120

Роман о старой деве

Прочитала тут пост радикальной феминистки (по крайней мере по всем признакам радикальной), местами обалдела от ее рассуждений и вспомнила историю ещё студенческих времен.

Всемирную литературу вела у нас, как оказалось, молодая женщина. Мы все очень удивились, когда узнали, что ей 39 лет. Всего 39 лет. Мы долгое время были уверены, что ей 50+.

Обсуждая произведения, особенно романы, она всегда проводила параллель со своими романами из прошлого (ну как романами, скорее ухаживаниями). Вот герой поступил таким образом, а был у неё в кавалерах художник, который поступил вот таким образом! А мог бы быть чуть настойчивее и увереннее!

Мы часто слышали осуждение в сторону мужчин, героев романов, мимо проходящих и живущих с нами на одной земле. Преподаватель говорила, что ооооочень хорошо знает мужчин и видит их насквозь. И про нутро гнилое и про опыт и все, что думает. А думала она, как нам казалось, об этом постоянно.

Пару слов о внешнем виде. Скажу сразу: человек может выглядеть как угодно, но для этой истории важно.
Высокая, полная (достаточно крупная) бесформенная женщина с лишним весом. Одета в вещи уже очень давно вышедшие из моды. Настолько давно, что в тренде на моду нулевых вы даже сейчас их не увидите. Всегда сальные распущенные волосы, кожа лица жирная и блестящая как первый блин, из-за отсутствия ухода состояние кожи соответствующее. Запах пота. Из украшений вот эти нелепые яркие пластиковые китайские бусы. Их она меняла как перчатки, мы ещё ржали, что когда-то в нулевых она обнесла ларёк с китайскими цацками.

Но чувству собственного превосходства можно и нужно было позавидовать! Из ее рассказов о молодости можно было понять, что это самое чувство собственного превосходства в ней посеяла и активно взращивала мать. До какого-то кавалера не позволяла снизойти собственная исключительность. Кого-то мать не одобрила, поняли мы это по фразам: "мама сразу предупредила кто он такой и что из себя представляет".

Потом она поступила на библиотечное дело, стала много читать, видимо подсознательно сформировался образ идеального мужчины. А где в жизни найти идеального мужчину? Там в романах стреляются мужики, добиваются, душу продают, горы сворачивают, а эти что?) Свой мужик в реальной жизни может приехать с работы уставшим и не захотеть вызывать соседа на дуэль, потому что тот его барышне дверь в подъезд не подержал или ,например, первую в лифт не впустил или реверанс не отвесил)))

Кстати, не знаю романа, в котором бы описывалась бытовуха.

И вот вся она такая идеальная, что подтверждает ее мать и мужчина где-то идеальный ее ждёт. И такой мужчина точно есть, она про него читала ведь, никаких сомнений в существовании.

Молодость все прощает и завышенную самооценку в том числе. Много ли некрасивых молодых девушек вы видели? Бывают исключения, но все же. Есть у молодости один недостаток - она быстро проходит. Вот и ее молодость прошла и наша группа видела перед собой то, что указано в описании и не понимала, о каких таких кавалерах она нам вообще рассказывает. Задавалась вопросом кто на "это" вообще мог посмотреть?

Как можно было понять, внутренний конфликт стоял остро. Мама все также говорила о том, что дочь не должна выходить за кого попало (дочь ведь в ВУЗЕ преподаёт, интеллигенция). Общество все никак не могло разглядеть ее великолепия. Идеальный мужчина в жизни так и не появился, чем стал ее раздражать.

Старшекурсники предупредили, что просто так экзамен ей не сдать. У девочек есть шансы, если выглядеть мы будем максимально чмошно. А у мальчиков шансов нет...

Помню, мы не мыли голову два дня. Никакой косметики, даже пудры. Никакого дезодоранта, я сняла лак с ногтей. Даже нашли эти ублюдские пластиковые бусы. К счастью у нас, как режиссёров, уже была своя костюмерная и реквизит.

Тем девочкам, кто выглядел ужасно она помогала и прям ни за что натягивала оценку. Тем девочкам, которые не прислушались к совету ребят на курс старше и пришли все из себя такие, пришлось пойти на пересдачу.
Я и большинство вообще ебланили семестр. Бегло прочитала в ночь перед экзаменом краткое содержание всего 20-ти произведений. Мне сказали на экзамене: "расскажи то, что хочется, что запало в душу". Или другими словами "расскажи, что знаешь".

Сдавших экзамен с первого раза мальчиков было ровно ноль. Их всего в группе было 6.

Специальность творческая. Все мальчики у нас тонкие, звонкие, прозрачные, мягкотелые, инфантильные - как тот художник, про которого она нам так много рассказывала.
Был один в группе смазливый, качался, красиво улыбался и выглядел, как примерно тот, про которого она читала в романах и так и не дождалась. Нервы ему она потрепала хорошенько, он последний из группы, кто сдал. И сдавать пришлось с комиссией, после жалобы ректору.

Так что если вы видите в человеке ненависть к противоположному полу, это чаще всего не то, чем кажется. Иногда таким образом проявляется внутренний конфликт, возникший в результате упущенных возможностей и неверно принятых решений.

А потом я выпустилась. Пошла отрабатывать в санаторий, на какой-то период на меня повесили работу в библиотеке, примерно 4 часа в неделю. В это время я читала книги, а потом по распоряжению нового руководителя библиотеку решено было расформировать. Выяснилось, что книги не будут передавать в другую библиотеку, а просто сдадут как макулатуру.
Я начала вывозить мировую и русскую классику, читала в свободное время будучи уже более взрослым и осознанным человеком.

Теперь у меня потрясающая домашняя библиотека.

В общем, пробел я наверстала, а опыт взаимодействия с преподавателем позволил мне узнать о нас, о женщинах, немного больше.

Война полов

8.8K постов3.3K подписчик

Правила сообщества

ℹ️ Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

❌️ В Сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

✅️ Администрация Сообщества обладает следующими полномочиями:

1. Исключать публикации из Сообщества в случае, если их содержание противоречит тематической направленности или принципам Сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев, в которых конструктивный диалог уступил место взаимным оскорблениям и неэтичному общению.

3. Применять к участникам меры дисциплинарного воздействия (баны) в случае систематического деструктивного поведения:

- временное ограничение доступа к Сообществу (при первичном выявлении нарушений);

- бессрочное ограничение доступа к Сообществу (при неоднократном несоблюдении установленных правил).

Окончательное решение о применении той или иной меры принимается модераторами Сообщества на основании анализа конкретных обстоятельств каждого случая.

🆘️ Для оперативного привлечения внимания модераторов Сообщества воспользуйтесь служебной командой: @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы