3

Сага об Ингваре Рыжем. Часть 13

Ингвар собрал всех своих приближенных в своем чертоге, куда недавно въехал, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Первым говорил аспирант. Его доклад был обнадеживающим.

- Оказывается сама болезнь не очень заразна. Заболевшие не всегда являются источниками заразы. Кроме того, смертность также не очень высокая. Большая часть людей погибала от жажды и бессилия. Цифры, о которых писали так называемые «целители» сильно завышены и далеки от реальности.

Его перебил доктор.

- Однако симптомы и общее течение наталкивают меня на мысль о том, что таких болезней в Дании раньше никогда не было. Нет даже похожих упоминаний. Симптомы будто понатыканы из разных книжек случайным образом. Никакой системы. Мы не знаем ни того, как болезнь передается, ни того, как ее лечить.

Травница принесла не менее печальные вести. Местные лекари не достигли значительных успехов в лечении болезни. Она знала, как снять боль и позаботиться о больных, но не знала, как излечить эту хворь.

- Лейф был прав, - констатировал доктор. Мы не знаем ничего об этой болезни. Лучшее, что мы можем – наблюдать.

- Может мы и не знаем, как вылечить больных, но мы можем им помочь. Я знаю средства для снятия боли, мази для кожи, - вмешалась травница.

- Я распорядился организовать лечебницы в предместьях Орхуса. Назначаю тебя главной там. Думаю, ты найдешь свое призвание, помогая больным.

Необходимо заняться очисткой местности и поиском носителей заразы, - сказал студент. – Поймем источник заразы – победим эпидемию.

- Согласен. Завтра и начнете. А теперь отправляйтесь по своим палатам. Я распорядился, ночевать будете у меня. Предстоит сложная и долгая работа.

- Эрик, задержись.

- Что требуется?

- Мне нужно знать обо всем, что происходило в мое отсутствие.

- Понял. Займусь.

- И еще. Вышли письмо в Копенгаген с моими извинениями. Справься о состоянии похода. Я немного не следил за обстановкой в последние два дня.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Аспирант тихо вышел из высокого зала ярла Ингвара. Стражники с трудом закрыли за ним тяжелые дубовые двери. Потрескивал огонь факела на стене. Опустилась ночь. Ставни были уже закрыты. Длинный коридор был погружен в полумрак. На сердце было еще тревожнее. Новое, неизвестное ранее чувство объяло молодого человека. Медленным шагом он продвигался вперед, но тяжелые думы тянули его вниз, к полу, мешая идти. События последних дней… Смерть профессора… Это была его первая смерть. Образы больных, искалеченных людей всплывали перед глазами. Но это чувство было сильнее. Намного сильнее. Оно, словно Рибский маяк, освещало его путь через темные морские волны. Он вспомнил прекрасные зеленые глаза травницы, ее милую улыбку, и это придало ему сил. Это была та самая ниточка, за которую он смог уцепиться, которая помогала ему сохранить рассудок в окружающем ужасе.

- Как я раньше этого не замечал?

Аспирант выпрямился и ударил кулаком о стену. Тяжелый глухой удар пронесся сквозь весь чертог, отзываясь тихим эхом.

- Так дальше нельзя. Я должен ей все сказать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Аспирант трижды постучался и приоткрыл дверь. Это была комната травницы. Она въехала несколько часов назад, быстро побросала вещи и убежала на собрание. Теперь она вернулась, очень уставшая и растрепанная. Сняла синее льняное платье, повесила его на спинку стула и в тонкой вечерней сорочке разбирала вещи.

- А, привет, - заметила она нежданного гостя.

- Привет, помощь нужна? - робко сказал он.

- Да, не помешает.

Аспирант подошел и забрал из ее рук небольшую, обитую железом коробку. Травница расставляла пузырьки и баночки на длинную узкую полку. Он все пытался собраться с мыслями, но мялся. Не мог.

- Ты что-то хотел сказать? – вдруг заговорила она?

- Да, я давно хотел сказать.

- А, ты об этом? – она выпрямилась и заглянула ему в глаза. Да, точно. Она верно прочитала его мысли в первый же миг.

- Я тебя люблю.

- Я… - догадалась, подумала она, но не сказала. Замерла в неловком молчании.

- Что это со мной происходит? Этот юноша, стоящий сейчас предо мною. Просто признался в любви. Но почему он мне…

- Небезразличен, - она знала его всего пару дней. Они мило беседовали по дороге, обсуждали птиц и зверей. Его шутки. Ее заливистый смех.

- Неужели успела в него влюбиться? – подумала она и сказала

- И я тебя.

Аспирант приблизился и приобнял ее. Влюбленные смотрели друг другу в глаза. Расстояние между лицами было совсем небольшим. Он поцеловал ее.

В свете очага стояли двое: темноволосый высокий юноша и красивая зеленоглазая девушка. Они были. И больше не было ничего вокруг.

Мои извинения за розовые сопли, так надо для сюжета. Не кидайтесь в меня санными тряпками, я не умею писать любовные сцены. В следующей части опять будет движуха, чесслово.

Демократия в Civilization VI

348 постов872 подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено:
- Оскорблять
- Рекламировать
- Попрошайничать
- Спамить или флудить
Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы