2

Сага об Ингваре. Часть 12

Небольшое обращение к читателю. Желательно ответить в комментах. Под постами сразу после выхода появляются минусы. Много. Причин может быть несколько. Минус, потому что:
1. Вы случайно увидели рассказ в свежем. Ничего не поняли, поставили минус. Внимательно смотрите на теги. И то, в каком сообществе выкладывается рассказ. Если немножко поинтересоваться, то все станет намного понятнее. Мы тут строим демократию в цивилизации 5. Происходящие события почти исторические, но с долей вымысла.
2. Вы подписались на меня, когда я делал countryballs, а теперь в ленте появляются рассказы. Countryballs будут, но редко. Пока так, дайте пографоманствовать, минусами вы выход комиксов не ускорите.
3. Вы в теме сообщества и следите за рассказом. Но вам не понравился сюжетный ход/персонаж/описание. Напишите в комментах, вашу мать! Я мысли не читаю, но к конструктивной критике всегда готов.
4. Вы минусите меня из-за моих политических/еще каких-то взглядов. Скажу честно, это самая неблагодарная работа, ребят. Минусами вы уж точно мои взгляды не измените. Хотите пообщаться - призывайте в политических постах, подискутируем.

А теперь, собственно, сказка.

- Ты погорячился, - сказал Хакан, догоняя Ингвара. Оба ехали быстрой рысью.

- Так будет с каждым, кто ослушается моего приказа.

- Я бы поступил также, как и он. Иногда нужно жертвовать малым чтобы не потерять большое.

- Значит я бы казнил тебя. Я не буду жертвовать своими людьми.

- Сурово. Так у тебя есть план?

- Да.

- Ты же не хочешь открыть ворота, правда?

- Именно это я и собираюсь сделать.

Три сотни вооруженных людей, конных и пеших, быстро двигались к городским воротам Орхуса. Вдалеке уже слышались звуки боя. Кричали люди, кричали воины.

- Только бы успеть, только бы успеть.

Ингвар перевел коня в галоп. Конники быстро приближались.

Ворота.

Глухой удар.

Треск.

Еще глухой удар.

Треск.

Грохот.

Ворота с треском развалились, слетели засовы, упали подпорки. Таран. Из города хлынула толпа наспех вооруженных людей. Полилась первая кровь. Все дружинники, не успевшие отступить попали в толпу и погибли в муках. Это не были воины, напротив, совершенно обычные люди. Одетые в оборванное истлевшее тряпье, они выглядели очень слабыми и изможденными болезнью. Многие странно неуклюже двигались. Их лица были обезображены, а кожа покрыта твердой, как камень, чешуей. Толпа валила без остановки.

Но воины ярла Лейфа были лучше вооружены и полны сил, а самое главное были лучше организованы. Дружинники выстроились в шеренгу по ширине ворот и выставили копья. Это была настоящая бойня. Постепенно толпа зараженных продавливала строй. Лилась кровь. Крики, шум. Бойцы падали один за другим. Строй прорван. Дружинники выхватили мечи и топоры. Завязался ближний бой. Гибли люди. Это нужно прекратить.

- Остановитесь, именем ярла!

Со всех сторон посыпались неодобрительные крики в адрес ярла Лейфа. Бой продолжался.

- Лейф сжег наши деревни!

- Разорил наши хозяйства!

- Морил людей голодом и жаждой!

- Запер нас в зараженном городе!

- Нам не нужен такой ярл!

Ярл Лейф казнен за измену. Теперь я ваш ярл! – выкрикнул Ингвар, прекратив крики толпы.

Все вдруг застыли, ошарашенные новостью.

- Вас не будут больше держать насильно в городе. Обеспечат подвоз пищи и воды! Вы вернетесь в свои дома. Может не сразу, но вернетесь. Я привез лучших ученых из Александрийской библиотеки. Они вылечат вас. Мне нужно только ваше доверие. Сложите оружие, нам больше незачем сражаться друг с другом. Вы – добрые жители Орхуса и я клянусь вас защищать!

Толпа стихла. Никто не сражался.

- Хакан поймал неловкий момент и подхватил речь, прервав возникшую паузу.

- Слава ярлу Ингвару! – выкрикнул он.

- Слава ярлу Ингвару! – подхватили дружинники.

- Слава ярлу Ингвару! – раздались негромкие крики людей.

Дружинники Лейфа и мирные жители побросали на землю оружие и склонили головы и стали на колено в вассальной присяге. Ингвар отдал распоряжения воинам и мирным людям похоронить тела павших товарищей далеко от стены.

- Ты, приведи лошадей из конюшен. Ты – спроси повозки. Добудьте лопаты.

- Эрик, старый друг! – воскликнул Ингвар, увидев в толпе знакомого воина.

- Назначаю тебя своей правой рукой. Всем слушать его!

- Организуй в садах Лейфа, недалеко от оазиса больницы и лечебницы. Что вам известно о болезни?

- На самом деле совсем мало. Мы не контактировали с больными. Что будет теперь – неизвестно.

- Ладно, ученые разберутся. Выполнишь любое их требование, понял?

- Да, мой ярл.

Ингвар въехал в город с небольшим отрядом ученых и воинов. Увиденное поразило его до глубины души. Пыльные улицы были завалены истощенными телами людей. Но они были не мертвы, нет. Люди еле двигались, многие искалеченные и иссохшие на солнце. Здесь витал дух смерти. На штурм пошли только самые сильные, но и они представляли собой жалкое зрелище. На широкой улице лежали люди. Они изнемогали, тянули руки к своему спасителю. В узком закоулке лежала, облокотившись на стену, старая женщина. Ее жалкий вид вынудил Ингваря остановиться и помочь. Он спрыгнул с коня, снял перчатку и достал флягу с водой. Он приложил ее прямо к иссохшим губам умирающей. Та плотно припала к горлу и пила. Ее глаза приоткрылись и наполнились слезами.

- Родненький…

Другие дружинники, по примеру ярла, отдавали свои фляги людям.

Ученые были в тихом шоке от творившейся антисанитарии.

- Как можно?

- Въехать в зараженный город!

- Все, это конец.

- Может я уже смертельно болен? – думал доктор.

Последние несколько минут он что-то усиленно записывал в свиток и сравнивал с другими бумагами. Он боялся приближаться к больным и наблюдал издалека.

- Хмм, допустим обезвоживание связано не с болезнью, но вот эти пятна – характерный симптом. Где-то я уже читал о таком, только где?

- Чешуя… Кожа будто окаменела и покрылась наростами.

- Уродства, некрозы. Люди без пальцев и с перекошенными лицами.

Аспирант не сидел сложа руки, а уже опрашивал больных и осматривал их тела. Он выяснил многое о ходе болезни. Все начиналось с высыпаний. Такой человек уже считался больным. Многие скрывали сыпи, чтобы их не отправили в зараженный город. Далее кожа начинала каменеть. Становилось сложно двигаться и дышать. Больные испытывали постоянные боли. Сначала их выгоняли из поселений. Но больных становилось слишком много. В итоге ярл приказал сгонять всех в город, где они медленно погибали от жажды и голода.

- А вот это важно, - подумал аспирант и отметил в свитке.

Травница без промедлений направилась в местную гильдию целителей. Большая часть членов гильдии, борясь с заразой, погибла. Но у оставшихся сохранились очень интересные записи об успешности ряда лекарств.

Длинные списки, ничего особенного… Что же их объединяет? – думала травница.

Расследование продолжалось до самого вечера.

Демократия в Civilization VI

348 постов872 подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено:
- Оскорблять
- Рекламировать
- Попрошайничать
- Спамить или флудить
Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы