72

Рубль Алексея Михайловича

Народ, помогите разгадать одну занятную загадку.
Сам я немного увлекаюсь нумизматикой, так, на дилетантском уровне. Заказал на Али недавно копию серебряного рубля Алексея Михайловича 1654-го года. Ну и заодно и копию медного полтинника знаменитого, вызвавшего в своё время "Медный бунт".

Вот этот полтинник:

Рубль Алексея Михайловича Нумизматика, Монета, История, Коллекция, Рубль, Загадка, Длиннопост

Я как взглянул на этот полтинник, сразу понял, что тут что-то, мягко говоря, не так. Попробуйте сначала сами догадаться: здесь есть двойная грубейшая ошибка!

Догадались? Ну конечно! Во-первых, на григорианский календарь Русь перешла только в 1700-м году, при младшем сыне Алексея Михайловича также известном как Пётр Великий. Разница в календарях "от сотворения мира" и "от рождества Христова" - 5508 лет, так что год на монете должен стоять 7162-й. Но это ещё не всё! На арабские цифры Русь тоже перешла при Петре! До этого цифры обозначались буквами "под титлом". Титло - это такая загогулина над буквой, похожая на тильду (~). Вот как кодировались цифры:

Рубль Алексея Михайловича Нумизматика, Монета, История, Коллекция, Рубль, Загадка, Длиннопост

Тысячи обозначались добавлением к букве слева внизу "хвостика" с двумя чёрточками, как у знака иены. Таким образом, год 1654 должен выглядеть вот как /= ЗРSВ, где /= тысячный мультипликатор. У меня есть копия рубля того же года, где год обозначен славянскими цифрами и по византийскому летоисчислению. Вот как он выглядит:

Рубль Алексея Михайловича Нумизматика, Монета, История, Коллекция, Рубль, Загадка, Длиннопост

Вроде бы всё верно, но на конце почему-то не В, а О. Но "О" не может быть на конце, это же "70"! На "О" мог заканчиваться только 3-х буквенный год! Я подумал, что китайцы и здесь что-то напутали, но... поиск по запросу "рубль Алексея Михайловича" даёт такую же картинку, проверьте сами! Везде на конце "О". Хотя и буква "О" писалась по уставу не так. Смотрите таблицу. Это вообще непонятный символ!


В чём тут дело, кто знает?

Найдены дубликаты

+23
Догадались? Ну конечно!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

«Без тебя я бы не справилась!» ©

+1

Ой, девочка из Атласа! Ну, здравствуй, дорогое детство!

раскрыть ветку 1
+15

Это лже-девочка-с-атласа! Вот оригинал!

Иллюстрация к комментарию
+6
Иллюстрация к комментарию
+4

Обычное написание "в" того времени - прямоугольник. Обрати внимание на надписи на чешуйках.

раскрыть ветку 1
0

Супер! Спасибо! Вот это фокус! На этом же рубле на лицевой стороне и "МихайлоВич" также написан! И "Всея Великия..." А я и не заметил...

+2

       В 90-х годах (я был подростком) как-то был случай. Летом в глубокой деревеньке, на берегу реки Лены (Восточная Сибирь, Иркутская область) случайно нашёл медную монету (времён Екатерины II). Фиг знает, как там она оказалась.

   Подарил на день рождения маме своего друга, она нумизмат с гигантской коллекцией монет.         Подумал, что ей нужнее и важнее.  Не жалею о том, что подарил. Эта же монета не принадлежала мне, я просто её нашёл. А там было бы надёжнее. )

раскрыть ветку 2
+2

Оказалась она там очень просто: когда-то кто-то выронил. А может пытался бросить в реку, чтобы вернуться, да не добросил. А может добросил, да река с той поры обмелела...

раскрыть ветку 1
-1

    Полагаю, что освоение Сибири, а в дальнейшем развитие судоходства (река Лена одна из самых судоходных рек России, постоянно роют - поправляют фарватер), видимо, откуда-то со дна подняли... и потом вынесло в песчаный берег.

+4

Да уж циганам  у метро, откопавшим клад тебя не обмануть))))

раскрыть ветку 2
+1
Китайцы ж смогли)
раскрыть ветку 1
+4

ну я знал, что покупаю :)

+1

Один вопрос: зачем покупать и хранить копии монет? Это какое-то новое направление нумизматики?

Копии монет-это первый шаг к резиновой женщине!

раскрыть ветку 4
0

И еще один ньюанс. Вот таких полтинников Алексея Михайловича, как на фото, только подлинных, до нашего времени дожило только 2 штуки. Это одна из самых редких монет в мире! Поэтому у вас два варианта: иметь копию или не иметь ничего. Если вы не Эрмитаж, конечно.

раскрыть ветку 2
0

На мой взгляд лучше не иметь вообще ничего... судя Вашей логики,в каждом доме можно повесить картину Рафаэля "Сикстинская Мадонна" и довольствоваться этим. Но это же не то!!!!

Ладно,удачи Вам в Ваших приобретениях для "Монополий")

раскрыть ветку 1
0

Ну это не совсем нумизматика. А может и совсем не. Я их использую для всяких настольных игр, где нужна игровая валюта. типа монополии. Кстати, у меня есть вариант монополии собственной разработки по тематике дореволюционной России. Вот там они вообще в тему.

+1

Это рукописное написание буквы веди. Часто употребляемое.

0

При клеймении ювелирных изделий в РИ часто указывали не полный год, а часть. на дворе 1870, а на клейме 870 или даже 70. Может и тут так.

0

Возможно, и то, и другое - подделки

раскрыть ветку 3
+2

в Википедии точно фото подлинного рубля. Там видно очень плохо, но похоже, что и там прямоугольник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6...

раскрыть ветку 1
0

А разве "О" имеет прямоугольную рисовку? По-моему там "В", у которой верхняя петелька была много меньше нижней, а последняя часто в заглавии была прямоугольной.

+1

Я просмотрел десятки картинок по запросу. Все разные. Взде на конце "О" или прямоугольник какой-то. Неужели всё это подделки? С одинаковой ошибкой?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: