2464

Сказ о том, как я себе стол делал

Или как я подумал, что тратить на заказ стола от 20к - это дорого и потратил почти в два раза больше, делая его самостоятельно.

Я невероятно кайфую от изучения новых для меня вещей. Поэтому когда мне в голову пришла идея о том, что пора бы заменить мой потрепанный ссср-овский стол-раскладушку (у Вас же такой был или есть, правда?), я без особых сомнений решил, что я буду делать его сам. Причин тут несколько:

1. Я знаю, что я получу огромное удовольствие, как от изучения этой темы, так и от процесса изготовления. Забегая вперед, скажу, что как только впервые, не знаю, лет за 10 я взял рубанок, и начал ровнять немного доску, мой мозг просто отключился, меня полностью поглотил процесс, знаете, что-то типа "состояния потока", что-то даже медитативное. Уже в этот момент, я понял, что взялся за это не зря.

2. Цена стола, который я бы хотел, начиналась бы от 30000 рублей.

У меня вышло не шибко дешевле, зато у меня есть инструмент + навыки + 1 пункт = я могу повторить такую же работу вновь.

Сразу скажу, что это моя первая столярная работа со школы.

Вот в таком виде я получил мою досочку. Это слэб карагача, слэб - это спил дерева во всю его ширину. Форма не идеальная, но для меня это не суть важно, я выбирал по красивости рисунка, а так же по наименьшему количеству трещин, т.к. я понимал, что в домашних условиях мне будет проблематично залить их эпоксидной смолой в больших объемах. Столы из слэбов относят к стилю "life edge", т.е. "живой" край (доски).
Высота слэба 2.1 метра, ширина в районе 60-65 см, 30 см в узкой части, толщина 42 мм.
На мое счастье, продавцы древесины оказывали услугу калибровки - это первичная обработка древесины, выравнивание поверхностей доски, например, на рейсмусовом станке или фрезерованием. Это то, что я не смог бы сделать никак дома. Кстати, видите необработанные пятна на доске? На выравнивание этих мест я потратил 5 часов работы. Что-то мне подсказывает, что это их косяк? Шарит в этом кто-то? Почему они еще один проход не сделали?
Давайте сразу проясню несколько моментов:
- Моя работа не претендует на профессиональную, так что если Вы занимаетесь изготовлением столов и у Вас загориться пердак, то прошу прощения, и не нужно, пожалуйста, писать гневных комментариев :D А конструктивную критику буду рад услышать (нет (но постараюсь намотать на ус))
- Фотографии будут хорошего качества, т.к. я занимаюсь фотографией.
.
А так же я заодно купил небольшую дощечку черного американского ореха (но об этом позже)
Эти доски с доставкой из Крыма обошлись мне в районе 14к рублей вместе с калибровкой.
.
Итак, день #1.
Первый этап заключается в удалении коры. Мне очень нравится как она выглядит, но оставлять ее нельзя, она будет крошиться, резать руки, собирать пыль и т.д.

Самое крупное я удалял стамеской

Затем был самый пыльный этап в изготовлении всего стола, это удаление камбия - тонкого слоя между древесиной и корой. Я использовал дрель + насадку, которую видно на фото.

Выход из ситуации с пылью нашелся быстро и просто: из картона сделал что-то типа прямоугольной воронки на насадку пылесоса, и все, почти всю пыль засасывало :)

Затем опять прошелся стамеской, пилкой и рубанком по сучкам, затем эксцентриковой шлифмашинкой 80-120-240, чередуя это с шлифовальной губкой.

И все, мы получаем гладенький, приятный на ощупь, выглядящий очень натурально, край стола.

День #2.

На самом деле не "2", просто мне так нравится нумеровать абзацы.
Переходим к следующему этапу - заливка эпоксидной смолы в трещины. Эпоксидка, конечно, специальная - Арт-Эко от Экованны. Эта эпоксидка абсолютно прозрачная + совершенно не дает пузырей на поверхности, что могло бы испортить внешний вид изделия. Но есть нюанс, можно заливать слой только до 7 мм толщиной, именно из-за этого вы можете видеть потраченные в никуда 1000 рублей на герметик и горелку (герметик, чтобы делать борты для эпоксидки и заливать с горкой; горелка, чтобы испепелять пузырики воздуха на поверхности), они не пригодились, но уж решил сделать фото с ними, типа я серьезный мастер. Мой затуп. Ну ничего, еще пригодятся или продам.

Так вот, эпоксидка. Потраченные несколько тысяч рублей. Для чего?

Почти в любом слэбе есть трещины, где-то больше, где-то - меньше. Большая трещина рано или поздно может пойти дальше и испортить стол + визуально это выглядит не очень + там будет собираться грязь.

Тут-то и приходит отличное решение - эпоксидка, намертво соединяющая древесину. Скорее оторвется часть дерева, чем разрушится сама эпоксидка.

В данную эпоксидную смолу можно добавлять колеры для придания цвета. Прозрачная мне совершенно не нравится, поэтому я добавил черного колера, достаточно всего капельки на 100 грамм. Я специально добавлял совсем немного, чтобы эпоксидка получилась чуть прозрачная, напоминающая обсидиан.

Некоторые мастера создают просто шедевры с помощью эпоксидок (Например, Manor Wood на ютубе)

Я, чтобы уложиться в 3 слоя заливки смолы (из-за ограничения в 7 мм), заливал чуть больше, рискуя тем, что эпоксидка могла закипеть, да, в прямом смысле.

К счастью, мне повезло, все прошло окей.
Пара фото с финальных слоев заливки.
Кстати, тут я решил сохранить кусочек коры, т.к. она была достаточно плотной + все торчащие ее участки я пролил смолой.

День #3.

9! 9 часов я выравнивал рубанком и шлифмашинкой лицевую сторону стола! Настругачил мешок опилок.

К счастью, на энтузиазме от первой такой работы, это время пролетело совершенно незаметно. Правда, мне кажется, что, по большей части, я исправлял косяки не очень качественной калибровки. Полосы на древесине на следующем фото, их то я и убирал большую часть времени. Я даже в момент, когда шлифовальный диск с 40 зерном почти не шлифовал эти полосы, подумал, что у меня просто не получится это исправить, но, шаг за шагом, черкотина за черкотиной, получилось полностью от них избавиться, наверное, я потратил на только на шлифование 40-ым зерном около 2 часов. К счастью, пылесос, подключенный к эксцентриковой шлифмашинке полностью избавил меня от пыли.
Почему так много времени на это ушло? Потому что древесина карагача (вяза) достаточно плотная, а у моей доски пол ее площади это сучкообразные места, не знаю как их назвать :D которые очень твердые и даже 40 зерно их почти не берет.
Все, что можно, я обработал рубанком, на это ушло около 3 часов, т.к. я все не мог достать рубанком до этих впадин с черкотинами от пилы, которой резали доски.

Затем начал шлифовку эксцентриковой шлифовальной машинкой. Начинал с 40 зерна, 60, 80, 100, 120, 180, 240, 320, 600, 1000, 1500. Зачем такая тонкая шлифовка, ведь обычно заканчивают 320 или даже 240? Затем, что я без лаков, которые мне крайне не нравятся, получил невероятно гладкую, шелковую поверхность с легким, матовым глянцем, при этом сохранив тактильные ощущения от фактуры древесины. Шлифмашинку пришлось купить, выбрал фирму De Walt, 5900 она мне стоила + куча шлифовальных дисков для нее и губки еще почти на 2000 вышли + доставка

К сожалению, 1000 и 1500 шкурки дали очень мелкую пыль, которая с удовольствием полетела по квартире :( Один раз это не страшно, конечно, но все таки делать стол дома - не лучшая идея.
Обратная сторона доски отшлифована до 240.

День #4

Я ищу мастера по металлу в своем городе, который мог бы мне сделать ножки для стола по по моему чертежу, т.к. сделать это самому в квартире невозможно + нужна еще куча инструмента.

День #5

Как я уже говорил ранее, лак мне крайне не нравится из-за его ненатуральности, а без покрытия дерево оставлять не стоит, оно будет впитывать в себя грязь и влагу, поэтому выбор мой был очевиден - специальное масло. Масла бывают с колерами с закосом под очень редкие породы древесины, я решил такое не использовать, поскольку оно будет убивать все естественные вариации оттенков цветов моей доски.

.

Выбор масла очень важный этап, потому что именно оно определяет финальный вид изделия. Я потратил, наверное, несколько дней на изучение всевозможных масел и их артикулов. Я пришел к двум вариантам масел от немецкой фирмы Osmo: 1 вариант был в фасовке 0,5 литра и ценой 2500; 2 вариант был в малюсенькой банке и ценой 550. Я думал брать первый вариант, долго думал, а потом психанул и взял оба, потому что кто его знает.. Короче говоря, это было правильное решение, ибо масло за 2500 мне не подошло по цвету, а второй вариант - наоборот, даже превзошел мои ожидания.

Вот такая вот цена за опыт. Как я говорил, я был готов к таким потерям.
Без масла

С маслом

Это специальное масло с твердым воском, содержащее большое количество природных маслянистых веществ, которые защищают древесину от загрязнений и влаги. Безопасно для человека, можно даже резать еду на таком столе (но делать этого на нем не стоит)

У стола получился шикарный цвет, вместе со шлифовкой до 1500 создает очень классный эффект на солнце, стол местами выглядит словно янтарный. На фото постарался максимально точно передать получившийся цвет.

Ну, собственно почти и все) Прикручиваем ноги, несколько часов любуемся, трогаем и гладим стол за все приличные и не приличные места. Радуемся. Стараемся. Стараемся очень сильно не думать о том, сколько денег было потрачено на все это дело в итоге.
Раз уж так вышло, что я фотограф и часто бываю в фотостудиях + конечный результат меня удовлетворил + мое желание использовать полученные знания и инструмент лишь укрепилось, я решил запотеть, потратит еще 2500 на газель и аренду, и сделать общие планы стола, чтобы показать людям, что получилось в итоге (я вел "блог" у себя в соцсетях), чтобы, возможно, кто-то захотел купить себе стол, а я смог бы вновь продолжать свои творческие изыски.
Да и в своей маленькой квартирке я просто не смог бы нормально сфотографировать такого гиганта.
Так что вот

Кстати, а помните я говорил о черном американском орехе?
Так вот, мне досталось дощечка просто невероятной красоты, которая так и напрашивалась на то, чтобы из нее сделать кофейный столик

Так же покрыл его маслом и залил щели черной эпоксидкой.

.
Давайте просто поделюсь ощущениями.

.

Знаете, я кайфовал, даже когда два часа без передышки стругал рубанком стол, или когда шлифовал его полдня, забыв даже покушать. Я всю неделю был в "состоянии потока".

.

Таких моментов было много. Именно ради таких моментов я потратил свыше 30000 на древесину и инструменты т.д.. Только информационная и закупочная подготовка к созданию стола заняла у меня почти неделю. Я рад, что как минимум, я не испортил столько материала.
Как Вы считаете, удачно получилось?

205
Автор поста оценил этот комментарий
Обалденно получилось! А я вот за пару часов в гараже сколотил такого монстра
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
85

Что мне нравится, так это массивность!

показать ответы
19
Эээ... На стол из необрезной доски и четырех ножек потрачено 30к? Или я что-то упустил?
раскрыть ветку (1)
37

Да, упустили. Ножки 2.

показать ответы
0

тccc...это реклама...там еще кадры постановочные и оборудование для этого...

раскрыть ветку (1)
17

Вы текст читали? Я же писал, я работаю профессиональным фотографом. Ясен перец я не стал бы снимать на телефон.
Постановочные кадры? :DD А Вам какие нужны? Репортажные? :D
Конечно же они постановочные, ведь я их снимал один, и 1 кадр маму попросил сделать.

33

Дружите подскажи пожалуйста. Какое конкретно масло было во второй банке, то что OSMO я понял, а название какое.

Твоя история прям жиза. Посмотрел я на кучу столов из массива и подумал "хули там делать, мебельный щит и 4 ножки". Пиздец как я ошибался...

Сейчас стол готов, покрыл его акрилатным лаком, но это совсем не то что хотел, хочу снять и нанести нормально масла. Присматривался к OSMO, но этот стол заебал высасывать денеги, не хочу опять угадывать )))

раскрыть ветку (1)
17

Ладно, поделюсь секретом, я использовал Osmo Klarwachs 1101 бесцветное Шелковисто-матовое, оно само по себе имеет янтарный оттенок.
Я вот не знаю, обычное бесцветное Шелковисто-матовое имеет такой оттенок или нет.
Брал еще Осмо Акация, мне не понравилось, слишком зеленит.

показать ответы
87

мне не нравится, видно что работы вложено много и то что задумывалось удалось, но оба мне не нравятся функционально

раскрыть ветку (1)
18

А в чем его нефункциональность-то? Вы про ящики? Так если нужно, можно под него поставить тумбу, как зачастую делают в офисах.
Да, хотелось бы чуть шире его, ибо монитор с клавой и мышкой тык впритык помещаются, но я этот момент изначально продумал, что я к монитору куплю подвижную ногу-кронштейн, которая крепится за край стола. А так, по бокам по метру свободного пространства.
Этот стол будет более, чем рабочий, поверьте. Я делаю изделия из кожи и планирую делать это за таким столом. Так это это не декор)
К сожалению, я только сейчас наткнулся на слэбы карагача шириной в метр, но там и порядок цен другой поди.

показать ответы
Он кривой, к стене к примеру его нормально не поставить.
раскрыть ветку (1)
8

Так и мне, и Вам известен этот факт, что у него живой край, поэтому зная это, нужно заранее планировать его местоположение) Вот и все, не вижу в этом проблемы.
Поэтому он у меня вдоль окна стоит и то, что он не прямой не играет никакой роли.

показать ответы
123

"Кстати, видите необработанные пятна на доске? На выравнивание этих мест я потратил 5 часов работы. Что-то мне подсказывает, что это их косяк? Шарит в этом кто-то? Почему они еще один проход не сделали?"
Вероятнее всего господа полагали, что отдают доску для последующей обработки. В этом случае доска строгается "на черновую". Кто же знал, что автор 5 часов будет жулькать рубанком. Хотя если в удовольствие - why not? 

Ну и краткая рецензия - как по мне, добротный стол давно изобретён, обычно это сочетание красоты и практичности. А это... Имитация грубой работой грубой работы? Весит много. Выглядит... ну очень на любителя. Либо всю мебель в таком стиле исполнять, либо пихать в комнату, где кроме него и ковра ничего не будет. А вот стоимость сего чуда поражает,  хотя возможно только меня? :)

раскрыть ветку (1)
15

жулькать - очень подходящее слово :DD
А в чем Вы видите здесь грубость?

показать ответы
1
Поставить в центре комнаты в квартире?
раскрыть ветку (1)
5

Да, так и делают (фото из инета)

показать ответы
13

ну как, сверху клееночку из ашана за 150 руб погонный метр и всё прилично
Soviet style

раскрыть ветку (1)
6

Нет, я решил в пакеты целлофановые его завернуть

49
Вот чем мой сосед занят!
раскрыть ветку (1)
8

Извиняюсь..

13
DELETED

я как то делал электрику в одном кафе и они там устанавливали такой вот стол из карагача только побольше размером, красивая штука правда тяжёлый! мы его впятером заносили и если такой на тебя пизданётся то считай что сразу инвалид

раскрыть ветку (1)
7

Меня впечатляет то, что природа создает таких гигантов)
30 кг весит доска моя доска, с ножками под 50, я думаю. Еще чуть больше, и вдвоем уже было бы тяжело его таскать по лестницам.

показать ответы
0

тccc...это реклама...там еще кадры постановочные и оборудование для этого...

раскрыть ветку (1)
5

И да, это мой первый стол

8
Ну конечно, первая столярная работа. Больше похоже на стопервую
раскрыть ветку (1)
3

Так восславим же бога-императора нашего - Интернет! Все благодаря ему

17

Как интерьерный дизайнер (совершенно бесполезный человек по заверениям некоторых) скажу, что оба стола прекрасны. Но покорил таки меня кофейный столик ^_^ Очень уж изящным он получился. Первый тоже красавец, но чуть широковаты ножки в соотношении пропорций со столешницей, как мне кажецца (пардоньте).

раскрыть ветку (1)
3

Может быть, но мне именно пошире понравились) У меня 12 см ширина, может 10 стоило бы сделать)

показать ответы

Даже не знаю, как назвать этот жанр... столяр-фотодрочер? Фоточки со штатива, еблоторги, педантично разложенный реквизит.

раскрыть ветку (1)
6

Это называется качественный контент. Можете идти обратно в свою пещеру и смотреть в другом месте фото с тапка и 0,5 мп, где фоткают на полу в куче мусора, где фото по цветопередачи ближе к черно-белым снимкам, а я лучше буду делать приятные глазу фото, раз уж имею такую возможность.

показать ответы
3
А можно фото с монитором и клавиатурой? Чтобы визуально посмотреть
раскрыть ветку (1)
3

Пока что как-то так сел. Пришлось старый коврик даже достать)
Сфоткал так, как я сидел. Для работы мне такое расстояние норм, но тык впритык.
Я изначально понимал, что придется крепить монитор на подвижный кронштейн

показать ответы
80

форма такая, как будто бы великан не заморачивался, отломил ближайший ствол у дерева, впихнул туда веточек и поставил в качестве стола. Не очень функционально, красиво - на любителя, вещь в особом стиле, симпатично смотрится на фотографиях или в соответствующем интерьере, а вот заставить ее красиво смотреться в использовании - хз, удастся ли вам. Любую тарелку на него поставишь и уже немного нелепо будет смотреться (хотя, может, я придираюсь)

раскрыть ветку (1)
4

Форма мне нравится.
А Вы не поняли одну главную вещь, этот стол делался для себя, а не для какого-то там интерьера и стиля.

показать ответы
3

Мощно выглядит, правда такому столу нужен простор и интерьер соответствующий, в какой-нибудь хрущёвке он будет странно смотреться. И отдельное спасибо за нормальные фотки, на которые приятно смотреть.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) Да, наверное, но мне пофиг, я делал стол для себя, а не для интерьера)

7

А мне очень нравится! Автор молодечичка))) в стол вложил силы и душу. К ТС- в таких вещах не нужно ждать одобрения и восхищения окружающих, вы ведь душу вложили, а важно это будет только для вас. Окружающим пофиг..

раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо) Я рад, что таких комментариев, как у Вас, большинство

6
Интерьеры бывают разные

именно потому и прошу фото в реальном интерьере. все же надеюсь, что этот кусок доски не будет втиснут между громоздким креслом и югославской стенкой.

раскрыть ветку (1)
2

Я делал стол для себя, а не для интерьера, а интерьер у меня говно, да.

17

Нынче горбыль именуют слэбом. Горбыль столько стоить не может, а слэб- вполне. Как крутон.   

раскрыть ветку (1)
1

Нууу, горбыль это все таки не то, уж очень вы за уши притянули. Горбыли это все таки доска, у которая одна сторона полностью состоит из коры, а у меня - лишь края.
А "живые" края мне очень нравятся.

показать ответы
3

Огромная работа и просто восхитительный результат. И фото процесса порадовали - прямо смотреть приятно, как будто красивый журнал по деревообработке (ну, вдруг и такие есть?) посмотрела.

Правда, без лака, наверное, мыть в случае необходимости будет сложнее. Или масло защитит от случайных пятен?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Смотрел обзоры, там масла выдерживали пятна от кофе в течении нескольких часов или даже дня

Но да, некоторые нюансы есть

Видимо, либо натурально и трудно ухаживать, либо лак и легко. Это как с натуральной кожей ситуация)

показать ответы

ох нет на вас отдела «К». рисуете в ломаном солидворксе и выкладываете на всеобщее обозрение. я как бы и не против, но борзеть настолько в рамках современного законодательства не советовал бы.

раскрыть ветку (1)
1

Там же, вроде, есть тестовый период? Да и, если не ошибаюсь, от универа вроде положена учебная версия?
Давайте спишем на это :D Тем более, что я не использую его для коммерческой выгоды

0
Идеальные рендеры, ничего не скажешь.
раскрыть ветку (1)
0

Почти все фото настоящие на скрине. Вопрос лишь в финансах :)

0
Ножки почему без поперечины кстати сделали? Нет ребра жёсткости.
раскрыть ветку (1)
0

А чем Вы планируете заниматься на столе, чтобы он не выдерживал нагрузок из стороны в сторону?
Не сделал, потому что хотел именно данную форму ножек, а поперечина им не подходит, а также посчитал такую жесткость достаточной для моих задач.
А если планируется заниматься на столе тем, для чего стол не предназначен, то можно выбрать другую форму ножек.

Да ты любуешься собой больше, чем этой корягой, которую называешь столом

раскрыть ветку (1)
0

Да

5

Это вкус и эстетика. В комбинации с руками и мозгами из нужного места. Низкий поклон. Расти детей и учи такому подходу к жизни. Именно такие люди нужны России и миру в целом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)
Ну, как минимум такие посты нужны Пикабу, ведь именно на такие посты я обращал внимание, 5 лет назад, придя на пикабу)

0
Как раз таки на слэбе видны следы от пилы которые не полностью сняли при калибровке, остались они от развода зубьев при рамном пилении. А на студийном фото видны впадины от того, что местами перестарались рубанком и пытались это зашлифовать.
раскрыть ветку (1)
0

Эти впадины, это вырывы в районах сучков, которые опять же остались с калибровки. Даже ручным рубанком вырывает древесину у сучка( Если не ошибаюсь, это нюанс в обработке карагача.
По большей части пролил эти вырывы смолой. А что-то пришлось вышлифовывать потом, т.к. не было времени еще раз проливать смолой. На самом деле ямки почти не заметны, просто на том фото их хорошо видно из-за контрового света.
А так, да, это один из косячков

показать ответы
0
Очень интересно было читать и смотреть ваш пост :) фото отличные!) скажите а сколько себестоимость кофейного столика и сколько приблизительно цена на рынке?
раскрыть ветку (1)
0

Я рад, что кому-то понравилось)
Себестоимость без работы около 5 тыс. Цены на такие от 10 и до конечности наглости мастеров)

1
Стол супер, но рубанком все же перестараись. Видны неровности, поверхность не идеальна.
раскрыть ветку (1)
0

Так вообще-то эти неровности от калибровки, которую мне делали на станке, где я покупал доску, их я и пытался убрать рубанком. Я же писал об этом в тексте.

показать ответы
1

автору огромная уважуха)) Я вот с детства был уверен, что у меня руки из задницы...но сейчас всё больше и больше убеждаю себя в обратном) Если хорошо погуглить, то в принципе, всё получается )

До такого конечно мне далеко)))

раскрыть ветку (1)
0

Тоже о таком задумываюсь)
Да уж, сколько же я видосов на ютубе пересмотрел перед тем, как все это начать делать.. :D

показать ответы
0

А меня поразила удивительно грамотная расстановка запятых в тексте и оформление сложноподчинённых предложений...

раскрыть ветку (1)

С почином, кстати

0

А меня поразила удивительно грамотная расстановка запятых в тексте и оформление сложноподчинённых предложений...

раскрыть ветку (1)

Чесно слово, не знаю откуда во мне это взялось, ведь в школе я имел что-то среднее между 2 и 3 по русскому языку :D (но у нас училка была жесткая, а я - тупой)
Я правил особо не знаю, пишу на интуиции + на меня повлиял ВУЗ и множество прочитанного фэнтези :D

0

Чтобы получить глубокую равномерную пропитку при гладкой поверхности. Некоторые ловкие парни после полимеризации масла еще и порозаполнителем проходят и дошлифовывают, но это актуально для всяких дубов с ясенями, у которых крупные поры

раскрыть ветку (1)

У моего масла указано, что шлифовка между слоями не требуется

показать ответы
0
Где? Где вы берете слэбы по 5-15 тысяч?! В Питере меньше 40 не видел. Я готов лететь хоть Крым за ними, но гугл ничего не показывает в этом ценовом диапазоне.
раскрыть ветку (1)

По моим наблюдениям, в вк и инсте самые дешевые варианты можно найти
Через гугл я тоже только дорогие находил

0
Мне кажется это как девушка туфельки покупает. Неудобные, дорогие, но вот нравится и хочется! И пофиг, что не с чем носить))
хотя в чем тут неудобство - не понимаю. Тяжёлый, да. Но его же не надо двигать, поставил и стоит.
а слэбы и мне нравятся, иногда хочется просто купить и в угол поставить, любоваться.
раскрыть ветку (1)

ну, кто-то и туфельки дороже этого стола покупает :D

За 39999.90... ох...
раскрыть ветку (1)

28,5к если быть точнее)

показать ответы
0
Какие досочки?))
раскрыть ветку (1)
2
Хорошие получились столы, стильные, с душой. Со вкусом и минималистично.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Приятно :3

0

До этого момента сомневался в юзабельности всего проекта, хотя визуально очень нравится дерево в целом. До того, как увлёкся фотографией, плотно угорал по комповым железкам и всему, что с ними связано. Посему пару советов))

Клаву и мыша без проводов. Мышь на керамических ногах – коврик в топку. (у самого на них, поверхность ЛДСП в месте где вожу шелковистая за 10 лет, стол вряд ли испортит).

В перспективе комп собрать в miniITX корпусе и присобачить к столешнице снизу, сделать нишу или крепление, чтобы достать можно было. (сейчас под этот форм-фактор можно собрать практически любой конфиг по желанию).

По итогу, на столе проводов нет (провода моника по кронштейну), под столом два провода питания, можно скрепить в один. Если сеть проводная – два, но "свисток" вайфайный лучше, т.к провод останется вообще один. Удобно, практично, пыль не собирается, протирать проще простого.

И для удобства можно юсб хаб/картридер при желании купить и "переодеть" в деревянную коробочку, это несложно совсем.

Ну, я бы так сделал на вашем месте.

UPD: про звук забыл, но это тоже просто решается.

раскрыть ветку (1)

Клаву около года до беспроводной обновил, а вот беспроводная мыха сломалась не так давно( Перегорел ее свисток. Поэтому пока вернулся на старую
Комп сейчас на подоконнике стоит, отличное место, имхо, там пыли особо нет, летом там тенёк
Коврики тоже бесят, даже этот, типа рейзер говно полное, покупал когда-то.
На старом столе из ЛДСП тоже без коврика кайфовал) Ножки на мыхе металлические, тоже гладенькие. А на по этому столу пока стремно мышкой возякать :D
Спасибо!
По звуку, я пробовал однажды звуковуху от Асус U7 или U6 или что-то типа того, я не понял особой разницы, вернул ее. Колонки у меня edifier r2700. Внутреннюю звуковуху не позволят мелкая материнка вставить(

показать ответы
1

Там смысл не в цвете, а в защитных свойствах масла и воска. Чем глубже он проникает, тем лучше защита. Пигмент так и так закрасит.

раскрыть ветку (1)

Хм, звучит логично. Но глубина пропитки будет влиять только на то, как много воде потребуется времени понадобиться, например, воде, чтобы пройти через покрытие. Если вместо 5 часов будет 1 час, думаю, что ничего страшного, а на устойчивость грязи степень проникновения масла, как мне кажется, не повлияет никак.

0
А это второй!! Правда, инструмент был более профессиональный.
раскрыть ветку (1)

Очень похожие у нас досочки)

показать ответы
0
Доска, просто кривая доска на ножках... за 40 косарей, кривая доска... это любовь...
раскрыть ветку (1)

Меньше, чем за 40)

показать ответы
0

Если до такого вам далеко, то у вас до сих пор руки из задницы. Он же ничего и не сделал толком, мелочёвка всякая. Одно дело скульптуры из дерева точить, другое просто доску на ножки поставить.

раскрыть ветку (1)

Тяжело должно быть жить без критического мышления, да?

показать ответы
1

Потому что ты просто взял кривую доску, прошлифовал её, смазал каким то маслом и поставил на ножки.

раскрыть ветку (1)

Понятно. Хорошо, что я не в деревне тогда.

показать ответы
1
Так за ним автор вроде работать собрался, а не кушать.
раскрыть ветку (1)

Так это не означает, что я должен к стене его теперь ставить) Он стоит у окна

0

вот кстати да, пользовался тунгом для похожих целей и пропитывал до финишных шкур. Но у меня вещи были небольшие и шлифовались руками, а как пыль с маслом переносит орбиталка?

раскрыть ветку (1)

А зачем шлифовать что-то, покрытое маслом?

показать ответы
4

Получилось просто огонь! Тоже мечтаю о столе из слэба и эпоксидки на сварных ногах. И, насмотревшись ютуба, захотелось сделать самой 😂.

Для тех, кого пугает неровный край, есть вариант: распилить слэб пополам, ровные края разместить снаружи, неровные внутрь, получившийся шов естественного края дерева залить эпоксидкой (но если толщина слэба значительная, можно разориться)

Скажите, а на кофейном столике не стали удалять кору? На фото плохо видно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Можно просто более ровный слэб выбирать, но этот я выбрал из-за рисунка. Наверное, тут либо-либо: либо ровные края, либо красивый рисунок. Т.к. красивый рисунок там, где очень много сучкообразной структуры
Кору не стал удалять, она там очень тонкая и прочная, решил оставить как есть. Промазал ее маслом.

1
Очень круто, вы нашли свой материал, по ходу. Поздравляю)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Я еще и с кожей подружился :D

показать ответы
1

очень рекомендую фрезер и стол с 2мя направляющими для самостоятельного выравнивания плоскости- полно роликов на ютубе

раскрыть ветку (1)

Ага, видел, но дома это не вариант)
Думаю, если и буду делать стол еще, то просто буду искать тех, кто хорошую калибровку сделает

показать ответы
1

Все кто живёт в деревне, хором сказали: ты дяденька больной, тебе лечиться надо...

раскрыть ветку (1)

Почему?

показать ответы
3
Подскажите, всегда считал что такую мебель со временем покоробит или изогнет. Как вы это компенсировали? Заранее благодарен
раскрыть ветку (1)

К сожалению, никак. Буду надеяться, что изгонет не сильно и можно будет это компенсировать проставкой под ножки

показать ответы
0
Стол получился красивым и что мне очень нравится просторным. В планах ближе к лету тоже попробовать себя в роли конструктора стола, но задумка больше не в предании красоты как у Вас, а в практичности и важного для меня механизма подъема стола до такого уровня, чтобы можно было работать за ним стоя. Единственное так и не придумал как лучше и проще это реализовать)
раскрыть ветку (1)

Не простой вопрос, а еще сложнее будет получить необходимую жесткость)

1
Получилось красиво, очень атмосферно. Вы большой молодец и руки у вас на нужном месте. Но, вы написали про квартиру и я подумала: "Боже упаси меня, от такого соседа!".
раскрыть ветку (1)

Я не слышу соседей, надеюсь, что им тоже не сильно мешал.
Я был нехорошим соседом, наверное, только один день, когда шлифовал пол дня. Думаю, соседи смогут потерпеть это впервые от меня за 10 лет)

1

Очень красиво получилось. Натуральная деревяшка всегда великолепно смотрится)

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Мне очень нравится его натуральность, края, неповторимая текстура, на ощупь)

1

А мне  все нравится, оч красивый стол и фотки, представляю себе как приятно наслаждаться результатом, после стольких усилий.

раскрыть ветку (1)

Спасибо) Да, часто трогаю его :D Очень приятный на ощупь

3
Ждем пост как ты комнату под этот стол переделывал :)
раскрыть ветку (1)

Вот это очень меткий комментарий :D
Когда-нибудь..

0
А теперь можно продавать
раскрыть ветку (1)

Да, наверное

0
Это все хорошо и красиво, но... Какого хуя американский орех делает в российском Крыму??
раскрыть ветку (1)

Да хуй его знает.
В Крыму красиво, может поэтому мигрировал.

0
Так это и есть стол за +30к рублей
раскрыть ветку (1)

Ну, потрачено, да, но на инструмент и расходники из этой суммы вышло больше, чем на 10 тыс.

2

Можно этот продать, а себе сделать шириной с метр....)

Насчёт функциональности, у меня, к примеру, большая семья, и чтобы всем сесть за стол,нужны ровные края, и ширина узковата, а вот если как именно рабочий стол, то норм ( я вот,например, шью за дестким столом, сидя на детском стульчике, машинка очень удачно туда влазит, и места мало занимает, правда кроить приходится на большом отдельно))

раскрыть ветку (1)

Вы раскрыли мой план :D

показать ответы
1
DELETED
Главное чтобы все это в радость было и работа ,и изделие-стол,но лучше бы вы его купили готовый,а так это все похоже как Робинзон Крузо на необитаемом острове полгода долбил дерево,чтобы сделать лодку,а потом оказалось,что ему эту штуку даже не дотащить до моря,
просто я всю жизнь(22года) этим занимаюсь и ничего хорошего в квартире сделать не получится,
только охренеешь пыль потом убирать отовсюду,
я понимаю ,если денег нет ,но хочется красоты,но тут по большому счету заготовка испорчена,так как поверхность не выровнена идеально,надо было или выбирать заготовку сразу без ям ,или отдать на выравнивание и шлифовку,
за старание и усердие вам конечно большой плюс.
раскрыть ветку (1)

Так смысл был получить массу удовольствия от изготовления и изучения этой темы, а не получить себе идеальный стол
А в том, что поверхность не идеально ровная, не вижу ничего такого, главное, что гладкая

1

Шлифовка для осмо макс 320. При 1500 оно очень плохо проникает.

раскрыть ветку (1)

Я выбрал масло Осмо для твердых пород из-за его оттенка цвета, наверное поэтому не было особых проблем с прониканием.
Я тестировал, конечно, на обратной стороне с шлифовкой до 1500 в одном месте, все окей

показать ответы
0

Слэб из норм дерева ставить на железные ноги извращение. Это не стол, это доска на подпорках. Вангую расшатывание через месяц эксплуатации.

раскрыть ветку (1)

А почему деревянные ножки бы не расшатывались?
Я тоже хотел деревянные, из ясеня, такой же формы, но тут вопрос уперся в финансы, чтобы сделать самому надо еще кучу инструмента, а на заказ единственный мастер, которого я нашел у себя в городе, назвал цену в 12.5к, что я считаю нормальной ценой, если бы он сделал их идеальными, но для меня это уже дорого.

показать ответы
1
Автор, респект тебе огромный) ты молодец, сделано очень качественно. Говорю, как человек, делающий мебель)
у меня была девушка пару лет назад, она как то захотела зеркало в рост, с лампами. Покупать тоже не захотел, сделал сам. И потом понеслось) с работы даже ушел, начал мебель делать))
раскрыть ветку (1)

Круто, что Вы решились на такой шаг)
И как, получилось на мебели выйти на предыдущий уровень зп или повысить его?

0
Полосы от фрезера. Это нормально что они после калибровки остались
раскрыть ветку (1)

Точно?
Я вот думаю, что это от ленточной пилы, которой пили ствол, а потом они обрабатывали на рейсмусе, но, почему-то не сделали еще один проход, чтобы убрать эти полосы окончательно.

показать ответы
2
Стол шикарный! Спасибо за пост. Уже очень давно руки чешутся сделать что-то прекрасное, а после этого поста стала более уверена, что может получиться 👍 ТС - молодец!!!
раскрыть ветку (1)

Спасибо) Если что, спрашивайте

2

Класс) За обработку плюс, за идею плюс) А высота стола какая получилась по итогу?

раскрыть ветку (1)

75 см будет, когда придумаю какие-то резиновые наклейки на ножки

2

Очень красивый внушительный стол, который подходит для огромных помещений либо для коттеджа, который оформлен в соответствующем стиле, либо для фотостудии. Сам по себе стол является акцентом в интерьере (перетягивает на себя внимание и не терпит других акцентов рядом с ним).

Сомневаюсь, что такой стол можно элегантно вписать в интерьер двухкомнатной квартиры с ДСПшной стоковой мебелью. А судя по этой фразе:

пора бы заменить мой потрепанный ссср-овский стол-раскладушку

Вы как раз планируете его поставить в обычную квартиру.

Ещё и появляется вопрос функциональности - если вы планируете заменить обеденный, праздничный, функциональный стол таким предметом интерьера, с неровными краями, с узкой и длинной столешницей, то вы очень необычный человек)

Поэтому кажется, что такой стол - очень странный выбор =)

Может вам стоит организовать помещение - фотостудию с этим столом и сдавать его в аренду?)

раскрыть ветку (1)

Все проще на самом деле: я делал этот стол для себя, а не для интерьера
У него достаточно ровная одна сторона, с которой я сейчас и сижу, а вторая - нет, поэтому все окей.

0

"Фотографии будут хорошего качества" - в первый раз такое читаю. Смелое утверждение, сейчас набегут эксперты в фотографии и раскритикуют.

Хотя фото и правда хорошие.

раскрыть ветку (1)

Я имел ввиду лишь "качество" :D
Спасибо ;)

0

Очень красиво и добротно. Дизайнерская мебель такого вида наверное больше 30 стоит.

раскрыть ветку (1)

Спасибо) Ну, с ценой вы почти угадали, 30 с хвостиком

0

Выглядит вкусно, но как стейк с кровью. Желательно для версии 2 вывести плоскость фрезером по направляющим. Рубанок тоже пригодится. Его можно потом положить, и со стружками нафотать-)

раскрыть ветку (1)

Ну, плоскости ровняли на рейсмусе за доп. плату., только в одном месте плохо это сделали)

0

Выглядит вкусно, но как стейк с кровью. Желательно для версии 2 вывести плоскость фрезером по направляющим. Рубанок тоже пригодится. Его можно потом положить, и со стружками нафотать-)

раскрыть ветку (1)

:DDD