Поддерживаю. Вероятность такая имеется и она возрастает прямо пропорционально возрасту БПшника. По-молодости помню решил перепаять вздутые кондёры в БП и думал будет мне счастье. В итоге за полгода погибло три новых жёстких диска( два заменили по гарантии, но тонны инфы за прожитые годы потеряна на веки вечные). В итоге тупо заменил БП и проблема ушла. Эх, будь у меня тогда осциллограф - всё могло бы быть не так плачевно...
будь у меня тогда осциллограф
Превышение вылета по 12V будет видно и обычным мультком за 300 р.
Дык, в том-то и дело что отклонений от нормы значительных и не было.
Посему я склонился к мысли о каких-нибудь высокочастотных колебаниях...
Типа как в машине, когда в диодном мосте один или несколько диодов навернутся, напряжение нормальное, а подсветка приборки мигает.
А чо, супрессоры или нолики-перемычки не сработали на контроллерах винтов? Ну и мерять надо под нагрузкой хотя бы ватт 200 лампочками 12вольтовыми можно.
Теперь-то я это понимаю, а тогда(год эдак 2006й) думал что всё, кирдык и просто порадовался что заменили по гарантии, причём два раза подряд!
Один винт, да, остался, но спустя пару лет, я, продолжая тупить решил попробовать его подключить - и он заработал. И я(опять же по не знанию и тупости), вместо того чтобы попытаться восстановить данные, просто форматнул его и стал использовать как временное хранилище для фильмов. Спустя более 10ти лет я-таки достал эту WD-Black640, но она была забита на 85% всяким хламом мирового кинематографа...
Однако у меня до сих пор лежит Seagate на 1100Мб с 2000го года, но его уже вскрывали и я ни разу не встречал донора (хотя и не искал специально).
Тут даже электронщиком быть не нужно чтоб заподозрить неладное. Вероятность такой поломки очень мала, а двух дисков подряд вообще мизерная (если условия эксплуатации не нарушены). Значит фактор вероятнее всего внешний, то есть блок питания. Можно его на проверку в любой сервисный отнести.
БП не может больше дать ампер, амперы образуются в результате нагрузки, если только плохая фильтрация, в результате высыхания конденсаторов.

Сообщество Ремонтёров - Помощь
11.6K поста14.9K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.