674

Шальное детство 2

У всех советских детей был металлический конструктор, ну пусть даже и не у всех, но точно у большинства. И это вам не лего, лего курит в сторонке. Зачем спрашивается был создан этот гений среди конструкторов? Для подготовки к реалиям жизни. Чтобы мог потом выросший в мужика мальчик самостоятельно починить машину, мотоцикл, стиральную машинку, да мало ли чего. Со всей техникой шли схемы, упрощённые чертежи, видно чтобы самостоятельно не начали дома  выпускать копии советской техники, но починить её могли. И даже винты и гайки в том конструкторе иногда попадались с плохо нарезанной резьбой, но каждая была ценна, поэтому нарезать резьбу я умел с детства, плашки, метчики и мини тиски, крепящиеся к письменному столу, тоже имелись.

Этот опыт мне был нужен для сборки моторчика к своему первому самолёту. Ничего во вселенной не происходит просто так, получил опыт с конструктором, получай ящик запчастей. Самолёт же стоял на гардеробе, покрашенный в зелёный цвет и конечно с большими красными звёздами на крыльях и киле.

Я перебрал кучу картеров, выбрал, как мне казалось, самый хороший. Коленвал выбирался по принципу, чтобы не болтались запрессованные подшипники. А вот самое сложное было подобрать пару поршень-цилиндр, от этого зависило, будет мотор работать или нет. Ведь компрессионные моторы, это был кстати МК-12, не имели зажигания или свечи накала, топливо воспламенялось от сжатия, как у дизеля. Только топливо было смесью эфира, керосина и касторового масла. Эфир же и вспыхивал от сжатия, зажигая смесь.

Подбирал долго и упорно, все моторы были уже сильно изношенные. Комната превратились в мастерскую, тиски со стола убирались только на время уроков, которые скорее делались, чтобы вернуться к ковырянию с мотором. Уложиться в постройку самолёта в каникулы удалось, а вот мотор выпал из графика. Параллельно покупал ингредиенты к топливу, вернее доставал. Касторку легко продали в аптеке, керосин в хозяйственном магазине. А вот эфир мне не продали, аптекарша пытала меня вопросами, как заправский сотрудник КГБ, для каких целей я хочу купить эфир, и не собрался ли я кого усыпить, притупить так сказать социалистическую бдительность, и совершить преступление, с похищением  социалистической собственности. В совершении надругательства сексуального характера над телом без сознания меня не заподозрили по причине возраста, уже это хорошо. Я попытался оправдываться, покраснел и не мог вставить слово в монолог допроса. Хорошо хоть касторку я купил вначале, и только потом спросил про эфир.

Так как отец был на работе до вечера, я стал приставать в матери, работающей на полставки и в обед уже всегда бывающей дома, с просьбой, купить мне эфир. Мать включила агента КГБ версия 2. Но ей я показал в книге по авиамоделизму описание процесса приготовления топлива для моторчика, состав и пропорции компонентов. Она перепроверила, подумала и дала согласие. В аптеку мы пошли вместе и с книгой подмышкой. Была другая аптекарша, видно другая смена. Только удостоверившись, что эфир мне нужен в топливо, прочитав в книге, что это один из компонентов, в руки была выдана заветная бутылочка. Сколько он тогда стоил я не вспомню, но как то не дорого. Счастливый я шёл домой, мама еле поспевала следом, так меня влекло желание попробовать завести моторчик.

Строго по инструкции я навёл немного топлива. Плотно закрыл эфир, чтобы не  выдохся. Мотор был зажат в маленькие тиски на столе, через фанерный переходник. Бак закреплен там же. Сейчас я бы назвал это стенд, тогда мне было всё равно, главное пробовать. Почитал в книге подробную инструкцию, сложил два пальца вместе и, ударяя и проворачивая воздушный винт,  стал пытаться завести мотор, подкручивая винт контрпоршня, эта такая штука вверху цилиндра, поджимая винт увеличивается степень сжатия, и смесь должна вспыхнуть. Пальцы стало больно почти сразу, а когда мотор пнул винтом сверху, стало очень больно. Засунул пальцы под холодную воду, боль отпустила, а в голове родилась идея. Чтобы не лишиться пальцев, а жить без них я не знал как, да и жертва велика для запуска мотора, решил дубасить по винту палкой. Идея оказалась так себе, мотор не заводился, а сломать винт, или мотор не входило в планы. В книге конечно был рисунок, где при помощи внешнего электромотора с захватом винта заводят моторчик, но такой конструкции у меня не было, а сделать это целая история. Родился ещё один план. На холодной террасе был гардероб с вещами для работы в огороде, и в общем на участке. Те вещи, которые становились старыми, попадали доживать своё в гардероб. Там я нашел старые отцовские кожаные перчатки. Плотная задубевшая кожа, это то что надо. Посмотрел, подумал ещё, и обмотал два пальца тряпочной изолентой, мы ею клюшки для хоккея обматывали. Получилась защита.

Тут уже во всеоружии я начал пытать моторчик. Неистово наяривая по воздушному винту я запускал мотор. Он пинался, схватывал, делал несколько оборотов и глох. Даже коту стало интересно, какой хернёй я занят. Он лениво смотрел, не зная что это, я же покрутил ещё винт топлива, видно угадал с положением иглы и качеством, крутанул воздушный винт и мотор завыл. Реакция кота бесценна, он рванул бегом прятаться, сметая и сшибая всё на своём пути. Листы со стола разлетелись по комнате. Мотор выл, орал, но для меня он пел. Я покрутил винты сжатия и топлива, добившись на слух самого сильного и высокого тона воя, обороты были максимальные, мотор жил!

Мать появилась на пороге комнаты с криком : Выключай! Я пережал шланг, заткнул пальцем отверстие забора воздуха на моторе, и он остановился.

Ты что, офанорел, почему так громко, зачем дома? И много других ещё слов мне было высказано. Я же улыбался от радости. Получилось, у меня получилось! Я скоро запущу самолёт, надо срочно ставить мотор!!! И только тихо на заднем плане скреблась мысль - корды, а корды у тебя есть? Блиииин. Где их брать то?

Шальное детство 2 Детство в СССР, Авиамоделизм, Приключения, Длиннопост, Воспоминания из детства

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 1 год назад
Лучшие посты за сегодня
8701

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
7006

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
4640

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
4572

Герой из ДПС

Герой из ДПС Герои, Герой России, Пермь, Стрельба, Повтор, Новости, Негатив
Показать полностью 1
3925

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
3175

Ответ на пост «Куда катимся?» 

2918

Клиенты разные важны

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: