235

Samsung A51 перезагружается

Вообще, Самсунги A-серии – это кормильцы в сервисах. Samsung сделали бюджетную линейку, для неискушенного пользователя, некоторые модели которой выглядят очень даже привлекательно. Еще бы – столько камер сзади понапихано, полюбому что-то стоящее.

Но удешевить производство на ровном месте не получится, поэтому приходится использовать пластиковый корпус, вместо металлического. А это, вкупе с тонкой материнской платой, порождает очень большое количество проблем. Не знаю сколько уж там идет в гарантию у них на замену платы, но в постгарантийный ремонт попадает очень много A50, A51, A70 и пр. с совершенно разными проблемами: от ребутов и невключаек, до нерабочих камер и сети, но с одним решением – реболлинг процессора.

Вот и сейчас Samsung A51 зависающий на заставке, перезагружающийся, иногда весящий на значке зарядки.

Ставим плату на нижний подогрев, чтобы в максимально щадящем режиме снять процессор, который находится рядом с микросхемой UFS и залит немного компаундом.

В таких случаях я снимаю микросхему памяти вместе с процом, потому что очень уж близко они расположены. И из-за того, что CPU достаточно теплоемкий и большой, то снять его, не перегрев память в этом случае, вряд ли получится.

Сначала снимаю флешку, потом оперативку на процессоре, а потом уже и сам проц.

Такое безобразие из остатков компаунда и флюса получается сразу после демонтажа микросхем.

Но стоит немного поработать паяльником с оплеткой, то весь лишний припой сразу исчезает.

Обрабатываем плату от флюса бензином и можно преступить к подготовки для реболлинга самих микросхем.

С оперативной и UFS-памятью, проблем возникнуть не должно.

Там все просто: убирается старый припой и через трафарет наносится паяльная паста, которая при нагреве термофеном превращается в ровные шары на пузе микросхем.

С процессором же есть определенные сложности, особенно если не было до этого опыта в реболле с разделением на старых iphone: a7, a8, a9. Кто делал, тот примерно уже представляет с чем придется столкнуться. А именно, если чуть-чуть перегреть этот процессор, то у него начнут немного изгибаться углы и будет не очень просто установить оперативную память, потому что в середине шары будут слипаться, а по краям не доставать до процессора. Это конечно можно исправить, если немного сточить наждачкой в нужных углах шары на оперативке.

Но есть и второй нюанс. В нашем случае процессор Exynos 9611 и у него есть т.н “юбка”, которая представляет из себя лунки, сделанные в пластиковом корпусе процессора, из которых очень сложно вычистить старый припой, смешанный с компаундом.

Но спустя немного времени терпения получается примерно такой результат.

Потом эти лунки забиваются паяльной пастой.

И аккуратненько, при маленьком потоке фена, греются, чтобы образовавшиеся шарики прилипли к основанию процессора в этих лунках. Иногда шарики образуются, но просто болтаются внутри, тогда надо аккуратненько иголочкой и флюсом установить каждый шар, одновременно дуя на это горячим воздухом. Процедура не простая, у меня с первого раза чаще всего не получается ровно накатать юбку, но за 2-3 захода с пастой все выходит относительно ровно.

Уже после того, как накатали лунки сверху процессора, можно это сделать и снизу, но это гораздо проще, нюансов и сложностей там нет.

Теперь припаивается сначала процессор, оперативная память и флешка.

Если все сделано правильно, то в итоге телефон включится и будет работать. Но первое время, скорее всего придется экспериментировать с размером шаров на оперативке и перекатывать ее по несколько раз. Те, кто привык, видеть аварийный режим при установленном только процессоре, ждет разочарование – на этих платформах его нет, поэтому придется ориентироваться по потреблению (если у кого есть паверсеквенс на актуальные эксиносы - напишите пожалуйста, обменяемся на что-то полезное, что есть от меня).

Конечно, эти процессоры реболлятся сложнее, чем современные бутерброды qualcomm и kirin, но зато, если научиться катать эту линейку, то Samsung несколько лет будет подкидывать работы.

нахожусь в г. Санкт-Петербург.

Источник моя группа вк

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так
Самсунг А серии брать не надо
А что из существующего на рынке есть смысл брать?
Вот сейчас ребёнку телефон новый ищу.
Чтобы и хороший, и недорого
Что посоветуете?
Важно качество экрана, чтобы глаза меньше напрягались
раскрыть ветку (1)
6

Вот сейчас ребёнку телефон новый ищу.
так пусть ребенок и выберет, что ему больше нравится за оговоренный бюджет
Чтобы и хороший, и недорого
Что посоветуете?
за недорого нет никакого выбора. Xiaomi и Huawei/Honor только
Важно качество экрана, чтобы глаза меньше напрягались
это вам oled/amoled надо, а их на бюджетках, кроме samsung, и не вспомню нигде

показать ответы

"... в купе с материнской платой" Опять - бляяяя..... В каком, нахуй, купе?

раскрыть ветку (1)
6

а вы и в жизни так, по-хамски, общаетесь с людьми или интернет придает уверенности?

показать ответы
0
А чем к примеру термопро не угодил? Стол того же размера гораздо дешевле бы обошёлся, стоит ли переплачивать?
раскрыть ветку (1)
2

с такими вопросами лучше сходить в группки в телеге, где ремонтники каждый день нахваливают именно свое оборудование разводя холивары на 500 сообщений в день. я в этом вопросе пас.

я покупаю то, что мне нравится, хочется и приносит деньги.

показать ответы
3
Подогрев от JBC это круто. Как на деле себя показывает?
раскрыть ветку (1)
1

я не знаю, что особо ждать от подогрева. Равномерный прогрев, температуру держит заданную, мощности для телефонов хватает. Я до этого пользовался hakko - там тоже все ок, но если работать под микроскопом, то галогенки ярко слишком светят, не очень комфортно

показать ответы
0
Unlimited Sex Works

О, у меня А50, и по углам сверху длинные воздушные пузырьки появились, причём они меняют форму и двигаются сами по себе незаметно, влиять на них не могу, ногтем, например. Что это такое может быть и как лечить?

раскрыть ветку (1)
0

это пузырьки в oca-пленке, которой приклеено стекло к матрице, такое бывает или если акб раздулся и давит изнутри так, что стекло отклеивается, или упал когда-нибудь. сделать : менять экран/переклеивать стекло

показать ответы
0
Сергала не видели?

Вопрос по делу.Есть планшет Lenovo yoga tablet 2 1050L.

Стал очень быстро разряжаться,батарею заменил(естественно китайская) стало более менее.
Но последнее время он начал просто отрубаться в режиме блокировки экрана и при попытке включения уходит в цикличку.Отнес в ремонт с вариантом что померла память-первым делом сказали что "сдох контроллер заряда в батарее,за 4 к ее поменяем".
Есть смысл притащить его на ремонт или в случае замены контроллера/оперативы будет выгоднее купить новый?

раскрыть ветку (1)
0

да я хз что там с ним по симптомам, надо смотреть. на них АКБ в защиту уходит часто, надо ее распаивать, чтобы сбросить контроллер.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги