Система управления в РПЦ
Как я и обещал расскажу тебе, дорогой читатель, об системе управления в РПЦ и о кадровой политике.
Я умышленно употребляю именно эту абривиатуру вместо слова Церковь, что избежать путаницы. Церковь-это богословское понятие, она объединяет христиан всего мира, живых и умерших. РПЦ является частью Церкви, представленной в конкретное время, на территории РФ и других стран.
Поэтому РПЦ можно рассматривать, критиковать и изучать как социальный институт (чем она и является).
Поэтому, дорогой аметист, разожми свою потную ладошку, и спрячь какашку обратно в горшок. Если не интересно иди дальше учи уроки, а всех остальных приглашаю на первую на Пикабу лекцию по ОПК😂, или если угодно - беседы по современной истории РПЦ.
Иерархия.
Церковь состоит из духовенства и мирян. Мирян мы не рассматриваем. Духовенство бывает белым ( не монахи) и черным и (монахи), и делится на три чина:
1. Епископ
2. Пресвитер ( священник, поп)
3. Диакон.
Епископами могут быть только монахи (изначально могли быть и женатые, но монахи их вытеснили). Из числа епископов избирается патриарх. Патриарх, как казалось бы на первый взгляд, далеко не самый главный. Он подчиняется По-местному собору ( собрание представителей от духовенства монахов и мирян от каждой епархии) и архиерейскому собору ( состоит из всех епископов РПЦ), в остальное время патриарху помогает в управлении Священный Синод (это 8-10 епископов, с которыми он советуется, и перед ними отчитывается).
Нынешний патриарх Кирилл сумел каким- то образом подмять по себя Синод, сделав его абсолютно ручным, как и архиерейский собор. Поместный собор теперь тупо не созывается вообще (это решение Кирилла), что противоречит уставу. В итоге абсолютно все решения принимаются им единолично. Как он это сделал? Почему все епископы молчат? Я не знаю. Либо поддержка кремля, либо остальной епископат все устраивает, ведь деньга не перестает капать.
Все остальные епископы управляют своими областями (епархиями). До Кирилла почти везде границы епархий совпадали с границами регионов, но сейчас количество епархий увеличили в три раза, и число епископов в три раза. Планировалось, что так они станут ближе к народу, но этого не произошло. Насмотревшись на шикарную жизнь своих предшественников, они и сами захотели так жить, и теперь тянут последние соки из своих наделов.
Сразу отмечу, все ожидали, что Кирилл как человек незаурядных умственных способностей, будет ставить епископами учёных и интеллигентных людей (ладно уж пускай не высокой духовности), но он за редким исключением, рукополагал такое редкое быдло, без малейшего образования, и откровенных пидаров.
Есть мнение, что такими кадрами легче управлять.
Все епархии делятся на благочиния (во главе благочинный в сане попа), благочиния делятся на приходы (во главе с настоятелем в сане попа).
Кто сами по себе все эти люди? Да такие же, как и те что окружают вас на улице. Они ведь не с Марса прилетели. Среди них есть и подлецы, и неверующие. Есть и реально святые (сам лично встречал таких, невероятно светлые люди).
Большинство просто обычных людей, ни плохих, ни хороших, которые стараются стать лучше.
Другое дело, это священники гастролеры с Украины и Молдовы (против этих наций ничего плохого не имею!), Которые служат на территории РФ. Они приезжают тупо рубить капусту, и им похер на свою паству, а на пенсию валят к себе домой с чемоданом бабла (есть и среди них норм священники). Ведь у них в стране уже переизбыток попов, и там они не нужны.
Много чего ещё могу написать, но пока как-то так. Задавайте вопросы.
Следующий выпуск при финансы. Всем добра.