55

Сашка

Я сторителлер, и часто рассказываю весёлые, ироничные, лёгкие истории. Но я никогда не рассказываю тяжёлые истории. Это моё личное табу. Я боюсь нарушить хрупкое равновесие и скатиться либо в жалость, либо в неуместную браваду. Я не готова раскрыться полностью, обнажив боль или слабость. Вот поэтому я никогда не рассказываю тяжёлые истории. Вы думаете, их нет у меня? Полно, даже с верхом. Я такой же "раненый ребенок", как и все остальные.

Моя подруга Анжела хорошо чувствует эту тонкую грань, разделяющую терапию от душевного освобождения. Бережно и честно, своими историями она погружает людей в светлую, чистую, лёгкую печаль. В сопереживание. Это не каждому дано.

Эту историю Анжела рассказала на лаборатории авторской истории, я пропустила её через себя, прожила каждой клеточкой, прочувствовала каждым словом. Горе сложно пересказать, его нужно пережить.

Анжела, спасибо, что доверила мне своего "Сашку".

На всё лето я уезжала в деревню Родники к бабушке. У нас была большая компания, вместе выросли, потом разъехались, но каждое лето встречались в Родниках.

В то лето мы познакомились с новыми ребятами с райцентра. Общительные парни, шустрые, на шумных мопедах, они приезжали к нам на дискотеки. Все они наши одногодки, 14-15 лет, кроме одного. Сашке было 18, он уже работал на стройке, в районном центре. Светловолосый, невысокий, скромный. Он не был таким шебутным как остальные. Но ребята из компании признавали в нем старшего.

Я помню Сашкины глаза - ярко голубые бездонные, словно в высокое небо всматриваешься. А там чистая синяя глубина. И спокойствие. И доверие.

Все это было в Сашкиных глазах.

Пацаны приезжали каждые выходные. Мы сдружились, как будто с детства друг друга знали. Дискотеки, ночные гонки на мопедах, костры - мы везде были вместе, одной большой компанией. Я ждала эти выходные. Я ждала Сашку. Мы не общались очень тесно. Я любовалась им издали. И ловила ответный взгляд.

В августе стали разъезжаться по домам. Скоро на учебу.

Сашка предложил проводить до областного автобуса. Стоял, молчал, вскидывал глаза, набирал воздуха и не говорил. Теребил в руках ромашки, вздыхал. И молчал.

Когда подошел автобус, Сашка торопливо заговорил:

- А знаешь, приезжай ко мне на день рождения 19-го сентября. Соберёмся большой компанией, устроим вечеринку. Мне исполнится 19 лет. Представляешь, 19 число и 19 лет. Такое раз в жизни бывает.

Неловко сунул мне в руки букет полевых цветов, махнул на прощанье и побежал к своему мопеду. А потом долго, пока не закончилась грунтовка, ехал на мопеде вровень с автобусом, то отставая, то вновь нагоняя рейсовый пазик.

Перед самым поворотом на шоссе, он помахал мне рукой:

- Обещай, что приедешь.

- Обещаю.

Я махала в ответ, а сердце ухало, подскакивало и так сильно, так больно колотилось, что отдавалось эхом по всему телу. Но как приятна была эта боль. Широкая улыбка не сходила с моего лица, и я глупо и счастливо хихикала, зарываясь носом в букет полевых цветов.

Дома я закрутилась в своих заботах. И всё думала, как уговорить родителей отпустить меня на недельку к бабушке, как отпроситься с учёбы.

Вскоре после начала учебы мне позвонила Наталья, деревенская подруга:

- Анжела, Сашка умирает.

- Вот дура, таким не шутят.

- Я не шучу. Несчастный случай на стройке.

Оказалось, что во время ремонта газопровода, Сашке на голову упала тяжелая газовая труба. Кровоизлияние в мозг. Он в реанимации.

Тем же вечером я выехала в Родники.

Сашка лежал в реанимационном отделении больницы в райцентре. Мне разрешили находиться в палате. Приходили друзья, дежурили по очереди в коридоре. Медсёстры сначала ругались, гоняли, пока не поняли, что никуда мы не уйдем. Наш друг лежит в этой палате, подключенный к сложным медицинским аппаратам. Они поддерживали в нём жизнь. И мы не отпускали его.

Я не отходила от Сашки. Целыми днями. Не хотелось ни есть, ни спать. Я потеряла счет времени.

Медсестры говорили, он не выживет, мозг умирает. Это уже не остановить.

А я сидела рядом, у изголовья, и ждала, когда он откроет глаза.

День. Два. Три.

Ко мне подошел врач:

- Девочка, тебе пора его отпустить.

Мне, 15 летней девчонке, было непонятно, как отпустить. Куда, зачем? Он ведь живой, он дышит. Я уверена, Сашка слышит меня, дяденька доктор, он всё чувствует. Я его вытащу, честное слово. Обязательно вытащу.

Врач погладил меня по руке, посмотрел долго, словно что-то обдумывая. Сухие, строгие, немного печальные глаза доктора, который видит неизбежное. И не в силах изменить.

- Ладно, дочка. Ходи.

И я приходила. Каждый день. С раннего утра я уже стояла на деревянном крыльце сельской больницы. А поздним вечером, почти ночью, старая нянечка ворчливо выпроваживала меня домой.

- Можно я останусь? Вдруг он очнётся, а рядом никого.

- Иди, девонька, домой. За ним Боженька присмотрит. Все в его руках. И помни, каждый имеет право на жизнь и на смерть.

Нет. Сашка будет жить.

На следующее утро я вновь стояла на крыльце.

- Доктор, а он поправится?

Старый врач отводил глаза.

Но я не сдавалась, массировала ему щиколотки, гладила руки и разговаривала, разговаривала. Верила, он меня слышит.

- Сашка, а знаешь Танька постриглась.

- Сашка, ты бы видел, как Андрюха свой мопед раскурочил.

- Сашка, а я тебе стихи написала.

- Сашка, не уходи. Ты нам очень нужен. Вернись.

Вернись. Вернись. Вернись.

Эти слова я повторяла постоянно, пытаясь прорваться сквозь плотную пелену. Я всматривалась в бледное осунувшееся Сашкино лицо, надеясь увидеть хоть какое-нибудь движение ресниц, губ. Сжимала неподвижные пальцы. Вслушивалась в пульсирующий звук его сердца на кардиографе и боялась увидеть пронзительную тонкую непрерывную линию. Сашка, вернись.

Я надеялась на чудо.

Конечно, чудеса случаются. Но не всегда.

Через три дня Сашка умер, не приходя в сознание. Ночью.

Об этот мне сообщил все тот же доктор с печальными глазами. Я задохнулась от боли и несправедливости.

А ещё через три дня, 19го сентября, у Сашки был день рождения, и мы собрались все вместе, большой компанией, и приехали к нему, как и обещали.

В тот день мы хоронили Сашку.

Истории из жизни

43K поста77.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Паста, не более, одинаковое все, никаких чувств. Можно заменить Сашку на котенка, собачку, рыбку, ничего в истории не поменяется. Для неподготовленного читателя 15 лет от роду, когда более сложный букет будущих чувств попросту недоступен.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Однако...Заменить человека на рыбку? Это реальная история, это переживания 15 летней девчонки, это её первая трагедия, первая большая боль.  Вы по-прежнему хотите заменить Сашку на рыбку?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги