Рубрика: Необычные кактусы!
Astrophytum asterias cv. Kikko Lizard Skin
Классно было бы рассказывать про различные виды кактусов и культивары по мере появления их семян на озоне. Подумал я и полез в эти ваши Тырнеты в поисках информации про Lizard skin ииииии... почти ничего не нашел.
Имеем такое описание: Необычная форма с широкими выпуклыми бугорками, напоминающими кожу ящерицы. Растение украшено геометрическим узором, выступающим над поверхностью, что придает ему бугристый вид.
Семена Lizard Skin, фото родителей от Kebko: ozon.ru/t/gTdcs5C
Шикарные культивары от Кебко: A. asterias cv. Kikko variegated и A. asterias cv. Kikko Lizard Skin variegated
Кто именно вывел этот культивар (или даже вернее признак) нигде не указано. Когда вывели, тоже не ясно. Поэтому я полез в книги Павлицы в надежде чето да найти.Первоначально этот культивар был выведен в Китае на основе A. asterias nudum kikko (о нем тоже расскажу позже если будут лайки и комментарии). В книге 2013 года встречаются похожие культивары под названиями A. asterias nudum monstr kikkow (muscle type)
и более монстрозная форма A. asterias nudum monstr kikkow (Godzilla)
Очевидно с них и пошло дальнейшее развитие.
Так же встречается название - Kikko new China form, которое прямо говорит о происхождении культивара.
Даты выведения культивара нигде нет, но подмечается, что уже в 2013 году имелись экземпляры размером в 15 см. Учитывая, что культивары kikko активно выводились в 80-90х годах, а ажиотаж пришелся на 00е, скорее всего фундамент был заложен уже тогда.В дальнейшем так же используют названия Kikko monstr China
Или Kikko monstr muscle
Сейчас активно используется название: Astrophytum asterias cv. Kikko Lizard Skin. Что переводится как кожа ящерицы. Тайские селекционеры очень преуспели в развитии этого культивар.
Уже есть скрещивания с A. Myriostigma, для увеличения массы.
Комбинации и с другими признаками, например Fukuryu Lizard Skin
Бесхлорофильные или вариегатные формы - Lizard Skin variegated
Даже базовые Lizard Skin стоят не особо дешево и не часто бывают в закупках. Поэтому проше посадить из семян.
Еще из интересного могу подметить. Лизарды не брезгуют давать деток, в отличие от стандартных астериасов. И обычно детки имеют более выраженные признаки, чем родитель. Не знаю с чем это связано. Но такой эффект подмечался не раз.

Комнатные растения
3K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.