298

Сколько весит обман?

Однажды на озоне я встретил ее, сомнительно странную советскую серебряную монету:

Для меня было понятно, что вероятность того, что эта монета ненастоящая примерно 99,9%, но люди в комментариях к товару задавали вопрос:

Разглядывать монеты — это как читать письма прошлого. Но фальшивки тоже умеют рассказывать истории. Особенно хорошие фальшивки. Те, что не закрашиваются в один цвет при первом прикосновении йода. Те, что звенят, как надо. Те, что имеют вес, гурт, рельеф — и всё же обманывают.

Как же отличить подделку?

Первое — вес. Монета может быть на вид идеальной, но если она легче (или тяжелее) хотя бы на полграмма — это тревожный сигнал. Полтинник должен весить 10 граммов, а если у вас 8,9 или 11,2, значит, внутри не серебро, а дешёвый металл. Или начинка (как в шоколадке с сюрпризом) свинец.

Второе — звук. Настоящее серебро звенит. Как хрустальный бокал. Ударьте аккуратно, например карандашом. Не гулко, не глухо, а звонко. Есть даже специальное приложение, которое проверяет звук монет:

Третье — гурт. На подлинных монетах надпись на гурте чёткая, уверенная, как автограф императора. А у подделок — слабая, еле заметная. Как будто человек, который ее делал сомневался: «а может, не стоит?» — и бросил на полпути.

Четвёртое — прибор. Маленький тестер на серебро или спектрометр — штука не дешёвая, но полезная. Один щелчок — и ты видишь: перед тобой Ag 900 или нечто с экзотическим составом из нержавейки и китайского оптимизма.

Пятое — цена. Вот серьёзно: если тебе предлагают редкую монету за три копейки — это не щедрость. Это подозрение. Иногда монета и правда может быть дешёвой — если продавец не знает, что продаёт. Но чаще — знает. Просто надеется, что не знаешь ты.

Фальшивки были всегда. В Древнем Риме чеканили поддельные динары, в средневековье обрезали края монет, в XIX веке травили патину, чтобы состарить новодел. Но с каждым поколением коллекционеров рос и опыт. Потому что любая подделка — это вызов. Игра.

А настоящая монета — это как рукопожатие сквозь время. Она не кричит: «Смотри, я серебряная!» Она просто есть. Спокойная, тяжёлая, с правом на прошлое

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Там же черным по русски написано "серебрение", и материал "металл", что не так? Какие вопросы подлинности ещё могут возникать?)

раскрыть ветку (24)
9

И ещё написано, что год изготовления - 1924)

9

Внезапно серебро это металл. Но вообще это частный случай. На озоне полно подделок. Причём если реплики старинных монет это серая зона. Они легальны, пока ты их просто носишь как сувенир и не пытаешься продать под видом оригинала. То на озоне есть копии современных монет, которые . Причём я пытался списываться с ТП @Ozon, типа смотрите вот в вас копия монеты, о писании не указано, что это копия или реплика, при этом это современная монета которая имеет статут законного платёжного средства, то есть такие подделки* подпадают под УК РФ Статья 186 "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Но поддержке озона глубоко похуй. Максимум что могут предложить это за свой счёт вернуть подделку продавцу.

* сразу уточню, речь идёт не о дублях, билетах банка приколов и т. д. Короче о вещах которые только копируют стилистику оригинала, но имеют явные отличия указывающие на то, что они не являются платёжными средствами. Речь идёт именно о детальных копиях.

раскрыть ветку (20)
5

Сходи обменяй)))

А потом скажи озон продаёт)))

Один раз только имел дело с фальшивкой, клиенту деньги отдавали, и когда он считал сказал что одна купюра фальшивая (из-за оборота да же не знаем кто дал нам эту купюру). Сдали её в полицию, по серийному номеру я проверил и такие часто попадались в Германии, латвии, Литве, Польше и в эстонии (откуда я). 50€ это было.

раскрыть ветку (19)
11

Вот если честно крутится такая мысль. Сделать заказ и прямо в ПВЗ вызвать полицию. Вот только во первых не уверен, что наша доблестная полиция проявит сильный интерес. Скорее всего начнёт "монета за 170 рублей, вы же понимали, что за такие деньги она ни как не может быть настоящей серебряной монетой" и бла бла бла. Во вторых глядя на бездействие ТП @Ozon им скорее всего будет глубоко похуй. Пострадают только сотрудники ПВЗ которые будут всё это разгребать. Пострадаю я, просрав кучу времени впустую. А ТП озона будет похуй, продавцу контрафакта будет дважды похуй.

Ну вот серьёзно. @Ozon, посмотрите на этот лот https://www.ozon.ru/product/serebryanaya-investitsionnaya-mo... В названии указано, что она серебряная, Вид монеты указан как "Памятные, юбилейные" (для реплик там отдельная категория). В описании указано, что сделана из серебра 999 пробы, и что это законное платёжное средство (так и есть, но только для оригинальных монет). А теперь попробуйте немного подумать, может ли монета в которой одна тройская унция серебра (31.1 грамма) стоить 170 рублей, учитывая, что учётная цена серебра 100,7800 рублей за грамм.

PS делаем ставки господа, они что-то ответят или наглядно продемонстрируют что озону похуй чем он торгует.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
5

На вайлберис кстати ситуация не лучше

5

Да, такого очень много сейчас, и ладно эта еще 170 рублей стоит, но есть варианты за 2-3 тысячи или как этот полтинник за 700 руб, что реально близко к рыночной цене и люди действительно могут думать, что он настоящий, потому что «косит» под это

0

А почему нельзя купить и потом пойти обменять в банк (или где там их меняют), после предъявы показать, вот, все вопросы к озону))))

раскрыть ветку (6)
2

Сомнительная идея

Во первых меня скорее всего обвинят в том, что я сам подменил монету после получения. С такими моментами лучше разбираться даже не открывая упаковку озона. Благо что отличить серебро от фуфла можно и не вскрывая упаковку.

Во вторых тут спорная юридическая сторона вопроса. Я прекрасно знаю, что монета поддельная и попытка обменять поддельные деньги на настоящие уже преступление. Одно дело когда ты делаешь это по незнанию, типа получил пачку купюр и пошёл с ней не заметил что одна из купюр в пачке поддельная. Ты не знал и шёл обменивать их без злого умысла. Но я то прекрасно осознаю, что это подделка. Если что в суде оправдание "да я знал, что это фальшивые деньги, но надеялся что они заметят".

В третьих монетный диллер скорее всего скажет "лол, это подделка, вот тебе тюбик клея можешь на наш стенд фуфла приклеить". Они тут третья сторона, разбираться с озоном они точно не будут.

раскрыть ветку (5)
2

Да блять и как отличит ьсеребро от фуфла. Вообще без понятия как.

раскрыть ветку (1)
2

Если говорить про дешевые подделки из китая, то очень просто. Дешевые китайские реплики делают из стали. Берёшь магнит. Если монета прилипла то к гадалке не ходи, перед тобой фуфло. Вот если это чуть более качественная реплика, то она уже из немагнитного металла и там сложнее.

1

Я думаю это так не работает. В описании это оригинал? Если да, то какие претензии могут быть? Претензии уже к ним, чистая наёбка клиента. Либо вы не всё прочитали)

У меня начальник так купил бесчёточный комплект инструментов за 60€, обычно мы покупаем за 400€ за штуку. Пришёл металлический значок с изображением инструментов))) в описании было что это просто значок, он просто не прочитал всё описание)))

На ебэе в одно время было популярно продавать видюхи и было указано что продают фото, ценники по 400-600€))) народу писец сколько их купило)))

раскрыть ветку (2)
3

Чел. Я абсолютно точно знаю что придёт при заказе этого лота. Собственно потому и уверен, что смогу понять что там фуфло даже не открывая. Серебро не магнитный материал (хотя и реагирует на магнит, но по особенному). А вот китайское фуфло делают их стали и оно магнитится. Если упаковка с монетой прилипает к магниту это совершенно точно не серебро.

А по поводу описания. Ну можешь сам прочитать. Этот оборзевший продавец даже напрямую пишет.

Законное платежное средство США стоимостью 1 доллар;
1 унция чистого серебра 999 пробы;
Теперь с нашим сертификатом подлинности!;

Да я понимаю, что он тупо скопипастил текст из описания оригинала монеты. Но тем самым он себя ещё больше подставляет.

раскрыть ветку (1)
0

Чел. Я абсолютно точно знаю что придёт

Верю на слово)

Тебе не похерн?

Покупаешь и в суд))) Если не лень)

В начале 00 видел передачу про пару из России. Юристы, им лет за 60, подавали в суд на всяких пиздаболов) Все суды выигрывали)

К тому же продажа поддельных денег это пиздец в любой стране, должны по идеи сразу накрыть их. Сталкивался с подобным на работе, чела сразу прикрыли на долго.

А что за металл в руках я держу, могу проверить так))

0

А я вот не знаю сколько стоит серебро и золото и платина и уран и даже то что вы указали, что за тройская унция. Я правда должен разбираться? Вот написано, что серебряная, цена 170 р. меня устраивает и красивая. И я её покупаю.

раскрыть ветку (8)
0
Окей. Покупай. Озон не обманывает. Это правда отличная цена за такую монету. Озон же наёбывать не будет.
раскрыть ветку (7)
0

в том то и дело. Не знают люди стоимость. Я тоже недавно хотел найти серебряный рубль или доллар, и да увидел такие цены. Ну здорово же правда. А других и нет на площадках. И сомневаться даже не стоит. И написано "серебро". Ну не виделя серебра ни разу. Не покупал ничег осеребрянного и цены на него не знаю. Едиснтвенно что смутило, что отштамповать монетку на рынке кувалдой (аттракцион такой) самому вышло 500 р. А здесь 300. Единственное что бросилось в глаза.

раскрыть ветку (4)
1
Окей. Согласен. Обычные люди могут быть введены в заблуждение. Но к чему этот аргумент?
раскрыть ветку (3)
0

Да ни к чему. крик души скажем так, что обман на каждом углу. Наглый причём. Да и ещё. Все критикуют, что лох, но цену по которой такую монету можно купить ни кто и не написал. Все же блять умные. И купить такую монету и обычне люди хотят, а не только супер пупер профессионалы нумизматы. Вот например. первая ссылка https://www.ozon.ru/product/pamyatnaya-moneta-nikolaya-ii-18... Единственное что настораживает, что производитель и склад в китае.

0

КУпить новую монету в банке. От 4400р за 31 грамма серебра и это "инвестиционные монеты?"

раскрыть ветку (1)
1
А что не так? Если ты говоришь про серебряный Георгий Победоносец, то в банке он примерно так и стоит. Другие монеты в другую цену конечно же.
0

в том то и дело. Не знают люди стоимость. Я тоже недавно хотел найти серебряный рубль или доллар, и да увидел такие цены. Ну здорово же правда. А других и нет на площадках. И сомневаться даже не стоит. И написано "серебро". Ну не виделя серебра ни разу. Не покупал ничег осеребрянного и цены на него не знаю. Едиснтвенно что смутило, что отштамповать монетку на рынке кувалдой (аттракцион такой) самому вышло 500 р. А здесь 300. Единственное что бросилось в глаза. И ведь ни одного совета как отличить и т.п. позвенеть зажав в приборе? Прибор купить, посмотрел цена от 4700000. Что серьёзно? Вот и получается, что площадке вообще похрену и всем похрену, что продаются фальшивки, даже надписи, что это копия или сувенир нигде нет.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и получается, что площадке вообще похрену
Судя по тому, что ТП Ozon в этом посте даже не разродилась дежурным "Спасибо за обращение. Наши специалисты разберутся в ситуации" то видимо действительно похер.

продаются фальшивки, даже надписи, что это копия или сувенир нигде нет.
в некоторых случаях написано. Но тут какой момент. Старинные монеты потеряли статус законного платёжного средства (СССР уже всё). Поэтому их реплики сами по себе легальны, но запрещено выддавать реплику за оригинал. То в случае с современными монетами, имеющими статус законного платёжного средства, не уверен, что даже указав в описании "это копия" их продажа станет легальной. Не просто так на имитациях денег специально вводят отличия вроде Дубли вместо Рубли или "Билеты Банка Приколов" вместо "Билеты Банка России".

3

у меня - никаких, особенно с такой ценой на озоне, но люди спрашивают и им не отвечают, а в описании монеты написан бред про "инвестирование"

0

Не рассчитано на русских

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку