252

Самодельный руль Alpine для симрейсинга (часть первая ?)

Самодельный руль Alpine для симрейсинга (часть первая ?) Своими руками, Симрейсинг, Симулятор вождения, Arduino, 3D печать, Самоделки, Гифка, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Давненько не публиковал посты на Pikabu, так что сильно не пинайте.. Чукча не писатель - чукча дилетант самоучка..

Я занимаюсь гонками в автосимуляторах уже с 2018 года кажется.. Но больше всего меня заинтересовала возможность делать физические устройства на базе Ардуино.

На этот раз я решил воплотить в жизнь накладку руля Renault Alpine.

Самодельный руль Alpine для симрейсинга (часть первая ?) Своими руками, Симрейсинг, Симулятор вождения, Arduino, 3D печать, Самоделки, Гифка, Видео, YouTube, Длиннопост, Рукоделие с процессом

3Д модель я создавал в Компас 3Д. Уж больно я к нему привык. Пользуюсь им еще с начала 2000-х.

Мой вариант отличается от оригинального, но тут диктуют правила доступные мне компоненты. И дисплей и шаг светодиодов... и прочее.

Собственно вот список компонентов:

- Руль OMP  335 мм в диаметре без вылета (китайская копия) 1 шт

- Arduino Pro Micro 1 шт.

- Дисплей Nextion Enhanced 3,5” / 480×320 1 шт

- Расширитель портов (I/O Expander) PCF8575 2 шт

- Энкодер 288T232R161A2 1 шт

- Funky Switch RKJXT1F42001 1 шт

- Галетный переключатель на 12 позиций 1 шт

- Линейка светодиодов (3 шт x 5 RGBW светодиодов)

- Красный светодиод 2 шт

- Кнопки PBS-33В разных цветов 10 шт

- Тактовая кнопка KLS7-TS6601-13.0-180 1 шт

Печать корпуса осуществлялась на 3д принтере Sapphire Plus.

Принтер был немного мною доработан: заменены вентиляторы, поставлен регулятор напряжения, доработано крепление трубки подачи филамента и пр...

С помощью автомобильной пленки наклеенной на стол 3Д принтера добился печати карбона 😄. Так что не надо обклеивать детали пленкой, а сруза получать готовую текстуру.

На фото выше видны шаги по улучшению дизайна.

А так выглядят внутренности перед распайкой проводов.

На видео выше общий вид руля и немного игры карбона.

А здесь уже руль в работе на примере автосимулятора Assetto Corsa Competizione.

Самое сложное было добиться отзывчивости кнопок и не потерять в скорости обновления информации на дисплее.

Все 3Д модели, фотографии, скетч для ардуино и разработанное мною ПО можно найти по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/SQ6Ytv-QPr_wOw

Если пост соберёт достаточное количество плюсов или комментариев, запилю пост про моё ПО и как создавать свои плагины для него.

Этот пост скорее как затравка к возможным последующим постам по этой тематике.

Задавайте вопросы в комментариях или на канале в Discord https://discord.gg/vkxXCGRqJs

Рукодельники

59.9K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.