, Коллекция, Видео, YouTube, Короткие видео, Длиннопост

Для меня было понятно, что вероятность того, что эта монета ненастоящая примерно 99,9%, но люди в комментариях к товару задавали вопрос:

Сколько весит обман? Негатив, Нумизматика, Коллекционирование, Видео ВК, Артефакт, Подделка, Монета, Серебро, Коллекция, Видео, YouTube, Короткие видео, Длиннопост

Разглядывать монеты — это как читать письма прошлого. Но фальшивки тоже умеют рассказывать истории. Особенно хорошие фальшивки. Те, что не закрашиваются в один цвет при первом прикосновении йода. Те, что звенят, как надо. Те, что имеют вес, гурт, рельеф — и всё же обманывают.

Как же отличить подделку?

Первое — вес. Монета может быть на вид идеальной, но если она легче (или тяжелее) хотя бы на полграмма — это тревожный сигнал. Полтинник должен весить 10 граммов, а если у вас 8,9 или 11,2, значит, внутри не серебро, а дешёвый металл. Или начинка (как в шоколадке с сюрпризом) свинец.

Второе — звук. Настоящее серебро звенит. Как хрустальный бокал. Ударьте аккуратно, например карандашом. Не гулко, не глухо, а звонко. Есть даже специальное приложение, которое проверяет звук монет:

Третье — гурт. На подлинных монетах надпись на гурте чёткая, уверенная, как автограф императора. А у подделок — слабая, еле заметная. Как будто человек, который ее делал сомневался: «а может, не стоит?» — и бросил на полпути.

Четвёртое — прибор. Маленький тестер на серебро или спектрометр — штука не дешёвая, но полезная. Один щелчок — и ты видишь: перед тобой Ag 900 или нечто с экзотическим составом из нержавейки и китайского оптимизма.

Пятое — цена. Вот серьёзно: если тебе предлагают редкую монету за три копейки — это не щедрость. Это подозрение. Иногда монета и правда может быть дешёвой — если продавец не знает, что продаёт. Но чаще — знает. Просто надеется, что не знаешь ты.

Фальшивки были всегда. В Древнем Риме чеканили поддельные динары, в средневековье обрезали края монет, в XIX веке травили патину, чтобы состарить новодел. Но с каждым поколением коллекционеров рос и опыт. Потому что любая подделка — это вызов. Игра.

А настоящая монета — это как рукопожатие сквозь время. Она не кричит: «Смотри, я серебряная!» Она просто есть. Спокойная, тяжёлая, с правом на прошлое

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот если честно крутится такая мысль. Сделать заказ и прямо в ПВЗ вызвать полицию. Вот только во первых не уверен, что наша доблестная полиция проявит сильный интерес. Скорее всего начнёт "монета за 170 рублей, вы же понимали, что за такие деньги она ни как не может быть настоящей серебряной монетой" и бла бла бла. Во вторых глядя на бездействие ТП @Ozon им скорее всего будет глубоко похуй. Пострадают только сотрудники ПВЗ которые будут всё это разгребать. Пострадаю я, просрав кучу времени впустую. А ТП озона будет похуй, продавцу контрафакта будет дважды похуй.

Ну вот серьёзно. @Ozon, посмотрите на этот лот https://www.ozon.ru/product/serebryanaya-investitsionnaya-mo... В названии указано, что она серебряная, Вид монеты указан как "Памятные, юбилейные" (для реплик там отдельная категория). В описании указано, что сделана из серебра 999 пробы, и что это законное платёжное средство (так и есть, но только для оригинальных монет). А теперь попробуйте немного подумать, может ли монета в которой одна тройская унция серебра (31.1 грамма) стоить 170 рублей, учитывая, что учётная цена серебра 100,7800 рублей за грамм.

PS делаем ставки господа, они что-то ответят или наглядно продемонстрируют что озону похуй чем он торгует.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

На вайлберис кстати ситуация не лучше

11

Вот если честно крутится такая мысль. Сделать заказ и прямо в ПВЗ вызвать полицию. Вот только во первых не уверен, что наша доблестная полиция проявит сильный интерес. Скорее всего начнёт "монета за 170 рублей, вы же понимали, что за такие деньги она ни как не может быть настоящей серебряной монетой" и бла бла бла. Во вторых глядя на бездействие ТП @Ozon им скорее всего будет глубоко похуй. Пострадают только сотрудники ПВЗ которые будут всё это разгребать. Пострадаю я, просрав кучу времени впустую. А ТП озона будет похуй, продавцу контрафакта будет дважды похуй.

Ну вот серьёзно. @Ozon, посмотрите на этот лот https://www.ozon.ru/product/serebryanaya-investitsionnaya-mo... В названии указано, что она серебряная, Вид монеты указан как "Памятные, юбилейные" (для реплик там отдельная категория). В описании указано, что сделана из серебра 999 пробы, и что это законное платёжное средство (так и есть, но только для оригинальных монет). А теперь попробуйте немного подумать, может ли монета в которой одна тройская унция серебра (31.1 грамма) стоить 170 рублей, учитывая, что учётная цена серебра 100,7800 рублей за грамм.

PS делаем ставки господа, они что-то ответят или наглядно продемонстрируют что озону похуй чем он торгует.

раскрыть ветку (1)
5

Да, такого очень много сейчас, и ладно эта еще 170 рублей стоит, но есть варианты за 2-3 тысячи или как этот полтинник за 700 руб, что реально близко к рыночной цене и люди действительно могут думать, что он настоящий, потому что «косит» под это

4
Существует огромное количество якобы античных монет, штампованных в Возрождение. В том случае антиквары приняли, что эти монеты подлинные. Элегантно.
раскрыть ветку (1)
4

Да, кто то даже коллекционирует старинные подделки

показать ответы
10

А что мешает делать подделки из серебра?

Конечно моржа не такая но все же.

раскрыть ветку (1)
3

эту конкретно монету почти нет смысла подделывать, а так да, такие подделки существуют

показать ответы
79

Там же черным по русски написано "серебрение", и материал "металл", что не так? Какие вопросы подлинности ещё могут возникать?)

раскрыть ветку (1)
3

у меня - никаких, особенно с такой ценой на озоне, но люди спрашивают и им не отвечают, а в описании монеты написан бред про "инвестирование"

1

Что вы так возбудились? Мне часто всякие джамшуты и цыгане предлагают на парковках супермаркетов подлинные царские монеты, которые они буквально вчера нашли при ремонте старинного дома. Мне очень жаль, что у них никогда нет телефона с привязанной банковской картой, поэтому я никогда не покупаю...... ))))))))

раскрыть ветку (1)
1

Решили рассказать людям, которые могут не разбираться

4

Почему вы передергиваете и пишите "странную советскую серебряную монету:"???

На сайте же честно написано "серебрение".

А настоящие такие, почти в каждой семье в ссср были. Лень доставать.

раскрыть ветку (1)
1

Честно написано это когда написано «копия» на мой взгляд

раскрыть ветку (1)
1

серебро же тоже вроде металл? А год изготовления?)

показать ответы
1

У меня такая монета подлинная (нашел в 1987 году в сарае в старом чемодане среди ржавых инструментов первого мужа моей бабки, по еë словам, он паял медную посуду этими полтинниками), но 1925года и с дефектом - берут по цене серебряного лома - за 300рублей

раскрыть ветку (1)
1

цена лома уже немного выше) в монете 9 грамм серебра, лом стоит рублей 70 за грамм

показать ответы
16
DELETED
Цена тут это вообще первый звоночек. Если оно должно весить 10 гр, то продавать даже не редкую монету по цене лома, да ещё на маркетплейсе, где комиссии до 30% сожрут, если не больше... Ну тут надо быть или жуликом, или идиотом
раскрыть ветку (1)
1

просто у остальных было четко указано, что продают копию, тут не было ни слова в карточке товара

показать ответы
7
Это надо насколько себя не уважать чтобы на озоне монеты брать
раскрыть ветку (1)
1

я для людей старался, не для себя конечно

0

А тебя только монеты нашей страны интересуют?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, любые

показать ответы
0
А надо?
раскрыть ветку (1)
0

уже бессмысленно? а то мы его уже год пытаемся развить и всего 5000 подписчиков

показать ответы
1

Ну вот в случае с полтинником цена тут нормальная. Ну то есть около 1к это в принципе адекватная цена для полтинника в изрядно поюзанном состоянии. Вот когда сеятеля за 100 рублей продают, тогда да, сразу понятно, что подделка. А вот тут... чуть дешевле рынка но не так чтобы прям бросалось в глаза.

раскрыть ветку (1)
0

да, это и смущает очевидно людей и оказалось подделкой

1

у меня такая есть, только потемнела сильно и малость истерта )

раскрыть ветку (1)
0

то что она потемнела даже плюс в какой то степени для монеты

показать ответы
1
Развелось тут умников. А так бы можно было купить её на озоне за копейки, а потом лохам втюхивать втридорого
раскрыть ветку (1)
0

отличный бизнес план)

2

Помнится, у меня дед такие монеты 24 года использовал в самодельном аппарате по "серебрению" водички в качестве электродов )

раскрыть ветку (1)
0

а зачем ему такой аппарат?

показать ответы

подскажите знающие люди - здесь можно оставлять ссылку на наш ютуб канал или это будет считаться как реклама?

показать ответы