9

Сага об Ингваре Рыжем. Часть 17

В столице было неспокойно в последние дни.

Солнечный диск скрылся за горизонтом и в самых темных концах города пришли в движение неведомые силы. По безмолвной улочке шел закутанный в плащ мужчина. Его звали Вибьорн, и он был средним сыном ярла одного из владений Каупанга. В кулаке он сжимал серебряный амулет с непонятными символами и тайнописью на ободе. Его старый знакомый просто дал его и указал место и время. Путь до Копенгагена был долгим, но человек не знал, куда он идет и что ждет его впереди. Таинственность и загадочность обстоятельств подогревала его любопытство.

Возле небольшой арки у входа в поместье была выгравирована какая-то руна, неизвестная ему. Вибьорн подошел ближе, чтобы рассмотреть необычную арку, когда его окликнул незнакомый голос.

- Кто ты такой?

- Меня зовут Вибьорн.

- Это неважно. Забудь свое имя. Назови тайное слово.

- Какое слово?

- Если ты знаешь, зачем пришел, то знаешь и тайное слово.

- Истина?

- Проходи.

Стражник скрылся в тумане, будто пропал. Молодой викинг проследовал по единственной дорожке к темной лестнице, которая вела под землю. Он оказался в неосвещенной комнате. Здесь было семеро людей, но лиц их было не видно. Все они были одеты в длинные темные робы, а на груди у каждого блестел серебряный амулет.

- Кто ты? - раздался тихий, сиплый голос из темноты.

- Мое имя Вибьорн.

- Нет, это твое имя, а я спросил, кто ты.

- Я средний сын ярла Бьорна из восточного владения Каупанга…

- Нет, это титул.

- А кто я?

- Ты сам знаешь, - сказал уже другой человек, лица которого Вибьорн также не мог видеть.

- Нет не знаю.

- Но хочешь узнать?

- Хочу узнать.

- Тогда ты знаешь, кто ты.

- Искатель… истины?

Верно, искатель истины. Стань на колено и повторяй за мной.

- Я отрекаюсь от своего имени и титулов, клянусь везде искать истину, никому и никогда не открывать тайны братства без позволения магистра, смело и беспрекословно следовать обетам, совершая малое зло ради высшего блага. Если нарушу свою священную клятву, предаю тело свое на суд братьев, а душу вечному проклятью.

- Я отрекаюсь от своего имени и титулов, клянусь везде искать истину, никому и никогда не открывать тайны братства без позволения магистра, смело и беспрекословно следовать обетам, совершая малое зло ради высшего блага. Если нарушу свою священную клятву, предаю тело свое на суд братьев, а душу вечному проклятью.

- Встань, брат.

Военный поход на кочевников вызвал волну недовольства, дал повод для множества темных слухов и сплетен. Ярл Копенгагена Хальфдан сидел в полумраке своего чертога и размышлял о последних событиях. Особенно живо в его памяти всплывала казнь того паникера, который кричал на городской площади о неминуемом поражении похода. На допросе тот не сказал ни слова.

Очень уж это не похоже на всех прочих несчастных, попавших в застенки городской темницы. Те отвирались как могли, здесь же тишина. Он настолько сильно верил в провал нашего похода или что-то знал? Такое, чего не знали мы? Неужели деньгами покупается такая верность... И фанатичность? Это не первый случай, такое повторялось уже не раз. Кто-то сознательно распускает подобные слухи и нужно найти, кто. Хальфдан, опираясь на широкий стол, встал со скамьи и направился к дверям.

Двое подозрительных людей в длинных плащах быстро шли по ночному Копенгагену. Свет редких фонарей был скрыт за завесой тумана, а в окружающей тишине плескались воды реки Годено. На набережной было мокро и сыро, влага ощущалась во вдыхаемом воздухе, на коже лица, волосах – везде. Скрип ботинков. В тумане вырисовалась высокая фигура. Незнакомцы переглянулись и решительно направились к ней.

Сверкнули ножи. Плеск речных вод. Большое красное пятно.

Двое выбросили ножи в воду и скрылись в подворотне.

- Стефан Голос Богов убит! – кричал глашатай на городской площади. – Этот мудрый и благочестивый ярл содержал священную рощу, где многие находили утешение. Был он поборником пантеона милосердной богини Охоты, что в стародавние времена спасала данов от голода в долгие зимы. Стефан чтил заветы предков, был добр к страждущим и справедлив к виновным. Покойся же с миром!

- Убийцы должны быть найдены, - прокричал Хальфдан, ударяя по столу.

- Немыслимо! Ярл убит посреди города! - Сидевшие на малом совете ярлы и таны боялись сказать и слово.

В гневе Хальфдан был страшен. Его длинные черные волосы, обычно вычесанные, сейчас метались вслед за его головой в танце. Северный нрав на мгновение уступил египетскому спокойствию.

- Вдох-выдох.

- Найти место смерти. Если труп выловили у моста, значит искать следует в северном конце, в первую очередь рядом с набережной. Отправить туда лучших сыщиков. Нам нужны любые зацепки. Обо всем мне докладывать лично. Все свободны.

Демократия в Civilization VI

348 постов872 подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено:
- Оскорблять
- Рекламировать
- Попрошайничать
- Спамить или флудить
Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я смотрю, сага зажила своей отдельной жизнью.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Давно уже. Но скоро будут основные события. Такие, о которых вспомнят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы