254

Самодельный руль Alpine для симрейсинга (часть первая ?)

Серия Самоделки для гонок

Давненько не публиковал посты на Pikabu, так что сильно не пинайте.. Чукча не писатель - чукча дилетант самоучка..

Я занимаюсь гонками в автосимуляторах уже с 2018 года кажется.. Но больше всего меня заинтересовала возможность делать физические устройства на базе Ардуино.

На этот раз я решил воплотить в жизнь накладку руля Renault Alpine.

3Д модель я создавал в Компас 3Д. Уж больно я к нему привык. Пользуюсь им еще с начала 2000-х.

Мой вариант отличается от оригинального, но тут диктуют правила доступные мне компоненты. И дисплей и шаг светодиодов... и прочее.

Собственно вот список компонентов:

- Руль OMP  335 мм в диаметре без вылета (китайская копия) 1 шт

- Arduino Pro Micro 1 шт.

- Дисплей Nextion Enhanced 3,5” / 480×320 1 шт

- Расширитель портов (I/O Expander) PCF8575 2 шт

- Энкодер 288T232R161A2 1 шт

- Funky Switch RKJXT1F42001 1 шт

- Галетный переключатель на 12 позиций 1 шт

- Линейка светодиодов (3 шт x 5 RGBW светодиодов)

- Красный светодиод 2 шт

- Кнопки PBS-33В разных цветов 10 шт

- Тактовая кнопка KLS7-TS6601-13.0-180 1 шт

Печать корпуса осуществлялась на 3д принтере Sapphire Plus.

Принтер был немного мною доработан: заменены вентиляторы, поставлен регулятор напряжения, доработано крепление трубки подачи филамента и пр...

С помощью автомобильной пленки наклеенной на стол 3Д принтера добился печати карбона 😄. Так что не надо обклеивать детали пленкой, а сруза получать готовую текстуру.

На фото выше видны шаги по улучшению дизайна.

А так выглядят внутренности перед распайкой проводов.

На видео выше общий вид руля и немного игры карбона.

А здесь уже руль в работе на примере автосимулятора Assetto Corsa Competizione.

Самое сложное было добиться отзывчивости кнопок и не потерять в скорости обновления информации на дисплее.

Все 3Д модели, фотографии, скетч для ардуино и разработанное мною ПО можно найти по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/SQ6Ytv-QPr_wOw

Если пост соберёт достаточное количество плюсов или комментариев, запилю пост про моё ПО и как создавать свои плагины для него.

Этот пост скорее как затравка к возможным последующим постам по этой тематике.

Задавайте вопросы в комментариях или на канале в Discord https://discord.gg/vkxXCGRqJs

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, это очень круто. Я бы так точно не смог. Но будет ли такой руль так же функционален, как и фабричный?
раскрыть ветку (1)
10

Почему бы нет..

Мой руль поддерживает 32 кнопки - достаточно функционален. Плюс софт позволяет настраивать цвета под обороты по своему усмотрению.

У меня лежит руль от Fanatec - весь поломанный, сначала отказала кнопка подрулевого переключателя, потом треснул корпус у основания... Лежит как донор запчастей теперь... Вот тебе и фабричное качество...

Потом, я сам себе хозяин. Могу что-то доработать если что.

Многие производители кастомных рулей даже не поставляют свой софт (нужно использовать сторонний типа SimHub, чтобы дисплей и светодиоды работали с игрой).

PLA+ достаточно крепкий материал. Я даже делал ручники для гонок (тоже со своим софтом для калибровки).

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube4:42
показать ответы
2

В промикре он назывпется Serial1 и висит на первых двух ногах TX0 и RX1

раскрыть ветку (1)
5

Да, это хороший вариант. Всего не упомнишь. Должно ускорить работу. Спасибо еще раз ✌

1

А не было желания лепестки приделать?

раскрыть ветку (1)
5

Да. Следующий шаг. Разъем уже выведен, кнопки зарезервированы. Надо только модельку на кидать. Я уже делал несколько лепестков для других рулей

Предпросмотр
YouTube7:09
Предпросмотр
YouTube5:36
5

Глянул ща в скетч.. Возможно, я был недостаточно внимателен, но почему ты использовал софтсериал, а не второй аппаратный сериал промикры?

раскрыть ветку (1)
4

Всё правильно, видимо я не осведомлён о нём... надо глянуть. Если они не конфликтуют ни с чем. Спасибо!

1

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы используете пленку под карбон с 3D-принтером. Руль очень классный получился.

раскрыть ветку (1)
3

На стол наклеивается пленка с текстурой как на фото. Стол у меня с подогревом. Подогрев стола для PLA+ делаю 60 градусов.

Печать первого слоя с шириной линии 110-120%. Главное чтобы первый слой максимально близко шел по поверхности пленки. Тогда наплавляемый филамент копирует фактуру пленки.

Т.е. Нижний слой у нас лицевой. На фото маленький фрагмент для пробы, а так я всю поверхность оклеиваю, периодически меняю, если повредилась или остался след.

И! Самое главное в настройках Cura надо включить Monotonic Top/Bottom

ВанГонТвойРот

Я модаль в инстаграме

А я солдат в Call of duty

А я гонщик в симуляторе 🤣

раскрыть ветку (1)
3

Гонки хоть и виртуальные, но призы и достижения вполне реальные. Сейчас даже можно стать кандидатом в мастера спорта.

На фото с призами мои знакомые симрейсеры. А на другом - Сергей Сироткин. Российский автогонщик, пилот реальных гоночных авто. Не брезгует симуляторами.

Роснефть проводит совместные гонки с виртуальными пилотами на реальных авто. Уже достаточно случаев перехода из виртуального автоспорта в реальный. Навыки те же

показать ответы
1

Если не затруднит подскажите, пожалуйста, о какой модели Fanatec идет речь? Увлекаюсь дрифтом в разных играх довольно давно. Были рули от Logitech и Хрустмастер. Хотел приобрести Fanatec. Хрустмастер весь переломался. Интересно как дела у Fanatec по сравнению с хрустмастером, если есть такой опыт.

раскрыть ветку (1)
3

У меня база Simucube (один из первых). А руль Fanatec McLaren GT3. Вообще много поломок с фанатек. У них часто окирпичиваются устройства при обновлении прошивки, а так как официально они в РФ не продаются, то сервис это проблема.

До этого был Т300 работает до сих пор у знакомого (подарил ему). С Трастмастером либо он сразу ломается в первые недели, либо работает долго

5

Глянул ща в скетч.. Возможно, я был недостаточно внимателен, но почему ты использовал софтсериал, а не второй аппаратный сериал промикры?

раскрыть ветку (1)
3

Я до этого пользовался Nano для дисплея. Видимо по-этому. Просто скопировал из своего проекта для панельки на Nextion.🤗

показать ответы
2

а базу ты не планиурешь придумывать? только баранку?)

раскрыть ветку (1)
2

В базе самая затратная часть это привод. С китайцами смысла конкурировать нету. 🤗

Дешевле чем тот же Simagic вряд-ли получится...

показать ответы
1

А не было желания лепестки приделать?

раскрыть ветку (1)
1

Сделал ✌

1

а если взять дешман движок от гироскутера или подобный трэш?

Если что я не очень в теме, интересуюсь, но последнее че было это фанатэк с ремнем.

Жаба душит готовый покупать чет. но тема классная!

раскрыть ветку (1)
1

Мой опыт с 2dof показывает, что серийное производство дешевле. Разве что свой скилл прокачать...

показать ответы
0

Немного обновил скетч. Добавил карту индексов на кнопки, а то в iRacing кнопки галетного переключателя должны быть в последовательном диапазоне. Ссылка та же..

ВанГонТвойРот

Насчёт  тех же навыков, поспорю, жопомер не тренирован, и тренировки изначально без машины в руках, ведут к тому, что таких сим рейсов приходится мне переучивать, и сложно побороть инстинкты выработанные) а так это просто шутка, понимаю все сим рейсеры близко к сердцу принимают)

раскрыть ветку (1)
0

У меня стаж вождения с 1999 года.. От четверок, семерок, девяток и т.д. Есть с чем сравнить. Жопомера нету - это факт. Но гоночные траектории и принципы те же.. Мне лично опыт в симрейсинге помогает в аварийных ситуациях и сложных погодных условиях на дорогах. Зеркала, предугадывание поведения и т.п.

Это от человека зависит, некоторым действительно лучше за руль не садиться..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги