Роллерша. Глава 2.
Предыдущая часть https://pikabu.ru/story/rollersha_glava_1_5823429
Пробуждение у Дмитрия было не самым приятным - мало того, что он, как всегда, задумавшись о чем-то, просидел пол ночи перед телевизором, так еще и вторую половину ночи ему снилось, как он танцует бачату под очень громкую музыку. Поэтому, мужчина не знал - то ли голова раскалывается от недосыпа, то ли от постоянно играющей в голове музыки.
Вздохнув, мужчина прикрыл глаза ладонью, скрывая глаза от яркого солнца. Идти никуда не хотелось. Да и нужно ли было? Дмитрий озадаченно нахмурился. Он не помнил ничего о сегодняшних делах, но где-то на периферии сознания билась мысль о том, что он что-то упустил.
Внезапно его словно ударило током, воспоминания закрутились в голове с огромной скоростью: внезапный звонок от старого знакомого, недолгий разговор и, наконец, просьба. Просьба на время заменить преподавателя по предмету "Управление человеческими ресурсами" в государственном университете. Кому вообще это нужно? Он был уверен, что просто так потратит свое время, ибо даже если он хоть чему-то научит студентов, работать по специальности будут считанные единицы.
Раздвинув пальцы, Дмитрий сквозь образовавшуюся щель украдкой посмотрел на время и, смирившись с неизбежным, медленно сполз с кровати и амебообразной массой направился в сторону ванной.
День обещал быть очень и очень долгим.
"«Скажите мне правду», – попросил он.
У меня возникло странное чувство: как будто возвращается к жизни давнее прошлое. Где то в глубине водоворотом закружились воспоминания, создавая приливную волну, которая прокатилась вверх по жилам и обернулась холодной зыбью, стучащей в мои виски. Жутковатое ощущение. «Скажите мне правду»."*
Внезапный толчок в плечо практически выбил книгу из рук Вари.
- Ауч! - воскликнула она и, повернув голову, увидела ухмыляющееся лицо Юли. - Зачем ты так?
- Я зову тебя, зову, зову, ты не слышишь. Что мне еще оставалось делать? - пожала плечами шатенка.
- Могла бы еще раз позвать... - буркнула девушка, смущаясь.
- Ага. Конечно. А то я не знаю, что стоит тебе взять в руки книгу, пусть рядом хоть пушки палят - не услышишь ничего.
Брюнетка пожала плечами, кое-как запихнула книгу в сумку и поднялась с облюбованного угла на первом этаже университета.
- Какая у тебя первая пара? - спросила Юля, подождав, пока подруга отряхнет свои джинсы.
- Управление человеческими ресурсами. Староста вчера сказала, что к нам придет новый преподаватель. Надеюсь, на его паре я смогу почитать, - ответила Варя, на ходу собирая волосы в своеобразную кулю. - А у тебя?
- Психология, - горестно вздохнула шатенка. - Вот уж где не почитаешь, - она подмигнула подруге.
Девушки улыбнулись друг другу и вместе направились на третий этаж. Там же они и попрощались. Юля пошла в правое крыло огромного ВУЗа, а Варя - в левое.
Зайдя в огромную аудиторию, она заняла предпоследнюю парту в левом ряду, приготовившись к часу безделья. Вот только ее надеждам не суждено было оправдаться.
Прошло около десяти минут после начала пары. Аудитория наполнилась громкими разговорами и смехом. Каждый был занят своим делом, поэтому почти никто не услышал мерный стук дорогих туфель в пустых коридорах.
Звук тем временем приближался. Дверь открылась нараспашку с недовольным скрипом - она вряд ли привыкла, что ее вот так резко тревожат.
Услышав протяжный скрип, студенты мгновенно утихли. Все взгляды были направлены на молодого мужчину, который с легким оттенком недовольства рассматривал студентов. Варвара подняла голову, отрываясь от чтения и тоже посмотрела на вошедшего.
Все в нем буквально кричало о солидности и власти - начиная от начищенной до блеска дорогой обуви до делового костюма темно-синего цвета. Тонкая оправа очков лишь усиливала это впечатление.
Преподаватель показался Варе знакомым. Она на сто процентов была уверена, что уже где-то видела этого человека. Вот только никак не могла вспомнить, где.
- Добрый день. С сегодняшнего дня и до конца этого месяца я ваш новый преподаватель, - Есин встал за трибуну лектора и окинул студентов внимательным взглядом. - Меня не волнует, будете ли вы посещать мои лекции. Можете вообще не приходить, - студенты удивленно загалдели, а лектор тем временем добавил, но чуть тише. - Вот только в этом случае вы вряд ли сдадите этот предмет...
- Профессор! - внезапно раздался крик на всю аудиторию. - Вы что, заваливать нас будете?!
Дмитрий чуть нахмурился, взглядом выискивая крикуна. Поднятая вверх рука, сосредоточенный, но немного обиженный взгляд из-под светлой челки... Человек определенно не выглядел паинькой. Вот только его положение в аудитории не вписывалось в общую картину бездаря - первую парту обычно занимают самые трудолюбивые учащиеся.
Мужчина лишь едва слышно хмыкнул. Таких вот людей он много в своей жизни повидал. Не попробовали еще вкуса жизни, но при этом пытаются защищать свои идеалы до последней капли крови. Эту энергию, да в другое бы русло...
- Я не собирался никого из вас заваливать. Всего лишь думал оценить потенциал каждого из вас, - темные глаза хитро блеснули за стеклами очков, профессор принял довольно непринужденную позу, оперся локтем о поверхность трибуны. - Да? - спросил он, увидев, что блондин снова поднял руку.
- А Вы нам представитесь? - спросил парень, чуть подаваясь вперед.
- Не вижу в этом никакого смысла, - равнодушно ответил Дмитрий и после небольшой паузы продолжил. - Тема лекции: "Организационное поведение в управлении человеческими ресурсами"...
"Вот сноб!" - подумала Варвара. - "Даже представляться не захотел! Такое ощущение, что он ставит себя выше нас!" - девушка слегка поджала губы и открыла тетрадь на середине. - "Но с другой стороны... Мы всего лишь студенты... И наш путь только что начался... Никто не может сказать, где закончится наш жизненный путь, нельзя даже сказать, какую профессию мы в итоге изберем... Пожалуй, сейчас мы и правда никто..."
Девушка взяла в руку карандаш и, слегка задумавшись, погрызла его кончик. Через несколько секунд, ведомая озарением, она склонилась над тетрадью. Рука уверенно рисовала короткие штрихи. Варвара совсем забыла о времени, полностью погруженная в свою идею. Ее больше ничего не волновало, она словно впала в транс - не видела ничего и не слышала. Вот только мир в этот момент ни на секунду не останавливался, и, в самый ответственный момент, когда она уже делала завершающие штрихи и готовилась обводить рисунок, она почувствовала внезапную боль. От неожиданности девушка дернулась назад, одной рукой задевая письменные принадлежности, а другую прикладывая к горящему лбу.
Аудитория разразилась громким хохотом. Варвара непонимающе огляделась по сторонам. Взгляд зацепился за небольшой круглый белый кусочек. Мел! Девушка вскинула голову в поисках обидчика. Искать долго не пришлось. Преступник потер между собой измазанные кончики пальцев и, дождавшись относительной тишины, громко сказал:
- Рисование, конечно, очень увлекательная вещь. И, признаю, мой предмет не настолько удивителен. Но все же сейчас Вы не дома, чтобы заниматься всем, чем Вам вздумается, а на лекции. Ведите себя соответствующе, - Дмитрий поправил слегка сползшие с переносицы очки, повернулся спиной к аудитории и продолжил писать на доске, как ни в чем не бывало.
Варвара раздраженно буравила взглядом спину преподавателя. Ух, если бы она только умела испепелять взглядом! Давно уже ее так сильно не унижали. Потирая пальцами ноющий лоб, девушка, тем не менее, с некоторым остервенением стала писать лекцию.
Через несколько минут вторая рука сама опустилась придерживать тетрадку, в то время как Варвара едва успевала записывать каждое слово преподавателя. Девушка с удивлением поняла, что преподаватель, каким бы мерзавцем и злодеем не был, умел довольно-таки интересно рассказывать. Возможно, все дело было в ярких образах, создаваемых его голосом... Или же... Дело в самом голосе - не очень тихом, не очень громком, но при этом имеющим какое-то свое неповторимое звучание, отдающееся в голове тихим эхом.
Варвара так сильно заслушалась, что когда лектор объявил, что все свободны, отреагировала ни сразу. Оторвавшись от тетради, она увидела, что ее однокурсники встают, весело переговариваясь и собирая свои вещи. Девушка непонимающе нахмурилась и посмотрела на трибуну, думая, что сейчас профессор их остановит. Но тот и сам подхватил свой портфель и направился к выходу. Покраснев, девушка кое-как покидала в сумку свои вещи, набросила ту на плечо и направилась к выходу, наблюдая за тем, как к лектору подошли две ее одногруппницы - Ира Берёзова и Света Мокрякова - и стали его о чем-то расспрашивать.
Варвара была удивлена. Она никогда не замечала ни у одной из этих девушек тяги к экономике. Да они и сами неоднократно заявляли, что им всего лишь нужно высшее образование, не важно какое, дескать, теплое место уже им обеспечено в компании родителей. А тут вдруг такой интерес...
Задумавшись о необычном поведении, девушка перестала смотреть по сторонам, за что и поплатилась - ее со всего размаху толкнули в бок, и она, качнувшись, задела Берёзову, которая, в свою очередь, едва не свалилась на Дмитрия.
- Эй! - тут же повернулась к обидчице блондинка, но Варвара тут же опустила голову и быстрыми шагами прошла к выходу, не обращая на крик никакого внимания. - Извините, профессор... - уже более мягким голосом произнесла девушка, заискивающе улыбаясь.
Оказавшись в коридоре, Варвара поспешила сбежать на нижний этаж, уже не увидев, как спустя пару секунд из аудитории вылетел их лектор, сосредоточенно к чему-то принюхиваясь.
Дмитрий сам себе не поверил, когда почувствовал знакомый аромат - аромат жизни. Очнувшись от небольшого оцепенения, он кое-как отделался от навязчивых студенток, задающих ему вопросы по поводу сегодняшней лекции и поспешил выбежать в коридор вслед за обладательницей запаха, но ее и след простыл.
Разочарованно вздохнув, он на мгновение закрыл глаза, успокаивая разбушевавшиеся эмоции и попытался вспомнить хоть какую-нибудь деталь внешности девушки. Но, к сожалению, единственным, что вставало перед его внутренним вздором, была небольшая куля из иссиня-черных волос, да слегка ссутуленная спина в кремовой блузке.
Дмитрий по привычке поднял руку к волосам, чтобы взъерошить их, но в последний момент остановился, вспомнив о том, что на данный момент его волосы собраны в хвост.
Еще раз оглядев взглядом толпу студентов, он принюхался, но все, что он смог почуять - запах недожаренной курицы, да пота (видимо, кто-то из студентов только что пришел с физкультуры).
В итоге, махнув на все рукой, он направился в сторону преподавательской, надеясь короткое время перерыва провести за чтением очередной интересной истории.
А где-то рядом с кабинетом, где будет проходить следующая пара, Варвару словно ударило током. Она наконец вспомнила, кого так сильно напоминает ей новый преподаватель...
*Д. Сеттерфилд "Триннадцатая сказка"