79

Самолетный этикет

Лечу в Москву из Амстердама. Самолет, наверно, на 90% заполнен соотечественниками. KLM не дает выбирать места при регистрации, рандом определил меня в среднее кресло (из трех).

Зайдя в салон обнаруживаю, что слева и справа от меня сидят женщины. Обе не снимают достаточно объемную верхнюю одежду, хотя в салоне не меньше 25 градусов и достаточно душно. Соседка у окна, кроме того, что в куртке, также положила между собой и окном свою сумочку, тем самым еще больше сместилась в кресле в мою сторону.

В общем, сидят они вдвоем, заняв не то что оба средних подлокотника, но и часть моего кресельного пространства. Я сижу скрестив руки на груди.

После взлета соседка из прохода уходит, я в это время немного расслабляюсь и занимаю подлокотник. Когда же она возвращается, то нисколько не смущаясь, опирается на подлокотник с моей рукой, и еще так с нажимом, привалившись в мою сторону. Далее у нас состоялся диалог (Я, С - соседка в проходе):

Я: Вас не смущает моя рука на подлокотнике? *честно постаралась придать голосу дружелюбные нотки*

С: (с вызовом) ну вы же не одна летите!!!

Окружающие пассажиры встрепенулись, предчувствуя батл.

Мне хотелось ответить ей теми же словами, но я понимала, что до эскалации конфликта на уровень"завали хлебало" у меня осталось очень мало реплик, и я решила, что попытаться донести до человека мой взгляд на ситуацию важнее.

Я: Вы, конечно же, сейчас со мной не согласитесь, но есть такое правило (и вы вспомните о нем, если когда-нибудь окажетесь в самолете между двумя незнакомыми людьми): у крайних пассажиров больше места (у окна и в проходе) + по 1 личному подлокотнику, а у среднего пассажира, в виду ограниченности пространства, обычно, в пользовании два подлокотника.

С: какая чушь! (это я перефразировала)

Далее железный аргумент:

С: я 20 лет летаю и никогда ни о чем таком не слышала.

Я: эммм... (при чем тут сколько она летает?) ну лучше поздно, чем никогда :)

С: Никому больше такого не рассказывайте, не позорьтесь!

Ок... Продолжать я не стала. Пассажиры в соседних рядах немного расстроились.

Остаток полета соседка провела вцепившись в средний подлокотник так, как будто ей не докладывали его всю жизнь.

Конечно, я не ждала, что она подвинется или уступит мне. В ее системе ценностей это было бы большим позором. Но, я надеюсь, что может в следующий раз она задумается.

Неожиданным бонусом моего выступления было то, что женщина у окна, которая также внимательно прислушивалась к нашему диалогу, через какое-то время подвинулась и освободила подлокотник с моей стороны. За это я ей была очень благодарна.

Конечно, жаль, что человек 20 лет летал и не перенял "самолетный этикет". Но, с другой стороны, об этом, действительно как-то нигде не пишут, не объявляют перед взлетом, и далеко не всем в детстве родители рассказывают, как нужно себя вести в различных ситуациях.

Вот я думаю, почему же в самолетах не объявляют, как в метро, о каких-то элементарных правилах поведения на борту: об уважении пространства других людей, о том, что не стоит класть ноги на подлокотники впередистоящего кресла, стричь ногти в салоне, класть в карман переднего кресла объедки и другой пачкающий мусор и т.п.

Или вот еще одно самолетное правило, о котором, похоже, мало кто знает: если пассажиру у окна/в середине нужно встать и выйти во время полета, то желательно опираться на кресла своего ряда, а не хвататься за спинки кресел ряда впереди.

А вы когда-нибудь слышали о самолетном этикете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы