8414

Самовольная отлучка

Серия Армия

Советская армия. Дневальный обращается к старшине: «Товарищ прапорщик, тряпка пропала где другую взять?». Сердитый прапор рявкнул: «Дома у мамки возьми. Баклан». Оказалось, что «баклан» жил в 70км от места службы и был он отлёт отмороженный. Прыгнул через забор и сел в автобус. В родном городе оттянулся с друзьями всю ночь и утром прибыл домой. Суровая мама (сына знала) не поверила, что его отпустили в хбэшке и без документов. Взяла за хобот и привела в военкомат. Это было верное решение: суток не прошло и поэтому под статью «оставление части» он не попадал. Самовольная отлучка. Созвонились, прислали машину, привезли в часть. Собрались строго наказать, но тут выяснилось, что приказ на оставление части ему отдал товарищ прапорщик и свидетелей взвод. А приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Командование эту историю быстро утопило и бойца не трогали. Слово не воробей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
261
Автор поста оценил этот комментарий
Я последние полгода служил в 20 мин. езды от дома. Так что моему появлению время от времени никто не удивлялся. Тем более я вечно на УС дежурил, поэтому меня особо не искали. Один раз я попал в наряд по офицерской столовой, но так как был выходной то в части было только 5 дежурных офицеров. Я быстро все убрал, посуду помыл и так как мог не появляться на вечерней поверке, то просто взял и срулил домой спать. Утром пришел, накрыл на стол и сдал наряд.
раскрыть ветку (132)
195
DELETED

*звуки зависти*

раскрыть ветку (94)
80

Ща тебя вообще порвет от зависти: я просто пришел в военкомат, сказал, что 27 мне уже, дайте мне военник. Дали бумажку, что не служил без законных на то оснований. На прощание помахал платочком.

Достаточно было просто не жить после 18 по месту прописки.

раскрыть ветку (91)
103
DELETED
Не менять прописку, не менять паспорт в 20 лет, не получать загранник и не ездить за границу, не работать на госслужбе, а желательно вообще официально, обходить полицейских огородами, прятать лицо от камер, носить шапочку из фольги. Изи.
раскрыть ветку (52)
53

Паспорт я менял спокойно. За границе не ездил, да - то времени нет, то денег. Госслужбу сразу нахуй. А менты меня принимали даже несколько раз за это время. Плюс по работе их вызывал на буйных клиентов ооооочень много раз. Им похуй на твой военник.

раскрыть ветку (21)
16

Друг из поволжья, его тормознули менты в питере. Позвонили в военкомат, узнать, почему не служил, и есть ли военник. Так что полицейские разные бывают

раскрыть ветку (4)
15
Значок что я дурачок
Это не полицейские, это мудаки какие-то. Возможно, сказочные, потому что, даже для этой страны звучит не слишком реалистично)
раскрыть ветку (2)
0
Молоды вы ещё...конец 90 -начало 00 всю молодежь поголовно, которая призывного возраста была и с паспортом, пойманную вечером праздно шатающейся - волокли в отдел для пробивки на предмет уклонения от службы. Без паспорта волокли ещё охотней) поэтому самая тема была с военником ходить - сразу 2 проблемы решалось)
раскрыть ветку (1)
4
Так времена сейчас другие.
2
Иллюстрация к комментарию
1
Ну хз, хз. Военкомат объявляет в розыск тех, кто уклоняется. У ментов ориентировка обычно на ФИО есть.
раскрыть ветку (13)
24

Уклонистом ты начинаешь быть после того, как расписался в повестке и забил. А до того, как тебе её не вручили - это не твои проблемы.

раскрыть ветку (8)
0
А как быть если, например, повестки выдают еще при первоначальной постановке на учёт? Там уже не отмажешься так
раскрыть ветку (4)
4

Первоначальная постановка на учёт вроде лет в 16 осуществляется, тогда еще армия не грозит

раскрыть ветку (3)
0

Но ничто не мешает выписывать повестки "для уточнения данных". Когда заканчиваются все отсрочки, выпишут на сбор

раскрыть ветку (2)
3

И их должны вручать лично в руки, по почте не канает. Не подписался - значит не получал

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
9
DELETED

Чтобы стать уклонистом - надо как минимум подписать повестку и не явиться.

1
Shower of Nile

Не очень давно здесь был пост про сотрудницу МВД, которую какой-то мусор по копеечному поводу объявил в федеральный розыск. Через несколько лет её нашли.

раскрыть ветку (1)
3
Тут явно был интимный контекст..
0

Военкомат объявляет в розыск только тогда, когда человек несколько раз не явился по повестке. С юридической точки зрения - это да, розыск.

А если человек не живет по прописке, то военкомат ищет его "неофициально".

0
DELETED

Скорее всего так как ты без какого либо образования ты им нах не нужен был, сейчас в армии 25% с высшим и меньше 5% без чего либо, все или сварщики или водители или еще кто-то а оболтусы там как и везде не нужны.

раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю насчет вышки и средний возраст призывников 20+. Ушел служить в 24 года. Из старого призыва было 3 человека 24 года, один 26 лет и оч много народу 20+. После школы 18-ти летних оч мало в армии сейчас) В роте было 3 сержанта контрактника младше меня и два прапора))
3

Где ты камеры видел 10 лет назад, и кому ты нахуй вообще нужен? Я просто жил отдельно от родителей, туда один раз приехали менты, мама сказала что мы поссорились, и куда я съебал не знает

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да у нас на каждом шагу сейчас. 10 лет назад попроще было, ну или в село уезжать жить.

Кому-то нужен, пару раз звонили на мобилу, приглашали повоевать))

раскрыть ветку (1)
0

Ну выслеживать никто не будет, это уже паранойя. В ментовку не попадай, двери никому не открывай, если гостей не ждёшь. И в 27 сходишь за военником, если нужен будет

5
DELETED

Менял паспорт в 20(но тогда ещё учился в универе).

В прошлом году получал загран спокойно, отсрочки уже не было, военника тоже.

Просто это дольше, МВД сейчас делают запрос в военкомат сами, в итоге в положенный срок(месяц) уложились, выдали спокойно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это недоработка вашего военкомата, совсем расслабились штабные крысы!

2

Я вообще нахуй страшный, в 18 выглядел как старый дед, когда рейд по городу шел, менты говорили иди на хуй дмб

1
DELETED

Ну хз, я в этом году не приносил справку об отсрочке в военком, но меня ни по месту прописки, ни по фактическому месту жительства(которое я указывал, если мне память не изменяет), ни по телефону не звонили, в вуз не приходили. Даже когда меня понятым брали, никто не задержал) Так что особо шифроватся по идее и не надо, они сами себе злобные буратины.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже как-то фельдшера из военкомата встретил в магазине. Говорит ты у нас в розыске! Я говорю как-то хуево вы ищите. Номер мой есть, живу по прописке. Так и не нашла что ответить

0

Прописку меняют спокойно. Паспорт тоже меняют по месту жительства, а не по месту прописки. Ездить за границу можно спокойно - запрет на выезд налагает тогда, когда человек УЖЕ является военнослужащим - то есть когда получил "боевую" повестку.

Работать на госслужбе? Нахер оно сдалось, за копейки-то...

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас да,паспорт в любом МФЦ меняешь, где хочешь. А я его еще в 2011 менял, тогда МФЦ не придумали еще. Пришлось кататься на 2000 км

0
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
0
Без ручки

Или можно в тюрячке отсидеть)

раскрыть ветку (12)
0

А там разве не по тяжким сидеть нужно, чтоб не брали? Вроде же по мелким статьям берут также...

раскрыть ветку (11)
2
Без ручки

Там заморочка в том, что если судимость не погашена, то в армию призвать не имеют права.

ещё комментарии
0
Не служил. В свое время не встал даже на учёт в военкомат, просто потому что могу, и потому как в принципе не планировал служить ни под каким видом. Прописку менял в 26 лет спокойно, паспорт поменял в 20 лет, загранник получил, за границу ездил, госслужбу нахуй. Мусорам да, желательно не попадаться, это есть такое. Что я сделал не так?)
раскрыть ветку (5)
DELETED
Хз, когда прописываешься нужно же в военкомат на поклон идти за бумажкой.
раскрыть ветку (4)
1
Кому это нужно? Мне не нужно, например. А отказать в прописке мне не могут, особенно если я собственник доли. Всё не так однозначно. Я собственно им так и заявил, когда мне начали крутить яйца. Мои отношения с военкоматом вас не касаются, занимайтесь своим делом.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Это где так?

У нас татары 15 лет назад заставляли незаконно в соседнем кабинете печатать кипу бумаг (видимо, у родственника начальника паспортного стола бизнес был) и ничего сделать нельзя было. Сейчас в военкомат гоняют.

Хотя я после военной кафедры "типаофицер", может из-за этого. Но 15 лет назад у меня военника не было.

раскрыть ветку (1)
0
Санкт-Петербург.
0

В военный стол. У нас он в администрации города, например

8

в 27лет опасно таким заниматься, лучше ждать срока истечения исковой давности (3 года) и приходить за справкой в 30лет

раскрыть ветку (4)
9

Абсолютно безопасно. Чтобы под статью за уклонение попасть, нужно в повестке расписаться и не явиться на медкомиссию или пункт сбора. Или с пункта съебаться. А пока повестку не получил - гуляй Вася. Правда хотят уже прикрыть эту, без сомнения, удобную дырку в законе.

раскрыть ветку (2)
1

Мне в личном деле «Вручена соседям» писали 100500 раз) Ну так пусть и хуярят, раз получали)

0

Правда хотят уже прикрыть эту, без сомнения, удобную дырку в законе.

Да, слыхал, хотят сделать, чтобы сами являлись в военкомат. Но что интересно, эта инициатива как появилась, так и заглохла, хотя казалось бы. Даже интересно почему

0

Да нихуя.Мне до 27 лет мозги ебали с статьей временно не годен. Раз в пол года на комиссию. Через Н лет это надоело и начал класть на это большой и длинный. Особо не искали.

В 27 лет пришел, отправили к военкому. Оказалось адекватный мужик. Сказал бери направление и проходи комиссию, что-бы категорию выявить годности. Прошел комиссию, пришел в военкомат и забрал военник.

6

А я начал ходить по врачам и честно объяснять ситуацию. Мол, в армию не хочу, но в коррупционных схемах участвовать не хочу ещё больше, вы меня обследуйте, пожалуйста, вдруг чего найдётся. Удивило, что врачи отнеслись с пониманием. В итоге пару раз к врачам, пару раз в военкомат, потом к какому-то стороннему врачу уже по направлению из военкомата аж на другой конец города (а город немаленький, полтора часа общественным транспортом в одну сторону), и получил я свой военник абсолютно легально, законно, и даже по-человечески честно, правда, растянулось это года на полтора, быстрее было отслужить ≈)

8
Щас тебя порвет). Я в 18 лет пришел на комиссию. Мне говорят: болеете? Я: ага ! Хотя здоров как бык был. Ну ОК, завтра за ВБ приходите). В 27 лет он пришел в ВК, ахххххххаа...
5
природный алкалоид

я жил по месту прописки, просто дверь не открывал незнакомым людям. В 29 пришел в военкомат, где после медкомиссии дали военный билет с группой годности А1, специальностью "Водитель грузового автомобиля", и отметкой "Не служил". И теперь мой военник в лотке со служивыми "безгранично-годными" болтается. И каждый раз когда я сообщаю об изменении семейного положения, меня найти не могут. Спрашивают: служил? -Нет. И начинают искать в инвалидах всяких. :)

2

Приходит телеграмма в военкомат:"28 мне уже - поцелуйте меня в ж".

2

Да вроде как можно просто не получать приписное в школе, забивая на все проверки и просто не попадешь в планы военкомата. Но это не точно.

раскрыть ветку (10)
4
Это абсолютно точно. Я так поступил.
раскрыть ветку (3)
3

Круто) Но это надо иметь либо продвинутых родителей, либо мощную субъектность в школьные годы, что тоже сложно.

раскрыть ветку (2)
6

Вот вот, надо адекватных родителей, а не как моя мать - "Не служил, не мужик", это прямо её цитата. И как мой отец - "А я хочу, чтобы ты отслужил".  "Ну и хоти, я-то тут причем?" - хотелось ответить в тот момент.

А в моём случае не повезло - у нас соседка была работницей военкомата...

А сейчас тупо живу в другом городе за 1000 км, и военкомат меня просто смешит - Пишет якобы повестку (они пишутся на специальном бланке, а эта написана тупо на бумажке), вручает её моей мамаше, та фотографирует на телефон, шлет отцу, а тот уже показывает фотографию мне.

Цирк уродов...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А я хочу, чтобы ты отслужил
А я своей матери, когда заикается о подобном, говорю, что с радостью бы(лол, нет), но все гарантийные претензии(небольшие проблемы со здоровьем) - к заводу-производителю. То есть, к ней :D
0

Не точно. Ко мне ходили да не выходили. Справку дали т.к. 91го года, те кому 27 стукнуло до принятия закона(про справки) получают ВБ. И то забил бы, но на новую работу требовали ВБ или иной документ воинский для доказательства что я не шизофреник.

0

Хуйня, они из паспортного стола берут данные. Приписное не получал

раскрыть ветку (4)
0

И призвали в итоге вас без приписного?

раскрыть ветку (3)
0

В военкомате дали. Но не взяли, давали отсрочки по пол года, пока меня это не заебало и приехал сам сдаваться - мол, забирайте первым поездом. Не годен резко стал)

раскрыть ветку (2)
0

Вам повестку прислали?

раскрыть ветку (1)
0

Да, повестки были. Но приписное я не получал, и анкеты не заполнял. Тупо дали в военкомате

1
Друг собрался после института в армейку, ну правда собрался осенью, хотя после диплома ещё успевали призвать, он ещё удивился, что повестка не пришла. Ну пришел в военкомат с вопросами, мол я готов, чё не призываете. Короче они пошли искать его папку,в результате оказалось что она у них каким то хуем упала за шкаф, и если бы он не пришел, то про него бы и не вспомнил никто.
раскрыть ветку (1)
0

Хе, при мне какой-то кавказец с сыном срался в приемке, мол,хули не забираете? Нету личного дела, и всё, не берём

0
Чумной доктор
На прощание помахал платочком.
да и отлично) нахуй армию.
ещё комментарии
6
Да чего завидовать. Зато теперь можно шатать все эти дежурства/караулы
0

Знакомый под Балашихой так служил. Домой на выходные- не проблема, лишь бы к утру понедельника был в части и трезвый

79
То есть ты не переносил в е тяготы и лишения воинской службы, и они не закаляли твой характер?
Плюс ппризнание в самовольном оставление воинской части, будучи на боевом посту-аюв наряде.
Как ввас, говорите зовут, и в какой это части было? Может срок исковой давности не прошёл а у меня план горит.
раскрыть ветку (10)
75
Я в течение года до того переносил тяготы и лишения ))
А если план горит, то нужно тогда с подветренной стороны становиться и вдыхать по максимуму, пока все не сгорело.
Это было 28 лет назад, так что со сроками там точно уже пролёт. Да и юрисдикция скорее всего не твоя...
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Это вообще в другой стране было, получается? Или уже в этой?
раскрыть ветку (4)
29
И не в той и не в этой. Это была уже незалежная на тот момент Молдавия, и ещё никому непонятная и прикольная молдавская армия.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Под "этой" я подразумевал любую страну после развала, а не только свою)
раскрыть ветку (1)
3
Ну значит тогда "эта".
0

В Судане он служил, Теперь это два государства...

5
А откуда у вас план? Из Чуйской долины?
1

А план по уебанам командирам и неуставным взаимоотношениям не горит?

0
DELETED
а у меня план горит

Так туши его быстрее. Что ты, как будто не из наркоконтроля перевелся, а из ВОХРа, в самом деле.

ещё комментарий
15

Тоже последние полгода в 20 минутах, но даже не езды, а ходьбы. Строился на ужин, а потом по тихой ливал домой кушать ) К вечерней поверке возвращался. Набрал 15 кило к дембелю))

раскрыть ветку (2)
8

А у меня последние полгода до дома было 5 часовых поясов. ((

3
Да, в нашей части и такой был, тоже со мной последние полгода дослуживал. Жил в поселке в 10 минутах ходьбы. Тоже на обед бывало домой смывался.
12

Блин, аж всплакнул. Служил в подмосковье, сам из Нижнего Новгорода. Служил, не тужил в автороте, вдруг вечером не наблюдаю трёх водителей. Спрашиваю, куда подевались - в командировку отправили на полгода в Нижний Новгород (в часть в 10 минутах ходьбы от дома). Двое водителей из Брянска, одного с Воронежа из Москвы в Нижний Новгород на полгода.

Примерно полгода мог сказать только одно это слово

раскрыть ветку (6)
2

Что за слово?

раскрыть ветку (3)
1

"бабка пидорасы", спросить у гугеля

раскрыть ветку (1)
0

Насколько помню, у нее было богатый словарный запас. Как минимум "чтоб вы все сдооооохли", "своооооолочи", "пошли отсюда нааааахуй" и т.д.

Хуй
2
По всякому бывает. Брата призвали в 86. Мама подсуетилась и попал он в воинскую часть сязи. Была такая ранее возле завода "орбита" За пол года раза три отпускали его в увольнение. А там ждали с полной сумкой продуктов, да и по его рассказам, лучше было бы служить где то подальше от дома. Ты видишь родные места и понимаешь что ты полное чмо в данный момент. Потом его отправили в в/ч станция Ваняты Правдинского района. Часть практически на болоте. От любой царапины нарывы, сырость и в части на 4 бледнолицых ( отдельная тема) 200 узбеков..Вообщем не сахар служба оказалась. А вроде около дома (
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже хотел подальше от дома и что бы родных увидеть на дембель. А меня почти под конец службы отправили практически к дому (потом правда обратно забрали)))

Сослуживец рассказывал, как мама его знакомого подсуетилась, занесла кому надо, что бы ее сын служил около дома (типо он у нее один). И потом правда служить он стал рядом, 20 минут от дома, только часть секретная и его оттуда не выпускали, никаких увольнительных и т.д.

0

Прочитал :

Утром пришел, насрал на стол и сдал наряд.....

0
Рыцарь свежего

Ох@ительная история.)

раскрыть ветку (1)
1
Ну извиняйте, всегда смешно это только в смехопанораме получается.
0

У меня брат так служит. Мы в военном посёлке живём, часть за забором буквально, 2 минуты ходьбы) В увалы приходит в комп рубиться)))

0
А что такое УС?
раскрыть ветку (11)
28
Узел связи, угольный склад, управление собаководов....
раскрыть ветку (8)
31
Убежище садомазохистов
13
Утешение скорбящих.
раскрыть ветку (5)
7
Утопия сидящих
раскрыть ветку (2)
29
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Все трактовки хороши, выбирай на вк УС!

4

Укрощение строптивой

4
О, ДМБ)🤗
0
Урановые Сахты!
3
Тут хорошие варианты предложили, но узел связи всеже официально сие называлось.
2

Узел Связи?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы