Шашлык из сейтана

Изначально я не планировал его постить, но наткнулся недавно и мне понравилось. Мало ли, вдруг пригодится.


Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Он сам по себе похож на мясо — плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова. Сегодня вам предлагается рецепт шашлычка из сейтана.

Итак, процесс немного трудоемкий, но когда нас это останавливало?


Берем муку высшего сорта. 10 кг в данном случае. 0,5 литра воды на каждый 1 кг муки и выливаем в большую кастрюлю. Туда высыпаем приблизительно 2/3 всей муки.

Шашлык из сейтана Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Мука, Мясо, Вегетарианство, Длиннопост, Диета

Замешиваем. Должно выйти что-то уже не очень жидкое.

Остальную муку высыпаем на рабочую поверхность и на нее выкладываем замешанное тесто.

Шашлык из сейтана Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Мука, Мясо, Вегетарианство, Длиннопост, Диета

Вмешиваем остальную муку в тесто. Получили большой «батон» из теста. Опускаем в воду на 30 минут.

Шашлык из сейтана Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Мука, Мясо, Вегетарианство, Длиннопост, Диета

Дальше, для удобства работы, тесто разделяем на две части. Каждую часть разминаем в воде. Крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду сливаем и добавляем свежую. Продолжаем разминать.

Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты — это то, что мы еще не промыли. Останавливать промывание надо тогда, когда «свеженалитая» вода во время промывания неохотно становится белой. Слишком промытое тесто дает слишком «резиновый» сейтан.

Взвешиваем. Промытого теста должен выйти не менее чем 0,4 массы изначального количества муки.

Шашлык из сейтана Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Мука, Мясо, Вегетарианство, Длиннопост, Диета

Отрываем от теста маленькие кусочки и бросаем в заблаговременно приготовленный, кипящий бульон со специями. На 1 кг муки берем 0,5-0,6 литра воды. Бульон может быть любой. К примеру, овощной (головка лука, целая морковка, перец и лавровый лист) в который добавляются различные травы, применяемые в мариновании.


Варим 1,5 часа. Ожидаем охлаждения. Сливаем бульон и ОТЖИМАЕМ от избыточного бульона каждый кусочек. Заливаем сейтан маринадом. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. И оставляем на 12 часов!

Шашлык из сейтана Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Мука, Мясо, Вегетарианство, Длиннопост, Диета

Нанизываем на шампуры… и жарим. Аккуратно! Продукт очень нежный, потому жарим каждую сторону не более 5 минут (до образования корочки). Или держим высоко долго над углями (чтобы больше дымом пропитался).

Шашлык из сейтана Еда, Рецепт, Кулинария, Шашлык, Мука, Мясо, Вегетарианство, Длиннопост, Диета

Сейтан можно подать в различных вариациях и во всех случаях ваши друзья будут очень удивлены!


Приятного аппетита!

(с)тырено


--------

Все, с рецептами покончили...