3225

Сборка эщо

Работаю сборщиком эщо. Это мой первый пост, так что шибко не ругайте если что. Хотелось доставить немного эстетического удовольствия (я надеюсь) вам в ленту. Тэг моё потому что делал я.

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

495
Автор поста оценил этот комментарий

Автор! Давай эщо картинок! Эщо больше!

раскрыть ветку (1)
316
Мне очень импонирует то, что не все относятся к эстетике сборки эщо как к чему то ненужному :) спасибо :)
показать ответы
4

Эммм... Стесняюсь спросить... А разве по ГОСТу цветовая маркировка? В ГОСТ 33542-2015 прямо сказано, что не допускается сочетание жёлтого и зелёного цветов кроме как в маркировке защитного проводника. А у вас наконечник опрессован желтого цвета а термоусадка зелёного на фазном L2. Да и маркировка ЖЗК устарела, сейчас чёрный-коричневый-серый.

раскрыть ветку (1)
12
Фотки старые, ещё до выхода нового ГОСТа, от которого мало кто в восторге, и стараются уйти от него любыми путями, а второе что, это по пуэ
5

просто автор никогда не занимался ремонтом и/или улучшением(расширением) чужих/своих хорошо забытых щитов. как правило, одного раза хватает понять, что схема на дверце и подписанная каждая жилка не только красиво, но и очень удобно. особенно когда из-за одной жилы надо передергивать половину шкафа, чтобы понять куда она идёт.

раскрыть ветку (1)
4
Если речь о подключении проводов с шины до автомата, очередность подключения на шине соответствует очередности автомата в рп
показать ответы
1

Расшифруйте, пожалуйста, "эщо".

раскрыть ветку (1)
9
Электро Щитовое Оборудование
показать ответы
2

Вы электрик? Какое у вас образование?

раскрыть ветку (1)
6
По образованию я программист :D но незашло как то, а чтение схем ГОСТы пуэ нормативные документацию отдельных производителей выучил в процессе работы :)
показать ответы
1
Это все хорошо а где изолента синяя без нее только минус , ничего лишнего
раскрыть ветку (1)
5
Синей изолентой заматываются концы косичек на дверях так что минус убирайте ))))))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Соргазмил спс

раскрыть ветку (1)
6
Пожалуйста :)
показать ответы
6

Вторая снизу фотка: на дверце подводящие линии к кнопкам торчат за нижнюю границу дверцы, и будут пережиматься при закрытии. Ну сразу же в глаза бросается. Ну как так то?!

раскрыть ветку (1)
6
Сейчас не смогу сказать так ли это , подлицо могут быть, выпирать навряд ли, я бы заметил когда дверь закрывал бы, просто на этой же фотке видно обе внутренние грани загиба двери, чего быть не может, дверь согнута ровно, в общем да, или косяк или так сфоткано под углом
показать ответы
0

почему на 1 фото провода не подписаны?

Не, выглядит здорово и видно, что делали прямыми руками и на совесть.

Но не придется ли прозванивать все подряд в случае чего?

раскрыть ветку (1)
3
Применяется либо буквенно цифровая маркировка либо цветом фазы, в этом рп только 3 фазами разводка осуществляется, поэтому решено было оставить только цвет, не будете же вы одноименную фазу разноименно подписывать
показать ответы
17

Красиво и правильно собранное, и работает потом десятилетиями без поломок. Респект.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое :)
показать ответы
0
Было бы ещё интересно посмотреть на щитки до прикосновения "руки творца". Что-то типа "было-стало"
раскрыть ветку (1)
2
Можно попробовать оформить в виде следующего поста
1

По первой фотке - Я правильно понимаю что в автомат заходят черный провода с цветной гильзой и термоусадкой? А Почему они не одного цвета, непорядок!

раскрыть ветку (1)
2
Используемые наконечники fortisflex , цвет у них зависит от размера, чем дают тем и работаю, и в таких масштабах ( переход на другие наконечники полностью) повлиять не могу, да и это неважно на самом деле , если есть какая либо маркировка, нужно быть очень упоротым чтобы что то перепутать
4

Ни разу ни электрик и не ожидал что мне очень понравится пост с ЭЩО!!! А тут вон оно как :)  Спасибо за позитив и эстетическое наслаждение !

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам за приятный отзыв :)
1

там должна быть термоусадочная трубка.

раскрыть ветку (1)
1
Без клеевой основы не держит хорошо чулок а с клеевой нам не завозят
0

Кстати вопрос. Я не электрик, но бывает собираю спецщитки 380 под своё оборудование. Для разводки по фазам распускаю 5тижильный провод. Синий и желтозеленый "выбрасываю", или ими можно фазы проводить? Или нахер, от греха и криворуких?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще синий и жз это нейтраль и заземление, ими кроме перечисленного ничего не нужно разводить
А где работаешь? Щиты по схемам собираешь?
раскрыть ветку (1)
1
Собираю все до 3к ампер хоть по принципиальной, хоть по блочной,хоть по монтажной схеме, дальше (свыше 3к) очень сложно ошиновку рассчитывать, а работаю сейчас в распредэлектрощит , а фото сделаны пару лет назад в гейзер Электро, ещё до его развала
0

Красиво, аккуратно собрано. У нас бы на заводе так собирали. Вечно приезжаешь на пуско-наладку и начинаются танцы с бубном. Фотография 5 - пуск двигателя со звезды на треугольник? Не понял только, подвод входящего питающей кабеля снизу автомата? Странное решение.

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас очень многим автоматам наплевать где ввод снизу или сверху, поэтому так :)
1

Красота!, Респект!

раскрыть ветку (1)
1
1
DELETED

Выглядит красиво, везде бы такие шкафы:)

Но, увы, когда отк найдет ошибку или в схеме накосячили, ну или автоматы забыли доставить  - придет конец красоте

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Насчёт ошибки - стараюсь перетягивать концы если провода внатяг получаются после исправления
показать ответы
0

таланты аккуратно складывать провода? тут скорее терпение. надеюсь, он пока красоту наводит не тормозит производство процентов на 60:D получают у нас рабочие вообще копейки, 20 с хвостиком.

раскрыть ветку (1)
1
И да, по окладу ребята моего опыта в московской области получают в районе 45к
показать ответы
0

таланты аккуратно складывать провода? тут скорее терпение. надеюсь, он пока красоту наводит не тормозит производство процентов на 60:D получают у нас рабочие вообще копейки, 20 с хвостиком.

раскрыть ветку (1)
1
Не торможу, потому что так делать вошло в привычку и по-другому делать теперь не умею, + опыт опять же , в общем быстро и красиво
показать ответы
0

Можно, но менять провода намного легче не станет, так как это все ещё и хомутами притякивается

раскрыть ветку (1)
1
Отгорает провод чаще всего в месте обжатия с наконечником, в середине реже, гораздо реже, а переопресовать провод без вскрытия жгута не составит сложности, запас то есть
показать ответы
2
Автор - перфекционист в хорошем смысле этого слова.

Красота, мне понравилось!

раскрыть ветку (1)
1
0

А в северном бутово в квартире сможете так же красиво сделать разводку электричества? Если это возможно, напишите почту или другие контакты, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас разъездами к сожалению не занимаюсь, но если нужен будет щиток пишите мой ник собака gmail.com
0

Здравствуйте! А вы в каком городе? Очень красиво сделано, может, вы и мне так сможете сделать?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, город Фрязино Московской области
показать ответы
0
Если ты из Москвы, то иди ко мне в подрядчики
раскрыть ветку (1)
0
Мой ник @gmail.com пишите если серьезно
0

Чувак, не пробовал играть в factorio? Тебе должно понравится.

раскрыть ветку (1)
0
Обожаю эту игруху :D
0
Насколько я помню-по нормам укладки кабеля у монтажников-все углы 90° должны быть...А тут все дугами и тд...
раскрыть ветку (1)
0
Чьим нормам? Существует минимальный радиус загиба у проводов относительно толщины провода поэтому 90 градусов сразу отпадает
показать ответы
0

Разрешите представить на ваш суд, собрал простенькую схему на кран-балку.

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно я выровнял бы по длине короба, за его перерасход все равно не , плачу :D и увязал провода на пускачи хомутами, и был бы вообще шик :)
показать ответы
0

Работаю руководителем ОТК на крупном сборочном предприятии около 9 лет. Собираем преимущественно на буржуйском оборудовании (ABB, SE, Leg, Siemens) от мелких щитов до ГРЩ на 6300 А (автоматикой также балуемся), поставляем по все РФ. ТС, собрано хорошо, есть кое-какие огрехи, за которые я гоняю своих монтажников, а именно:

1. Отсутствует поддержка вводных/выводных кабельных линий. Достаточно прикрепить дин-рейку вблизи сальниковых вводов. Удобства эксплуатации!
2. Первое и второе фото. Укладку жгута проводников возле кросс-модуля лучше делать в кабель-канале (коробе) не скрепляя жгут стяжками, так лучше происходит процесс охлаждения проводников. В твоем случае, при выборе сечения проводников на этом участке, следует руководствоваться условием групповой прокладки, тк все стянуто стяжками.
3. ГОСТ 32396-2013. Устройства вводно-распределительные для жилых или общественных зданий.
           6.2.23 За дверями одно- и многопанельных ВРУ следует предусматривать защитные огражде­ния, закрывающие полностью или частично наиболее опасные места, для исключения случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям в направлении обычного доступа к аппара­там.
Мы закрываем все это дела пластронами, плюсом к этом ограждаем кросс-модуль прозрачным пластиковым экраном. Возможно у тебя это предусмотрено, но по фото не видно механизма закрепления пластронов.
4. Предпоследнее фото. Обвязку аппаратов, расположенных на двери лучше произвести, уложив все проводники в кабель-каналы (тем более они там расположены), выглядеть будет более эстетично. Дверь соединить перемычкой уравнивания потенциалов по ГОСТ 32396-2013, п. 6.7.2.; ПУЭ 1.7.76, пункт 3. Так же здесь забыл про маркировку аппаратов.

ГОСТ 32396-2013.

6.2.34 Во ВРУ всех видов должны предусматриваться отделения для хранения эксплуатацион­ных документов по 6.12.1. (у тебя вроде есть)

Кроме того, на внутренних сторонах дверей или в других местах, удобных для обозрения, должны быть закреплены электрические схемы ВРУ. (мы закрепляем на самоклейке только силовую часть).

PS Обращайся, если будут вопросы, есть большой фотоархив, который веду все 9 лет, помогу чем смогу))

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю что все комментарии прочитать тяжело поэтому ещё раз напишу, фото сделаны исключительно для меня, фото не финальных изделий, защита всегда ставится, фото 2014 года, опытом я сам могу с кем угодно поделиться, кроме разве что проектирования шин на аппараты свыше 3к ампер провода подбираются по номиналам соответственно пуэ для жгутов, насчёт эстетики и добавления коробов, где короб не нужен по моему мнению, я не ставлю, чисто эстетически стараюсь делать хорошо , может где и не получается, я не на что не претендую, просто решил поделиться фото
показать ответы
0
Какой инструмент используете?
раскрыть ветку (1)
0
Weidmuller в основном
6
ШАУ сборщицы перфекционистки выглядят вот так)
раскрыть ветку (1)
0
Красота :) приятно знать что не всем наплевать на эстетику :)
показать ответы
0

В каком городе собираешь эщо?

раскрыть ветку (1)
0
Сам из Фрязино, работаю сейчас во Фряново
0

да причем тут ншп
рисую я конечно не очень)) но думаю будет понятно

справа две жилы нарисовал как замонтажено у вас на фото

гусь - это когда сам провод перед клеммником загибают таким образом как я показал на рисунке
основные плюсы - 1 запас на жилу дается (если при эксплуатации, или даже при монтаже если что-то добавится, надо будет пересадит жилу на близкую клемму, то можно спокойно красиво посадить); 2 бирка на жиле никуда не сползет (особенно удобно когда жилы снизу заведены); 3 при близком расположении короба от клеммника удобнее садить, да и при дальнейшей эксплуатации удобнее будет

раскрыть ветку (1)
0
А, понятно, делаю так и учили так потому что красиво, а запас весь в коробе, причем хороший
0

Эщо есть предложение: пишите город. Глядишь и подработка найдется. А то сборщиков бывает на найдешь совсем.

раскрыть ветку (1)
0
Фрязино :)))
0
Покажите как вы отходящие линии подключаете.
раскрыть ветку (1)
0
Отходящие линии подключают заказчики на объекте, моё дело только собрать
0

Саня ты? ЭТС?

раскрыть ветку (1)
0
Жека Рэщ :)
0

Очень даже неплохо для области, в которой сейчас происходит преимущественно хаус.

Мало вероятно, что кто-то докрутит до конца, потому позволю немного критики, не понтов ради, а для повышения квалификации. Сам достаточно долго собирал, потом ОТК, сейчас заказчик.

Фото 1. Гайки на приходящих кабелях не прокрашены. Болты на шаг (5мм) больше необходимых, соответственно перерасход материала. Не вижу есть ли пружинная шайба или гровер под гайкой. Однополюсный автомат не промаркирован. Шины по-хорошему нужно закрыть экраном.

Фото 4. Отсутствуют рейки для подвязки вводных кабелей. Клеммные колодки не промаркированы.

Фото 5. Отсутствуют рейки для подвязки вводных кабелей, ну или к нулю крепить. Вводные клеммы не отмаркированы. Отсутствует видимое соединение  земляной шины и корпуса ( шпилька не считается)

Фото 6. Маркировка автоматов, дифов, клемм,    фазных проводников на дифах.

Фото 8. Нет доступа к шине А(L1) для возможности обслуживания контактных соединений. Отсутствуют рейки для подвязки вводных и отходящих кабелей. Неудачное расположение шин N  и PE, на маленьких сечениях можно и подогнуть наконечник, а вот приходящая Земля будет "лежать" на нуле. Клеммы маркируются со стороны подключения. Тут вероятно Заказчик очень хотел экономии места или стоимости корпуса, боковое расположение защитной  коммутационной аппаратуры не удобно для последующей эксплуатации.

Фото 9. Светосигнальная аппаратура не отмаркирована в соответствии с однолинейной схемой ( HL, SB и т.д.)

В целом очень достойно, но повнимательнее.  Удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Именно потому что много комментариев, я напишу теперь вам, это фото не конечного продукта и были сделаны мной просто для себя, поэтому не буду рассказывать про все фото что вы написали, все это стоит, но не в момент снимка, поясню только про фото 8, фаза а доступна для обслуживания но хреново, заказчик хотел именно столько места снизу изза чего все поползли наверх, говорил что нужны лежачие шины пе и н, когда в большинстве подавляющем мы ставим вертикально, в общем упёрся рогом, а так как работаем мы для того чтоб нам заказчик дал денег, то и он диктует условия, иногда доводя до абсурда
показать ответы
3

только один вопрос.

зачем использовать цветную термоусадку как маркировку, если проще, да и много лучше купить за ЭТИ ЖЕ деньги разноцветные провода, сейчас же вроде не совок, и делают не только белый, уж основные цвета типа черный, красный, желтый, синий, зеленый найти точно можно

раскрыть ветку (1)
0
В необходимом количестве и своевременной доставке сейчас мало кто может доставить, плюс опять же цена, я не спорю можно хоть проводом радугой развести только если при предоставления цены заказчику будет вопрос не ебанутве ли мы столько денег в проекте на провода пускать
показать ответы
0
Мажоры, сименс) где веспер😁
раскрыть ветку (1)
0
Ну это заказчик был мажор пока не развалился, даки да, ящичк тот кучу денег стоил, а их штук 20 было
0

Лепота, но у нас инспектор доебался бы до открытых шин. Должны быть "ушки", на которые присобачивается оргстекло. Подхода к шинам не должно быть.

раскрыть ветку (1)
0
Тут был подобный вопрос про подвязки, это фото не полностью готового изделия, само собой в отсутствии пластионов все открытые участки шин закрываются текстолитом или пластиком
показать ответы
0
Там, где я учился монтажу, за посадку жил на клеммник без гусей — чуть ли не руки отрывали

а потом еще и переделывать надо было
раскрыть ветку (1)
0
А что по вашему гуси? Ншп? Если да, то у ншви под большое сечение площадь контакта будет больше чем у любого ншп.
показать ответы
0

не соблюден минимальный радиус изгиба, пока шкаф доедет до объекта монтажные площадки все отклеятся, короба на дверях отклеятся, а зачем короб если все провода снаружи? не вижу держателей приходящих кабелей, они висеть будут?

раскрыть ветку (1)
0
Радиуса изгиба делаю так чтобы при полном открытии двери жгут так же свободно висел, площадки короба не отклеются, клеим на kroxx, отодрать либо с краской либо никак, фотка возможно не финального изделия, подвязки всегда делаем в конце сборки по месту
1

Эмм. А дин-рейки уже не в моде? И кое где проскакивает нулевая фаза (синий провод) на землю. Это рукожопство и, по идее, техприемка это не пропускает.  И стоило бы делать петельки перед заведением провода в автомат или в колодку, ибо они очень спасают при последующих ремонтах.

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт синего согласен, косяк, а на счёт петелек, всегда делаю заход на оборудование с радиусом, чтобы можно было спокойно переобжать провод
0

интересная последовательность цветовой маркировки шинопровода, АВР с подогревом.

раскрыть ветку (1)
0
А что не так, вроде без косяков :D
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги