РПП хроническая тошнота
Очень хочу услышать мнение психологов и психотерапевтов.
У меня около 3 лет хроническая тошнота. Из-за страха рвоты у меня развилась сильная тревога и навязчивое поведение, есть диагноз ГТР. Иногда я сама вызываю рвоту, чтобы прекратить тошноту, а иногда — из-за страха набрать вес и желания избавиться от съеденных калорий.
Параллельно у меня очень сильный и практически постоянный аппетит. Я не чувствую нормального насыщения: могу нормально поесть, но ощущение сытости слабое или быстро проходит, мне постоянно хочется есть и очень трудно остановиться. За последний год вес вырос до 99 кг при росте 172 см.
При этом я пробовала препараты для снижения аппетита: сибутрамин раньше помогал, но сейчас почти не действует, семаглутид до 1,7 мг тоже практически не повлиял на голод. Есть пролактинома гипофиза, поэтому эндокринные причины тоже исключаю с врачами.
Мне интересно именно психологическое объяснение. Может ли тревога, ОКР, страх рвоты и связанное с едой напряжение настолько нарушить чувство голода и насыщения? Или при таком описании уже стоит думать о расстройстве пищевого поведения?
И если это действительно психологический компонент, как обычно с таким работают в терапии?