21

Шушмор

Серия Коротко: мистика и ужас
Шушмор

Об урочище Шушмор в интернете можно найти много рассказов, три четверти из которых — полная чушь, выдуманная блогерами. Я же хочу рассказать историю, которую поведал мне знакомый, побывавший в тех местах.

Пожалуй, самое достоверное из всего, что рассказывают о Шушморе — это пропажи людей. Другое дело, что в этих исчезновениях может не быть никакой мистики.

Действительно, в Шушморе очень много змей (черных гадюк и ужей), в том числе встречаются довольно крупные особи, значительно крупнее тех, что привычны в средней полосе. Почему гадюки черные? Это так называемые меланисты, противоположность альбиносам. Чем холоднее климат, тем легче выжить черной змее (черный цвет сберегает тепло). Вот и закрепляется этот генетический признак в некоторых местах. У нас в Вырице большинство гадюк — черные. Кстати, черная пантера и черно-бурая лисица — тоже меланисты.

Однако мой знакомый утверждал, что видел в Шушморе змею, мало напоминающую гадюку, правда, тоже черную — она была толщиной с хорошую сардельку, а длину ему на глаз определить не удалось. Не знаю. Говорят, что у страха глаза велики — может, мнение моего знакомого о толщине змеи чисто субъективное. Но о змеиных камнях и языческих капищах для поклонения змеиному богу в тех местах ходит много непроверенных слухов. Да и об огромных змеях там тоже частенько рассказывают. Впрочем, рассказы о больших змеях характерны и для гораздо более северных мест, нежели Московская область.

Огромных растений (например, папоротников в человеческий рост) он не встречал, но фотографии неестественно изгибающихся деревьев привез — зрелище удивительное и совсем непохожее на искривленные березки, выросшие под холодными ветрами тундры. Так же трудно объяснить фотографии, где березки склоняются к одной точке круга, будто что-то притягивает их верхушки. В общем, загадка природы.

Навигатор у моего знакомого не сбоил, часы шли исправно, компасом он не пользовался. Машина застревала по дороге не раз, но вот чтобы заглохнуть без причины — такого не было.

Он провел ночь в самом сердце Шушмора, ничего страшного с ним не произошло, он слышал непонятные ему и необъяснимые, пугающие звуки, на поверку оказавшиеся голосами зверей — лисиц и лося. Ну и проклинал комаров.

Он привез оттуда единственный артефакт, на который случайно набрел в лесу и прихватил с собой. Это был блокнот, сильно намокший и испачканный в крови. Так сильно, что записи из него можно было разобрать с большим трудом. Обычный современный блокнот, с пружиной и обложкой из не очень толстого картона. Никаких мертвых тел рядом с находкой не было.

В блокноте обнаружились всего три короткие записи, сделанные на разных страницах жирным черным карандашом. Я предположила, что это косметический карандаш, которым девушки подводят глаза.

Первая запись: «Валерку укусила змея».

Вторая запись: «Машину мы уже не найдем».

Третья запись: «Валерка умер».

И все. Никакой мистики — заблудились ребята в лесу, не смогли выйти к своей машине. Только от укусов змей, что водятся в наших широтах, умереть может трехлетний ребенок, древний старик или полный хроник. Но самым странным мне кажется сам факт записей в блокноте — ну не принято сейчас вести дневники, тем более на бумаге. Или это по привычке писать в соцсети — «что вижу, то пою»? Впрочем, был бы это фейк, записи в блокноте сделали бы подлинней и позагадочней. Что-нибудь вроде «Оно уже идет, и нам от него не спрятаться…»

Читать книгу «Берендей» о медведях-оборотнях

CreepyStory

18.1K пост40K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы