Рязанская катастрофа
Доброго времени суток, пикабутяне. Это мой первый (и, надеюсь, последний) пост не на темы Пратчетта, кино и вообще разных приятных вещей. Потому что вокруг меня, в моих родных местах происходят вещи очень неприятные. Просьба помочь этому посту выйти в Горячее. Итак, рязанская область, близ села Осово. Вашему вниманию представляется "озеро Каспий" - бывший глиняный карьер, внезапно превращенный в мусорный полигон.
Более года назад этот карьер стали использовать как полигон для сброса неизвестных отходов. Ранее были обращения в различные органы, которые утверждали, что в карьер завозят биологическую почву. Кто-то пишет 4 класс опасности, кто-то пишет 5 класс опасности, а администрация Захаровского района и вовсе сказала, что там золотое удобрение Сапропель. Запах стоит невыносимый, единственное, что спасает сейчас - морозы, так как во время заморозков запах не так сильно распространяется. Но стоит только температуре перейти за +1, мы начинаем задыхаться. Летом находиться на своих участках и вовсе невыносимо. Все жители используют скважины и колодцы, глубина скважин от 5 до 15 местров, глубина полигона 15 метров. Мы не только дышим этими своалочными отходами, но и, наверное, уже их пьем. Мы опасаемся заболеваний дыхательных путей и также онкологии.
От данного уже полигона до первого дома в селе Осово 900 м, до знака въезда в Село 1,5 км. До реки Пачога 420 метров (находится в низине, по сравнению с полигоном), до реки Осётр 1 км. Река Пачога впадает в Осётр, Осётр впадает в Оку. Купаться в реке Пачога уже было невозможно летом 2025 года, вода мутная, купаться в Осетре было запрещено. В декабре 2025 года активистами была вызвана независимая лаборатория, для взятия анализа. В заключении указано превышение ПДК веществ, относящихся к первому классу опасности (чрезвычайно опасные): кадмия (в 1,35 раза) и цинка (в 1,77 раза); а также меди, которая относится ко второму классу опасности, в 1,06 раза. Так же присутствуют нефтепродукты.
Местные органы бездействуют, вынося всего лишь предостережения. Кого предостерегать, не понятно, у них даже лицензии нет и они ничего не боятся (потому что мусорным магнатам бояться нечего, многие так утверждают). В данный момент заведено уголовное дело следственным комитетом по поручению Бастрыкина. Интересно то, что прокуратура Московской области отказала в разрешении на размещение опасных отходов на территории Серебряно-Прудского района. Однако, прокуратура и Минприроды Рязанской области не нашли причин для отказа той же организации и разрешили деятельность объекта для приема опасных отходов в Рязанской губернии. Вот такие пироги с котятами. Не знаю, поможет ли этот пост, но посоветовали писать во все соцсети, так что пишем. Всем бобра и чистого воздуха. Если нужно подтверждение новости - туть.