33

Сделал уборку и разбогател

Друг наводил порядок в квартире, разгребал горы ненужной фототехники. Среди всего прочего нашёл Киев-5. Ну, плюс 10 тысяч в кошель, думает. А потом посмотрел на номера - 1966 год. "В-э-смысле, блэт?!" Оказался предсерийный, из первой десятки. Планирует выручить за него 12 тысяч, и отнюдь не рублей. "Реальная" цена ему называется раза в три меньше, но посмотрим, сколько набьют участники аукциона.

Единственная фотография, которую согласился предоставить, заблюрив часть внешних деталей и даже руку. XD Но по рычагу взвода человек знающий поймёт, что аппарат действительно из предсерии.

P. S. Убирайтесь чаще.

Сделал уборку и разбогател

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.

2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".

3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.

4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.

Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.

1
Где карта, Билли?
Автор поста оценил этот комментарий

Аукцион, на котором барыжат Лейковским барахлишком. Wetzlar Camera Auctions, как-бэ намекает, откуда ноги растут.

раскрыть ветку (1)
0

Они вообще всем барыжат.

0
DELETED
А если ещё убрать мусор , то возможно найдется и фотограф который пришел с этим фотоаппаратом.
раскрыть ветку (1)
0

XD

2

Ну в принципе они все одинаковые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, конкретно этот экземпляр такой же.

1
Боится биометрику срисуют ×_×
раскрыть ветку (1)
0

Некоторых продавцов узнают по рукам, это да. А если у него там ещё перстни какие-нибудь специфические...

Фу, мелочность, деньги, деньги. Я бы оставил.

раскрыть ветку (1)
0

А смысл? На него фотать - только ресурс и внешний вид портить и, соответственно, его материальную и историческую ценность. Если уж брать как рабочую лошадку, то серийный Киев-5.

показать ответы
2

А чо заблюрил? В чем секретность этих деталей?

раскрыть ветку (1)
0

Почти каждый фотоаппарат в предсерии немного отличается от другого. Соответственно, он не хочет показывать всё сразу, чтобы люди начали сравнивать с другими известными экземплярам и спекулировать. Или даже использовать его фото для своих нужд. Когда настанет день создания объявления, фотографии камеры появятся вместе с логотипами/водяными знаками его магазина.

показать ответы
1
Где карта, Билли?

Пффф, 12 тысяч. Лейководы вертели все эти "киевы".

Ранний прототип дальномерной камеры Nikon с байонетом Leica М достиг особенно впечатляющего результата. Два клиента, которые делали ставки по телефону, вступили в захватывающую торговую войну, так что молоток в конце концов опустился на баснословные 397 900 евро. Это самая высокая цена, когда-либо достигнутая на аукционе за фотоаппарат Nikon в мире.

https://leicarumors.com/2020/10/11/results-from-the-latest-w...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Говорите про Лейку, а приводите какой-то дешманский Никон. XD Редкие Лейки дороже стоят. Например, Люксус I за 816 583,49 или Leica 0-Serie Nr.107 за 939 326,75.

показать ответы
2

Эээээ..простите, а что остальные антикварные предметы еще производят?

раскрыть ветку (1)

Нет, но их тоннами несут в комиссионные и антикварные магазины. Плюс есть такие области, в которых можно добывать эти предметы из-под земли. Например, чёрные копари тягают монеты в промышленных масштабах.

показать ответы
0

Потому и лежит на полке (это мой план на будуЮщее ))) ). Рано или поздно все катушки кончЮтся, а у меня ОППА - вот она!

P.S. А в интернетах часто проскакивает, что дефицит. Только что поискал - да... Есть такое.

раскрыть ветку (1)

Боюсь, что у моего товарища больше шансов дожить до того времени, когда он смогёт продать свой Киев-5 за 12000 баксов, чем у вас - реализовать катушку хотя бы за 100 рублей - по нынешней символической цене Смены-8М. XD

показать ответы
0

Тогда инвестиция!

раскрыть ветку (1)

Весьма сурьёзная инвестиция, учитывая то, что некоторые вещи он с такой целью и покупал. Правда, судя по всему, он тогда не знал, что это прототип/предсерийник. Просто Киев-5 сам по себе нечастый, и если тогда он забрал его не глядя за условную бутылку водки, то сейчас они уже стоят от пяти тысяч рублей в зависимости от состояния.

4

Так пост про предсерийный образец фотоаппарата, анекдот походу тоже предсерийный, так как в нём дед отсутствует.
Следовательно дед появился в серийном производстве анекдота, а укороченная версия анекдота - пробник.

раскрыть ветку (1)

XD

Естественно, для истории, не пользовать же такие вещи.

раскрыть ветку (1)

Он сам не шибко коллекционер. А я вот, может, и купил бы (но обязательно с целью пофотографировать), однако у меня денег даже на распространённые модели подобных камер нет. Впрочем, исторически ценные фотооаппараты не всегда стоят дорого. Например, я у этого же человека забрал за тысячу рублей раннюю Agfa Jsolette 1936 года и ФЭД НКВД Тип 1с от сентября 1939 года в районе пяти тысяч. Но это не прототипы-предсерийники, конечно, их куда больше, чем несколько десятков.

1

"разгребал горы ненужной фототехники". Действительно, у каждого второго есть эти горы.

Вариант, миллионер просматривал свои счета и на одном, да-а-авно забытом счете, нашел немного денег. Совет - чаще проверяйте свои счета. "Если они у вас, конечно, есть" (с)

раскрыть ветку (1)

Это так и работает. Есть у меня счёт на пейпал, который создавал, чтоб с иностранцами торговать всякой мелочёвкой, в том числе советскими фотоаппаратами тоже приторговывал. Давно уже не пользовался им. Зашёл на днях и увидел, что на нём валяется несколько баксов - вроде, около 2300 рублей. Ну, думаю, пусть дальше валяются.

1

А у меня дома Смена-8М лежит. Товарищ лет 10 назад принёс просто так отдал.  Затвор у неё сломан и фотоаппарат к употреблению в модной недавно (а может и всё ещё) ломографии негоден, НО... В этой Смене есть КАТУШКА для приёмки плёнки РОДНАЯ. Как-то натыкался в интернетах, что это коллекционный дефицит. При покупке этого фотоаппарата, когда он был актуален, эту катушку обычно без зазрения совести выбрасывали и до наших дней их сохранились считанные единицы. ))) Ну чо уж тут? Лежит. Просто. На полке.

раскрыть ветку (1)

Не такой уж и дефицит, учитывая, что до сих пор аппаратов по рукам ходят миллионы, и все, кому надо, найдут такую катушку без проблем. Я дважды покупал Смену-8М с рук, обе были с катушками.

показать ответы
1

"12 тысяч отнюдь не рублей" - это потрясающее просто клише, громыхающее как десяток ржавых вёдер, летущих вниз по одесской мостовой.

Впрочем, если человек вдруг внезапно "разбогател", получив 12 тыс. йен, то действительно, старую камеру лучше отдать более достойным ценителям. Может, это камера его деда, но 12 тыс. йен - куда круче.

раскрыть ветку (1)

Кстати, в своё время он тоже из частной коллекции этот аппарат выкупил, а потом благополучно о нём забыл.

показать ответы
6

Даже интересно, на чём основана такая увереность.

Главное чтобы не на объявлениях о продаже подобной техники)

Потмоу что стоит смотреть на практику реальных подобных сделок. Я вот хз где взять эту инфу.

раскрыть ветку (1)

Собственно, на практику и смотрим. Знакомые в кругах крупнейших коллекционеров и фотоисториков, похожие проданные лоты на интернет-аукционах и прочая.

10

Разбогатеет, когда деньги получит, а пока что это чисто его фантазии)

раскрыть ветку (1)

Нет сомнений, что получит. Не сейчас, так спустя года. Кушать не просит, как грится.

показать ответы
2

Эх, ваши бы слова да Богу в уши... Помню 2008 год - антиквариат влет просто, любая фигня покупается продается за бешенные деньги. Мне предлагают приличную кучку старинного серебра, по 8 баксов за грамм (нормальная цена по тем временам), но у меня в тот момент как-то финансы чуток шатнулись, да я затылок начала чесать - а стоит ли. В общем отказалась, потом долго думала - ну не дура ли. 2020 год я могу такое же серебро купить по 0,5  баксов за грамм, в любых количествах. А также те фигурки, которые ранее были мне недоступны в силу их высокой цены, сегодня - бери не хочу. И так практически со всем антиквариатом, за исключением некоторых эксклюзивных вещиц. Я не говорю, что аппарат ваш непременно пройдет сквозь такие испытания, но  знаю людей, которые вкладывались тогда, кусающих локти сегодня и очень-очень надеющихся, что ситуация выправится и они смогут хотя бы вернуть свое вложенное... Хотелось бы, право слово...

раскрыть ветку (1)

С фототехникой такого не бывает, даже распространённой, ибо она больше не производится, и её больше никак не станет. Этот же товарищ купил в своё время пару грузовиков нераспроданных Зенитов, набил ими съёмную квартиру и жил на деньги с продажи объективов от них по настоящее время. Говорит, недавно только смог ванной воспользоваться, ибо раньше в ней коробки с фотоаппаратами стояли. XD

показать ответы
3

Кого их? У меня вопрос - вы в этой сфере каким-то образом вращаетесь или просто с потолка сейчас несете откровенную чушь? Тоннами уже давно никто ничего не несет, вы можете осведомиться об этом в любой антикварной лавке, многие из которых уже давно закрыты из-за отсутствия товара.  Монеты копанина - это не коллекционные, не считая отдельных редких экземпляров, монеты и предметы.  Про ваши фотоаппараты тоже можно сказать, что их тянут тоннами, как и весь остальной антиквариат... Исключительная глупость, право слово, говорит о том, о чем знаешь лишь поверхностно, а то и вовсе не в курсе...

раскрыть ветку (1)

Да, я тоже всё ещё наблюдаю за антикварными магазинами, так что вижу это своими глазами. Статуэтки и серебряные ложки притаскивают чаще фотоаппаратов, которые у населения уже подходят к концу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги