"Розыгрыш" морковок от OZON18
Участвовал в акции Ozon "Морковск". Там за выполнение заданий дают "морковки", на них можно купить "билеты" на участие в розыгрышах квартир, путешествий и прочего добра.
На первый взгляд всё понятно: ты выполняешь задания, копишь "морковки", покупаешь билеты.
1 билет = 1 шанс.
Выглядит как честная схема.
Но! Билеты - Это просто фейковые цифры, уникальные только для тебя.
Открыв список своих билетов, которые пролетели мимо разыгрываемого телевизора Hartens ( я не знаю зачем он мне, казалось , что шансов на этот приз больше, чем на квартиру) И вот открыв свои билеты, я вижу: каждый билет выглядит как 2046-42515071-0001, 0002, 0003...
То есть: - первая часть это ID "розыгрыша" - далее Ozon ID - и порядковый номер.
Я участвовал в нескольких розыгрышах. И каждый раз у меня менялся только ID розыгрыша. Что это значит?
Каждому пользователю рисуют "личную пачку билетов", которые не имеют никакой связи с другими участниками.
Ты видишь «0005» и думаешь - вот мой пятый шанс. А у другого человека - точно такой же билет 0005, только с его ID.
Где победители? Кто вообще выигрывает?
На странице акции написано: «Победители определены». Но никто не публикуется. Ни имен, ни ников, ни городов.
Что отвечает поддержка Ozon?
Я написал в поддержку. Мне ответили, что:
- билеты действительно формируются по схеме «Ozon ID + порядковый номер»;
- это не лотерея, а внутренняя акция, и они не обязаны публиковать победителей;
- «всё определяется рандомайзером».

Самое интересное. Ozon в правилах прямо пишет: - Акция не является лотереей (п. 1.5) - то есть, не регулируется законом «О лотереях», и они не обязаны делать её прозрачной;
- Билеты — это просто внутренние игровые единицы, привязанные к твоему ID;
- Рандомайзер — внутренний, без независимого контроля;
- Не указано, что победители публикуются с ID или никами;
- В любой момент могут изменить условия или прекратить акцию (п. 1.4.3).
Условия розыгрыша прописаны так, что:
- Ты не имеешь возможности проверить выигрыш кого-либо;
- Всё построено на внутренней механике, которую никто не видит;
- Призы могут определяться «случайно», но без доказуемого случайного выбора.
Это схема. Юридически чистая, но с душком
Ты тратишь время и деньги на задания. Думаешь, что участвуешь в конкуренции. Но на деле ты не видишь ни оппонентов, ни победителей, ни саму процедуру. Это просто игра для удержания внимания, а не розыгрыш в честном смысле.
Мне не жалко приз. Мне жалко, что из меня делают дурака.

Маркетплейсы
3.7K поста5.6K подписчика