6

Шпаргалка про критику

Серия Шпаргалки
Шпаргалка про критику

1. Критика – это хорошо, если её готовы слушать. В противном случае ваши слова пролетят мимо ушей как объявление в метро.

2. Критика помогает разбирать явление (фильм, книгу, поступок), оценивать его и лучше понимать отношение к нему.

3. Критика почти всегда субъективна. У кинокритика нет «единого стандарта» (его вообще нет). Вам может нравиться комедия Андреасяна, и вы имеете на это право (хотя Баженов будет против).

4. Объективная критика возможна в строгой системе знаний: биология, медицина, физика. Поэтому критика плоскоземельщиков звучит уверенно, а критика вкуса мороженого – не очень.

5. Зачем критиковать, если это субъективно? Чтобы лучше понимать мир. В мире здорового человека критика – это инструмент анализа, а не дубинка.

6. В мире курильщика критика – это способ самоутвердиться, спрятаться от боли или укрепить субъективную картину мира.

7. Субъективный критик всегда говорит о себе. Его оценки – это зеркало, в которое он смотрит, даже если уверяет, что оценивает объект.

– Игорь критикует Машу за самоуверенность, потому что сам боится выступать на публике.

– Оля злится на книгу, где советуют справляться с чувствами, потому что сама не знает как.

– Лёша критикует картину, потому что не понимает её смысл и чувствует себя глупо.

8. Чтобы меньше страдать от критики, полезно спрашивать себя:

– Критикуют меня или мой объект (знания, творчество, продукт)?

– Что форма критики говорит о человеке, который критикует?

– Что моя критика говорит обо мне?

9. Уместная критика в отношениях:

– Согласована: я спросил, можно ли поделиться мнением, а не завалил партнёра трёхчасовым голосовым.

– Приватна: не посреди улицы и уж точно не на вечеринке при гостях.

– Про факты и чувства, а не про личности.

– В нейтральном или дружелюбном тоне. Злюк никто не слушает.

10. Многие критикуют не для того, чтобы понять, где правда, а для того, чтобы просто ткнуть: «Ты не прав».

11. Критика личности всегда субъективна и лишь разрушает. Исключение – профессиональная диагностика (но это уже не критика, а работа психиатра или невролога).

12. Приватная критика снижает градус конфликта. Публичная критика почти всегда про унижение или самопиар.

13. Иногда критик не хочет обидеть, он просто не учился тактичности. Это грустно, но не ваша проблема. Вы вправе обозначить границы или отправить человека в бан.

14. Может ли критика быть полезной в отношениях? Да! Если есть условия: человек готов слушать, вы говорите напрямую, без перехода на личности и без ненависти.

15. «А с чего это я должен быть дружелюбным?» Ни с чего. Но будьте готовы: агрессия порождает агрессию, а игнор – игнор. Многие именно этого и ждут.

16. Настоящее мастерство – критиковать с заботой, но оставаться честным. Это трудно, но именно это отличает зрелость от придирчивости.

17. Критика полезна. Без неё мы смотрим на мир как на плоскую картинку. И только с ней мы замечаем перспективу, объём и больше смыслов.

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности, автор книг. Обитаю здесь – t.me/yako_way

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги