7510

Шопперу угрожают судом3

Я делаю бесплатное расширение для браузера Шоппер: оно показывает на карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/Эльдорадо/др. результаты поиска того же товара в других магазинах. Подробнее можно прочитать в моих предыдущих постах (например, в этом).

Пару дней назад разгребал почтовый спам и нашел интересное письмо: некая контора ООО «Онлайн Протект» (brandsecurity.ru), действующая от имени ООО «МВМ» (владелец МВидео и Эльдорадо), требует убрать из расширения упоминание товарных знаков, связанных с магазином Эльдорадо. Мол, у них есть доверенность на защиту брэнда. А не уберу - получу иск в суд. Полный текст письма можно прочитать тут (если у вас не открывается EML-файл, то текст письма есть в комментарии).

Насколько я понимаю, претензия к использованию иконки/названия магазина/ссылок на сайт эльдорадо. В расширении это выглядит так:

Шопперу угрожают судом

Я разработчик-одиночка, а не юрист, и под рукой нет юриста по авторским правам. Расширение бесплатное и я с него ничего не зарабатываю (по крайней мере на данный момент).

Что уже сделал:

• Удалил магазин Эльдорадо из результатов поиска (но на сайте Эльдорадо по-прежнему отображаются товары с озона/вб и проч.). На мой взгляд, ребята сами себе выстрелили в ногу, но это их дело.

• Удалили все иконки всех интернет-магазинов. Потому нарисую что-нибудь на замену.

• Добавил дисклеймер в меню расширения, который продублирую здесь:

Все упомянутые товарные знаки, логотипы, наименования компаний и/или доменные имена принадлежат их правообладателям и используются только в информационных целях. Программа не связана и не аффилирована с указанными компаниями или сервисами.

Собственно, вопросы к уважаемому сообществу:

1. К чему конкретно претензия: к использованию иконки и названия магазина? Правомерно ли использование в данном случае?

2. Какие могут быть юридические последствия?

3. Что это вообще за юридическая компания "Онлайн Протект"? Они действительно связаны с Эльдорадо или это мошенники?

4. Как правильно защититься от претензий в будущем?

Если надо установить/потыкать расширение, то устанавливать тут: https://chromewebstore.google.com/detail/kiiddchjafkgbaflgnajlogmmmiclfhm

Работает только на компьютере в Chrome/Yandex.Browser/Edge/Opera

UPD:

Записался к профильному юристу @JosefK, у него как раз акция с бесплатной консультацией :) Расскажу потому чем кончилось. Или @JosefK сам расскажет если захочет

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3604
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Обещал рассказать чем кончится дело с досудебной претензией к Шопперу.

Спойлер для ЛЛ: ничем.

Напомню в чем был замес: я делаю бесплатное браузерное расширение, которое показывает на карточках товаров wb/ozon/ям и прочих результаты поиска того же товара в других магазинах, сортируя их по цене. Выглядит это так:

Под ценой товара - окошко Шоппера

Под ценой товара - окошко Шоппера

Расширение информационное: оно ищет товар в 15 магазинах как если бы вы сами зашли на эти сайты и вбили туда название товара и посмотрели выдачу, никакие левые товары оно не подмешивает и не пытается ничего продать прикрываясь чужими брендами. Однако ж ушлые юристы из некой юридической конторы решили до него докопаться. В старых версиях Шоппера рядом с названием магазина была его иконка чтобы улучшить читаемость. И вот это не понравилось одной юрфирме, они попросили убрать иконку магазина. Их письмо попало в спам и не замечал его пока они не прислали досудебку.

Собираем информацию

Первое что делает человек, у которого нет юридического опыта, и на которого грозятся подать в суд

Первое что делает человек, у которого нет юридического опыта, и на которого грозятся подать в суд

Собрался и начал разбираться что вообще дальше делать:

1. Вспомнил что у меня есть друг-бывший юрист. Спросил у него совета, хотя это не совсем по его части. Узнал, что есть такой бизнес: юридические фирмы ищут через яндекс-картинки где используется какой-нибудь товарный знак или другой объект интеллектуальной собственности, потом массово рассылают претензии (даже если они не имеют права на защиту этого знака). Ждут кто клюнет (или, наоборот, не откликнется), выбирают наиболее перспективных. Затем идут к правообладателю и предлагают: давай мы просудимся с воооон тем чуханом, если получится, мы тебе денег отвалим и еще твои права защитим. Правообладатель может быть вообще в курсе что от его имени кто-то рассылает досудебки до поры до времени. Трудно сказать мой ли это случай, но факт в том, что используя чужую картинку можно огрести проблемы даже если вы "делать ничего такого не планировали".

2. По совету из комментов на пикабу, оставил заявку на консультацию @JosefK - у них юридическая фирма, специализирующаяся на защите интеллектуальной собственности, они активно рекламируются на пикабу. А еще у них как раз была неделя халявной консультации. Ребята перезвонили, вежливо рассказал о рисках, в основном про самый худший из возможных сценариев. Суть: подобные претензии лучше не игнорировать, устранять причину претензии и отвечать на претензию по существу. Они готовы были подготовить ответ, но за довольно крупную (для физлица) сумму. В целом господа выглядят профессионалами, которые мне не по карману :)

3. В комментах написал Максим @makasin4ik. У него похожая проблема: у него есть бизнес по сбору данных с маркетплейсов (вот этот) и к ним тоже пришли юристы с претензией по поводу использования чужих иконок. Максим сделал ход конем: предложил этим же юристам проработать схему защиты от них же :) Те согласились (аж за 50к рублей!) и подготовили документ - см. вот этот пост, в котором приложен сам документ. Я его изучил, рекомендации оттуда применил к Шопперу. @makasin4ik посылаю лучи благодарности!

Что я поменял в Шоппере

Как посоветовали Максиму, надо всячески подчеркивать, что Шоппер является информационным посредником и не пытается сам продавать товары под чужим брендом. Ведь так по сути и есть. Но для суда важны мелочи: как выглядят карточки товаров, не могут ли они ввести в заблуждение относительного того кто продает товар; прямые ли ссылки на товаровы и т.д.

Я убрал все иконки магазинов и немного исказил написание брендов чтобы (ни приведи господь) кто-нибудь чего-нибудь не понял неправильно, добавил несколько юридических спойлеров чтобы любой человек точно понимал кто продавец товара (спойлер: НЕ ШОППЕР), обновил лицензионное соглашение. Может что-то еще сделал - точно уже не помню.

Чем все закончилось

Контора, которая прислала претензию, попросила мой домашний адрес для официальной досудебки. Я обычно не даю свои перс.данные анонимусам из интернетов и попросил прислать для начала на email. После чего ребята пропали. Не знаю навсегда ли, но уже пару месяцев от них нет вестей.

Выводы

Хотя мое расширение бесплатное и (на момент подачи претензии) не имело вообще никакой монетизации, все же такие истории - дикий геморрой. Может, для кого-то это рутина, но у меня прибавилось седых волос. Кроме того, я потратил время, а в худшем случае мог бы влететь на круглую сумму. Это, напомню, просто занимаясь пет-проектом, не приносящим денег.

Что я для себя уяснил:

1. Занимаясь любой публичной деятельностью, ты становишься субъектом права, и со временем кто-то может этим воспользоваться - не важно ради какой цели. Защититься от этого можно либо нанимая юристов (что очень дорого), либо собирая шишки самостоятельно (что очень больно). Надо хотя бы быть морально готовым. Конечно, желательно изучить законы, но без профильного образования в них черт ногу сломит. Хотя бы спросить у GPT о рисках. Законов, которые что-нибудь запрещают, у нас хватит на всех :)

2. Пикабу - это сила

Очень надеюсь, что не нарушаю чьи-нибудь права вставляя эту картинку

Очень надеюсь, что не нарушаю чьи-нибудь права вставляя эту картинку

Показать полностью 2
комментарии (204)
60

Лучше не удалять иконку, а заменить её на "нейтральную" (свою). Например, использовать первую букву названия магазина/сервиса.

раскрыть ветку (1)
46

Да, спасибо, так и хочу сделать. Совсем без иконок грустно

показать ответы
523

да уберите их иконку и все
им просто не нравится что покупатель сравнивает цены не в их пользу, это же очевидно
они и так бедные нещастные и маркетплейсы их обижают

а если серьезно, спросите у @JosefK

раскрыть ветку (1)
23

Я и убрал их из поисковой выдачи :)

показать ответы
66

Ну, вы же не маркируете свои товары их товарными знаками?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_996/cc76d5ae...

Правообладатели оставляют за собой право потребовать возмещения всех убытков либо выплаты компенсации в размере до 5 млн. руб. за указанные нарушения.

Интересно, какие же убытки они понесли....

В случае отсутствия ответа с вашей стороны в течение 24 часов, по поручению Правообладателей в отношении сайта будут применены меры реагирования:

- удаление из результатов поисковой выдачи Google;

- блокирование сообществ в социальных сетях;

- обращение к хостинг-провайдеру вашего сайта с последующей блокировкой сайта.

А вот это уже угрозой (шантажом?) попахивает... Факт незаконного использования ТЗ не доказан еще.

раскрыть ветку (1)
17

Ток расширение и так не светится ни в результатах поисковой выдачи Гугла, у него нет сообществ в соц сетях и собственного сайта :)

показать ответы
193

Для тех у кого eml файлы не читаются

From:                                "Abuse Team BrandSecurity" <post@brandsecurity.ru>
Sent:                                  08/04/2025 09:29 +00:00
To:                                      "publisher012000@gmail.com" <publisher012000@gmail.com>
Subject:                            Abuse

Кому: publisher012000@gmail.com

В интересах Правообладателей:

ООО «МВМ»

ПАО «М.видео»

Представитель по доверенности:

ООО «Онлайн Протект»

post@brandsecurity.ru

ПРЕТЕНЗИЯ

Мы, ООО «Онлайн Протект», уполномочены представлять интересы компаний ООО «МВМ», ПАО «М.видео» (далее – «Правообладатель» / «Правообладатели») на основании доверенностей по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов, в том числе защитой прав и законных интересов, в том числе защитой прав на объекты интеллектуальной собственности и товарные знаки «М»; «М.видео»; «mvideo.ru», «Эльдорадо» и проч., указанные в приложении к настоящей претензии.

Правообладателям стало известно, что на сайте chromewebstore.google.com осуществляется незаконное использование товарных знаков в предложениях о продаже товаров и услуг, маркированных товарным знаком, в объявлениях, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации:

https://chromewebstore.google.com/detail/шоппер/kiiddchjafkg...

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в частности, в соответствии со ст. 1484 ГК, Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарных знаков и использование товарных знаков и сходных с ними до степени смешения обозначений без согласия Правообладателя в предложениях о продаже товаров и услуг, маркированных товарными знаками, в объявлениях, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации, не допускается.

Правообладатели не предоставляли Вам прямого права использовать товарные знаки в сети «Интернет» и не выражали свое согласие на указанные действия.

Лицензионный договор, предметом которого являлась бы передача прав на использование товарных знаков, Правообладатели с Вами не заключали, иным образом права не передавали. Основания для внедоговорного использования товарных знаков отсутствуют.

Вы, в соответствии с действующим законодательством являетесь лицом, нарушившим исключительное право Правообладателей на товарные знаки, и обязаны прекратить незаконное использование товарных знаков. Ваши действия влекут ответственность, установленную ст. 1515 ГК РФ, в соответствии с которой Правообладатели оставляют за собой право потребовать возмещения всех убытков либо выплаты компенсации в размере до 5 млн. руб. за указанные нарушения.

На основании вышеизложенного, от лица и по поручению Правообладателей просим Вас незамедлительно прекратить незаконное использование товарных знаков и удалить вышеуказанные ссылки.

В случае отсутствия ответа с вашей стороны в течение 24 часов, по поручению Правообладателей в отношении сайта будут применены меры реагирования:

- удаление из результатов поисковой выдачи Google;

- блокирование сообществ в социальных сетях;

- обращение к хостинг-провайдеру вашего сайта с последующей блокировкой сайта.

Правообладатели оставляют за собой право применения в отношении вас мер гражданской (возмещение всех убытков либо выплаты компенсации в размере до 5 млн. руб.), административной (ст. 14.10 КоАП РФ) или уголовной (ст. 180 УК РФ) ответственности, предусмотренных действующим законодательством.

Ответ на данную претензию просим направить по электронной почте: post@brandsecurity.ru

С уважением,

ООО «Онлайн Протект»

http://www.brandsecurity.ru/contacts

Документы:

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/shared_files/WrnQGgd...

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/shared_files/Fm5HELF...

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/6e93f91ae9f1493a12f4...

Если данное письмо пришло не с почтового домена @brandsecurity.ru, игнорируйте его и сообщите нам об этом по адресу post@brandsecurity.ru

раскрыть ветку (1)
25

Спасибо

показать ответы
Да и этот тоже рекламный партнёр Эльдорадо, но ему почему-то верят, будто он по доброте душевной эту прогу сделал и пиарит.

Я мля разберу это приложение и скажу на какую площадку ему капают деньги, договорились?)
раскрыть ветку (1)
12

Я мля разберу это приложение и скажу на какую площадку ему капают деньги, договорились?)

Я в деле! На что спорим? :) Исходники расширения знаете как достать из браузера?

Если в расширении появится какая-нибудь монетизация, то я уведомлю об этом пользователей отдельными постами

показать ответы
39

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года № 10 указано, что использование товарного знака в информационных целях не считается нарушением, если оно не создает ложного представления о принадлежности товара или услуги определенному правообладателю. Данное положение подтверждает позицию, согласно которой простое упоминание товарного знака в контексте предоставления объективной информации не нарушает исключительное право правообладателя.

В решении от 26 апреля 2023 года № С01-291/2023 по делу № А56-118459/2020 подчеркивается допустимость использования товарных знаков в информационных целях без предварительного согласования с правообладателями

@vugluscr, это тебе полезно будет

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, это радует конечно, осталось понять как сделать чтобы такие вот юристы вообще докопаться до расширения не могли и даже не думали угрожать исками

показать ответы
Ну вот, уверенности у меня поубавилось)))

В прошлый раз упёрся, что описания и цены товаров выдаёт сервер, но конкретные адреса (end-points ) я не нашёл, только один
раскрыть ветку (1)
7

Цены товаров отдает расширение (клиент) на сервер, сервер использует их для фильтрации и затем возвращает as-is. Если сервер перестанет работать, то расширение все равно будет работать и показывать те же цены, просто перестанут работать некоторые server-side фичи: более умная фильтрация товаров, определение категории в которой надо искать и др

показать ответы
48

Друг, ты сделал классное расширение. У тебя уже 30к пользователей - это много!
Что я бы сделал:
1. Я бы продолжил в том же духе разработку расширения
2. Удалил бы Эльдорадо нафик и затем бы написал этой конторе и продублировал бы в официальные каналы связи самого Эльдорадо о том, что их требование выполнено и добавил бы извинений (над формулировкой нужно подумать, но важно это сделать вежливо и учтиво, без унижений, без самоунижений и прочего).
3. Нашел бы правила использования нужных брендов (например как у Яндекса https://yandex.ru/company/rules/logotype), если в публичном виде этого нет, то можно написать письма в нужные компании. Если не пойдут на встречу, то атрибуты бренда убрал бы и проконсультировался с юристом на предмет использования названий (на пикабу много классых людей есть) -> как итог такой консультации: статьи закона и номера судебных и прочих дел - это нужно для своей собственной грамотности и уверенности, а также для самозащиты

4. Т.к аудитория растёт и будет расти дальше, то придумать примерные варианты монетизации. Т.к сейчас приложение позиционируется как бесплатное для конечного пользователя, можно его таким оставить, а вот магазины добавлять за донат и если эльдорадо захотят вернуться, то с них донат, договор и прочее. (После официального ответа на удаление их магаза из расширения вероятность возникновения желания вернуться есть немалая)

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, п3 особенно интересный, не знал про такое

показать ответы
127

Что это вообще за юридическая компания "Онлайн Протект"? Они действительно связаны с Эльдорадо или это мошенники?

С этого надо начать. Попроси хотя бы скан документа, по которому они хоть на что-то там уполномочены.

раскрыть ветку (1)
12

Есть ссылки в их письме на доверенности, но я хз как понять не фальшивка ли это

показать ответы
3
По ссылке не пускает, альтернативных источников тоже не отыскал
раскрыть ветку (1)
Да, помню чота там про appData.
Дашь доступ к своему API? Кажется у тебя был заведён сервер для переадресации запросов
раскрыть ветку (1)
5

API открытое, но оно и не требуется для анализа

показать ответы
3
А на андроид есть?
раскрыть ветку (1)
5

Официально - нет, но кто-то ставит https://t.me/c/2676285424/284

показать ответы
8

@vugluscr, я не убрать но из того что выше сказано, вам надо вместо иконок сделать обычные буквы. W, M и Э.

раскрыть ветку (1)
6

Да, я так и хочу сделать

показать ответы
3
Дружище - лучший, огромнейшее спасибо за мануал, не забывай не болеть и не грустить, чаще улыбайся. Всем рекомендую 👍
раскрыть ветку (1)
3

На всякий случай: это не мой мануал, а от одного из пользователей. Официально на мобилках расширение не поддерживается

показать ответы
2
Ну вы молодец конечно, выкладывать ссылки на закрытый чат.
раскрыть ветку (1)
3

Сорян, это чат вот этого канала: t.me/shopperdev

Я хз дать ссылку именно на чат, прикрепленный к каналу

От нейросети:

Краткий вывод: Претензия носит запугивающий характер и ее юридические основания крайне слабы. С высокой долей вероятности ваше расширение не нарушает исключительных прав на товарный знак "Эльдорадо".

---

Детальный разбор ситуации

1. Анализ претензии

· Отправитель: ООО «Онлайн Протект» — это не юридическая фирма, а коммерческая организация, которая зарабатывает на "защите" брендов, часто агрессивными и массовыми методами. Их бизнес-модель — рассылать тысячи таких писем в надежде, что какая-то часть получателей испугается и выполнит требования, не вникая в суть.
· Срок в 24 часа: Это чистая попытка давления. Как мы уже выяснили ранее, законный срок для ответа на досудебную претензию — 30 календарных дней (ст. 1252 ГК РФ). Требование ответить за 24 часа не имеет под собой никаких правовых оснований.
· Угрозы (удаление из поиска, блокировка): У этой компании нет полномочий самостоятельно удалить ваше расширение из Google Web Store или заблокировать его. Это может сделать только сам Google по результатам рассмотрения жалобы, и то лишь в случае явного и доказанного нарушения. Их угрозы — блеф.

2. Правовая оценка использования товарного знака

Ключевой вопрос: является ли использование вашим расширением названия и логотипа "Эльдорадо" нарушением?

Скорее всего, нет. Вот почему:

· Добросовестное использование (ст. 1229 ГК РФ, п. 3; ст. 1274 ГК РФ): Ваше расширение не использует чужой товарный знак для индивидуализации своих товаров или услуг. Вы не продаете товары под названием "Эльдорадо" и не вводите пользователей в заблуждение, что ваш продукт как-то связан с этой компанией.
· Цель использования — информирование: Вы используете обозначения для точного указания источника товара. Пользователь должен понимать, что ссылка ведет именно на официальный сайт "Эльдорадо", а не на какой-либо другой магазин. Это справедливое и добросовестное использование в информационных целях.
· Отсутствие смешения: Расширение не создает у пользователя ложного впечатления, что оно выпущено, одобрено или спонсируется "Эльдорадо" или "М.Видео". Оно является независимым сервисом для сравнения цен.
· Использование в некоммерческом проекте: Ваше расширение бесплатное. Это дополнительно усиливает позицию добросовестного использования, хотя отсутствие коммерции само по себе не является 100% защитой.

Аналогии из судебной практики: Подобные споры уже были в России.Суды, как правило, встают на сторону сервисов-агрегаторов, которые используют товарные знаки для информирования потребителей. Например, использование логотипов банков в приложении для перевода денег или логотипов магазинов в приложениях для кэшбэка было признано правомерным.

3. Что делать? Пошаговый план действий

1. Не паниковать и не удалять ничего немедленно. Вы действуете в правовом поле.
2. Подготовить грамотный ответ на претензию. Ответить лучше в пределах тех самых 30 дней, чтобы формально соблюсти досудебный порядок и показать, что вы серьезно относитесь к вопросу.
раскрыть ветку (1)
3

У нейросетей я тоже консультировался, но, как тут уже писали в комментах, с вероятностью 50/50 могут наврать

1

Что уже сделал:

@vugluscr, надо ещё набавлять цену товарам из этого магазина. Чтобы люди даже не смотрели в их сторону )))

раскрыть ветку (1)
3

Не, я вообще их из выдачи других магазинов убрал. То есть сидя на озоне вы не увидите товары с Эльдорадо, а сидя на сайте Эльдорадо - увидите товары с Озона (которые, наверняка, дешевле). Короче, сами себе выстрелили в ногу

8

Да бред какой-то. фавиконки они для чего на сайте размещают? Чтобы всех, кто сохранил на своем компе вкладку, засудить? Я не юрист, но...

- название конторы как бы намекает, что она из серии "разрешите доебаться", и вряд ли вообще Эльдорадо о них знает;

- может, вам надо как-то позиционировать расширение как агрегатор ссылок и брать иконку именно их фавикон с сайта...

В любом случае, любой мудак легко может создать проблем на ровном месте. Будут потеряны если не деньги, то нервы.

ЗЫ: почитал... Это цирк, что ли? Сайт http://chromewebstore.google.com/. Они грозятся обратиться к хостинг-провайдеру и заблокировать этот сайт? Рили? Мая валяцца.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я примерно так же и делаю. Все иконки - favicon'ы с сайтов. Расширение позиционирую как "автоматизированный поисковик по маркетплейсам", о чем и написано в описании другими словами. Мне тоже кажется что это какие-то ухи поевшие юристы, но риск заплатить 5млн (да даже 100к) несколько смущает

показать ответы
1

Нахер там вообще нужен эльдорадо и мвидео... У них хотя бы раз было что-то, что нет нигде в другом месте или хотя бы дешевле чем в других местах?..
Убрать их из плагина и забыть про них.

раскрыть ветку (1)
5

Я их добавил потому что их часто просили пользователи, уверяя, что там иногда бывают интересные предложения. Сам я такие предложения не встречал :)

23

Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарных знаков и использование товарных знаков и сходных с ними до степени смешения обозначений без согласия Правообладателя в предложениях о продаже товаров и услуг, маркированных товарными знаками, в объявлениях, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации, не допускается.

Ты используешь их товарные знаки в предложении своих товаров и услуг?

раскрыть ветку (1)
6

Расширение браузера - мой товар/услуга, в нем внутри есть их иконка.

Я хз работает ли такая логика, но почему нет?

показать ответы
Сколько хороший сервер щас стоит, не подскажешь?
Хз как там твой и какая нагрузка, но мой вешается пздц... Как в рекламе - 2 ядра, 2 гига)))) Но генерировать картинки новых купонов ему реально тяжко.
раскрыть ветку (1)
4

Под шоппером 1CPU/1GB RAM за 189р/мес, такой встречал по акции и менее чем за сотню

показать ответы

тоже стало интересно - а нахуя бесплатно? почему не прикрутить CPA, да и получать своё честное бабло за софт? пользователь получает сравнение цены, разраб комисию за итоговую покупку?

или это менталитет такой - раз разработчик зарабатывает, значит будем дуть в жопу, но пользоваться не будем принципиально?

ну и в догонку - вот эта ссылка с твоего Шоппера на yandex.market, разве не содержит CPC в UTM метках?
ссылка - yandex.market.ru/card/smartfon-apple-iphone-16-128-gb...

раскрыть ветку (1)
2

ЯМаркет сам такие ссылки отдает в результатах поиска.

Например: https://market.yandex.ru/search?text=iphone 16e

Если навести курсор на название товара в выдаче, то там тоже будут параметры cpc= и что-то еще. У меня, например, на первый товар такая ссылка:

https://market.yandex.ru/card/smartfon-apple-iphone-16e-128g...

На самом деле достаточно было бы короткой ссылки:

https://market.yandex.ru/card/smartfon-apple-iphone-16e-128g...

Но я ничего не вырезаю из ссылки (и не добавляю): как яндекс отдает ссылки, так они и показываются в интерфейсе Шоппера. Потому что хз какие параметры действительно влияют на отображаемый товар и переключатели на карточке. Проще использовать всю ссылку как есть.

показать ответы
1

.Технический вопрос по твоему приложению

Все магазины пытаются наебать с ценой и для разных пользователей дают разную цену.

у тебя приложение какие цены сравнивает?

раскрыть ветку (1)
2

Вашу персональную цену.

Точнее, ту цену, которая будет видна вам в текущем браузере. Т.е. если вы в браузере на компьютере залогинены в я.маркете, то и расширение в этом же браузере будет показывать цену как у вашего личного аккаунта. А если разлогинетесь, то цена будет как у разлогиненного пользователя.

показать ответы
2

Он автоматически под ценой товара покажет товары с других МП. Ничего после установки не надо делать.

Вот например: https://ozon.ru/t/vBA2xAG (рандомный товар)

раскрыть ветку (1)
2

Если у вас не так, пришлите отчет об ошибке. Надо кликнуть по иконке расширения, промотать вниз и нажать "Отправить отчет об ошибке"

показать ответы
0

Автор, я давно установил Шоппер, но что то не догоняю как им пользоваться. надо перейти на карточку товара, и дальше как зпустить Шоппер?

раскрыть ветку (1)
2

Он автоматически под ценой товара покажет товары с других МП. Ничего после установки не надо делать.

Вот например: https://ozon.ru/t/vBA2xAG (рандомный товар)

показать ответы
0

Я бы подождал иска, в нем будет выражено чего хочет истец, так и к названию магазина можно прикопаться, его тоже использовать нельзя))

раскрыть ветку (1)
2

В суд за меня бы еще кто бы сходил и позицию бы защитил после иска)

4

Честно говоря, я бы вообще не использовал чужие логотипы и знаки в своей программе. Это на 100% убирает вот эти все качели по использованию чужого в своих целях и интересах. Сделай все названия просто текстом, цветом схожим на их логотипы. Это абсолютно достаточно для пользователей твоей программы - им фиолетово, логотип ли будет Эльдорадо или просто надпись ЭЛЬДОРАДО красного цвета. И удачи тебе и твоему расширению! :)

раскрыть ветку (1)
2

Ну а просто название магазина можно использовать? Или оно тоже защищено товарным знаком? Менять Эльдорадо на Хуейльдорадо не хочется

показать ответы
0
Вот и я о том же. Там по итогу в ссылке на товар присутствую метки "utf" и подобные, но чувак почему-то отрицает это... Потом разберусь
раскрыть ветку (1)
3

Ссылки берутся из результатов поиска маркетплейса, вырезаются прямо из html-кода, как есть, в них ничего не добавляется и ничего не удаляется. В этом же элементарно можно убедиться без навыков программирования: открыть п/страницу с поиском МП и сравнить ссылки оттуда со ссылками в окошке Шоппера

показать ответы
10

Автор, ответ на твой вопрос № 1 есть в приложении к письму

На вопрос № 3 тоже есть в приложении к письму, они на основании доверенности работают

раскрыть ветку (1)
3

Они упоминают в письме, что домен тоже является товарным знаком. Это мне не понятно. Во-первых, chatgpt говорит, что это фигня :) Но если в моем расширении есть ссылки на товары на сайте эльдорадо, то является ли это нарушением? А если расширение приносило бы какие-то деньги?

показать ответы
0

ТС, спасибо за расширение. Мне пока не помогло в поиске аналогов подешевле, но я всё равно его установил и не сношу, на будущее.

Тоже вызывает вопросик: твоё расширение, при нахождении товара дешевле, отправит бесплатного потенциального покупателя на "Эльдорадо". Им плохо, что ль? Вб и Озоны ради рекламы пакеты раздают, а тут ты с нулём вложений с их стороны практически рекламируешь, "светя" узнаваемым лого...

Возможно, подстава, левая конторка?

раскрыть ветку (1)
1

Очень может быть что это просто мошенники или чрезмерно инициативные юристы, а Эльдорадо тут и не при чем. Я хз как это проверить ведь доверенности от эльдорадо в письме имеются

показать ответы
0

Оно просто транслирует вбвитие в поиск названия товара из оригинального магазина?

раскрыть ветку (1)
1

Оно вбивает в поиск переделанное название (может добавить брэнд товара, например, или удалить часть малозначимых слов), затем вытаскивает найденные топ-товары, откидывает часть результатов по эвристикам (например, цена отличается более чем в N раз), сортирует по цене и показывает вам

показать ответы
0

Автор, думаю у тебя рано или поздно возникнут проблемы. Связаны они будут с тем что в большинстве случаев парсинг информации с сайтов как правило запрещён. Так что вопрос времени когда к тебе придут.

раскрыть ветку (1)
1

Технически это то же самое как если вы откроете вкладку с сайтом магазина по своей воле в своем же браузере и сами посмотрите цены. Так что не все так однозначно

0
Кстати ты ценны откуда берёшь? Каждую страницу парсишь? Или у них есть yml/xml для всяких Я.Маркет?
раскрыть ветку (1)
1

Каждую страницу результатов поиска паршу (парсю?)

показать ответы
0

Посмотрел расширение, хорошее. А на мобильный браузер такое будет?

раскрыть ветку (1)
1

Есть неофициально: #comment_365688682

0

ТС, если ты все комменты читаешь, тут был похожий пост. Тебя просто пытаются выставить на бабки. По итогу даже до суда дойдет. Но за скромный прайс в 300-600 к они будут согласны пойти на - "примирение сторон".

Был похожий пост на эту тему тут. Их главная цель, максимально тебя запугать, запутать.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое подозрение, да. Потому и сделал пост - может, кто-то посоветует как защититься

3

Бро, прикрути донат - не для попрошайничества, а для того, чтобы могли сказать "спасибо" желающие. Я очень признателен твоему порыву, твоему труду и хотел бы, чтоб тебе это благое дело для масс принесло полезный отголосок.

Надеюсь, что понимающие в вопросе отзовутся и помогут разобраться в ситуации

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо когда-нибудь наверное доберусь до донатов

показать ответы
8

Во-первых - это рукопомойники, работающие по принципу "отправим 1000 претензий, штук 5 сработают - уже отобьём оклад бездарных недоюристов". Они даже не берут с брендов оплату за предоставление им услуг - просто подмазываются к ним со словами "Мы будем Вас представлять, за это % комиссионных".
Так что для начала - релакс.
Во-вторых - они должны были прислать приложение к претензии, а именно - перечислить, на какие товарные знаки обращена данная претензия, а так же приложить документы, подтверждающие право владения товарным знаком, и право представлять этот товарный знак.

Далее можно или убрать эти товарные знаки из выдачи, или посмотреть, на что распространяется защита товарного знака.

К примеру, эти клоуны прислали мне предъяву, что я продаю кружки с логотипом футбольного клуба. А в документе на товарный знак ФК не указан пункт, который защищает этот логотип при нанесении на посуду, керамику и т.д.

Когда я им это всё подробно описал - они посулили обратиться в суд. Т.е. люди там СОВЕРШЕННО некомпетентные, быдло-гопники, которых выгнали с юрфака на первом же курсе.

Вам же рекомендую ответным письмом запросить у них, какие конкретно товарные знаки они подразумевают и на каком основании (сертификат на ТЗ, номер статьи/ссылку которую Вы, по их мнению, нарушаете). А дальше делать выводы. Может речь про их СТМ (Собственную Торговую Марку).
Но в целом, думаю, они обосруться, т.к. услуги Вы не предоставляете, товары Вы не продаёте, рекламу не показываете.

А ещё на пикабу есть JosefK. Может, учитывая Ваш бесплатный и полезный для общества труд, он поможет разобраться в этой фигне.

раскрыть ветку (1)
1

Они в письме приложили ссылки на список охраняемых товарных знаков и доверенность от эльдорадо. Но, как тут уже подсказали, в ней указан неправильный гендир. Видимо, они действительно рассылают письма всем подряд и смотрят кто клюнет, а потом идут к правообладателю с предложением защищать его интересы в суде

показать ответы

Ты используешь товарный знак в своем приложении без разрешения правообладателя. Что тебя удивляет? Нужно или получить разрешение, либо не использовать.

раскрыть ветку (1)
1

Все не так просто, насколько я понимаю, товарный знак нельзя использовать для получения прибыли/введения покупателей в заблуждение. А просто вставить значок магазина в свой бложик, например, можно

показать ответы
Сделай зеркальное отображение их логотипа и используй. А вообще на пикабу есть сообщество Лига юристов, туда пиши
раскрыть ветку (1)
1

Дык пост опубликован в Лиге Юристов :)

показать ответы

тоже стало интересно - а нахуя бесплатно? почему не прикрутить CPA, да и получать своё честное бабло за софт? пользователь получает сравнение цены, разраб комисию за итоговую покупку?

или это менталитет такой - раз разработчик зарабатывает, значит будем дуть в жопу, но пользоваться не будем принципиально?

ну и в догонку - вот эта ссылка с твоего Шоппера на yandex.market, разве не содержит CPC в UTM метках?
ссылка - yandex.market.ru/card/smartfon-apple-iphone-16-128-gb...

раскрыть ветку (1)
1

Про первую часть вопроса "почему не прикрутить CPA?"

Может и прикручу CPA или еще что-то, но это должна быть какая-то честная монетизация т.е. чтобы пользователь был оповещен что она существует, мог понять как она примерно работает и не был категорически против.

Например, я пытаюсь раскрутить тг-канал с рекомендованными товарами (тут писал: Как выгодно покупать на маркетплейсах: про Шопоголиков)

Честно указал, что там будут и коммерческие объявления, но они будут проходить всю ту же модерацию, что и рекомендации прочих пользователей. Что-то в таком духе мне кажется честным по отношению к пользователям

показать ответы
0

чем закончилось то?

можно вообще цветами назвать

синий - лолзон

фиолетовый - ягодка

зеленый - эльдорадо

и тд.

раскрыть ветку (1)
0

неее... это довольно легко убрать все аргументы

раскрыть ветку (1)
0

Это если все аргументы не влияют на карточку. Сейчас это так, но может измениться в любой момент. При этом расширение поломается, несколько дней уйдет на раскатку новой версии. При этом непонятно в чем профит

показать ответы
0

да, видел, что он юзает поиски маркетплейсов.

эти аргументы же можно убрать из ссылки и ничего не случится

раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо для каждого маркетплейса руками вести список аргументов, которые можно убирать (или наоборот, которые нельзя). Разбираться какие из них влияют на отображаемую карточку, а какие - нет. И периодически перепроверять. Например, какой-то аргумент может со временем начать влиять на выбранный по умолчанию вариант товара если их несколько на карточке. Это огромный объем работы, проще взять ссылку целиком

показать ответы
0
Можно поинтересоваться технической частью - как он получает ссылки?
раскрыть ветку (1)
0

Загружает страницу с результатами поиска и вытаскивает из нее найденные товары вместе со ссылками

показать ответы
0

ну так себе...

https://market.yandex.ru/card/pila-tsirkulyarnaya-pit-pks235...&

show-uid=17570063983964535619506010&

from=search&

cpa=1&

do-waremd5=MInMenD0HruZ_VUGGldKVA&

sponsored=1&

cpc=p9isVX77TNJwWTqB9dIXnEpMc-C5vzsTo3Smxyc8vUP7OFwe7ZXFpGDSOpmKs0fjbt1fNasLm3VgLFWAma6OYG16MixvaEYM7UKhjG4bFiYPp_cUvV4R0mItg2me2gYXwXKoWCnuyo9P5fZe4NyiQQudgYgzqvlkgFAZmHSgJsuveOkc86J1O17M925SethlDOFMdSblmHuayTvzwhkczeQ1W4pEt4IxwVfxBCkVPBDUqUVbQlpBjy72C_J38A8JzC6j66OpQC81bGyZEVOk8R6WAT1pK60yJ8DT-7Y3gJaW6VfGqSjmDaG_uERFrpL9nmKZFQSw2jMbot1YklTPUDEB4DaOoG5C55r6WApZA6WzbMFJBX-bFjr5WORWr19ckPxQgCGoKcb5wrgzgXiTIAvgJmjuZal-7P5V0TXvvbfvl7gRibOuWzQnWzzg-vTBdJC2FqHYWsf3SdE5AhQwbHO17QLJ8mn_I7EDdak-rG6SLGGFZgaH81Cv4h_SMhIdEJ5zwFLukVHSnnYLHuYa7wzZ6HTUWv_c089pAO3JK9JT6ZIRpVlgh0AP5TugQ9s1DT5bdce7ZJDji11GaBfuLJalxiI_iva-mKRxGsdWaQRYobYlF5gcluPvWcIgqxVE&cc=CiA3ZmQwMDE1ZDdkODEzMjMxOGE5MjRhNWE1ZTllODgxZBDnAYB95u0G

раскрыть ветку (1)
0

Я на это отвечал уже несколько раз, например, вот: #comment_365700603

Это не Шоппер формирует такую ссылку, а сам яндекс маркет отдает такие ссылки в результатах поиска. В этом легко убедиться - зайти на маркет, вбить что-нибудь в поиск и посмотреть как выглядят там ссылки.

Т.е. еще раз (чтобы потом не говорил что автор игнорирует вопрос): это сырые ссылки яндекс-маркета как есть, шоппер ничего не добавляет в них и не удаляет.

показать ответы
0
Хз, пример ссылки потом с компа пришлю
раскрыть ветку (1)
0

Ну как?

показать ответы
0
Ну, быть честным я нашёл пока только спонсорство Яндекс маркета)
раскрыть ветку (1)
0

Нужны технические подробности в чем заключается спонсорство. Потому что я его не ощущаю

показать ответы
0

так ведь все товарные знаки охраняются патентами

раскрыть ветку (1)
0

Не, патент это совсем про другое. И тем, и другим сейчас заведует Роспатент, но они друг с другом вроде бы никак не связаны

0

Подробнее - это уже надо прям код наверное показывать… у меня сделано на понимании ИИ критериев сходства между двумя товарами, ИИ дает свою оценку и на этом основании определяется схожесть товара

раскрыть ветку (1)
0

ИИ - это какая-то LLM или другой тип сети?

показать ответы
0

А чем СРА не честная? Мне кажется все збс, пользователь нашел подешевле, ты взял свою комсу, все должны быть довольны)

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какая cpa. Если при этом в топе выдаче будут не самые полезные пользователю товары (дешёвые, например), а самые проплаченные, то это не честная с тз пользователя реклама

показать ответы
0

Ясно, лайкнул коммент, желаю заработать свой лям!

Я сам не смог в свое время - пытался делать сервис сравнения цен с каталогизатором с использованием ИИ - то есть что б ИИ мог соотносить между собой одинаковые по смыслу но с разным названием товары, а то у разных вендоров один и тот же товар может по разному называться. Вроде даже получилось сделать рабочий прототип, но дальше дело не пошло

раскрыть ветку (1)
0

А можете более подробно рассказать как определяли что товар один и тот же? Для меня это тоже боль

показать ответы
0

Записался к профильному юристу @JosefK, у него как раз акция с бесплатной консультацией :)

Что за акция, можно ссылку?

Но подозреваю, что скорее всего там на уровне "ну, ситуация понятна, дальше надо подключать юристов, это будет стоит ХХ тыс". Если что, у меня знакомые недавно к нему обратились (получили досудебку по нарушению чужих прав на ТЗ). Озвученные цены на услуги не порадовали.

Что касается вашей ситуации, то:
Ссылки можно ставить сколько угодно. Упоминать бренды можно (в текстовом виде).
Но использовать чужие ТЗ (а вы используете зарегистрированные в качестве ТЗ изображения) нельзя. Вам надо заменить их на что-то другое.

раскрыть ветку (1)
0

В телеге в его канале пост был про акцию, один из последний на данный момент https://t.me/bchlaw

0
То есть твоё расширение по-сути ботнет. Если мульон человек через твоё расширение полезут сравнивать цены разом, то это не кислая DDoS атака)))...
раскрыть ветку (1)
0

Одновременный онлайн мизерный, с таким количеством пользователей можно положить разве что домашний сервачок Васи Пупкина с порнушкой. Чтобы положить сайт небольшого магазина надо x10 пользователей, а чтобы крупные марткеплейсы хотя бы заметили этот трафик у себя - надо x100. До таких чисел расширению никогда не вырасти

0
Для меня остаётся открытым только один вопрос: данные с сервака - откуда он их берёт.

Лёгкий способ - брать с площадок, я даже подобное сделал сам, но продавцы привирают про цены...

Второй способ - сканить сайты. А с этим приведенный сервак задолбается
раскрыть ветку (1)
0

Я уже отвечал: он возвращает те же цены, которые передал клиент в запросе. Было бы странно если бы было по другому

показать ответы
0
А есть шоппер для андроид?)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, пока только для ПК. У моего конкурента есть YoloPrice под андроид, можете его попробовать

0
Выдачи поисковика, или их поиск на сайте?
раскрыть ветку (1)
0

Поиска на сайте. Т.е., например, вот эту страницу: https://www.ozon.ru/search/?text=телефон+найди+мне+быстро&from_global=true

показать ответы
0

Решил попробовать ваше приложение, идея неплохая, но в поиске на других магазинах начинает подсовывать совсем не то и даже не понятно откуда взял. Вот к примеру, если ещё подсовыванние 7T модели ещё можно понять, и.к они достаточно близки, но стекло на вообще другую модель, улефон, и как на мега маркете вообще другие модели вообще другого сегмента - нафига не понятно. Я могу допустить что это приколы поисковика самого маркета, но вы тогда добавьте какую то коррекцию ошибок хотя бы по заголовку.

раскрыть ветку (1)
0

Я б добавил конечно если б это было просто. В общем случае это хрен сделаешь

показать ответы
0

Продукт недоступен. Воспользуйтесь руководством по устранению неполадок. Андроид, галакси таб с6.

Ааа, прочитал. Доступно только для Пк.

раскрыть ветку (1)
0

Да, хром на андроиде не поддерживает расширения

0

ни в каких целях не норм, так как патентная защита запрещает ЛЮБОЕ воспроизведение без письменного согласия правообладателя.

раскрыть ветку (1)
0

Речь же про товарные знаки, а не патенты

показать ответы
0

А почему расширение уже недоступно в хроме?

раскрыть ветку (1)
0

Все доступно, не пугайте так :) Я уж думал эти чуваки что-то заблочили.

Как у вас выглядит страница расширения? Какой браузер и ОС?

показать ответы
0

А почему расширение уже недоступно в хроме?

раскрыть ветку (1)
0
0

Для удобства. Расширение предоставляет информацию "всё в 1 месте". Ищешь товар на озоне, и видишь этот же товар на ВБ (и других магазинах) с изменением цен (без перехода на ВБ).

Посмотреть график изменения цен дело конечно пары кликов, но ведь их можно и не делать, если эта информация будет в самом расширении :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну было бы круто, но чтобы это хорошо работало надо отслеживать цены на миллионы товаров, что потребует огромной вычислительной мощности, а у меня все обслуживает скромный сервер с одним ядром :)

0

Кстати, товарищ разработчик, БОЛЬШОЕ тебе спасибо за приложение, установил наверное полгода назад и сэкономил не знаю сколько, но неплохо, так как делал ремонт в квартире, а закупался на маркетплейсах. Супруга скидывает что-то я проверял на разных площадках и находил где дешевле, скидывал ей с умным видом мол вот какой я молодец!

И кстати, у меня браузер яндекс - периодически сам отключает это расширение. не знаю с мейла они переманили часть команды или просто они там очко друг друг разрабатывают вместо удобных сервисов, но тренд неправославный.

раскрыть ветку (1)
0

Яндекс отключает когда выходит новая версия с поддержкой новых магазинов. Хз как это обойти, но приходится перезапрашивать разрешение на работу расширения. Такой у них способ уберечь пользователя от мошеннических расширений, которые сначала делают что надо, а потом внезапно запрашивают разрешение на доступ к вашему интернет-банку, например

0

Если получится вычленить историю изменения цен с того же ВБ - это может упростить задачу.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь эта история уже доступна на WB - зачем ее тогда дублировать в расширении?

показать ответы
0
Пишет,что несовместимо с мобильным хуяндекс.браузером
раскрыть ветку (1)
0

Пока до мобилок руки не доходят

0
А вообще я не пользовался твоим "расширением", на мазилу есть?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет

показать ответы
0

По сути да, у технопарка отличий от ситилинка или онлайнтрейда не особо много, но иногда там бывают вкусные скидки.

И еще вопрос. В том же ДНС/ВБ есть график изменения цен. Планируется что-то подобное в расширении? Пример - по аналогии с той же logitech g502 hero, пару месяцев назад она стоила +-3к, потом прыгнула до 5 и еще через время опустилась до 4. Полезная информация при прыжках курса $

раскрыть ветку (1)
0

Планируется возможность включить мониторинг цены на любой товар, а затем появится и график цены. Но поддерживать историю цен для всех товаров на всех сайтах я вряд ли буду

показать ответы
0
А есть смысл вообще их показывать?
раскрыть ветку (1)
0

Иконки - да, без них сильно хуже считывается результат поиска.

Эльдорадо - в идеале тоже да, его просили пользователи расширения

показать ответы
0

Я имею в виду - RBT, технопарк, ДНС (по ДНС понятна причина).
Само расширение работает хорошо. Недавно купил офлайн Logitech G502 за 4к, а мог бы дешевле, если бы знал про твое расширение :)

раскрыть ветку (1)
0

Про rbt не знал, записал себе, поизучаю.

технопарк может когда-нибудь добавлю, он есть в списке, но непонятно лучше ли он чем тот же ситилинк или онлайнтрейд. Как будто те же яйца, только в профиль

показать ответы
0

Посадят, вангую. Ну или условку.

раскрыть ветку (1)
0

Можноненадопожалуйста

показать ответы
0

используй favicon.ico по прямой ссылке и не парься

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, это не поможет, думаю юридически нет разницы откуда получена картинка

0
А при чем тут электронная почта? Направить должны почтой России
раскрыть ветку (1)
0

Где ж они ее возьмут?)

0

@vugluscr, Привет. Вопрос не по теме поста. Почему нет поиска по ДНС и другим крупным сетям техники?

раскрыть ветку (1)
0

Есть же: Эльдорадо (был), Онлайн Трейд, Ситилинк.

Я пробовало добавить ДНС и МВидео пару месяцев назад, но не вышло. ДНС при загрузке в фоновой вкладке (в iframe) не отдает цены товаров, я так и не понял как это починить. С МВидео была похожая проблема. Сил было потрачено много, я пока забил, может когда-нибудь сделаю еще один заход.

показать ответы
0

Интересно, буквально с утра читал статью на Хабре про патентных троллей. Что-то похожее.
Статья https://habr.com/ru/articles/942958/

раскрыть ветку (1)
0

Там другая ситуация: продавали товары под чужим товарным знаком. Тут все несколько сложнее как мне кажется

0

А твое приложение, случайно, не подменяет куки, как было в забугорном скандале с Honey, чтобы себе рефералку забирать?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, тут уже собираются проверить это: #comment_365684177

0

Да если б я где-то что-то конкретное читал я б не спрашивал. Тут что-то обсуждали про расширения и про то что их блокируют в 25 году... Не разбираюсь, наоборот же - спрашиваю :)

раскрыть ветку (1)
0

Вроде не правда, разработчики браузеров развивают возможности расширений, добавляют всякие модные ИИ-фичи

1

Так а в чем проблема заменить эльдорадо на какой нибудь "ELDRADO" или "Эльдрадо"? Или не катит такое?

раскрыть ветку (1)
0

Я почти уверен что будет еще хуже: и вряд ли прокатит в суде, и пользователи не поймут что за ильдарада

0

Чел, ты - большой молодец! Пользуюсь расширением с удовольствием. А для мобильных браузеров будет?

раскрыть ветку (1)
0
0

1. Нельзя трогать чужие товарные знаки без разрешения

2. Прилетит без проблем.

3. Наняли

4. Не использовать без письменного разрешения от правообладателя

раскрыть ветку (1)
0

Есть много оговорок в каких случаях можно, а в каких - нельзя. Судя по тому, что тут пишут и что я нагуглил, если не вводишь никого в заблуждение и не лепишь чужой товарный знак на свои товары - то вопросов к тебе не будет.

Иконки - хрен с ними, я заменю. А вот названия магазинов хотелось бы оставить как есть

0

Говорят скоро расширения для браузеров канут в лету. Что думаете по этому поводу?

раскрыть ветку (1)
0

Не слышал про такое. Можно ссылку где почитать?

показать ответы
0

Как-то с месяц назад прочитал про твою разработку и дерзнул скачать себе на комп.
И вот, спустя небольшое время пользования, хочу официально заявить: СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛ ЧЕЛОВЕК, ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ ПРИЛОЖУХУ!!!!
Реально помогоет экономить и выбирать более дешевые товары!
Если можно, то добавь пожалуйста поиск по Джуму. И да здравствует его величество ВЫБОР!

раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня джум в списке на подумать, но я что-то не понял в чем там фишка. У меня сложилось впечатление, что товаров как будто мало, цены как везде, доставка не гарантированная, качество тоже.

показать ответы
0
Это только на ПК устанавливается?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
Да эт я понимаю, endpoint один я видел) другие есть ли, любопытно
раскрыть ветку (1)
0

Нет, по коду расширения видно что он один и жестко зашит в код расширения

показать ответы
0

Для начала запросить доверенность на предоставление интересов эльдорадо и мвидео. Пусть для начала побегают пособирают бумаги.

раскрыть ветку (1)
0

Они приложили ссылку на доверенность в письме, но к ней есть вопросы. Я не знаю как точно удостовериться что это не фальшивка

0

автор, нельзя использовать логотипы в своем приложении без письменного согласования с владельшем логотипа

раскрыть ветку (1)
0

Я не уверен что это всегда верно. Насколько я понимаю, нельзя вводить в заблуждение покупателей, а в информационных целях - норм

показать ответы
0

А кто мешает сделать настраиваемый интерфейс. Пользователь сам решает, кого и как добавить. Тогда вы не причём.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть (можно выбрать список магазинов в настройках), но это вряд ли важно с юридической точки зрения

показать ответы
0

Ну, в общем, чего и добиваются — запугивание работает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вполне работает :)

показать ответы
0

Посмотрел расширение, хорошее. А на мобильный браузер такое будет?

раскрыть ветку (1)
0

Мобильные хром и сафари не поддерживают расширения, а в экзотические браузеры оно ставится, хотя у меня не заработало. Вот тут писали как поставить: https://t.me/c/2676285424/284

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы