136

Сколько подходов делать?

Большинство людей тренируется про стандартным (на мой взгляд, безумно банальным) схемам – грудь/бицепс, спина/трицепс, ноги/плечи. Варианты сочетаний мышечных групп могут быть разными, суть одна – люди пытаются сделать по стопицот упражнений на каждую мышцу. Бицепс стоя, бицепс сидя, бицепс лежа и т.д. Так сколько нужно делать подходов на каждую мышечную группу, чтобы и толк был, и не переборщить при этом?

Давайте без лишних слов разберем некоторые данные.

Есть целый систематический обзор и мета-анализ из 15 исследований [1], где сравнивалось влияние разного количества подходов В НЕДЕЛЮ на мышечный рост:

- менее 5 подходов на мышечную группу,

- 5-9 подходов;

- 10+ подходов.

При 10+ подходах были лучшие результаты.

В другом мета-анализе из 8 исследований [2] сравнили количество подходов ЗА ОДНУ ТРЕНИРОВКУ на одну мышечную группу:

- 1 подход;

- 2-3 подхода;

- 4-6 подходов.

Множественные подходы оказались на 40% лучше в плане роста мышц, нежели 1 подход за тренировку. Но уже здесь исследователи отметили, что существенной разницы между 2-3 подходами и 4-6 не было.

Слышали о популярной в интернете программе «10 по 10» (10 подходов по 10 повторений)? Так вот, есть исследование, в котором сравнили 10 по 10 и всего 5 подходов по 10 повторений за тренировку [3]. Никакой разницы обнаружено не было, то есть эта «популярная» программа ничем не лучше обычной. Выходит, что «чем больше, тем лучше» - здесь не работает. Более того, исследователи отмечают, что при чрезмерном количестве подходов есть шанс регрессировать из-за перетренированности.

Кроме того, есть данные, что верх тела требует меньшего количества подходов, нежели низ тела [4]. Хотя, думается, это зависит от соотношения разных типов мышечных волокон в мышцах.

Выводы:

- для лучшего эффекта рекомендуется делать 10+ подходов на одну мышечную группу В НЕДЕЛЮ;

- ЗА ОДНУ ТРЕНИРОВКУ 3-5 подходов на одну МГ;

- тренировка одной мышечной группы 2-3 раза в неделю лучше, чем 1 раз [5];

- если у вас мало времени, то тренировка низа тела может быть более актуальной, нежели верха тела.

Естественно, все эти цифры носят лишь рекомендательный характер, индивидуальную реакцию на упражнения никто не отменял. Лично я рекомендовал бы не стремиться к разнообразию упражнений, взять несколько базовых упражнений на каждую группу мышц, и выполнять их на каждой тренировке.

Если же вы не можете самостоятельно составить себе план тренировок – обращайтесь, всегда помогу.

На моем ютуб канале вы можете ознакомиться с правильной техникой выполнения некоторых упражнений - https://www.youtube.com/channel/UCiti76hwWCitw4hzFQCz6HA.

В моем инстаграме тоже можно найти много полезного – https://www.instagram.com/ig_molot/

Хороших вам тренировок!

Источник: https://vk.com/wall-143335632_17892

Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27433992;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20300012;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27941492;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17326698;

5) https://m.vk.com/wall-143335632_11106.

Физкультура и Спорт

7.3K постов15.5K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Автор поста оценил этот комментарий

Качки смешные))) я думаю качаются трусливые, которые ссут идти на борьбу, ударку, причем там  за счет сфп можно тоже нехило накачаться, только мыщца другая....но которые хотят смотреться брутально....минусуйте бройлеры )))))))

раскрыть ветку (1)
6

Если вас учат драться чтобы кого-то побить, то смешной здесь только вы. Когда-то Я в городе занимал исключительно первые места по арб. Только вот нас учили избегать конфликтов. Я смогу за себя постоять при нападении, но если есть возможность избежать, лучше я покажусь трусом. А лучше уж быть здоровым "трусом", чем хилым выскочкой

показать ответы

не знаю..не разу не делал на время....чуть другие задачи стоят

раскрыть ветку (1)
4

Ну вот сделай. Желательно на видео. И посмотрим что там у тебя с силовой выносливостью против моей, качковской...

А вот про "другие задачи" ты почему то не подумал, когда качков обсуждал

показать ответы

добро видео на видео...ты борешься, можно начинать с колен четыре пятиминутки, отдых 30 секунд, меняя каждую пятиминутку партнеров уровень не важен примерно одного веса? Посмотрим что там у тебя с силовой выносливостью ;)

раскрыть ветку (1)
2

Я тебя не прошу штангу тягать. Отжимания это средний показатель между нами. Даже ближе к твоей сфере. Так что давай без оправданий

Я драться не умею но очень люблю)) (с) Кочергин......я к тому что мышцы должны быть функциональны, зачем мышцы качку? Поднять мне холодильник на 8 этаж? анекдот сразу в тему....Я уже полгода хожу в тренажерный зал, и моя девушка чувствует себя со мной под защитой, ведь если на нас нападут хулиганы, я смогу присесть 3 подхода по 12 повторений.))) И открою секрет...учат дратся да чтобы кого-нибудь побить, в какой ситуации, это уже другой вопрос....еще меня умиляют типы с большой бицухой, но куриной шеей, сразу видно серьезный тип))))

раскрыть ветку (1)
2

Какие примитивные понятия) функциональность это морду набить?) Не сказал бы что я сильно большой, но масса есть. И я достаточно функциональный во всех смыслах

показать ответы
3
Если же вы не можете самостоятельно составить себе план тренировок – обращайтесь, всегда помогу.

А вот как этим воспользоваться?
раскрыть ветку (1)
2

Написать мне ВКонтакте. По ссылке внизу статьи

показать ответы
2

Возить инвертарь каждые пару месяцев за собой нет возможности, а на много инвентаря у бедных аспирантов нет денег :(

Спасибо, пойду полистаю)

раскрыть ветку (1)
3

Всё понимаю.. но мышцам ведь тоже не объяснить, типа вы меня извините, мне нечем вам нагрузку дать, и белковую пищу есть не могу, я аспирант, поэтому может вы там без этого всего порастете?))

показать ответы
0
- тренировка одной мышечной группы 2-3 раза в неделю лучше, чем 1 раз [5];

т е фулбоди, а не сплит лучше делать?

раскрыть ветку (1)
1

Я всегда топлю за фулбоди

показать ответы

С хлопками за спиной?

раскрыть ветку (1)
1

Обычные отжимания от пола. Одна минута на максимальное количество. Сколько?

показать ответы

Функциональность это способность организма не тупо поднимать вверх вниз, а это и силовая выносливость, причем чем больше мыщца тем больше она требует кислорода, и после минуты возни, минуты! карл, а мы на тренировках боремся минимум 30 минут.... качки лежат с выпученными глазами и выпавшим языком...это мобильность в стойке и в партере...это баланс, это акробатика, чувство партнера...общая координация движений-вот это функционал, а бери больше, кидай дальше это тьфу....причем кидай тоже не к билдерам ибо там другие волокна задействованы...

раскрыть ветку (1)
1

Функционал ты наш, сколько раз за одну минуту отжимания сделаешь?)

показать ответы
0
А если нет реги вконтакте?
раскрыть ветку (1)
0

@ig_molot Инстаграм то есть?)

0

а как лучше делать фулбоди: сверху-вниз или снизу вверх? или вообще от туловища к конечностям?( никто не отвечал, а мне интересен этот вопрос, зануда я)

раскрыть ветку (1)
0

Без особой разницы

2

А можно задать банальный вопрос здесь, думаю многие захотят услышать ответ на него :)

Вот у меня есть полчаса-час в день дома на занятия спортом, каких-либо сверх результатов не жду, но к лету, например, хотелось бы немного рельефа :)

Как лучше это делать? Сейчас я занимаюсь тем, что делаю через день упражнения на пресс, отжимания и приседания. Лучше делать каждый день и поменьше или через день, но побольше? Или делать пару подходов утром, пару вечером и каждый день?)

Заранее спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0

Лучше взять нормальный инвентарь и нормально заниматься. А по домашним тренировкам у меня не то далеко пост был, можете полистать

показать ответы
0
Почему безумо банально? Может потому что этр базрвые упражнения? Тот же присед со штангой? Работают все группы мышц нижней части. Один паурлифтер предлагал схему 5×5 с прогресом веса, т.е. увелечением в каждом подходе.
раскрыть ветку (1)
0

Объясните мне Каким образом при приседаниях работают бицепс бедра, икроножные и прямая мышца бедра. Как минимум

показать ответы
2
DELETED

Бицепс бедра, полусухожильная, полуперепончатая мышцы сокращаются изометрически когда вы садитесь. Икроножная работает статически, сохраняя положение тела (как сказано выше - "не дает упасть"). Прямая мышца бедра вообще не должна вызывать вопросов - это одна из 4х головок квадрицепса, т.е. в приседе сокращение динамическое.

раскрыть ветку (1)

Ясно)... Напишу подробный пост, объясню вам почему это не так

0
DELETED

Здравствуйте, не совсем понял этот момент:

"- тренировка одной мышечной группы 2-3 раза в неделю лучше, чем 1 раз [5];"

По определению из тырнета-

"Мышечная группа – это группа мышц состоящая из нескольких мышц, которые выполняют одинаковую функцию. То есть при выполнении какого-либо однотипного движения, в работу включается сразу вся мышечная группа."

Как можно прокачивать мышечные группы 3 раза в неделю? 1. Когда они будут отдыхать? 2. Если, допустим я хочу большие ноги, то мне качать ноги на каждой тренировке, при учёте того, что я хожу в зал 3 раза в неделю? Или это уже какие-то профессиональные заморочки?

раскрыть ветку (1)

Не подумайте что грублю.. вы в зале были вообще?

показать ответы
5

Если бы они не работали, вы бы упали.

раскрыть ветку (1)

Объяснение от бога. Специально для вас сделаю пост подробный

показать ответы