6259

Школьный хоррор1

Когда я работала журналистом, пришла в редакцию мама десятилетнего Пети: «Моего ребенка травят в школе, он там держится из последних сил!»

Ребенок был при ней и болезненно морщился, пока она рассказывала обо всех эпизодах: девочка набросилась на него с кулаками, еще одна девочка ткнула гелевой ручкой прямо в живот, испортила рубашку и оставила синяк, а мальчик на два года старше пытался задушить шнурком от мешка со сменкой.

- Как ты думаешь, почему они так поступают с тобой? – спросила я.

Глаза мальчишки наполнились слезами, и он уткнулся в плечо матери со словами «не знаю». Стоило ей снова начать говорить о его злоключениях, как он разревелся. Пришлось отвести его в соседний, смежный кабинет, дать чаю с печеньем, бумагу и цветные маркеры порисовать, книжек с картинками (не было тогда мобильников у всех подряд).

Мама тем временем продолжала свой рассказ: школа проявила равнодушие, классная руководительница с детьми не справляется, родители агрессивных детей бросают трубки, когда им звонишь. Ее и Петю было очень жалко. Она показывала справки от врача: гематомы, следы ударов, удушения были зафиксированы, ребенка водили к психологу.

- Хоть вы нас не бросайте! – просила мама, а ребенок добавил с все еще наполненными влагой глазами:

- Спасите меня…

Я сама чуть не прослезилась.

Представители школы говорить с журналистами об этой ситуации отказались, дать телефоны родителей других детей тоже, поэтому статья стала историей семьи, которая столкнулась с школьной травлей. Даже заголовок помню: «Кровоподтеки равнодушия».

И вот газета сверстана, осталось часа три до отправки газеты в типографию, в редакции остался выпускающий редактор, а я собралась домой. Беру свой светло-зеленый плащ – и вижу на его бежевой шелковой подкладке грязные разводы – будто она была мокрая и по ней рисовали черным маркером. Плащ провисел в редакции несколько дней – на улице внезапно потеплело, и я его оставляла на вешалке в кабинете, где сидел мальчик-жертва. Причем плащ был так завернут, чтобы закрыть участки с протекшим наружу маркером.

Бегу к редактору:

- Не ставьте мой материал пока, замените чем-нибудь!

- Ты с ума сошла? – сурово спросил он.

Я показала плащ. Редактор выругался и начал искать статью на замену.

На следующий день я была у школы, где с такими трудностями учится несчастный Петя. И мне удалось получить у классной руководительницы телефоны родителей, чьи дети регулярно мудохали страдальца.

Вот теперь картина сложилась. Родители рассказали, что мальчик этот – страшный сон всех детей класса. Двоих или троих уже перевели в другую школу, потому что они до истерик не хотели ходить на учебу. Причина – Петя делал гадости исподтишка, но уличить его ни разу не удавалось.

Что он творил: на уроке физкультуры на минутку отпрашивался выйти – а после урока то девочки, то мальчики обнаруживали, что их рюкзаки измазаны фекалиями, а в корзине для мусора лежали грязные резиновые перчатки. Петя со слезами уверял, что он ни при чем, но видел, как из раздевалок выходил подозрительный дяденька. Когда учитель начал запирать раздевалки, мальчик перестал отпрашиваться в туалет. Оказавшиеся рядом с ним ученики часто ойкали, чувствуя уколы чем-то острым, а Петя с удивленным лицом демонстрировал пустые руки.

Мальчик, который пытался Петю придушить мешком со сменкой, был старшим братом Петиной одноклассницы. У девочки был брелок в виде лисички. Лисичку ей сделала мама, которая недавно умерла. Однажды эта девочка нашла брелок в рюкзаке изрезанным и залитым зеленкой. Рюкзаки оставались в классе, пока девочки ходили дежурить по столовой.

- Это не я! – уверял Петя. Прямых улик против него, действительно, не было.

А когда классная руководительница решила перед началом уроков проверять его рюкзак на наличие подозрительных предметов, чтобы не гадать постоянно, что он припер ссобой на этот раз, - зеленку, говно, чернила? - мама мальчика подняла страшный скандал о нарушении прав ребенка. А еще мама Пети дружила с директором школы.

Я позвонила ей и сообщила, что ее невинный мученик, по всей видимости, испортил мой плащ – сначала облил чаем, а потом измазал маркерами.

- У вас есть доказательства? – холодно спросила она. – Опять беспочвенные обвинения? Спасибо, я больше в ваших услугах не нуждаюсь!

Эта была история из моего ТГ-канала. Кто на этом месте не взбесился, приглашаю почитать и другие истории. Как правило, здесь я не выкладываю то, что пишу там, и наоборот.

226
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще странно, что инфу не проверили до написания статьи.

раскрыть ветку (1)
127

Так если все отказываются от комментариев. А родительских чатов и соцсетей тогда не было. Ходи, ищи нужных родителей.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
102

...а баблишко авторам давать нельзя, потому что нехер им наживаться на добрых читателях, которые бесплатно делают одолжение, читая. Как заебали такие вот тупые завистники. И не надо сейчас рассказывать, что это не зависть, а некое чистое праведное чувство. Автор контента имеет право и моральное, и юридическое монетизировать плоды интеллектуального труда.

показать ответы
Так вроде на Пикабу четкая позиция: идите нахуй со ссылками своими на сторонние ресурсы. Мы очень рады, что у вас есть другие каналы, но не от всего сердца. И я поддерживаю это. Я не хочу искать развлекательный контент по разным платформам, у меня один сайт для этого есть.
Раньше такой пыл охуенно купировался минусами. Каким образом сейчас вам объяснять- хз.
раскрыть ветку (1)
32

А как авторы должны объяснять, что больше не хотят делать контент бесплатно, потому что на нем зарабатывали и зарабатывают все, кому не лень? Пикабу не зарабатывает на авторах? Да щас. Он имеет с одного удачного поста минимум три эффективных интеграции - здесь, на Дзене и в ВК. Везде есть реклама, просмотры и прочее, что делает ресурс ценным. Плюс куча пабликов и каналов дербанят контент к себе, причём без всякого указания авторства. Некоторые особо борзые берут чужие посты и собирают на них донаты. То есть я типа кормлю кучу народу, ничего с этого не должна получать и не должна жаловаться по этому поводу?

Так что Пикабу даёт авторам возможность самопиара, иначе в нем просто смысла нет. Нельзя будет давать ссылки на свои ресурсы? Так я и свалю отсюда. И не я одна. И пока вы кричите «и хрен с тобой!», админы Пикабу понимают, что хрен тогда будет с ними.

показать ответы
16
Что то не сходится, то отказываются, а потом резко соглашаются?
раскрыть ветку (1)
34

Обычная ситуация в журналистике: пока правда не всплыла - официальные лица морозятся. А как всплыла - и они поплыли. В некоторых случаях сначала посылают журналистов, а когда и без них удаётся докопаться до сути - буквально осаждают редакцию.

показать ответы
Так зачем перемешивать две разных аудитории? Или вы думаете, что те, кто хочет читать больше контента от вас не нашел вас в ТГ?
раскрыть ветку (1)
17

Вы удивитесь, видимо, но меня и на Пикабу далеко не все нашли. Ведь количество подписчиков и здесь меняется. А в телеге некоторые никогда не читали меня на Пикабу. Мир вокруг нас не герметичен.

показать ответы
Читателям не по барабану, потому что боятся, что неплохой автор уйдет в небытиес Пикабу, оставив только условную ТГ, в которой менее удобно следить и читать.
раскрыть ветку (1)
24

Ну так если читатели будут крыть автора хуями за ссылки, он, конечно, не уйдёт. Вообще не знаю, у кого как, а у меня контенты на двух ресурсах разные. То есть мне дороги обе площадки. И нифига я не дублирую. Но я такая, скорее всего, одна.

показать ответы
Ну то есть на Пикабу есть вариант заработать? Донаты там, подписки. Блять, выражение про кормление кучи народа это прям пасхалка к Пугачевой. Выводы те же. Вам дали возможность зарабатывать, но вы прикрываетесь пустым кошельком и желаете свои интеграции, аргументируя это тем, что а вот Пикабу зарабатывает.
Кстати интересный факт: я описываю Пикабу как коммьюнити, а вы как сайт с администрацией. На этом все.
Хотите сьебаться? Похую, валите, я не ваш фанат.
раскрыть ветку (1)
18

Кстати интересный факт: я описываю Пикабу как коммьюнити, а вы как сайт с администрацией. На этом все.

Может, потому, что вы на этом сайте читаете, а я пишу?

Блять, выражение про кормление кучи народа это прям пасхалка к Пугачевой.

Да что вы из себя строите дурачка. Когда твои тексты репостят по всему интернету - это и есть кормление кучи народа, который свой контент не создаёт, а чужой ворует.

2

Прочла пост, ещё ни в чём не разобралась, ну думаю - почитаю комменты, что ли, для прояснения. И первая же реплика - эта от ТС. Опа... Сразу обзываются, и непонятно, из-за чего. Кланяющийся пингвин.джпг.

раскрыть ветку (1)
50

Я тоже заметила, что аудиторию больше устраивает, когда она кроет автора, не стесняясь в выражениях, а он молча утирается.

показать ответы
Пикабу - это бесплатная, для авторов, площадка. Вы хотите на халяву привлечь подписоту. Ну идите в Дзен. Или платите за рекламу и привлекайте там подписоту. Хотите делиться - делитесь, только на безвозмездной основе. Иначе вы напоминаете тех, кто сиську опубликовал и сразу ссылку на ТГ. Такое пролистывается и забывается. Обычно работает наоборот - если качественный и интересный контент, то автора просят поделиться контактами.
Ну и владельцы Пикабу тоже не заинтересованы в оттоке трафика с платформы. Поэтому все это вкупе вызывает вопросы - зачем публикации ссылки на канал.
раскрыть ветку (1)
44

Пикабу - площадка, которая живёт благодаря авторам. Она ничего им не даёт, в отличие от того же Дзена. Поэтому и спокойно пропускает ссылки на каналы. Ей это выгодно. А читателям должно быть по барабану, потому что они ничего не платят в любом случае.

показать ответы
465

Дорогие читатели! Непонятно, зачем вы ведёте себя как дешёвые. Вам не нравится ссылка на тг-канал? Так я сразу поставила тег. Поэтому претензии не принимаю.

показать ответы

У вас была эта же история, но про девочку.

раскрыть ветку (1)
25

В смысле? У меня была эта история в телеге, слово в слово. Никаких девочек. Пост от 2 октября.

Пикабу - это бесплатная, для авторов, площадка. Вы хотите на халяву привлечь подписоту. Ну идите в Дзен. Или платите за рекламу и привлекайте там подписоту. Хотите делиться - делитесь, только на безвозмездной основе. Иначе вы напоминаете тех, кто сиську опубликовал и сразу ссылку на ТГ. Такое пролистывается и забывается. Обычно работает наоборот - если качественный и интересный контент, то автора просят поделиться контактами.
Ну и владельцы Пикабу тоже не заинтересованы в оттоке трафика с платформы. Поэтому все это вкупе вызывает вопросы - зачем публикации ссылки на канал.
раскрыть ветку (1)
23

И кстати. "Привлечь подписоту на халяву" - это в моём случае шесть лет писать авторские посты бесплатно. Здесь я почти семь, а каналу меньше года.

показать ответы
12
Вообще обидно, я только что прочитал классный пост, специально зашёл в комментарии почитать обсуждение какой мальчик негодяй, а тут срач из-за ссылок.
раскрыть ветку (1)
12

За что зацепятся при чтении - вообще не прогнозируемо. В одном посте я писала про двойную мораль, а срач пошёл, хорошая машина четырнадцатая или нет.

показать ответы

А как авторы должны объяснять, что больше не хотят делать контент бесплатно, потому что на нем зарабатывали и зарабатывают все, кому не лень?

На работу устраиваться не пробовала? Ну это такое место, где платят деньги.

раскрыть ветку (1)
9

Так я самозанятая. За рекламу в телеге плачу налоги. Ещё аргументы за воров, лентяев и бездарей и против честных авторов?

показать ответы
31
Эм, на ссылку внимания не обратила, а вот этот коммент покоробил
раскрыть ветку (1)
39

А я, знаете, после десятого послания нахуй обратила.

Так я самозанятая.

Ну так и самозанимайся дальше, что ты тут ноешь то?

раскрыть ветку (1)
5

То есть аргументы против честных авторов закончились. Ну ты подумай ещё, подстегни фантазию.

показать ответы
5
А может надо подход изменить, не с визгами бежать, ааа как вы допустили такое, сейчас мы вас тут всех разоблачим. А спокойно обрисовать ситуацию?
раскрыть ветку (1)
7

А вы уверены, что нарисованная вами картина хоть в чем-то соответствует действительности?

показать ответы
2
Интересно, а если бы вы сказали "да, есть доказательства, на камере ясно видно, как ваш сын рисует на моем плаще, завтра я обращусь в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних" - и в черный список маман, что бы тогда было?
раскрыть ветку (1)
4

В 2003 году я и сама не знала, что камеры в помещениях бывают...

14
Выходит что, изначально школа была согласна на статью где Петю защищали, а потом с вашим пальто-разоблачением решили всё же дать разобраться в ситуации? Что то я вообще ничего не понимаю.
раскрыть ветку (1)
5

Не вполне понимаю, чего вы не понимаете. Люди идут в несознанку до тех пор, пока не просачивается информация о ситуации. Пока мама обвиняла других детей, школе было нормально. А когда стало ясно, что школа покрывает вообще нездоровую обстановку, независимо от того, кто виноват, ей пришлось искать оправдания.

показать ответы

Судя по всему да, раз ты тут везде пытаешься оправдываться. Лицемерие своё поубавь.

раскрыть ветку (1)
3

У меня как раз недавно был пост про феномен людей, которые придумывают другим несуществующие эмоции, когда у них закончились аргументы и хочется хоть как-то попытаться задеть оппонента.

показать ответы
6
Тааак, я это уже читал, а Салли Каэсовна обещала лично мне, что телега и Пикабу это разные жизни(
раскрыть ветку (1)
4

Всё больше убеждаюсь, что разные.

показать ответы

Ну продолжай игнорировать очевидные факты, и дальше оправдываться под каждым комментарием, который тебя задел. А то ишь чё удумали, не лобызать великого автора.

раскрыть ветку (1)
3

Ой, всё, у меня бисер закончился.

показать ответы
6
Тогда объясните пожалуйста, почему вам в начале отказали в общении, а потом передумали?
раскрыть ветку (1)
3

Потому что Петя был уличён. И скрывать было уже поздно - всё равно статьи в защиту ребёнка не вышло бы.

показать ответы
DELETED

Капец, Салли Каэсовна. Вот это вам напихали. Половина говорит, что фейк, и вторая половина что не фейк, но ссылка бесит, логика автора бесит, все не то и не так.

Так что шлю вам обнимашки от старых верных читателей и напоминаю, что мы вас любим. Спасибо, что пишете для нас!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку! Это забавно, но плюсов от этого поста (в прямом и переносном смысле) оказалось гораздо больше, чем минусов. Жизнь все-таки ужасно непредсказуема.

1

А почему статью сняли с печати? Можно было бы дописать и напечатать.

Кстати, дети очень быстро перенимают дурные привычки. Если ребенок исподтишка делает гадости, другие дети вдруг внезапно тоже самое начинают делать. И пакостник испытает все на себе. Я не советую, это в жизни так бывает

раскрыть ветку (1)
1

Редактор считал: если люди обратились за помощью, а в ходе разбирательства оказалось, что они сами мудаки, то статью в таком ключе писать неэтично. Разобраться надо, сообщить в какие-то надзорные органы надо, но писать не следует. Вопрос спорный, но редактор так считал.

0

Ээ, рассказы? Так это все придумано?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

Тебе указали на ссылку в тг, а ты тут уже целую трагедию с соплями устроила.

раскрыть ветку (1)
0

Да, рыдала трое суток, так и было. Высокий рейтинг поста и прибавление подписчиков сильно меня травмировали.

показать ответы
0
Не понятно, почему все сначала отказывались от комментариев, а потом резко согласились. Ладно учителя, но родители-то чем рисковали? Для них же наоборот выгодно, чтобы правда о мальчике вышла.
раскрыть ветку (1)
0

А родителей без интернета и доступа в школу оказалось нелегко найти. Если бы нашлись сразу, было бы отлично. Может, кто-то на моём месте их выкопал бы из-под земли, но мне первоначально не удалось. Но когда появилась улика против бедного ребёнка, классный руководитель раскололась. Думаю, ей было страшно оказаться первой, кто бы сказал, что Петя не фиг какая жертва. А когда ее спросили: так он пакостит всем? - ей стало легче.

Простите, я рад Вашим постам, я один из этих дешёвок. Но я не стал дочитывать до конца в первый раз, и оставил комент, который Вас разозлил), но тем не менее я продолжаю Вас любить!... как писательницу... как писательницу.
раскрыть ветку (1)

Я не разозлилась, не беспокойтесь.

17
DELETED
Я тоже журналист, 15 лет в СМИ, но формат статьи мне непонятен. История семьи? Ок, есть жанры-монологи. Но если мать обвиняет других людей в том, что её ребёнка травят, то статья не может выйти без комментов с другой стороны. Ну просто не может. Мне бы любой редактор текст зарубил. Ладно, школа не отвечает, но найти как минимум двух-трёх родителей вообще не трудно.
раскрыть ветку (1)

Сейчас можно найти кого угодно. Хоть горбатого альбиноса, хоть маму Черчилля. В 2003 году вы бы, как и я, никого не нашли, могу заверить, если у вас нет в школе ни одного знакомого.

показать ответы