Родохрозит

Всем привет!

Так получилось, что (совершенно случайно) я связала свою жизнь с геологией. Если быть точнее – с минералогией. За три года обучения в университете, я собрала небольшую коллекцию минералов, о которых хочу и рассказать.

Если кому-то информация окажется полезной, буду рада!

И да, это мой первый пост на пикабу.

Сегодня расскажу о новичке в коллекции – родохрозите. Приехал он ко мне из Китая

Родохрозит Минералогия, Родохрозит, Минералы, Карбонат, Геология, Длиннопост

Не секрет, что один и тот же минерал может иметь несколько названий. Родохрозит называют еще марганцевым шпатом, штрёмитом, шпатом малиновым, в Монголии зовется «камнем любви» и даже розой инков. Достаточно распространенный карбонат. Является рудой на марганец.

Формула достаточно простая - MnСO3. Но при этом химический состав очень редок в природе. Возможно изоморфные замещения марганца железом, магнием, кальцием, даже кобальтом и цинком.

Забавно, но при увеличении содержания кальция, кристаллы родохрозита расщепляются, и становятся похожими на веер и даже могут образовать розы.

При нормальных условиях родохрозит (так же, как и кальцит CaСO3) кристаллизуется в тригональной сингонии, дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. Характерна кривогранность, грани кристаллов линзовидно изогнуты. Но чаще всего родохрозит встречается в виде сплошных зернистых или крупнокристаллических масс, скоплений сферолитов.

За счет совершенной спайности, минерал практически не поддается обработке. Хотя, с другой стороны, относительная твердость, которая по шкале Мооса соответствует 3-4, наоборот облегчает процесс. Поэтому, в умелых руках, из родохрозита можно сделать различные бусики, броши, кабошоны и прочее

Чаще всего, образуется в гидротермальных условиях. Поэтому его можно встретить в ассоциации с кварцем, пиритом, сидеритом, флюоритом.

P.S. первый красавчик мой, остальное взято из интернета:)

P.S.S. Жду критики и печенек

Лига минералогии

1.3K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».