С Днём Учителя!

Тут случился на днях праздник, День Учителя. А поскольку к данной профессии в нашей семье и среди друзей отношение имеют многие, да и сам я, хоть и недолго, успел оным потрудиться, то праздник решено было спонтанно отметить; как водится - застольем. Сказано – сделано; долго ли в погреб спуститься и поднять оттуда пяток-другой банок домашних солений-варений? Среди прочих поднятых оказалась пара баночек маринованного по семейному рецепту белого гриба. Общими усилиями стол накрылся быстро; как сказала одна из участниц мероприятия (учитель начальных классов, отсюда и сравнение), «как скатерть-самобранка».

С Днём Учителя! Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, День Учителя, Длиннопост, Грибы

И вот, провозгласив тост «во здавие представителей профессии и за их успех», опрокинув первую запотевшую стопочку домашнего самогона на бруснике и закусив ее грибом… Нет, не так. Закусив ее насаженным на вилку маленьким, с половинку спичечного коробка, хрустящим и ароматным маринованным белым грибочком, с мякотью цвета слоновой кости и с насыщенно-коричневой бархатистой шляпкой, вспомнилось мне позднее лето, переходящее в раннюю осень, вспомнился сезон их заготовки.

Вспомнилась удушливая жара песчаного соснового леса, когда ветер гудит по вершинам деревьев, а внизу, под кронами – штиль, влажность и адская духота. Вспомнился заливающий глаза пот, липнущая к спине футболка, белая от соли и солнца «горка» и вьющийся у лица гнус. Вспомнился аромат соснового грибного леса, вязнущие в беломошнике по щиколотку сапоги, трубный лосиный рев на болоте и ворчание медведя в недалеком малиннике. Вспомнился погон моей рабочей «Сайги», намявшей плечо и натерший шею. И сам карабин вспомнился, тяжелый, но удобный и разворотистый. И напарник, который смеясь, зовет его «обрезом ПКМа» за винтовочный патрон, тоже вспомнился. Да и куда здесь без карабина? Мишка-то – вот он; да и лось во время гона – не самый приятный и безопасный подарок для грибника. Вспомнился аромат «грибницы», ритуальной похлебки, приготавливаемой из гриба первого сбора. Той самой, которая «не менее килограмма мяса и не более пяти картофелин на ведро гриба». Вспомнилось бездонное и звездное ночное августовское небо ранней осени, пар, вырывающийся ночью изо рта, замерзшие пальцы и гудящие от намотанных за день километров вечерами ноги. Первые желтые пряди на березах и осыпающаяся кедровая хвоя… Все-все вспомнилось.

И глядя в окно на черно-серое беременное низкими тучами небо, раскачивающиеся от злого ветра ветви окружающих дом берез, тополей и рябин и секущий дождь со снегом, вспомнилось все это особенно ярко. И подумалось, что «а все-таки оно того стоило!»

Это я все к чему? Да к тому, что с Днем Учителя всех причастных, хоть и с уже прошедшим.

Автор поста оценил этот комментарий

Я уже и не помню, году так при 82 было, но помню что хватило ;-)

раскрыть ветку (1)

Так надо же эти мероприятия систематически повторять! Проводить, организовывать! иначе смысл в них?)))

показать ответы

О, по поводу возможной обиды - не "грейте голову", все нормально. Раз уж все имеют возможность здесь читать, то скажу сразу и для всех: я не планирую и не буду использовать "Пикабу" в качестве рекламного ресурса. Во-первых, потому, что это впрямую запрещено правилами сообщества. Во-вторых, потому, что это - нецелесообразно, примерно, как забивание гвоздей микроскопом (можно, но дорого и неудобно). Для рекламы и прочих всяких продаж у нас есть не то, что сайт и пара каналов, а целое медийное пространство; или, как сейчас принято говорить "экосистема" ("тьху!", говорю я, как человек с профильным первым биологическим образованием). Если интересно на него выйти, то адрес моего персонального сайта (преследующего примерно те же темы, что и аккаунт здесь, о чем там (раздел "О проекте") впрямую и написано) есть где-то здесь, в шапке канала, а уж с него на рекомую "медийную экосистему" несложно выйти, буде у кого потребность возникнет (в чем я лично сиииильно сомневаюсь, не за этим все это замышлялось).

Если говорить о т.н. "рекламе", то определенное рациональное зерно в Ваших словах есть. Что такое реклама? Это, в первую очередь, привлечение внимания к чему-либо. Зачем я вообще все это затеял? Затем, что есть такая штука, которая (условно!) нашим экипажем (и теми, кто к нему близок идеологически) называется "таёжным образом жизни". Что это такое? Дж. Лондона или О. Куваева читали? Так вот, образ жизни, мыслей, или, если хотите, их менталитет - это именно оно. Вот именно о нем, о его отличии от образа мыслей и жизни горожанина, я и рассказываю; стараюсь на конкретных примерах. Ну а уж удачно, или нет - не мне судить.)))

раскрыть ветку (1)

И, кстати, про "подписывание банок маркером" мы уже проходили: не работает. Точнее, работает, но не так, как нужно. Неэффективно, неудобно, коряво. Поясню. Поскольку мы все лето делаем заготовки для дальнейшей зимней работы в тайге, то стараемся эти самые заготовки делать разнообразными. Так, например, в зимнем таёжном меню у нас ежегодно  встречается 3-4 вида кабачковой икры, 5-7 видов лечо, 2-3 вида гювеча, 2-4 вида борщей, столько же щей и рассольников; соленых огурцов и иных овощных заготовок - 3-4 вида. А, ну и тушенка еще. И это - не считая варений, джемов, муссов, грибов и прочей мелочевки. Ну и сублиматы домашние - туда же. Много? Да ладно! Ответственно заявляю: через полтора месяца автономки ты сухари или сухпайки по вкусу начинаешь различать уже даже не по производителю, а по рабочей смене и упаковщику и инженеру ОТК. Причина проста: сенсорный голод (где-то я об этом уже писал). Так вот, все это "пищевое разнообразие" как раз и имеет своей целью борьбу с сенсорным голодом, ибо он в таёжной жизни - главная беда и корень всех зол, а ради выживания желудок набить чем угодно можно. Он притупляет внимание и подвижность мозгов, что для егеря эскорта (а особо - эскортируемых тобой людей!), если не смертный приговор и списание по профнепригодности, то нечто к тому оооочень близкое. В общем, лучше до предела такую ситуацию не доводить.

Теперь, в продолжение, о "маркере на крышке". Про "тяжелый день" и попытки различить банки вечером уже выше писал, помнится. Так вот, для усталого и замордованного дневной работой человека, исполняющего в данном рейсе обязанности кока, надпись на крышке "Лечо 1-7,2021, партия 5" мало что скажет. Ну, точнее, конечно же, скажет, но ему придется напрягать мозги и память, или, хуже того, дергать других (например - меня) дурацкими вопросами, типа "чем отличается банка 1-7 от банки 2-8?" "Чем отличается "партия 2" от "партии 5"?". Вот именно поэтому - этикетка, где все простым, доступным и понятным русским штабным командно-матерным языком расписано: "Лечо с перцем", "Лечо сладкое", "Рассольник с перцем", "Борщ со свежей свеклой", ецт.

Рене Декарт сказал "Порядок освобождает мысль". Ну, руководствуясь этим постулатом мы как-то жить и пытаемся.

Деревенская баня - с выпрыгиванием в снег, после вареная картошка, грузди, ну и бутылка водки - куда уж без нее... Не забуду.

раскрыть ветку (1)

Непорядок! Почему ВСЕГО ОДНА бутылка?!!!)))

показать ответы
1
Здравствуйте) Ни в коей мере не хотелось вас обидеть, сами знаете - на Пикабу многие пытаются пропихнуть всякое. Моё увОжение вашим труда, тем более, связанным с профессией. Сама в запаре иногда, в погребе с банками домашней консервации, теперь подписываю маркером крышки, с указанием года "издания"))
раскрыть ветку (1)

О, по поводу возможной обиды - не "грейте голову", все нормально. Раз уж все имеют возможность здесь читать, то скажу сразу и для всех: я не планирую и не буду использовать "Пикабу" в качестве рекламного ресурса. Во-первых, потому, что это впрямую запрещено правилами сообщества. Во-вторых, потому, что это - нецелесообразно, примерно, как забивание гвоздей микроскопом (можно, но дорого и неудобно). Для рекламы и прочих всяких продаж у нас есть не то, что сайт и пара каналов, а целое медийное пространство; или, как сейчас принято говорить "экосистема" ("тьху!", говорю я, как человек с профильным первым биологическим образованием). Если интересно на него выйти, то адрес моего персонального сайта (преследующего примерно те же темы, что и аккаунт здесь, о чем там (раздел "О проекте") впрямую и написано) есть где-то здесь, в шапке канала, а уж с него на рекомую "медийную экосистему" несложно выйти, буде у кого потребность возникнет (в чем я лично сиииильно сомневаюсь, не за этим все это замышлялось).

Если говорить о т.н. "рекламе", то определенное рациональное зерно в Ваших словах есть. Что такое реклама? Это, в первую очередь, привлечение внимания к чему-либо. Зачем я вообще все это затеял? Затем, что есть такая штука, которая (условно!) нашим экипажем (и теми, кто к нему близок идеологически) называется "таёжным образом жизни". Что это такое? Дж. Лондона или О. Куваева читали? Так вот, образ жизни, мыслей, или, если хотите, их менталитет - это именно оно. Вот именно о нем, о его отличии от образа мыслей и жизни горожанина, я и рассказываю; стараюсь на конкретных примерах. Ну а уж удачно, или нет - не мне судить.)))

показать ответы
Вы на домашнюю консервацию типографские этикетки наклеиваете? Или это реклама?
раскрыть ветку (1)

Да, практически на всю; на ту, что с собой таскаю в тайгу на работу - точно. Причин несколько. Первая - типоразмеры банок. Тех, с которыми удобно работать (а их сильно меньше, чем кажется на первый взгляд, всего 2-3 "рабочих"), здесь этикетки (при одинаковых банках) помогают с первого взгляда отличить консервированный борщ/щи/рассольник/гювеч/икру/заправку к пасте/тушенку/грибы, ецт. друг от друга. В том плане, что представьте себе ситуацию, когда группа встает на ночлег после изнурительного дня тяжелого марша, а коку надо срочно достать из нескольких абсолютно одинаковых ящиков ингридиенты для готовки ужина. Просто? да как бы не так! Достать для группы из 5 человек нужно (скажем), банку тушенки, банку щей, банку грибов, банку овощной икры и банку повидла. А банки-то одинаковые, да еще и темнота вокруг! Вот здесь этикетки помогают. Я бы больше сказал: именно здесь-то они и оправдывают вложенные средства! По своему опыту (в т.ч. - кока) скажу, что в темноте отличить банку соуса к пасте от банки рассольника или щей, банку кабачковой икры от гювеча или лечо - абсолютно нереально. А вот надписи на этикетках - запросто, даже и без фонаря Вторая - грибы - прекрасный подарок, или, как сейчас модно говорить - бизнес-сувенир, который мы вручаем (например, по итогам года) нашим партнерам и друзьям. Здесь этикетки позволяют легко и быстро "считывать" его сортность. В третьих, вся эта полиграфия, оказывается, стОит - копейки. Ну а раз так, то отчего бы не применить? Опять же, "дорого-богато" получается, приятно смотреть и приятно дарить.

Реклама, да, дело хорошее. Даже мысли были продажей дикоросов всерьез заняться (откуда и макеты), но не те у нас объемы, совсем не те. Да и профиль деятельности немного (мягко говоря) другой. Так что просто решили "делать красиво" (не только гриб, а вообще все), потому оно так и выглядит. Единственное отличие гриба от всего осталього - "фунтики" на крышку; это, да, только на грибе, причины выше.

Опять же, если бы это была реклама, то зачем бы было размещать ее здесь? Для рекламы чего бы то ни было у "ТМ" другие ресурсы есть (можно в шапке канала глянуть), там мы этим, если нужно, и занимаемся. А здесь - зачем?

показать ответы