6

Шажок в Азию

Привет, Пикабу! Новый год только-только постучал в дверь, желания загаданы и почему бы не попробовать сделать хотя бы небольшой шаг навстречу? Вот и я так решил, поэтому стараюсь уже с самого начала года собрать крупицы информации.
Дело в том, что я собираюсь в 2022-2023 году устроить себе "вылазку" в Азию по маршруту СПб - Кабул - Исламбад - Катманду - Лхаса - Кашгар - Урумчи - Алматы - СПб (да, вот так вот сразу с корабля на бал). Но так как хотелось бы не просто проехаться по дороге, но и посмотреть на жизнь людей в удаленных деревнях, прочувствовать горы, да и в целом увидеть культурные границы государств Средней Азии необходимо владеть очень большим спектром информации, поэтому собственно и пишу на Пикабу, в надежде хоть что-то для себя найти.
Путешествие это должно занять около полугода, хотелось бы не просто увидеть, но затем и показать жизнь, которая там кипит: попытаться создать нечто вроде контента с фотографиями, съемками с дрона, может быть какие-то путевые заметки. Никогда такого не пробовал (кроме фотографий, разумеется), поэтому интересно даже самому, вдруг получится что-то хорошее и интересное. Есть правда проблемы, вроде Пакистана или Афганистана, но об этом немного позже.
Дорогу я собираюсь разбить на несколько основных частей по степени сложности:
1) Россия - Казахстан - Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан  -  это первый участок, на который уйдет меньше всего сил, так как проблемы там скорее связаны с обеспечением, нежели с чем-либо другим. Собираюсь на данном участке посмотреть помимо основных достопримечательностей ещё и жизнь людей в небольших селах, поэтому было бы здорово узнать о местах где можно не только увидеть нечто красивое или необычное, но и пообщаться с людьми. Или может в здешних районах есть совсем нетронутые места, что было бы весьма интересно.
2) Афганистан - Пакистан - один из самых напряженных участков, т.к. в интернете информации совсем не нахожу, даже не знаю есть ли возможность пересечь границу Таджикастана и Афганистана, или Узбекистана и Афганистана. К тому же новый конфликт Пакистана и Индии недавно начался и отношения там сейчас не очень. Мне кажется попасть туда уже интересно, поэтому в данных странах особо в отдаленные места не охота отъезжать, поэтому основной список вопросов заключается в пересечении 3 границ ( с Таджикистаном/Афганистаном; Афганистан/Пакистан; Пакистан/Индия), а также возможность хотя бы в незначительной части посетить Кашмир, просто глазком глянуть :)

Шажок в Азию Планирование путешествия, Помощь, Средняя Азия, Тибет, Непал, Индия, Длиннопост

На картинке выше указан примерный маршрут для двух данных участков, разумеется километраж будет больше, т.к. здесь указана непосредственно главная дорога без съездов.



3) Индия - Непал - один из самых на мой взгляд ненапряжных этапов маршрута, здесь уже можно будет говорить совсем о другой культуре и это безумно интересно.
4) Непал- Тибет - Синьцзян  -  не столь опасная для жизни сколько для путешествия часть, т.к. в случае неудачи пересечения границы придется разворачиваться, что не охота делать. Здесь много проблем, на которые удалось найти лишь неоднозначные ответы в интернете: пересечение границы Непала и Тибета, есть ли возможность въехать туда на машине и получить китайский пермит? В случае если таким образом можно добраться до Лхасы, можно ли потом из Тибета выехать в основную часть Китая? Насколько сильно контролируют перемещение по Синьцзян-Уйгурской автономии? Так как однозначных ответов нет, то в данной части маршрута провисает невероятная пустота.
5) Китай - Казахстан - Киргизия - завершающая часть путешествия, где хотелось бы побывать на Балхаше и Иссык-Куле, расслабиться немного, отдохнуть как следует и поехать домой.

Разумеется, маршрут более чем черновой, он буквально из головы и при прочтении возникает много вопросов или непоняток, которые я бы с радостью прочитал в комментариях, чтобы хорошо подготовиться. Может показаться глупым начать готовиться за 3 года до предполагаемого путешествия, но нужно скрупулезно все продумать на мой взгляд от количества банок тушенки в горах до АЗС. Разумеется, не стоит себя загонять в рамки, но иметь хороший план всегда хорошо :)

Посему если мне смогут помочь и ответить на следующие вопросы я буду безумно рад:
1) Где по вашему стоит побывать в Туркменистане/Узбекистане/Западном Казахстане/Киргизии/Таджикистане? Посоветуйте, пожалуйста, деревни для посещения и знакомства с бытом.
2) Пересечение границы с Афганистаном: лучше из Узбекистана или Таджикистана? Возможно ли это вообще?
3) Пересечение границы Афганистана и Пакистана
4) Пересечение границы Пакистана и Индии через Вагах - какие есть сложности (помимо постоянного обмена артобстрелами?
5) Пересечение границы Индии и Непала - легко ли получить пермит на месте?
6) Пересечение границы Непала и Китайского Тибета
7) Нахождение в Тибете
8) Выезд из Тибета в сторону Китая - могут ли быть проблемы?
9) Пребывание в Синьцзяне, выезд из автономии в сторону Казахстана

Любым другим советам буду рад!

Всех с Новым годом!

Найдены возможные дубликаты

+5

Я был, прожил в Исламабаде, Лахоре и Пешаваре год.


Знаешь, что тебе скажу.

Надо быть очень ебанутым, чтоб ездить туда за свои деньги. Многие хотят хайпануть на опасности, но поверь моча в голове не лучшее эволюционное преимущество.


И там нет особо интересного, что компенсирует риск.

Исламабад вообще искусственный город,  столица образца 1980х, набор закрытых районов вилл для богатых и трущоб. Есть горы, озера. Лахор и подобные это древние города с нищим населением и средневековой гигиеной, грязью и крысами, и поселки как понимаешь не лучше.

Не буду говорить о безопасности, там ее нет, только удача.


И еще я встречал афганцев беженцев, простой народ, интеллигенцию и средний класс и по их рассказам, о тех кто там остался, думаю что в Кабуле мне делать категорически нечего.


Я разговариваю на нескольких языках, в том числе из того региона.

И если вы там только с английским и русским, то вы для местных автоматически становитесь любопытной особью для всяких социальных экспериментов, и не только гуманных.


Непал и Индию еще можно рассматривать по причине проторенности туристами, но и то лучше не заходить туда куда вы хотите, то есть в особые жопы. Непал норм ради видов гор, но такое можно и ближе посмотреть.


Казахстан. С местным менталитетом колоритом. Но вполне можно посвятить время.


Город Алма-Ата вообще уникальный в плане природных окрестностей, хостелы от 10 долларов, регистрация разрешения в аэропорту, дешевая еда во множестве точек.


И главное это редкость, когда современный чистый мегаполис, а вокруг сотни доступных красивейших природных мест от пустынь до гор.  Горы начинаются в 10 км, свыше 30 водопадов, десятки горных озер, ледники, тропы, плато и долины, и одновременно доступны пустынные каньоны, барханы, наскальные рисунки и курганы. Ходить не переходить. Сами местные даже не перечислят всех мест их очень много.


Балхаш и Иссык Куль это только 5% от того, что можно посмотреть в Казахстане и Кыргызстане, и не особо подвергая свою задницу риску.


Начните с этого, а там поймете стоит ли булки в Кабул везти.

раскрыть ветку 2
0
Чувак, что ты там год делал расскажи
0
Спасибо большое!
+4

В Ташкент загляни. Очень рекомендую метро посмотреть.

+3

Удачи, ТС, восхищаюсь Вашей мечтой. На память сразу приходят строки:

Безумству храбрых поем мы славу.
      Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

+2
Про Узбекистан и Таджикистан есть чуток в моих постах, глянь, может что почерпнешь
+4

Тренируйся спать на холоде, жить в яме. Сделай прививки. Подкопи денег на выкуп заранее.

раскрыть ветку 9
+2
Кстати, дельный совет. Кабул вроде звучало
раскрыть ветку 6
+3

В Таджикистане тоже легко могут. Особенно в отдалённых деревнях.

раскрыть ветку 5
-6

Пусть еще сумку с собой запасную возьмет. В Афгане ему все равно башку отрежут под крик Аллах Акбар. Вот сумка потом и пригодится, башку свою везти. И откуда только такие берутся, с мечтой о ТАКОМ путешествии....

раскрыть ветку 1
0
Эм?
ещё комментарии
+1

а на форуме Винского никакой информации не нашли? оч. полезный сайт путешественников по всем странам. https://forum.awd.ru/?attempt=1

раскрыть ветку 1
0
Не знаю в целом где информацию искать, спасибо за источник!
+1
С Астрахани до Атырау дороги нет, только участок один в 60 км отремонтировали. На Ютубе посмотри, там жопа а не дорога. А вот с Уральска до Атырау дорого отличная . Может тебе через Самара -Уральск - Атырау маршрут проложить ?
раскрыть ветку 1
0
Имеет смысл, досканально дорогу не смотрел, поэтому мест провисающих очень много. Надо глянуть что там за дорожка такая)
+1
Могу посоветовать по кз, телега: @mydrec
+1
А после посещения Пакистана, у Вас не будет проблем с ндийской визой?
раскрыть ветку 2
-1

Не знаю, вроде бы в населенном пункте Вагах можно спокойно, но не без проблем разумеется пересекать границу. Как раз думал узнаю, пикабушники то много где бывали)

раскрыть ветку 1
0

Первый раз о таком слышу. Ну, ОК, тебе видней, ты туда собираешься, а не я.

В китайский Тибет в 2011 надо было получать разрешение на посещение (пермит) и обязательно нанимать гида с водителем. Сейчас, возможно, все изменилось, не слежу, но с трудом верится в либерализацию Китая в этом направлении.

+1
А потом сядь и подумай - нахрена это нужно? Ты ради денег с ютуба готов на эту херобору? Мужик. Если доживу до 2022, то буду смотреть. Может даже подпишусь.
раскрыть ветку 1
-1

Какие деньги с Ютюба? Чего?)
Как бы фотографии я и так фотографирую, видео тоже снимаю, не вижу проблемы осветить то, до чего никому дела нет, если и так уж туда собрался.
Ты когда едешь на горы посмотреть не задаешься же таким вопросом.

0

Вы один собрались? Непонятно на чем передвигаться собираетесь?

0

Как собираешься визу Туркменистана делать? Или у тебя гражданство?

раскрыть ветку 1
-1

Нет, нету. Читал, что она спокойно выдается на въезде за плату. Возможно уже не так.

-1

Всякие -станы не вызывают никакого доверия и безопасности в плане путешествия (-станы страны СНГ не в счёт)

раскрыть ветку 2
-4
Лично у меня Таджикистан тоже не вызывает особого доверия. Как и Узбекистан.
раскрыть ветку 1
0

Молодец, возьми с полки пирожок

Похожие посты