2464

Сказ о том, как я себе стол делал

Или как я подумал, что тратить на заказ стола от 20к - это дорого и потратил почти в два раза больше, делая его самостоятельно.

Я невероятно кайфую от изучения новых для меня вещей. Поэтому когда мне в голову пришла идея о том, что пора бы заменить мой потрепанный ссср-овский стол-раскладушку (у Вас же такой был или есть, правда?), я без особых сомнений решил, что я буду делать его сам. Причин тут несколько:

1. Я знаю, что я получу огромное удовольствие, как от изучения этой темы, так и от процесса изготовления. Забегая вперед, скажу, что как только впервые, не знаю, лет за 10 я взял рубанок, и начал ровнять немного доску, мой мозг просто отключился, меня полностью поглотил процесс, знаете, что-то типа "состояния потока", что-то даже медитативное. Уже в этот момент, я понял, что взялся за это не зря.

2. Цена стола, который я бы хотел, начиналась бы от 30000 рублей.

У меня вышло не шибко дешевле, зато у меня есть инструмент + навыки + 1 пункт = я могу повторить такую же работу вновь.

Сразу скажу, что это моя первая столярная работа со школы.

Вот в таком виде я получил мою досочку. Это слэб карагача, слэб - это спил дерева во всю его ширину. Форма не идеальная, но для меня это не суть важно, я выбирал по красивости рисунка, а так же по наименьшему количеству трещин, т.к. я понимал, что в домашних условиях мне будет проблематично залить их эпоксидной смолой в больших объемах. Столы из слэбов относят к стилю "life edge", т.е. "живой" край (доски).
Высота слэба 2.1 метра, ширина в районе 60-65 см, 30 см в узкой части, толщина 42 мм.
На мое счастье, продавцы древесины оказывали услугу калибровки - это первичная обработка древесины, выравнивание поверхностей доски, например, на рейсмусовом станке или фрезерованием. Это то, что я не смог бы сделать никак дома. Кстати, видите необработанные пятна на доске? На выравнивание этих мест я потратил 5 часов работы. Что-то мне подсказывает, что это их косяк? Шарит в этом кто-то? Почему они еще один проход не сделали?
Давайте сразу проясню несколько моментов:
- Моя работа не претендует на профессиональную, так что если Вы занимаетесь изготовлением столов и у Вас загориться пердак, то прошу прощения, и не нужно, пожалуйста, писать гневных комментариев :D А конструктивную критику буду рад услышать (нет (но постараюсь намотать на ус))
- Фотографии будут хорошего качества, т.к. я занимаюсь фотографией.
.
А так же я заодно купил небольшую дощечку черного американского ореха (но об этом позже)
Эти доски с доставкой из Крыма обошлись мне в районе 14к рублей вместе с калибровкой.
.
Итак, день #1.
Первый этап заключается в удалении коры. Мне очень нравится как она выглядит, но оставлять ее нельзя, она будет крошиться, резать руки, собирать пыль и т.д.

Самое крупное я удалял стамеской

Затем был самый пыльный этап в изготовлении всего стола, это удаление камбия - тонкого слоя между древесиной и корой. Я использовал дрель + насадку, которую видно на фото.

Выход из ситуации с пылью нашелся быстро и просто: из картона сделал что-то типа прямоугольной воронки на насадку пылесоса, и все, почти всю пыль засасывало :)

Затем опять прошелся стамеской, пилкой и рубанком по сучкам, затем эксцентриковой шлифмашинкой 80-120-240, чередуя это с шлифовальной губкой.

И все, мы получаем гладенький, приятный на ощупь, выглядящий очень натурально, край стола.

День #2.

На самом деле не "2", просто мне так нравится нумеровать абзацы.
Переходим к следующему этапу - заливка эпоксидной смолы в трещины. Эпоксидка, конечно, специальная - Арт-Эко от Экованны. Эта эпоксидка абсолютно прозрачная + совершенно не дает пузырей на поверхности, что могло бы испортить внешний вид изделия. Но есть нюанс, можно заливать слой только до 7 мм толщиной, именно из-за этого вы можете видеть потраченные в никуда 1000 рублей на герметик и горелку (герметик, чтобы делать борты для эпоксидки и заливать с горкой; горелка, чтобы испепелять пузырики воздуха на поверхности), они не пригодились, но уж решил сделать фото с ними, типа я серьезный мастер. Мой затуп. Ну ничего, еще пригодятся или продам.

Так вот, эпоксидка. Потраченные несколько тысяч рублей. Для чего?

Почти в любом слэбе есть трещины, где-то больше, где-то - меньше. Большая трещина рано или поздно может пойти дальше и испортить стол + визуально это выглядит не очень + там будет собираться грязь.

Тут-то и приходит отличное решение - эпоксидка, намертво соединяющая древесину. Скорее оторвется часть дерева, чем разрушится сама эпоксидка.

В данную эпоксидную смолу можно добавлять колеры для придания цвета. Прозрачная мне совершенно не нравится, поэтому я добавил черного колера, достаточно всего капельки на 100 грамм. Я специально добавлял совсем немного, чтобы эпоксидка получилась чуть прозрачная, напоминающая обсидиан.

Некоторые мастера создают просто шедевры с помощью эпоксидок (Например, Manor Wood на ютубе)

Я, чтобы уложиться в 3 слоя заливки смолы (из-за ограничения в 7 мм), заливал чуть больше, рискуя тем, что эпоксидка могла закипеть, да, в прямом смысле.

К счастью, мне повезло, все прошло окей.
Пара фото с финальных слоев заливки.
Кстати, тут я решил сохранить кусочек коры, т.к. она была достаточно плотной + все торчащие ее участки я пролил смолой.

День #3.

9! 9 часов я выравнивал рубанком и шлифмашинкой лицевую сторону стола! Настругачил мешок опилок.

К счастью, на энтузиазме от первой такой работы, это время пролетело совершенно незаметно. Правда, мне кажется, что, по большей части, я исправлял косяки не очень качественной калибровки. Полосы на древесине на следующем фото, их то я и убирал большую часть времени. Я даже в момент, когда шлифовальный диск с 40 зерном почти не шлифовал эти полосы, подумал, что у меня просто не получится это исправить, но, шаг за шагом, черкотина за черкотиной, получилось полностью от них избавиться, наверное, я потратил на только на шлифование 40-ым зерном около 2 часов. К счастью, пылесос, подключенный к эксцентриковой шлифмашинке полностью избавил меня от пыли.
Почему так много времени на это ушло? Потому что древесина карагача (вяза) достаточно плотная, а у моей доски пол ее площади это сучкообразные места, не знаю как их назвать :D которые очень твердые и даже 40 зерно их почти не берет.
Все, что можно, я обработал рубанком, на это ушло около 3 часов, т.к. я все не мог достать рубанком до этих впадин с черкотинами от пилы, которой резали доски.

Затем начал шлифовку эксцентриковой шлифовальной машинкой. Начинал с 40 зерна, 60, 80, 100, 120, 180, 240, 320, 600, 1000, 1500. Зачем такая тонкая шлифовка, ведь обычно заканчивают 320 или даже 240? Затем, что я без лаков, которые мне крайне не нравятся, получил невероятно гладкую, шелковую поверхность с легким, матовым глянцем, при этом сохранив тактильные ощущения от фактуры древесины. Шлифмашинку пришлось купить, выбрал фирму De Walt, 5900 она мне стоила + куча шлифовальных дисков для нее и губки еще почти на 2000 вышли + доставка

К сожалению, 1000 и 1500 шкурки дали очень мелкую пыль, которая с удовольствием полетела по квартире :( Один раз это не страшно, конечно, но все таки делать стол дома - не лучшая идея.
Обратная сторона доски отшлифована до 240.

День #4

Я ищу мастера по металлу в своем городе, который мог бы мне сделать ножки для стола по по моему чертежу, т.к. сделать это самому в квартире невозможно + нужна еще куча инструмента.

День #5

Как я уже говорил ранее, лак мне крайне не нравится из-за его ненатуральности, а без покрытия дерево оставлять не стоит, оно будет впитывать в себя грязь и влагу, поэтому выбор мой был очевиден - специальное масло. Масла бывают с колерами с закосом под очень редкие породы древесины, я решил такое не использовать, поскольку оно будет убивать все естественные вариации оттенков цветов моей доски.

.

Выбор масла очень важный этап, потому что именно оно определяет финальный вид изделия. Я потратил, наверное, несколько дней на изучение всевозможных масел и их артикулов. Я пришел к двум вариантам масел от немецкой фирмы Osmo: 1 вариант был в фасовке 0,5 литра и ценой 2500; 2 вариант был в малюсенькой банке и ценой 550. Я думал брать первый вариант, долго думал, а потом психанул и взял оба, потому что кто его знает.. Короче говоря, это было правильное решение, ибо масло за 2500 мне не подошло по цвету, а второй вариант - наоборот, даже превзошел мои ожидания.

Вот такая вот цена за опыт. Как я говорил, я был готов к таким потерям.
Без масла

С маслом

Это специальное масло с твердым воском, содержащее большое количество природных маслянистых веществ, которые защищают древесину от загрязнений и влаги. Безопасно для человека, можно даже резать еду на таком столе (но делать этого на нем не стоит)

У стола получился шикарный цвет, вместе со шлифовкой до 1500 создает очень классный эффект на солнце, стол местами выглядит словно янтарный. На фото постарался максимально точно передать получившийся цвет.

Ну, собственно почти и все) Прикручиваем ноги, несколько часов любуемся, трогаем и гладим стол за все приличные и не приличные места. Радуемся. Стараемся. Стараемся очень сильно не думать о том, сколько денег было потрачено на все это дело в итоге.
Раз уж так вышло, что я фотограф и часто бываю в фотостудиях + конечный результат меня удовлетворил + мое желание использовать полученные знания и инструмент лишь укрепилось, я решил запотеть, потратит еще 2500 на газель и аренду, и сделать общие планы стола, чтобы показать людям, что получилось в итоге (я вел "блог" у себя в соцсетях), чтобы, возможно, кто-то захотел купить себе стол, а я смог бы вновь продолжать свои творческие изыски.
Да и в своей маленькой квартирке я просто не смог бы нормально сфотографировать такого гиганта.
Так что вот

Кстати, а помните я говорил о черном американском орехе?
Так вот, мне досталось дощечка просто невероятной красоты, которая так и напрашивалась на то, чтобы из нее сделать кофейный столик

Так же покрыл его маслом и залил щели черной эпоксидкой.

.
Давайте просто поделюсь ощущениями.

.

Знаете, я кайфовал, даже когда два часа без передышки стругал рубанком стол, или когда шлифовал его полдня, забыв даже покушать. Я всю неделю был в "состоянии потока".

.

Таких моментов было много. Именно ради таких моментов я потратил свыше 30000 на древесину и инструменты т.д.. Только информационная и закупочная подготовка к созданию стола заняла у меня почти неделю. Я рад, что как минимум, я не испортил столько материала.
Как Вы считаете, удачно получилось?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Дружите подскажи пожалуйста. Какое конкретно масло было во второй банке, то что OSMO я понял, а название какое.

Твоя история прям жиза. Посмотрел я на кучу столов из массива и подумал "хули там делать, мебельный щит и 4 ножки". Пиздец как я ошибался...

Сейчас стол готов, покрыл его акрилатным лаком, но это совсем не то что хотел, хочу снять и нанести нормально масла. Присматривался к OSMO, но этот стол заебал высасывать денеги, не хочу опять угадывать )))

раскрыть ветку (18)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, поделюсь секретом, я использовал Osmo Klarwachs 1101 бесцветное Шелковисто-матовое, оно само по себе имеет янтарный оттенок.
Я вот не знаю, обычное бесцветное Шелковисто-матовое имеет такой оттенок или нет.
Брал еще Осмо Акация, мне не понравилось, слишком зеленит.

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, всегда считал что такую мебель со временем покоробит или изогнет. Как вы это компенсировали? Заранее благодарен
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
ИМХО, если древесина была как следует высушена, и обработана уже после сушки рейсмусом, маслом и так жалее, и не будет стоять под открытым небом - ни фига с ней не случится при любых раскладах.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Влага всё равно проникает и размеры с формой будут немного гулять, но в целом не фатально, вы правы

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я спорить не буду, но вся информация которую я нашел по этой теме сводится к одному, чем больше цельная доска тем больше шансов ее коробления, растрескивания и изгибания.
Исключением считается стабилизированная древесина.
Плюс есть ещё способы компенсации коробления.
Я только начинающий столяр, исправьте если я не прав.
И может подскажите дельную литературу?
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, никак. Буду надеяться, что изгонет не сильно и можно будет это компенсировать проставкой под ножки

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

@chapaysan Для страховки, чтоб столешницу не выгнуло, обычно снизу делают паз ласточки хвост и вставляют брусок (не вклеивая).
Вот тут например объясняется: https://jurprime.ru/stoleshnica-iz-massiva/

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Видел такие работы, но чаще всего смотрю в мебели из слэбов такой способ не применяют, мне интересно чем они компенсируют коробление.
2
Автор поста оценил этот комментарий

большое спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Шлифовка для осмо макс 320. При 1500 оно очень плохо проникает.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот кстати да, пользовался тунгом для похожих целей и пропитывал до финишных шкур. Но у меня вещи были небольшие и шлифовались руками, а как пыль с маслом переносит орбиталка?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем шлифовать что-то, покрытое маслом?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы получить глубокую равномерную пропитку при гладкой поверхности. Некоторые ловкие парни после полимеризации масла еще и порозаполнителем проходят и дошлифовывают, но это актуально для всяких дубов с ясенями, у которых крупные поры

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У моего масла указано, что шлифовка между слоями не требуется

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы используете комбинированный коммерческий продукт для внутренней отделки. Сразу несколько отличий от моего случая: я пользовался мономаслом(из одного растения с ровными свойствами) для обработки вещи, которой придется столкнуться с агрессивными условиями и тупыми людьми, возможно появление вмятин и сколов(топорище), поэтому важно было максимальное проникновение масла в материал не только там, где волокна "стоят дыбом", но и в тех местах где они лежат параллельно поверхности, а по мере всё более тонкой шлифовки это становится невозможным - волокна древесины закрывают поры. Там сразу несколько механизмов, не буду вдаваться, в общем масло не особо заходит, а влага из воздуха - вполне, поэтому критично было обработать до финишной шлифовки.

Дошлифовка после пропитки нужна чтобы не думать каждый раз когда замечаешь следы обработки, что мог сделать лучше, но не стал

Автор поста оценил этот комментарий

Я выбрал масло Осмо для твердых пород из-за его оттенка цвета, наверное поэтому не было особых проблем с прониканием.
Я тестировал, конечно, на обратной стороне с шлифовкой до 1500 в одном месте, все окей

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там смысл не в цвете, а в защитных свойствах масла и воска. Чем глубже он проникает, тем лучше защита. Пигмент так и так закрасит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, звучит логично. Но глубина пропитки будет влиять только на то, как много воде потребуется времени понадобиться, например, воде, чтобы пройти через покрытие. Если вместо 5 часов будет 1 час, думаю, что ничего страшного, а на устойчивость грязи степень проникновения масла, как мне кажется, не повлияет никак.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку